№9 (320) сентябрь 2019 г.

ПОЭТ И ПУБЛИЦИСТ: ТУМАНЯН ОВАНЕС ТАДЕВОСОВИЧ

Просмотров: 2587

(7.02.1869, село Дсех, область Лори на севере Армении – 23.03.1923, Москва, Россия)

Ованес Туманян родился в семье священника. Много позже писатель вспоминает своего отца: «Самое дорогое и самое лучшее, что было у меня в жизни, – это был мой отец». Писать начал с середины 1880-х, сотрудничал в армянских газетах и журналах. Автор поэм – «Маро», «Лореци Сако», «Ануш», «Взятие Тмукберда», «Давид Сасунский»; баллад – «Ахтамар», «Парвана»; сказок – «Пес и кот», «Капля меда», «Смерть Кикоса», «Храбрый Назар»; рассказа «Гикор».

«Поэзия Туманяна есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером… Туманян – целый эпос, национальная эпопея!» – эти строки принадлежат русскому поэту Валерию Брюсову, большому другу армянского народа.

Ованес Туманян – создатель литературного кружка «Вернатун» («Мансарда», 1899 г., Тифлис), куда вошли видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы; председатель Кавказского общества армянских писателей (1912 – 1921 гг.). В годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении (за что был награжден народным званием «Поэт Всех Армян»), выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1918 года. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

* * *

Со свойственной ему прозорливостью поэт еще в 1913 году предвидел события 1915 года, написав эти строки: «Турция обратится к самым чудовищным средствам, чтобы покончить с армянским народом вместе с его вопросом».

Безусловно, Туманян хорошо знал турок. Пешком пройдя через весь Кавказский фронт, он стал свидетелем бесчинств турок и курдов и оставил в своем блокноте столь ужасающие записи, что их и сегодня невозможно читать без содрогания. «Должен быть и злу конец», – в сердцах скажет Поэт.

В письме Туманяна национальному герою Армении Андранику Озаняну поэт заявляет, что готов пожертвовать главным в жизни:

«Дорогой Андраник! Перед лицом грозной опасности каждый человек должен принести на алтарь все, что имеет, чтобы предупредить надвигающуюся беду и добиться вожделенного мира. У меня четверо сыновей, всех четверых отдаю в распоряжение правительства, Национального совета и твое, а четыре дочери с готовностью будут трудиться в тылу».

Туманян заботился не только о сиротах, но и о каждом, кто его окружал. Он следил, чтобы сестры милосердия не оставались голодными. Туманян заботился даже об умерших. В те дни было так много смертей, что трупы везли на телегах. В один из дней извозчик отказался выполнять свою работу, сославшись на то, что администрация Эчмиадзина не выплатила ему зарплату. Туманян в отчаянии собрал и отдал последние деньги ямщику, чтобы покойники не оставались непогребенными. Тогда же из духовной семинарии Геворгян отчисляют сына поэта – за неоплату. Туманян стал Отцом Всех Армян, взяв на себя проблемы всего осиротевшего народа.

«Туманян бежал из одной точки в другую, из одной палатки в другую… от одного умирающего к другому. Диктовал, приказывал, укорял, улыбался, ласкал, злился» (Ваан Тотовенц, армянский писатель и поэт).

* * *

В любви и доверии Ованес Тадевосович Туманян и Ольга Васильевна Мачкальян родили и воспитали десять детей: четырех сыновей и шесть дочерей. Артавазд погибнет в 1918 году во время наступления турецких войск на Кавказском фронте, первенец Туманянов – Мушег –будет сослан в Сибирь на 10 лет, где и окончит свои дни в 1938-м, Амлик – преподаватель Университета Востока в Москве – будет расстрелян в 1937-м, Арег – заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) – в 1938-м. С гибелью на фронте сына Мушега – Вигена – род Ованеса Туманяна по мужской линии будет прерван.

Великий Поэт уйдет из жизни в московской городской больнице от рака и найдет свое последнее пристанище в Тбилиси в Пантеоне Ходживанка.

Ольга Васильевна мужественно выдержит удары судьбы, пережив своего замечательного мужа на 48 лет, тихо угаснет, как свеча, на пороге своего 100-летия. Ее последними словами были: «Не могу же я жить вечно, как хачкар».

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты