№10 (321) октябрь 2019 г.

Канада – далекая и близкая

Просмотров: 3699

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Встречаем День города. Еревану – 2801

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

Когда осенью прошлого года премьер-министр Канады Джастин Трюдо посетил с официальным визитом Ереван, то оказалось, что, помимо участия в XVII саммите Франкофонии, у него много общего с армянским коллегой. Например, любовь к национальной символике.

Премьер-министр Армении презентовал Джастину Трюдо пару носков, специально изготовленную армянским дизайнером в качестве сюрприза для Джастина Трюдо – известного как любитель экстравагантных носков. «Договорились с Джастином, что завтра на встрече вместе наденем их», – написал на своей странице в Facebook Никол Пашинян, сопроводив пост для наглядности протокольной фотографией. Впрочем, данный скетч был всего лишь непротокольным эпизодом, но который не остался незамеченным местной общественностью.

Между тем, как отметил во время официального визита канадский премьер, у него особое отношение к нашей стране. Почтив память жертв геноцида армян в Османской Турции у Вечного огня в мемориальном комплексе «Цицернакаберд», Трюдо заметил, что Канада давно признала геноцид армян и воспринимает его как одно из самых кровавых преступлений ХХ века. «В Ереване у меня была возможность посетить мемориал скорби армянского народа. Это был очень эмоциональный момент. Мир просто обязан заявить о том, что подобные преступления не должны повториться. Никогда. Мы будем и дальше продолжать прилагать все усилия для его международного признания, потому что осознание прошлого является первым шагом на пути установления мира и диалога», – подчеркнул тогда Трюдо.

Тема геноцида армян конца XIX и начала XX века хорошо известна канадцам, поскольку именно после тех трагических событий первые наши соотечественники ступили на эту заокеанскую землю, ставшую им со временем второй родиной. Сегодня, по разным подсчетам, численность этнических армян варьирует от 55 до 100 тысяч человек. По словам экс-посла Армении в Канаде Ара Папяна, в стране существуют разные виды учета. Так, армянин из Сирии или Ливана считается иммигрантом, а бывшие жители Армении берутся на регистрационный учет. Кроме того, канадские власти учитывают и родной (домашний) язык, на котором говорят в семье. Примерно 40-50 тысяч человек называют армянский. Хотя многие армяне, особенно среди потомков первых переселенцев, уже не владеют им. Впрочем, конкретного объяснения этому факту нет. Как считают тамошние демографы, несмотря на либеральный законодательный регламент о натурализации, столь большой разброс в цифрах может говорить о нелегалах, ассимиляции или транзите в третьи страны мигрантов последней волны, которые появились здесь уже после распада СССР, кровавых событий в Азербайджане и опустошительной гражданской войны в Сирии. Кстати, что касается сирийских армян, то, по сообщению наиболее авторитетной и влиятельной канадской газеты The Globe and Mail, армянская община на первых порах на собственные средства занималась вопросами приема и размещения своих соотечественников, бежавших от ближневосточного конфликта. В общинных структурах даже подготовили специальные воскресные классы для обучения родному языку прибывающих в Канаду детей. Также в контакте с госструктурами руководство диаспоральных объединений рассматривает возможности легализации вновь прибывших людей в статусе граждан этой страны.

Большинство канадских армян исторически сосредоточены в провинциях Квебек и Онтарио, однако это не мешает им принимать самое активное участие в общественной, политической, экономической и гуманитарной жизни своей страны. Это один из самых богатых армян Канады и владелец фармацевтической корпорации Inyx Джек Качкар. На его благотворительные пожертвования в шестизначных суммах Объединенный Армянский Фонд построил армянские церкви, больницы, культурные центры и воскресные армянские школы в США, Канаде, Великобритании. Это канадская модель, журналист, телеведущая и участница конкурса «Мисс Вселенная» 2006 года Алиса Паникян. Это фигуристка Тина Карапетян, которая представляла Армению на зимних Олимпийских играх 2018 года. Это самый известный музыкальный горбун Квазимодо, а точнее, певец и актер Гару, настоящее имя которого Пьер Гаранян. Когда в 2009 году в рамках мирового турне он приехал в Ереван, то первое, что произнес на встрече с многочисленными поклонниками, стало: «Барев дзес. Инчпесек» – слова, которым в детстве научила его бабушка. Это армянский живописец Арег Элибекян из известной династии художников, индивидуальная выставка которого по приглашению Ассоциации американских коллег недавно с успехом прошла в самом центре Нью-Йорка – на Манхеттене. Примечательно и то, что на концертах Симфонического оркестра Торонто под руководством Питера Оунджяна, как и на других творческих вечерах классической музыки, обязательно звучат произведения Арама Хачатуряна. А еще нельзя не вспомнить талантливого мастера Юсуфа Карша, или Овсепа Каршяна, который сумел добиться мировой славы в портретной фотографии. Созданные им фотообразы Уинстона Черчилля, Бернарда Шоу, Эрнеста Хемингуэя, Одри Хепберн, Пабло Пикассо, Альберта Эйнштейна, Жаклин Кеннеди, Фиделя Кастро, матери Терезы, Владимира Набокова, Жака Кусто, Альфреда Хичкока, Элизабет Тэйлор, Че Гевары и многих других стали не только классикой жанра, но и навсегда вошли в золотой фонд мировой фотографии. Не случайно года два назад в центре Оттавы перед архитектурным комплексом Шато-Лорье, где многие годы работал Юсуф Карш, был установлен памятник ему. Это был подарок армянского народа не только в память о великом Мастере, но и в честь 25-летия дипломатических отношений между нашими странами.

«Канадская община обогащает панораму нашей страны, а армяне вкладывают свой талант в процветание Канады. Граждане двух стран пишут нашу общую историю», – отметил Джастин Трюдо в Ереване, особо подчеркнув при этом развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. Как отмечают специалисты, Канада импортирует ряд товаров, среди которых цветные металлы, драгоценные камни, напитки, коньяк и вина армянского производства. В самой стране экономический «армянский» фактор складывается из национальных производств. Например, в провинции Онтарио достаточно популярна фирма «Алексанян», открытие которой состоялось почти сто лет назад. Теперь под этим брендом действует сеть магазинов из 18 филиалов, специализирующихся на продаже ковров и покрытий для пола. В Торонто есть пекарня «Ануш», где большим успехом у местного населения пользуются лаваш и сладкая армянская сдоба. Ну а название магазина «Арарат» говорит само за себя: здесь можно увидеть только армянскую продукцию. Открывшийся в 2010 году ресторан с незатейливым названием «Армянская кухня» с недавних пор разнообразил свое меню восточными блюдами, которые завезли на этот континент сирийские и ливанские армяне.

«Примечательно, что во главу угла ставятся не только экономические или политические интересы, поскольку значительное внимание уделяется вопросам культурного развития и поддержки СМИ, которые сегодня необходимо адаптировать к эпохе цифровых технологий. Думается, это совершенно не помешает армянским еженедельникам Apaga и Horizon Weekly. В этой связи наша страна предоставит грант на сумму 58 тысяч долларов Армянскому общинному центру Канады, который постоянно популяризирует армянскую культуру и историю, – отмечают в министерстве по вопросам культурного наследия Канады. – Не секрет, что армяно-канадская община всегда руководствовалась человеческими ценностями, которые присущи только сильному лидеру. Например, во время ближневосточного кризиса армянское сообщество сыграло ключевую роль в принятии соотечественников из Сирии. Поэтому новый проект позволит еще раз осветить положительную деятельность армянской общины и ее вклад в канадское общество». Кстати, это не единственное финансирование армянских проектов со стороны канадского правительства. Например, армянские школы субсидируются государством в размере 50 процентов. Правда, имеются определенные рамки, запрещающие преподавать армянский язык более восьми часов в неделю. Но, по мнению преподавателей и родителей, даже этого бывает достаточно, чтобы дети свободно говорили на родном языке. А вот обязательное изучение второго и третьего языков позволяет им в будущем поступать в престижные университеты.

Небольшое количество школьных часов по преподаванию армянского языка отнюдь не означает дискриминации по национальному признаку. С начала 60-х годов прошлого века законодательством, социальной политикой и специальной терминологией в Канаде определено доминантное внимание к мультикультурализму, благодаря чему растет число языков, поддерживаемых государством, местными администрациями и частной инициативой. В настоящее время одно из крупнейших государств Северной Америки занимает первое место по приему иностранцев и второе считается лучшим среди стран для мигрантов, а это значит, что свою политику в этой области Канада строит на условиях безболезненной адаптации переселенцев в новую среду. «В конце концов, армянский язык дети слышат в своей семье и знают его, – отмечают члены армянской общины. – В целом же перед общиной стоит более глобальная задача по сохранению аутентичной самобытности. Сегодня нас объединяет триединство национальной идеи: язык, вера и международное признание геноцида. Без языка и без веры мы потеряем свою идентичность. Но слава Богу, здесь есть армянские школы, построены храмы Армянской Апостольской Церкви, где проходят свадьбы, крестины и другие религиозные обряды. Проводятся поминальные литургии по погибшим в боях при Сардарапате, жертвам геноцида, новомученикам в Арцахе, – говорит местный активист Саркис Варданян. – А вот признание геноцида необходимо не только нам. Мы и так знаем о нем очень много. Признание должно стать напоминанием другим народам о неповторении подобного в будущем». Еще одним таким напоминанием стал «Лес надежды», высаженный в провинции Онтарио по замыслу популярного ландшафтного дизайнера армянского происхождения Хейга Сеферяна. Это один из ста проектов канадских армян в память о погибших в Османской Турции предках. В 2013 году в провинции Квебек был открыт и освящен первый памятник жертвам геноцида. Впрочем, как отметил скульптор Арто Чакмакджян, он вложил в него несколько иной смысл – надежду, а потому назвал свое творении более оптимистично: «Распятие. Воскресение. Возрождение».

В этой связи важно вспомнить еще один малоизвестный в Армении факт, но заслуживающий пристального внимания и особого уважения. В Торонто, недалеко от армянской церкви Сурб Мариам и Армянского общинного центра, расположен Институт изучения геноцида армян имени Сары Корнинг. Назван так он в честь канадки, которая во время геноцида армян оказалась в гуще кровавых событий. Будучи медсестрой, она сумела спасти и вывезти из Смирны (ныне Измир) около пяти тысяч армянских сирот. В Греции Сара организовала детский приют, где сама занялась воспитанием и образованием своих подопечных. В 1923 году король Греции Георг?II пригласил госпожу Корнинг во дворец для вручения высшей государственной награды – Серебряного Креста ордена Спасителя «за благородный порыв души и многолетнюю гуманитарную миссию не только в Канаде, но также в Греции и Турции». В 1969 году благодарные потомки напишут на ее могиле эпитафию: «Жила, чтобы помогать другим», а чуть позже создадут Институт изучения геноцида имени своей мужественной соотечественницы. Кстати, в середине сентября в канадском городе Ярмут установлена бронзовая статуя Сары Корнинг, выполненная скульптором Кареном Петросяном из Монреаля. Как сообщает канадское издание Armenian Weekly, в свое творение мастер вложил сердце и душу. «Сара была бы глубоко тронута тем, что люди создали 100 лет спустя статую в ее честь», – пишет еженедельник.

И хотя сегодня очень часто раздаются призывы прекратить считать себя жертвой, забыть прошлое и протянуть руку врагу, такой подход для канадских армян категорически неприемлем. «Несмотря на политику мультикультурализма, все же стоит отдать должное тому, что именно в этой стране чтут память тех, кто погиб в межнациональных или межконфессиональных распрях. В стране установлены памятники жертвам геноцида армян. Здесь на местном кладбище похоронена одна из старейших свидетельниц резни армян в Османской Турции 106-летняя Сирвард Курдян (Киришджян). В Канаде до сих пор помнят о бежавших из Турции джорджтаунских мальчиках, о которых уже в нашем веке был поставлен спектакль в театре Джона Эллиота. И еще. Недавно муниципалитет Монреаля объявил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян, направив таким образом мессендж миру о том, что страницы прошлого нельзя ни переписать, ни стереть. Уважая историю чужой и очень далекой для Канады Армении, здесь делают все, чтобы трагическая судьба больше не постигла ни один народ.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты