№10 (321) октябрь 2019 г.

Современная армянская живопись в Москве

Просмотров: 2980

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

Встречаем День города. Еревану – 2801

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

В Культурном центре посольства Республики Армения в Российской Федерации открылась выставка «Арт сезон. Мастера современной армянской живописи», посвященная Дню независимости Республики Армения.

Впервые в Москве экспонируются работы ведущих мастеров армянской живописи наших дней, заслуженных художников Армении Гранта Тадевосяна, Шота Восканяна, Армена Ваграмяна, Шмавона Шмавоняна и Тиграна Асатряна. Экспозиция включает 70 картин, различных по стилю и технике.

– Художники из Армении не выставлялись в залах Культурного центра давно, и мы хотим восполнить этот пробел, – сказал на торжественной церемонии открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Вардан Тоганян. – Москва – ближайшая мировая столица, где проживает много наших соотечественников, внесших свой вклад в развитие культурного пространства. И современные армянские художники должны быть в нем также представлены. Я считаю, что наряду с дипломатической работой мы должны продвигать национальную культуру и поддерживать художников, эту самую креативную часть интеллигенции.

Открытие новой выставочной площадки в центре Москвы – площадки Культурного центра посольства Армении в России – важное событие не только для армянской культуры, но и для всех любителей и ценителей искусства. Международный выставочный проект «Арт сезон. Мастера современной армянской живописи» реализован Культурным центром совместно с его авторами и инициаторами Арменом Тураджяном и Лусине Симонян. В этом проекте, считает Владимир Габбе, руководитель Культурного центра посольства, отражена душа организаторов и участников. «Отрадно, что здесь, в Москве, в России, мы имеем возможность соприкоснуться с душой армянской живописи, живой и эмоциональной», – отмечает он.

– Мы взаимодействовали с замечательными художниками, – рассказывает Лусине Симонян. – Это не только талантливые мастера, которые великолепно рисуют, но и яркие личности. Внутренний свет, живительная энергия, творческая сила художников вдохновили нас на организацию первой в России выставки их картин. Современная армянская живопись – самобытное уникальное явление, вместе с тем она является частью мирового искусства, достоянием общечеловеческой культуры.

Свои картины представил приехавший на открытие Шота Восканян. Его произведения «Буффонада», «Антракт. Магия цирка», «Королева представления», «Прекрасный день» и другие посвящены цирку.

– Тема цирка мне близка с детства, – говорит Шота Восканян. – Цирк – это другой, добрый мир, в котором живут акробаты, клоуны, лилипуты, красивые танцовщицы. Красоту этих девушек я передаю в картинах. Мир цирка мне дорог и тем, что он позволяет раскрыть художественные фантазии.

Не только мир цирка воссоздает в картинах Шота Восканян. В своем творчестве художник возрождает армянский национальный театр, тот театр, который выступал на улицах и площадях. Жизнь его персонажей трудна и неустроенна, но, несмотря ни на что, они творят настоящее искусство.

Среди представленных на вернисаже работ Шмавона Шмавоняна картины «Танцующие девушки», «После дождя», «Танцующая лошадь», «Арарат». Символ Армении Арарат занимает в творчестве художника особое место. «Когда я пишу природу, ничего не выдумываю, – сказал однажды мастер. – Наивно думать, что искусство может спасти этот многогрешный и несовершенный мир. Но оно может сделать его хоть чуточку лучше».

В картинах Тиграна Асатряна, таких как «Дорога домой», «Летний вечер», «Принц», органично совмещаются разные эпохи и стили, образы и понятия, традиционные и современные художественные средства.

«Художник должен путешествовать, видеть произведения других художников, в том числе друзей, современников, влюбляться в их работы и учиться у них, – убежден Армен Ваграмян. – Не могу ждать, пока придет муза. Рисую каждый день». На выставке представлены картины «Туманянская сказка», «Побег в Египет», «Свадьба» и другие работы.

«Маки», «Красный вечер», «Сельский пейзаж» Гранта Тадевосяна, народного художника Армении, профессора Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, представляют самую яркую часть экспозиции. «Я вижу мир цветным и хочу, чтобы все видели его таким, потому что это истина, – считает художник. – Искусство не для того, чтобы создавать сложности, впадать в крайнюю задумчивость. Искусство свободно, изобразительное искусство открыто».

Работы пяти ведущих армянских художников современности вошли в изданный к открытию выставки каталог «Мастера современной армянской живописи».

– Поэтическое своеобразие армянских художников – это прежде всего яркая, солнечная палитра, – подчеркнул на открытии экспозиции президент Евразийской академии живописи, автор вступительной статьи к каталогу Григорий Гинсбург. – Другая особенность армянской современной живописи – дуализм реального мира и духовной жизни. Эта синергия естественна для армянских художников. Не менее интересна и созерцательна мудрая тематика картин, которые полны аллегорий, тонких намеков и, конечно, армянского юмора. Для армянского народа художник – не просто художник. Он – провидец, он – летописец. В представленных на выставке картинах – и летопись, и будущее армянского народа.

Экспозиция «Арт сезон. Мастера современной армянской живописи» – первый совместный проект Культурного центра посольства Армении и Армена Тураджяна и Лусине Симонян.

– Мы будем развивать его и в декабре планируем провести в Москве еще одну выставку, – говорит Лусине Симонян. – Наша цель – популяризировать современную армянскую живопись и в России, и в мире.

Посетители экспозиции имели возможность приобрести представленные картины.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты