Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба
О своем видении экономического развития Армении, деловых и культурно-образовательных связях Еревана и Ростовской области, деятельности армянской общины Ростова-на-Дону газете «Ноев Ковчег» рассказал Арутюн Сурмалян, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного собрания Ростовской области, к.э.н.
– Арутюн Арменакович, как предприниматель и профессиональный экономист, как Вы оцениваете сегодняшнее экономическое положение в Армении?
– Затянувшийся разбег перед прыжком – таким мне видится сегодняшнее экономическое положение Армении. На всех уровнях – в правительстве, различных ведомствах – обсуждаются пути и инструменты развития экономики страны, способы решения стоящих перед ней задач. Но конкретных шагов пока мало.
Я часто задаюсь вопросом: что мешает маленькой Армении, маленькой как с территориальной точки зрения, так и численности населения, развиваться? Прокормить 3 миллиона человек трудолюбивые армяне в состоянии. Нужны глубокие экономические реформы, проведение целого комплекса мероприятий, принятие новых законов и подзаконных актов. Нужна мобилизация всех сил и средств страны, всего созидательного и интеллектуального потенциала народа, тем более в условиях, когда Армения находится в сложном геополитическом окружении и продолжающейся транспортной блокаде.
Власти страны декларируют необходимость создания новых рабочих мест, открытия и развития новых производств. Вместе с тем реформа аппарата правительства и министерств, стартовавшая в целях оптимизации государственных расходов, в отсутствие четко сформулированной «дорожной карты» замедлила процесс развития экономики.
Выход для Армении я вижу в одном: она должна быть экономически свободной страной.
– В каком смысле?
– В прямом. Государству необходимо предоставить людям экономические свободы, снизить налоговую нагрузку тем, кто готов заниматься средним и малым предпринимательством, а в некоторых случаях и полностью освободить от нее.
– Но казна государства напрямую зависит от налоговых поступлений…
– В Армении достаточно крупных предприятий, налоги которых пополняют казну.
Пока непонятно, что конкретно происходит в экономике Армении. Ясно одно: нельзя подменять экономику политикой. Политики должны заниматься политикой, а экономисты – экономикой, и тогда у Армении появятся широкие перспективы для развития.
– В экономической сфере нет профессионалов?
– Так сказать нельзя. Но то, что происходит в экономике, свидетельствует о том, что люди либо не хотят, либо просто не могут выправить ситуацию. Вместе с тем многие предприниматели в Армении признают, что давления на бизнес сегодня нет. И это хороший знак.
Государство не может успешно развиваться без внешних инвестиций. В новых условиях определенное доверие к Армении у деловых кругов есть, и они начинают вкладывать в страну средства. Однако некоторые опасения остаются. В ближайшее время я собираюсь посетить Армению и оценить ситуацию «на месте» глазами предпринимателя.
Армении не стоит ожидать экономического чуда, как произошло в Китае. У страны должен быть свой собственный путь, и он очевиден. Экономику можно развивать даже в условиях ограниченных внутренних ресурсов, за счет туризма, например.
– Предприниматели Ростовского региона инвестируют в Армению?
– Донские бизнесмены присматриваются к ситуации в Армении и изучают возможности развития бизнеса. Они открывают швейные цехи, причем не в Ереване, а в регионах страны. Развивают строительный бизнес, в частности в Цахкадзоре. Кто-то открывает ресторан, кто-то гостиницу, экспортирует или импортирует продукцию. Пока инвестиции в армянскую экономику носят личностный, несистемный характер. Но конечная цель любого бизнеса – получение прибыли. Вложение инвестиций должно стимулироваться созданием благоприятного инвестиционного климата, в том числе принятием соответствующего законодательства, предоставлением налоговых льгот, преференций, устранением бюрократической волокиты.
Кстати, в соседней Грузии эти вопросы были оперативно решены, и правила ведения бизнеса стали настолько прозрачными и комфортными, что и армянские предприятия являются сегодня налоговыми резидентами этой страны. Многое зависит от политики сегодняшней власти в Армении.
– Какие шаги предпринимаются Нахичеванской-на-Дону армянской общиной для укрепления и развития культурно-образовательных связей с Арменией?
– До весны 2018 года мы активно взаимодействовали с Министерством диаспоры Армении. Было много совместных культурно-образовательных проектов. Шел интенсивный обмен делегациями. Проводились концерты, выступали творческие коллективы.
Мы принимали активное участие в учебно-познавательной программе для армянской молодежи диаспоры «Ари тун», международном проекте «Школа молодых лидеров». За успехи в разработке и конструктивном участии в общеобразовательных проектах Нахичеванская-на-Дону армянская община дважды признавалась лучшей армянской общиной постсоветского пространства и стран СНГ.
По линии Ереванского государственного университета развивалось научное сотрудничество. Мы участвовали в научных конференциях, видеомостах, проводили совместные исследования, реализовывали книгоиздательские проекты. Было организовано дистанционное обучение специалистов, подготовка и переподготовка педагогов армянского языка. Между вузами Еревана и Ростова-на-Дону шел интенсивный обмен студентами. Сегодня совместных проектов стало меньше.
– Почему?
– Это связано с политическими изменениями в Армении и реорганизацией ряда учебных заведений и государственных структур.
Второй год мы не можем решить вопрос лицензирования армянских учебников на территории Российской Федерации. Сегодня изучение армянского языка в школах, в том числе воскресных, изучение литературы и истории Армении фактически «вне закона». Министерство образования Армении должно наконец сертифицировать учебники и урегулировать этот вопрос с российскими коллегами. Пока сдвигов нет. Помочь пытается генеральное консульство Армении в Южном федеральном округе, с которым у нас тесные связи.
В данный момент приостановлены многие молодежные программы, в том числе и «Ари тун». Правда, в этом году мы успешно провели Панармянские игры в Арцахе, где наши футболисты заняли первое место.
Следует активнее развивать двусторонние отношения, тем более что город Ростов-на-Дону побратим с городом Ереваном. Надо восстановить еще недавно тесные связи. Нужно общаться, устанавливать прямые контакты. Первый шаг со стороны властей Армении был сделан, чему мы очень рады. На праздновании 30-летия Нахичеванской-на-Дону армянской общины присутствовал генеральный секретарь МИД Армении. Для нас официальный визит высокого гостя республики большая честь.
– Какие главные достижения ростовской общины за 30 лет Вы отметили бы?
– Список будет длинным… Самым главным достижением общины стало достижение единства всех армян края, единства с исторической родиной – Арменией.
Армяне проживают на Дону уже 240 лет. Первыми были выходцы из древнего города Ани, которые покинули свою родину и нашли на этой земле второй дом. В советское и постсоветское время сюда переселились армяне из бывших стран СНГ, зон военных конфликтов, трудовые мигранты из Армении, многие из которых не вернулись назад. Было время, когда различные группы соотечественников с трудом взаимодействовали между собой. Но планомерная культурно-просветительская работа нахичеванской общины позволила сплотить их, объединить общей идеей – принадлежности к единой нации, причастности к общей культуре и истории.
За прошедший период мы, как общественная организация, окрепли. Изначально главный акцент нашей работы делался на сохранение национальной идентичности, армянского языка. Но с годами мы поняли, что для развития общины этого уже недостаточно. Последовали две волны эмиграции, и общине пришлось выполнять функции, не свойственные общественным организациям. Мы развернули серьезную работу по адаптации соотечественников, приезжающих в Ростовскую область – помогали интегрироваться в общество, оказывали поддержку в решении правовых и бытовых вопросов. При общине открыли юридический центр, где всем желающим предоставлялись бесплатные консультации. Заключили соглашение с миграционной службой. Мы стали первой общественной организацией, располагающей таким правовым документом. Ни один наш соотечественник не оказался в изоляторе в ожидании депортации. Если у кого-то возникали сложности с устройством на работу, мы обращались в соответствующие органы, и ему предоставлялись все необходимые документы.
Отдельное направление работы – с ветеранами Великой Отечественной войны. При армянской общине действует совет ветеранов. К сожалению, их сегодня осталось очень мало…
Также мы взяли шефство над детским домом, в котором есть в том числе и армянские дети. Для нас все они равны, для нас неважно, какой они национальности.
– Ростовская община и Вы лично ведете в крае большую гуманитарную работу, реализуете сотни благотворительных проектов. Расскажите об этом.
– Не люблю говорить о благотворительности. Эта работа не нуждается в публичном освещении.
– И тем не менее в порядке исключения могли бы Вы привести несколько примеров?
– Когда начались военные события в Донбассе, мы незамедлительно связались с армянскими общинами Донбасса и Луганска и вывезли автобусами из мест боевых действий на отдых в наши лагеря в общей сложности более 200 детей, и не только армянских. Среди первой группы ребят, а их было 23, только трое были армянами. Ребята приехали к нам в резиновых тапочках на босу ногу, из вещей каждый имел маленький целлофановый пакет. Мы одели, обули их, разместили в детском лагере на берегу Азовского моря. Дети, напуганные артиллерийскими обстрелами, быстро оправились и психологически восстановились. Нас поддержала Азовская армянская община, которая обеспечивала лагерь продуктами и необходимым инвентарем. Мы занимались этим в течение целого года.
Другое направление – поддержка одаренных спортсменов. Помогаем ребятам, занимающимся боксом, шахматами. Кстати, юный шахматист Симонян, которого мы отправили на чемпионат Европы по шахматам среди юниоров, завоевал кубок.
Мы опекаем воинов и ветеранов арцахской войны. Приглашаем раненых, участников апрельских событий 2018 года в Ростов-на-Дону. Организуем благотворительные концерты, все сборы от которых идут на конкретную помощь пострадавшим.
– Армянская община вносит свой вклад в поддержание межнационального мира на Дону. Что предпринимается для этого?
– Мы пресекаем любые попытки разжигания межнациональной вражды. Наша задача – не допустить эскалации конфликтов на национальной почве. Мы учредили высшую награду общины «Почетный член Нахичеванской общины», которую вручают за вклад в развитие и сохранение армянской культуры на Дону. На сегодняшний день из 38 награжденных 19 человек – не армяне. Нет плохих или хороших народов, и нужно с уважением относиться друг к другу.
Лет 5-6 тому назад в городе была достаточно напряженная ситуация: случавшиеся бытовые конфликты пытались превратить в межнациональные. Так, в Морозовском районе в драке с участием нашего соотечественника погиб человек. Этот инцидент получил широкую огласку, предпринимались попытки представить конфликт межнациональным, хотя произошел он сугубо на бытовой почве. Мы не остались в стороне, нашли участников, встретились с представителями правоохранительных органов. Участник драки пришел в правоохранительные органы с повинной.
Иногда происходили стычки армянской и чеченской молодежи, но они также быстро улаживались. В этих ситуациях мы действовали совместно с представителем главы Чечни в Ростовской области, с которым у нас сложились конструктивные дружеские отношения, как и с представителем главы Ингушетии. Межнациональные конфликты никому не нужны, тем более на донской земле, где проживают более 150 национальностей и народностей.
– Какие задачи Вы решаете как депутат Законодательного собрания Ростовской области?
– В Законодательном собрании я вхожу в два комитета – по бюджету и градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Как обладатель ученой степени кандидата экономических наук, охотно занимаюсь финансовыми вопросами. Мы внимательно изучаем статьи бюджета, вносим свои корректировки. Плодотворно взаимодействуем с правительством Ростовской области. У нас умеют слушать друг друга.
В 27-й округ, где я являюсь депутатом, входят Железнодорожный район, часть Октябрьского и Советского районов. Уже 8-й год подряд Железнодорожный район признается самым спортивным в городе. Наш вклад в развитие спорта – значительный. Все школы района оснащены современными спортивными площадками, многие из которых обустроены без привлечения бюджетных денег. Это универсальные большие и хорошо оснащенные площадки – футбольные, волейбольные, баскетбольные. Последнюю открыли в 66-й школе, 2 сентября я присутствовал на торжественной линейке. По мнению представителей правоохранительных органов, благодаря открытию большого числа спортивных площадок подростковые правонарушения в районе удалось свести практически на нет.
Другое направление моей депутатской работы – здравоохранение. На территории Железнодорожного района строим и в следующем году откроем современную четырехэтажную детскую поликлинику. Это мой депутатский проект. Второй – полная реконструкция 5-го родильного дома, старого медицинского учреждения, пользующегося в городе хорошей репутацией. Инвестиции в реновацию составляют более 1 млрд рублей. Параллельно ремонтируем 7-ю больницу.
Большая часть работы – строительство школ. В ближайшей перспективе планируется сооружение двух: одной – на вертолетном поле ДОСААФ, это будет большая современная школа. Другую планируем построить на Магнитогорской улице. Кстати, каждый год, когда первоклассники школ в 27-м депутатском округе заходят 1 сентября в классы, на партах их ждут подарки.
Железнодорожный район располагает также сельскохозяйственной землей, несмотря на то, что находится в пределах города. Более половины дорог – грунтовые, и мы ежегодно асфальтируем десятки проезжих трасс. Решаем также проблемы с канализацией.
Вопросы финансирования проектов мы обсуждаем в бюджетном и строительном комитетах, не всегда положительные решения принимаются легко. Мы убеждаем, доказываем, отстаиваем свою точку зрения. Стараемся делать для людей все, что в наших силах.
– Есть у Вас мечта?
– Чисто в человеческом плане хочу, как и каждый человек, чтобы мои дети, а их у меня трое, были счастливы, жили благополучно и долго. Того же я желаю детям моих родных и близких.
Другая моя мечта, чтобы Армения и Россия процветали, чтобы люди наших стран жили достойно. Армению я вижу только рядом с Россией. Наши страны – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба. Хочу пожелать мира и благополучия нашим народам, они заслуживают намного большего, чем имеют.
Конечно, я мечтаю и о том, чтобы мой родной город Ростов-на-Дону процветал.
В Армении я не родился и не жил, но я люблю ее и с гордостью говорю, что это моя вторая родина. Хочу, чтобы Армения стала мощной, сильной, экономически развитой страной. Меня радует, что армянский народ почувствовал, что от него многое зависит и может сам изменить свою жизнь.
– Ваша родина – Россия, историческая родина – Армения, но есть и малая родина, где Вы родились…
– Да, Джавахети, город Ахалцихе в Грузии.
– Насколько я знаю, Вы стараетесь быть полезным также и там…
– Я люблю город, в котором родился, люблю Грузию, где вырос. В Грузии у меня родственники, друзья. В Ахалцихе, который всегда был интернациональным и где всегда жили дружно, я окончил армянскую школу №3. 16 сентября, в день начала учебного года в Грузии в нынешнем году, я побывал в ней. Я был в школе и два года назад и увидел тогда, что она, как и русская школа, нуждается в ремонте. Решение оказать финансовую помощь пришло сразу. Ремонтные работы в армянской школе завершены, в ней будут учиться 700 человек. Теперь на очереди реновация русской школы. Дети, независимо от национальности, должны учиться в хороших условиях, жить в мире и дружбе.
Ахалцихе – родина Шарля Азнавура. И я хочу, чтобы армянская школа в Ахалцихе носила его имя, армянина по национальности, гражданина мира по сути. Я очень надеюсь, что городские власти Ахалцихе поддержат эту идею.
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии