Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?
Согласно предъявленным обвинениям, девять граждан-армян (кстати, семь из них являются гражданами России), «находясь в кафе «Паб Бир-хаус», используя малозначительный повод для конфликта, действуя совместно, согласованно и по предварительной договоренности между собой, громко выражаясь нецензурной бранью в адрес посетителей кафе, применяя физическую силу, вытеснили посетителей кафе Д. и С. на улицу возле кафе…» Далее в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых на восьми листах приведены обстоятельства сначала избиения Д. и С., потом – нанесения С. Ходжояном потерпевшему С. ножевого удара, причинив ему тяжкие телесные повреждения.
Далее, как указано в процессуальном следственном документе, «…в тот же период времени и в том же месте проходящий мимо кафе Белянкин Н. А. решил пресечь противоправные действия вышеуказанных лиц в отношении Д. и С., выполняя общественный долг по недопущению продолжения причинения телесных повреждений Д. и С., Белянкин Н. А. высказал в адрес нападавших требование о прекращении своих противоправных действий и с той же целью произвел не менее двух выстрелов в воздух из имеющегося при нем травматического пистолета для самообороны. В ответ на указанные законные требования трое братьев Айрапетян и Ходжоян приблизились к Белянкину и, умышленно, с целью убийства подвергли Белянкина избиению, нанеся ему совместно множественные удары руками и ногами по различным частям тела, а Ходжоян нанес Белянкину один удар имеющимся при нем ножом, используя его в качестве оружия, в область грудной клетки, от которого последний скончался в короткий промежуток времени после причинения ранения на месте происшествия. Довести братьям Айрапетян и Ходжояну свой совместный преступный умысел на причинение смерти С. до конца им не удалось по независящим от них обстоятельствам, поскольку их действия были пресечены Белянкиным Н. А., а также в связи с тем, что С. была оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь…» Такую картину происшествия представляет себе следствие.
Когда мой подзащитный Грант Айрапетян ознакомился с содержанием обвинения, его возмущению не было предела. Он вполне серьезно поинтересовался у следователя, не сошли ли с ума он и его руководители?! Грант долго не мог прийти в себя от абсурдности обвинения. Мне с трудом удалось его успокоить, пояснив, что все прочитанное им – лишь первичное обвинение и что в дальнейшем оно может измениться в силу новых обстоятельств и доказательств, опровергающих обвинение… Мне стало жалко Гранта: обычный человек, жил своей жизнью, работал, воспитывал детей и, к своему счастью, ранее никогда не сталкивался с российскими правоохранителями и судьями.
Признаться, даже меня, адвоката с почти 25-летним стажем защитника, наша российская правоохранительная действительность смогла удивить. Трудно было скрыть свое возмущение, читая этот так называемый «процессуальный документ»!
Дело в том, что по состоянию на третье июля 2019 года следствие по делу уже вели высококвалифицированные следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ, и они уже давно в деталях восстановили многие факты и обстоятельства этой трагедии.
Они уже знали досконально следующее. У Гранта Айрапетяна в этот злополучный день был день рождения. И он пригласил своих друзей к себе домой, отпраздновать дату.
Принадлежащая ему квартира расположена в том же доме, где находится и кафе «Паб Бир-хаус». Гости собрались не сразу, но ближе к 21 часу празднование завершалось…
Надо сказать, что обычно подобные домашние застолья лежат, как и в каждой семье, на плечах жены. Но накануне супруга Гранта вылетела в Ереван; они оба были приглашены на свадьбу в Ереване, но решили, что она полетит первой, а он – на следующий день. Поэтому Грант остался один на один с «адской кухней» и как мог, в меру сил и возможностей обеспечивал гостям хлебосольство и гостеприимство... Заходили также соседи – без них никак: дом многоэтажный, среди соседей люди разных национальностей, и по доброй советской традиции соседи дружили, помогали друг другу и, естественно, поздравляли друг друга по разным поводам…
Далее. Арендатор «Паб Бир-хауса» Г. и молодой бармен Н. ненадолго оставили свое рабочее место и тоже поднялись в квартиру Гранта – поздравить юбиляра… Предупредили, что ненадолго – поздно вечером должен начаться финальный футбольный матч между английскими гранд-командами. Во время трансляции матча подобного уровня в кафе всегда многолюдно. Чуть позже арендатор бара и бармен вынуждены были покинуть квартиру: из бара позвонила сотрудница, попросила срочно спуститься: в баре какие-то нетрезвые посетители скандалили, требовалось вмешательство мужского персонала. Обычная ситуация: гости иногда перебирают с «горячительным», и необходимо было их успокоить, уговорить покинуть кафе – мол, домой пора, домашние, наверно, волнуются, ждут… Словом, рутинная обстановка выходного дня!..
Последними гостями Гранта были двое его товарищей: они прилетели из Еревана в Москву и приехали на такси из аэропорта. Гости тем временем неспешно расходились. Кто-то предложил финал праздника «Праздничный торт» и традиционное кофе-чаепитие провести в кафе. Так и решили. Пока гости покидали квартиру, Грант задержался: надо было убрать со стола в холодильник хотя бы скоропортящиеся продукты. Уже на улице Грант вспомнил, что сигареты оставил в машине, которая была припаркована во дворе. К нему присоединился друг. Когда шли обратно, увидели скопление людей, услышали громкую речь и нецензурную брань. Поскольку гости Гранта находились среди столпившихся, он, естественно, тоже подошел.
Грант увидел вдалеке своего среднего брата Гамлета в окружении незнакомых ему людей. Он же страдает эпилепсией и в ситуации эмоционального напряжения может наступить приступ – переживал Грант за брата и поспешил на помощь. Так он оказался среди участников конфликта. А тут раздался выстрел.
Когда он подбегал к брату, то его кто-то толкнул в спину, и он упал. Вставая, он увидел прямо перед собой еще одного молодого парня (как впоследствии выяснилось, это был спецназовец Белянкин, позже скончавшийся) и молодую девушку.
Белянкин в руках держал пистолет, требуя всем расходиться, при этом дуло пистолета было направлено на младшего брата Гранта – Оганнеса, который тоже пытался защитить Гамлета. Грант, уверенный в том, что у Белянкина боевой пистолет, интуитивно подался вперед, уговаривая Белянкина спрятать пистолет, что нужды в пистолете нет никакой, что все мирные люди и что у него день рождения, не надо портить его... Но Белянкин был крайне агрессивно настроен, напряжен и, высказывая оскорбления по национальному признаку («…здесь вам не горы…», «…вы не у себя дома…» и т. д.), снова потребовал расходиться и выстрелил Оганнесу под ноги. Пуля рикошетом попала в ногу брата, тот крикнул от боли и также в свою очередь стал кричать Белянкину, чтобы тот спрятал пистолет и прекратил стрельбу. В ответ прозвучали еще два выстрела в Оганнеса – в грудь и в шею. Гранту стало понятно, что Белянкин настроен крайне враждебно и следующими выстрелами мог попасть в других его гостей, которые находились недалеко, и, повернувшись к ним лицом (спиной к Белянкину), стал кричать, чтобы они убегали, что здесь стреляют.
События развивались молниеносно! Через короткое время Грант увидел, что сзади него (Гранта) с трудом шагает брат Оганнес. Из области шеи брата обильно текла кровь, вся одежда в крови, в руках нож. Грант пытался вызвать скорую помощь, но Оганнес категорически запретил, объяснив, что ударил ножом стрелка. «На мой крик «Зачем?» Оганнес ответил, что другого выхода не было. «Ты же видел, что он не остановился, перестрелял бы многих…» – пояснял Грант. Также Оганнес сказал, что «полоснул» ножом еще одного, который «душил» Гамлета. «Я просто хотел, чтобы он отпустил Гамлета», – пояснил Оганнес причину применения ножа в отношении второго, как потом оказалось, в отношении С.
На месте конфликта уже было многолюдно и шумно, вызывали скорую. Оганнес уехал, вроде на такси. Уже утром стало известно, что погиб Белянкин, а раненый С. – в больнице. Помните о двоих дебоширах в кафе, с которых все началось? Подробности возникновения конфликта постепенно прояснялись. Еще во время празднования дня рождения в квартире Гранта двое местных жителей Д. и С., уже изрядно выпившие, зашли в бар еще больше «принять на грудь». В кафе было многолюдно, среди посетителей были заметны «лица кавказской национальности», любимый ярлык властей. Пьяные Д. и С. после распития пива стали высказывать оскорбления в адрес кавказцев, отмечая, что, мол, «понаехали, жаль, что турки мало вас резали…» Именно эти высказывания пьяных посетителей, их наглое и циничное поведение заставило сотрудниц кафе позвонить арендатору Г., находившемуся в квартире Гранта, чтобы тот срочно вернулся в кафе для наведения порядка.
Как стало известно уже позже со слов посетителей, неоднократно сотрудники кафе и некоторые посетители выводили нетрезвых хулиганов из кафе. Хулиганы С. и Д., недовольные тем, что эти «пришлые» гости-кавказцы («чурки», «черножопые» – именно эти определения они употребляли) выгоняют их, вновь пытались войти в кафе. В ходе этой потасовки гости из квартиры Гранта, которые намеревались пить кофе и попробовать именинный торт, оказались возле кафе и стали свидетелями поведения пьяных посетителей. Никто из персонала кафе и их гостей не был заинтересован в эскалации конфликта. Все понимали, что молодые ребята напились не в меру, их необходимо было путем уговоров, без насилия, выпроводить домой. Присутствующие пытались объяснить двум парням, что они празднуют день рождения, и просили не портить праздник. Такие попытки предприняли, в первую очередь, арендатор кафе Г. и Оганнес, который не хотел омрачить праздник брата. В разгар этих событий, на свою беду, мимо конфликтующих шел спецназовец Белянкин со своей подругой, который увидев двух молодых парней «славянской национальности» в окружении многочисленных лиц «кавказской национальности», пришел к ошибочному, но роковому выводу, что требуется его личное вмешательство, и, неправильно оценив обстановку, он решил применить оружие, которое почему-то носил с собой.
Вот вкратце события той страшной июньской ночи. События, которые в один миг лишили жизни молодого парня, подорвали здоровье как минимум двоих, поломали судьбы еще девятерых человек, которые в настоящее время находятся под стражей со страшными обвинениями. Сам раненый Оганнес в настоящее время в розыске. Через некоторое время Оганнес вышел на связь с родственниками и адвокатом, решил явиться с повинной. Даже была достигнута договоренность со следствием, что правоохранительные органы не будут препятствовать добровольной явке Оганнеса Айрапетяна вместе с адвокатом. Договоренность со следствием была крайне важна, так как ходили слухи, что якобы существует негласный приказ о физическом устранении Оганнеса, дабы помешать его явке и даче показаний.
Для подобного исхода были основания. С экранов телевизоров и на страницах российских СМИ появились тенденциозные и необъективные сюжеты, в которых разные так называемые «карманные журналисты» трагические июньские события представили в искаженном виде. У российских читателей и зрителей был сформирован образ дикарей-армян, которые, находясь в гостях в России, с ножами разгуливают по российским просторам и убивают «наших славян». Прервать эту оголтелую позорную волну, по-видимому, не спешат ни следователи, ни судьи. Создается впечатление, что следствие выработало для себя свою «истину», которая весьма далека от реальности. Тем более, что закон не требует от следствия устанавливать истину (такого слова в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации 2001 г. нет вообще!).
Сам Оганнес отказался являться с повинной. По телефону он пояснил, что у него нет никаких сомнений в том, что следствие под давлением искусственно созданного «общественного мнения» не заинтересовано в установлении истины и все арестованные, независимо от его явки, будут привлечены к уголовной ответственности. Что же касается российского правосудия, то Оганнес лишь усмехнулся и сказал: «Ты сам себе хоть веришь, неужели не ясно, что суд будет таким же, как и следствие. Лично у меня иллюзий нет, поэтому я не буду сдаваться, попытаюсь помочь всем иными способами…»
В Армении трагические события в далекой России вызвали огромный общественный резонанс. Власти Армении и дипломаты разных уровней заверяют родственников арестованных, что будет обеспечено надлежащее объективное следствие. Однако в той же Армении немало деструктивных сил, которые пытаются использовать данный трагический инцидент в своих политических целях для очередного разогрева антироссийских настроений в армянском обществе. Их расчет прост: следствие, находясь под нажимом пресловутого «общественного мнения», находится в положении заложника у тех самых российских «патриотических» сил, которые не прочь заработать для себя выгодные им политические дивиденды.
Боюсь, что, если следствие и далее будет вести расследование в прежнем виде и темпе, правовая квалификация действий всех причастных к этой трагедии лиц останется прежней и невиновные в этой трагедии лица (напоминаю: почти все арестованные – граждане Российской Федерации) станут очередными жертвами судебных ошибок.
Некоторые из обвиняемых по делу обрадовались, узнав, что расследование по данному делу поручено следователям центрального аппарата Следственного комитета и что надзор над следствием должны обеспечивать прокуроры из Генеральной прокуратуры. Они надеются, что специалисты подобного высочайшего уровня смогут установить пресловутую «истину». Мы, группа защитников, также верим и надеемся!..
А пока что мамы арестованных обвиняемых в очередной раз придумывают разные причины для ухода от жгущего их души и сердца вопроса детей: «А когда он вернется?» Может, на этот вопрос детей ответят в Следственном комитете и Генеральной прокуратуре Российской Федерации?
Карен Нерсисян, адвокат
Оставьте свои комментарии