№10 (321) октябрь 2019 г.

Встречаем День города. Еревану – 2801

Просмотров: 2659

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

Встречаем День города. Еревану – 2801

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

Старый, но вечно молодой Ереван традиционно отмечает День города во вторую субботу октября, когда в столицу приходит золотая осень. В теплую солнечную погоду на массовые гулянья выходят не только жители, но и гости столицы.

Традиционный анонс торжественных мероприятий позволяет каждому желающему определиться с собственными предпочтениями заранее. Кому-то нравится регата на Лебедином озере, кто-то принимает участие в мытье памятников и улиц города, кого-то притягивают многочисленные театральные подмостки, на которых выступают самодеятельные коллективы с народными танцами и песнями.

При этом церемония открытия у стен древней крепости «Эребуни» не меняется уже много лет, поскольку именно на этом месте в 782 году до н.э. царем Аргишти I и была основана наша столица. В прошлом году ей исполнилось 2800 лет. Соответственно в этом году почтенный возраст увеличится еще на один год. Но именно этот год стал мерилом для отсчета работы нового состава Совета старейшин и его головы после смены политических ориентиров в стране. Как заявил 22 мая нынешнего года директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян, согласно проведенному опросу в рамках проекта «100 дней правительства Пашиняна», деятельность мэра Еревана Айка Марутяна по 5-балльной шкале горожане оценивают всего в 3,3 балла.

Основное недовольство было акцентировано на мусорной проблеме, которую отметили 40,5 процентов респондентов. С тем, что проблемы, причем большие, в этой сфере действительно существуют, никто не спорит. Пользователи сети ежедневно выставляли и до сих пор выставляют подборки фотографий с видами столичных улиц, заваленных бытовыми отходами как в центре, так и на окраинах столицы. Комментарии виртуальной общественности звучали достаточно откровенно и жестко. Здесь напомнили и о появившихся летом тараканах на главной площади страны, и об обнаглевших крысах и мышах, а также выражали обеспокоенность неблагоприятным санитарно-эпидемиологическим фоном. При температуре выше 40 градусов жары появление инфекционных болезней было весьма прогнозируемым. Но, к счастью, все обошлось.

Не вдаваясь в подробности конфликта между ереванской мэрией и ООО «Санитек», стоит признать, что с приближением праздничной даты город постепенно стал очищаться от гор мусора. В первой декаде сентября в беседе с журналистами Айк Марутян заявил, что проблема уже решена. «Я не говорю о том, что мусор полностью собрали. На этот момент существуют груды мусора, которые не убирает «Санитек». Создано муниципальное учреждение, которое быстрыми темпами восполнит данный пробел, и все войдет в нормальное русло. Я сейчас создаю такую систему, при которой у ереванцев не будет проблем при любом градоначальнике», – заявил он, одновременно отметив, что в Ереване работают 26 мусоровозов, а через три дня к ним присоединится еще 8 машин. И все же новость сразу вызвала ряд вопросов, главный из которых звучал примерно так: «А нельзя ли было сделать это раньше, тем более в городском бюджете деньги имеются».

Причем, напоминание о финансах здесь вполне уместно, поскольку речь идет о народных деньгах и народном правительстве Еревана. Впрочем, имеющийся в бюджете запас очень схож с некогда нашумевшим, но так и не раскрытым делом «Золото партии», когда партийные бонзы вроде бы и обогащались, но денег никто видел.

Между тем, по словам многочисленных туристов, многие из которых приезжают сюда не в первый раз, город в плане чистоты оставляет желать много лучшего. «В год я несколько раз приезжаю в родной Ереван по работе. Я гражданин России, но Армения – моя родина, поэтому все, что происходит здесь, мне близко. Первое, что бросилось в нынешний приезд – это неухоженность городских улиц и дворов, когда из всех урн торчат полиэтиленовые смрадные пакеты. Становится обидно за свою страну и стыдно перед туристами: что они о нас подумают? Особых подвижек в этом вопросе не вижу, – говорит российский бизнесмен Араик Аршакуни. – Но с другой стороны, очень радует количество туристов в Ереване. Мне кажется, их стало намного больше по сравнению с прошлым годом, причем не только россиян, но и немцев, французов, итальянцев, иранцев, индийцев, англичан, китайцев. Примечательно, что все уличные кафе заняты посетителями, а это означает положительную динамику в развитии армянской экономики. В этом контексте мне непонятно, почему снесли два кафе около оперы. Ведь остались другие, которые не позволяют территории вокруг оперы воссоздать зеленую зону по таманяновской задумке». Кстати, в этом же контексте можно вспомнить, что в северном районе столицы главным архитектором Артуром Месчяном был снесен недостроенный объект, владелец которого выиграл суд. И если собственник теперь подаст в суд иск на возмещение ущерба, то мэрия вынуждена будет выплатить его в размере 100 миллионов драмов. За счет налогоплательщиков. Кстати, в последнее время талантливый певец, композитор и главный архитектор армянской столицы куда-то исчез из поля зрения общественности. Правда, запомнился тем, что, получив крупную премию, отдал, по его собственным словам, на благотворительные цели. «Если у мэрии есть возможность выдавать тринадцатую зарплату либо премиальные, то в этом нет ничего плохого, – отметил он на пресс-конференции. – Мое социальное положение после этой премии не изменилось. Я живу в однокомнатной квартире и вожу автомобиль 1994 года выпуска. Зато сплю спокойно».

Скандал по поводу новогодних премий разразился в конце января, когда стало известно, что сотрудникам мэрии выплатили бонусы на 447 тысяч долларов. Народная общественность напомнила, что имеющиеся средства можно было потратить со значительно большей пользой. Отстроить, например, социальный дом для нищих и бомжей, которых с каждым годом становится все больше. В Армении, и в частности в Ереване, попрошайничество никогда не было организованным бизнесом. Взрослые и больные люди реально выходят за подаянием, поскольку многие из них не получают даже минимальную пенсию. Но и «счастливчикам» с минимальной пенсией прожить на нее невозможно, ибо она очень далека от необходимого минимума потребительской корзины. Кроме того, существует проблема бакинских беженцев, многие из которых до сих пор семьями живут в клетушках общежитий на 15-18 метрах. «Говорят, что премьер РА обещал решить эту проблему до конца 2020 года. Но мы особых надежд не питаем. Мои дети давно уехали на заработки в Россию. Раз в год приезжают. А я 30 лет как жила, так и живу в своей комнате, где нет никаких коммунальных удобств, – рассказывает Лариса Мартиросян. – А тут еще про новую елку стоимостью в 150 тысяч из бюджета мэрии везде написали. Наверное, мэру лучше знать, что надо устанавливать на главной площади страны. Только ни я, ни мои соседи, ни мои дети никогда таких денег в руках не держали. Была бы у нас хотя бы одна десятая от этой суммы, я бы купила себе небольшую квартирку, где есть собственный отдельный санузел с душем. Это моя мечта. Крик души. Конечно, зрелища нужны, но хлеб не менее важен. Поэтому деньги можно было потратить более рационально». Между тем мэрия выделила из резервного фонда 21 млн драмов (примерно 44 тысячи долларов) 50 семьям, проживающим в аварийных домах и общежитиях. Эти средства будут направлены на возмещение арендной платы с июля по декабрь текущего года, пока не закончится строительство для них жилого здания на одной из улиц спального района. «Городская администрация готова решить вопрос по обеспечению жильем жителей других зданий, находящихся в аварийном состоянии. Принятие данного решения обусловлено тем, что граждане, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, все еще проживают в зданиях, которые находятся под угрозой обрушения. Во избежание непредсказуемых последствий предполагается безвозмездно предоставить им новые квартиры. Согласно нашему решению, около 40 семей получат в собственность квартиры на улицах Шинарарнери, Маркарян и Сисакян», – отметил Айк Марутян.

Говорят, сколько людей, столько и мнений. Особенно когда общество не только сильно поляризированно по уровню жизни и доходов, но и также сильно разделено по политическому окрасу. Поскольку именно с легкой руки мэра непримиримые политические оппоненты стали делить друг друга на «черных» и «белых». А что касается разброса мнений, то, судя по рейтингу нынешнего мэра, даже адепты стали прибегать к его критике. В частности, многие напомнили, что так и остался нерешенным вопрос транспортной инфраструктуры. Старые маршрутные такси просто сняли с рейса. А это означает, что теперь добираться до места работы нужно с двумя-тремя пересадками. Ведь метро в Ереване охватывает только небольшой участок, связывающий бывший промышленный район на юге Еревана с центром города. А вот обещанное в предвыборной речи будущего мэра расконсервирование станции «Ачапняк» в ереванских «Черемушках» сегодня полностью забылось из-за отсутствия инвесторов. Хотя изначально кандидат на пост мэра считал, что эта проблема выеденного яйца не стоит. Точно так же, как замена старых лифтов, многие из которых были установлены в 1956-1993 годах и давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс. К сожалению, ухудшилась ситуация и с уличным освещением, которое в спальных районах отключают в полночь. Да и вечерняя подсветка зданий сильно поблекла. Например, на площади Гарегина Нжде неполадки явно видны днем: висящие провода, разбитые светильники и трубки дневного света. И о переходе на экономный режим LED-ламп забыли напрочь, хотя их замена предполагалась еще осенью прошлого года.

Между тем работа городской администрации движется по графикам и планам с их постоянной рутиной, протокольными встречами и перекрестными мероприятиями. Так, в начале сентября на Северном проспекте Еревана прошли торжественные мероприятия «Я люблю Москву», посвященные 872-летию российской столицы. Ереванцев и гостей города ждали угощения от известных рестораторов, дегустация блюд русской кухни, игры, викторины, сюрпризы и подарки от МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване. «Армянская община сыграла огромную роль в становлении Москвы, формировании ее облика, в ее развитии. Это продолжается и поныне. Многие выдающиеся армяне считали и считают Москву и Ереван одинаково родными городами», – подчеркнул на церемонии открытия Дней города Москвы в Ереване посол РФ в Армении Сергей Копыркин. Не менее торжественно проходят Дни армянской культуры в России: в Санкт-Петербурге, в Москве, в трех городах Крыма – Феодосии, Алуште, Симферополе. Так что работа кипит. А потому, может, правы те, кто говорит: «Еще слишком мало времени прошло для оценки их деятельности. Дайте новым властям города поработать, и вы увидите результат». Тем более год назад при выборах в Совет старейшин города за него поручился сам премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Это прекрасная кандидатура. Он блестящий общественный деятель и менеджер. И вы убедитесь в этом», – отметил он тогда. Результаты уже действительно видны: Нью-Васюки за полтора года построить не удалось. Ну а остальное как в известной присказке: поживем – увидим.

Время до следующих выборов еще есть.

Левон Манукян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека