№10 (321) октябрь 2019 г.

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Просмотров: 3265

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

Встречаем День города. Еревану – 2801

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

Петербургский меценат, президент благотворительного фонда Грачья Погосян 5 сентября был отмечен государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние». Указ о награждении был подписан президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 9 августа 2019 года.

Торжественное награждение состоялось в актовом зале Смольного. Здесь собрались представители разных профессий города, внесшие существенный вклад в процветание Санкт-Петербурга.

Вручал награды по поручению президента России временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

– Петербург богат талантливыми людьми. Вы – наш самый главный капитал. Не словами, а делом, отношением к людям вы показываете, как нужно жить, как нужно любить нашу страну и наш город, которому мы все служим. Я горжусь тем, что в нашем городе живут такие люди, – отметил в своем слове Александр Дмитриевич.

Под громкие аплодисменты присутствующих он вручил государственные награды Российской Федерации и поощрения президента Российской Федерации лучшим петербуржцам за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и мужественные поступки.

Грачья Мисакович Погосян в этом году стал единственным в Санкт-Петербурге награжденным знаком отличия «За благодеяние» и тридцатым человеком, по информации «Википедии». Эту награду вручают с 2012 года за активную деятельность в сфере благотворительности и общественной деятельности, результатом которой является повышение уровня нравственного развития граждан и т.д.

Получив награду, Грачья Погосян выразил благодарность президенту России Владимиру Владимировичу Путину за оказанное доверие, врио губернатора города Александру Дмитриевичу Беглову за высокую оценку его деятельности. Он особо отметил поддержку санкт-петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» и общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан в реализации многих его проектов и постоянное внимание. И поздравил всех награжденных с их высокой оценкой на государственном уровне.

Стоит отметить некую символику в том, что награждение совпало с праздником – Международным днем благотворительности, отмечаемым именно 5 сентября.

После торжественного вручения наград состоялся праздничный ужин, организованный Грачья Погосяном. Поздравить его пришли близкие и родные, коллеги и почетные гости. В их числе руководитель представительства МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов; советник вице-губернатора СПб Арфения Тер-Минасова; советник заместителя генерального секретаря МПА СНГ Айк Чилингарян; зам. командующего войсками ЗВО Валерий Кузнецов; зам. командующего войсками Ленинградского военного округа с 1998 по 2006 год генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев; генерал-майор юстиции Людмила Кулешова; председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова; председатель общества ленинградских ветеранов войны и военной службы Василий Гладышин; абхазский военный и государственный деятель, начальник Генштаба ВС, зам. министра обороны Республики Абхазия (2003-2010) генерал-полковник Анатолий Зайцев; внук знаменитого маршала Советского Союза Л.А. Говорова Леонид Говоров; директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Владимир Крылов; первый вице-президент Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России Олег Мухин; почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России Лариса Листова. Также среди гостей были священнослужители Русской Православной и Армянской Апостольской церквей – ктитор собора Владимирской иконы Божией Матери Иван Раевский; духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона иеромонах Погос Варданян и многие другие.

Грачья Мисакович Погосян начал свою благотворительную деятельность более 20 лет назад. За эти годы по его инициативе и на его средства было установлено (восстановлено, отреставрировано) свыше 100 объектов духовного, культурного и исторического значения. 36 памятников посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. Выпущено в свет десяток книг и журналов, а также документальных фильмов различной тематики. 19 памятников и мемориальных плит открыто на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он также коснулся 1000-летней истории России и Армении.

В целом благие дела, реализованные Грачья Погосяном и его благотворительным фондом, охватывают почти все сферы нашей жизни и осуществляются при благословении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго. Его деятельность была высоко оценена на различных уровнях власти как в России, так и в других странах, где были реализованы его проекты. Он отмечен различными ведомственными и общественными наградами. Имеет наивысшую награду Армянской Апостольской Церкви и орден, медали различной степени Русской Православной.

Его обширная благотворительная деятельность была достойно представлена в виде фотовыставок, которые прошли: в январе 2017 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под названием «Девять лет, девять стран и сотни добрых историй» при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, посвященная годовщине полного снятия фашистской блокады Ленинграда; в июне 2017 года в «Доме Москвы» города Еревана под названием «С любовью к Армении и России» при поддержке посольства России в Армении и Министерства диаспоры Республики Армения, посвященная Дню России и многолетней дружбе между армянским и русским народами; в ноябре 2018 года в Государственной думе РФ под названием «Память сквозь время», посвященная Дню народного единства, при поддержке комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и информационного агентства «Ветеранские вести». В церемонии открытия приняли участие депутаты всех думских фракций.

Сейчас его благотворительная деятельность охватывает 13 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию, Израиль.

Дина Никифорова, Санкт-Петербург

Фото из архива Г.М. Погосяна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В таком случае говорят : "Награда нашла героя". Грачья Погосян своей благотворительной деятельностью привлек внимание президента России. Так держать!

Ваш комментарий

* Обязательные поля