№10 (321) октябрь 2019 г.

Россия вернулась в ряды мировых боксерских держав

Просмотров: 3418

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

Встречаем День города. Еревану – 2801

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

Успешно завершился ХХ чемпионат мира по боксу в российском Екатеринбурге, который первоначально должен был пройти в Сочи, но в январе 2019 года AIBA (Международная ассоциация бокса) перенесла место проведения чемпионата в главный город Урала.

Мужской чемпионат мира по боксу никогда не проводился на территории России, а СССР принимал эти соревнования в 1989 году. Ситуация должна была измениться в 2007 году – тогда мировое первенство решили провести в Москве, но из-за конфликта пришедшего в 2006 году к власти президента AIBA Чинг-Куо Ву и тогдашнего президента ФБР (Федерация бокса России) Эдуарда Хусаинова турнир был отозван и перенесен в Чикаго.

В 2016 году после Олимпийских игр в Рио деятельность AIBA попала под пристальное наблюдение МОК (Международный олимпийский комитет). Сначала из-за скандальных судейских решений и финансовых махинаций Чинг-Куо Ву, а затем из-за настойчивого стремления поставить во главе AIBA узбека Гафура Рахимова, на кандидатуре которого настаивал генеральный секретарь ФБР Умар Кремлев (настоящая фамилия Лутфуллоев, поменял ее после женитьбы).

В результате МОК из-за финансовых и управленческих проблем приостановил членство AIBA в организации, лишив ее и права проведения квалификационных и финальных раундов турнира на Олимпийские игры Токио-2020. Это право было передано рабочей группе, созданной МОК. Рейтинговые турниры запланированы с января по апрель 2020 года.

Европейский квалификационный раунд состоится 13–23 марта в Лондоне, африканский – с 20 января по 9 февраля в Дакаре (Сенегал), азиатский – 3–14 февраля в Ухане (Китай), американский – 26 марта – 3 апреля в Буэнос-Айресе (Аргентина), мировой – 13–24 мая в Париже (Франция). Турниры в Ухане и Париже еще должны быть окончательно утверждены.

Вот так чемпионат мира в Екатеринбурге остался без олимпийской квалификации (впервые в истории), и на него пожаловали не все сильнейшие боксеры планеты, что отразилось и на количестве участников турнира – 365 из 78 стран.

Под копирку развивались события в Армении, где противостояние Национального олимпийского комитета (НОК) и Федерации бокса, президент которой коряво руководит ею из США, где у него семья и бизнес, докатилось до турбулентного состояния, приведшего к созданию еще одной боксерской федерации. Федерация бокса Армении была исключена из состава НОК РА, а временным членом вместо нее стала Армянская национальная федерация бокса.

Накалила обстановку и неожиданная отставка главного тренера национальной сборной Рудика Мкртчяна, который был недоволен кадровой политикой руководства армянского бокса, вмешивавшегося в определение состава сборной. Как показали дальнейшие события, его отставка накануне чемпионата мира негативно сказалась на выступлении сборной в Екатеринбурге. Вместо него сборную временно возглавил Ваан Адилханян, в помощники ему был назначен Карен Казарян.

Подлило масла в огонь и нежелание выступать за сборную бронзовых призеров Вторых Европейских игр и чемпионата Европы Карена Тонаканяна и Гора Нерсисяна, возможно, по той самой причине – отсутствия олимпийских рейтинговых баллов. Вместо них в Екатеринбурге выступили их дублеры и проиграли в первом же бою.

Нездоровая атмосфера вокруг опальной федерации и двоевластие привели к клинчу отечественного бокса и провалу молодежной сборной на чемпионате Европы в Софии, откуда она вернулась без медалей. Тогда как чуть ранее, на чемпионате Европы среди юношей младшего возраста в Тбилиси наши спортсмены добились беспрецедентного для армянского бокса результата, завоевав 9 медалей – золотую, 3 серебряные и 5 бронзовых. Чемпионом стал Сурен Аракелян (68?кг), поколотив в финале Этана Мура из Великобритании. Серебряными медалистами стали: Нарек Нерсисян (54 кг), Артур Мкртчян (56 кг) и Гарик Антаносян (65 кг); бронзовыми: Давид Сафарян (38 кг), Арман Мискарян (46 кг), Гор Худоян (50 кг), Давид Симонян (72 кг) и Альберт Арутюнян (80 кг).

Чтобы вырулить ситуацию и вернуть на победный путь отечественный бокс, руководители двух главных спортивных ведомства Армении – министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян и президент НОК РА Гагик Царукян встретились и обсудили нездоровую атмосферу в армянском боксе. Они отметили, что спортсмены не должны страдать из-за происходящих авантюр, и выразили готовность к совместной работе, которая должна стать импульсом для двух федераций, чтобы объединиться и повести работу в нормальном русле, для того чтобы удачно выступить на чемпионате мира в Екатеринбурге и в рейтинговых турнирах Олимпийских игр 2020 года.

Состав сборной Армении на чемпионат мира в Екатеринбург был отобран по итогам первенства страны. В него вошли: Артур Оганесян (52 кг), Эрик Петросян (57 кг), Ованес Бачков (63 кг), Корюн Астоян (69 кг), Арман Дарчинян (75 кг), Артуш Оганесян (81 кг), Генрих Саргсян (91 кг) и Гурген Оганесян (91+ кг).

Чемпионат мира состоялся на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Церемония открытия началась с рассказа об истории бокса, начиная от кулачных боев, сопровождаемого ярким световым шоу, а после парада флагов участников чемпионата мира и фильма о двукратном олимпийском чемпионе Борисе Лагутине пришла пора главной части – торжественным словам.

И первым с видеообращением выступил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который пожелал успехов всем спортсменам. Телеграмма от главы государства была опубликована на сайте Кремля.

«Эти престижные соревнования проходят в нашей стране впервые, и мы искренне рады принимать в Екатеринбурге сильнейших боксеров планеты. Столица Урала по праву славится солидным опытом организации масштабных международных форумов, комфортной городской средой и гостеприимством жителей, – говорится в телеграмме. – Уверен, что чемпионат станет настоящим праздником спорта и дружеского общения. Будет способствовать популяризации бокса, ценностей физической культуры и активного, здорового образа жизни».

В торжественной речи исполняющий обязанности президента AIBA Мохамед Мустасан поблагодарил Россию за радушный прием. Клятву во имя честной борьбы от лица всех спортсменов принес капитан сборной России по боксу заслуженный мастер спорта Андрей Замковой – 6-кратный чемпион России, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряный призер чемпионата мира 2009 года в Милане. Свою клятву принесли и судьи. Завершилась церемония открытия чемпионата мира концертом с участием музыкальной группы Morandi, певицы Светы и артиста Doni.

Как и ожидалось, наши дебютанты крупных мировых первенств Эрик Петросян, Корюн Астоян и Артуш Оганесян уступили соперникам в первом же бою. После второго боя выбыли из борьбы за медали Генрих Саргсян и Гурген Оганесян. В стартовом поединке они победили Адриана Тиллмана (США) и Александра Мраовича (Австрия) соответственно.

В шаге от медалей были остановлены чемпион Вторых Европейских игр 2019 года в Минске гюмриец Артур Оганесян и ванадзорец Арман Дарчинян – племянник многократного чемпиона мира среди профессионалов Вика Дарчиняна.

В первых двух поединках Арман превосходил соперников по всем статьям и победил иорданца Мохаммада Алджараджира и азербайджанца Масуда Юсифзаде с одинаковым счетом 5:0. Причем азербайджанского боксера он так отдубасил, что в какой-то момент у того по лицу потекла кровь и бой даже пришлось приостановить. В четвертьфинале ему в соперники достался казахстанец Сакен Бибосынов, которому Арман уступил раздельным решением судей – 1:4.

Арман Дарчинян турнир также начал с ярких побед с сухим счетом 5:0. В предварительном бою он победил англичанина Марка Дикинсона, в 1/16 – Джабера Альфаифи из Саудовской Аравии, затем он не оставил шансов словаку Андрею Чемецу. В четвертьфинале его ожидал тяжелый поединок с чемпионом Азии и Казахстана Турсунбаем Кулахметовым, одолеть которого ему оказалось не под силу.

Главная наша надежда на медаль была связана с чемпионом Европы и Вторых Европейских игр гюмрийцем Ованесом Бачковым, который в Екатеринбурге вновь стал бронзовым призером, повторив свой результат двухлетней давности мирового первенства в Гамбурге.

Путь к медали он уверенно начал с побед над таиландцем Сомчая Вонгсуваной – 4:1 и колумбийцем Виафари Фори – 5:0. Затем с пути к заветной цели он отстранил Де Лос Сантоса из Доминиканской Республики – 5:0, но в полуфинале нарвался на неоднократного чемпиона США и Панамериканских игр Кейшона Дэвиса. Бой был жестким, судьи разделились во мнении, но только один из пяти отдал предпочтение Ованесу – 1:4.

Как всегда, не оставлю без внимания и наших зарубежных соотечественников, которые на этот раз остались без медалей чемпионата. Это Давид Алавердян (52 кг, Израиль), Артем Гаспарян (57 кг, Голландия), Отар Ераносян (63 кг, Грузия), Мгер Оганесян (69 кг, Украина) и Марат Григорян (91 кг, Украина), который в 1/16 финала со счетом 4:1 победил азербайджанца Исмаила Ягубова, но затем уступил серебряному призеру Олимпийских игр в Рио, 3-кратному чемпиону Азии Василию Левите из Казахстана.

Если армянские боксеры повторили свой результат чемпионата мира 2017 года, то россияне на этот раз сделали значительный шаг вперед, завоевав на своем ринге аж три золотые медали, сделали это сибиряк Андрей Замковой (69 кг), крымчанин Глеб Бакши (75 кг) и победитель Вторых Европейских игр дагестанец Муслим Гаджимагомедов (91 кг), а также одну бронзовую – волгоградец Максим Бабанин (91+ кг).

Напомню, что в Гамбурге у россиян в активе были всего две медали – серебряная и бронзовая, а в общекомандном медальном зачете Россия тогда заняла непривычное восьмое место. На этот раз – второе общекомандное место, пропустив вперед лишь Узбекистан, у которого также три золотые медали, но больше на одну серебряную медаль. Таким образом, Россия вернулась в ряды мировых боксерских держав.

Следующий, 21-й чемпионат мира состоится в 2021 году в Нью-Дели, Индия.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека