№9 (320) сентябрь 2019 г.

ФИНАНСИСТ И ФИЛАНТРОП: ГЮЛЬБЕНКЯН ГАЛУСТ САРКИСОВИЧ

Просмотров: 3902

(23.03.1869, Константинополь, Османская империя – 20.07.1955, Лиссабон, Португалия)

Галуст Гюльбенкян родился в семье успешного армянского коммерсанта. Проучившись во французской школе, Галуст поступил в лондонский Королевский колледж, который окончил с отличием и получил диплом инженера-нефтяника. По окончании колледжа он направляется в Баку, где основательно изучает местную нефтяную промышленность.

Получив от отца сумму в 30.000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Гюльбенкян приступил к созданию собственного бизнеса.

В 1896 году Галуст Гюльбенкян назначается экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Эта должность обеспечила ему мощные политические позиции как в Европе, так и на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Османской империи.

* * *

В 2018 году в Англии в издательстве Profile вышла книга Джонатана Конлина «Господин пять процентов. Множество жизней Галуста Гюльбенкяна, богатейшего человека в мире». В ней изложена максимально подробная биография «нефтяного короля», предпринимателя, коллекционера произведений искусства и мецената.

Приняв британское подданство и наладив широкую сеть контактов на Ближнем Востоке, он стал получать пять процентов от добычи нефти на азиатских просторах Османской империи, откуда и возникло прозвище «Господин пять процентов».

В 1920 – 1940 гг. финансировал строительство многих армянских церквей Ирака и Ливана, построил в Лондоне в память о своих родителях церковь Св. Саркиса.

С его помощью и на его пожертвования строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были построены армянские церкви на Среднем Востоке, в Ираке и Ливане, где сложились мощные армянские общины. Построенные им церкви находятся в Триполи, Багдаде, Киркуке.

Во Вторую мировую войну, после капитуляции и покорения большей части Франции, над Галустом Гульбенкяном, жившим тогда в Париже, нависла реальная опасность. Однако в апреле 1942 года Гюльбенкян, получив дипломатический иммунитет, по приглашению посла Португалии выехал в Лиссабон, первоначально намереваясь отдохнуть там с неделю. Сложилось так, что он провел в этой стране остаток своей жизни – 13 лет.

Скончался Галуст Гюльбенкян на восемьдесят шестом году жизни. Местом его успокоения стала церковь Св. Саркиса в Лондоне.

По современным меркам на момент смерти состояние Гюльбенкяна составляло 5 млрд фунтов стерлингов, он был богатейшим человеком своего времени.

* * *

Галуст Гюльбенкян создал благотворительный фонд в Лиссабоне, осуществляющий свою деятельность в мировом масштабе. Фонд унаследовал не только нефтяную долю Гюльбенкяна, но и собранную им богатейшую коллекцию произведений искусства, для экспонирования которой в 1969 году в Лиссабоне был открыт музей, носящий его имя. Здесь демонстрируются египетские скульптуры, восточная керамика, древние рукописи, античные украшения, нумизматическая коллекция, картины всемирно известных художников.

Музей входит в список лучших в мире. В музее располагается и Публичная библиотека фонда, насчитывающая 125 тысяч названий.

В Париже, в доме Гюльбенкяна на проспекте Левана, располагается ныне Гюльбенкяновский культурный центр. Начиная с 1969 года, тут проводятся публичные чтения, ведутся различные исследовательские работы, проводятся концерты, фестивали и выставки.

В фонде Галуста Гюльбенкяна действует также Армянское отделение, значительная часть средств которого идет на удовлетворение нужд армянских общин в 30 странах. Ежегодный бюджет Армянского отделения составляет порядка 3 млн 600 тыс. долларов США, которые распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями диаспоры и Армении.

Особое внимание уделяется поддержке и сохранению армянских учреждений в Сирии, Ливане и Турции. Выделяются средства также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Значительные суммы были выделены для удовлетворения нужд Матенадарана и Ереванского государственного университета.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Галуст Гюльбенгян был настоящим благотворителем. При его финансировании построены на Ближнем Востоке армянские церкви. в те годы церквей было мало и армяне были вынуждены их строить.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты