№11 (343) ноябрь 2021 г.

VIII Российско-Армянский межрегиональный форум прошел в конструктивном ключе

Просмотров: 1395

С 18 по 19 октября после довольно длинной паузы, вызванной пандемией коронавируса, в Ереване возобновил работу восьмой по счету Российско-Армянский межрегиональный форум.

Несмотря на то, что COVID-19 снова набирает обороты, обе стороны все же решили провести встречу. На этой же площадке состоялась и бизнес-миссия с участием российских и армянских предпринимателей. Примечательно, что, кроме традиционных панельных обсуждений и аудиенций на высшем уровне, в повестку дня были включены встречи с молодежью в учебных заведениях Армении, а также дизайн-сессия «Конструирование молодежной дипломатии России и Армении» в Российско-Армянском университете. Организаторами столь масштабного мероприятия стали Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство территориального управления и инфраструктуры Республики Армения.

В своем приветственном обращении к участникам форума президент Российской Федерации Владимир Путин отметил важность многовековых традиций дружбы, которые носят союзнический характер. «Между нашими государствами налажен содержательный политический диалог, продуктивное сотрудничество на различных направлениях. Весьма существенную роль в развитии российско-армянских связей играет межрегиональная кооперация, позволяющая реализовывать взаимовыгодные проекты в экономической, социальной, инфраструктурной, гуманитарной и многих других сферах», – подчеркнул Владимир Путин, выразив надежду, что форум пройдет в творческом и конструктивном ключе, даст старт новым инициативам, которые будут содействовать укреплению плодотворного российско-армянского партнерства, а также продвижению интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В этом году съезд деловых людей и государственных мужей собрал беспрецедентное количество участников из Армении и России. Представители центральных и местных органов власти, общественных организаций, академических, экспертных и бизнес-кругов обсуждали широкий спектр вопросов многопланового сотрудничества в области транспорта, энергетики, горнорудной промышленности, туризма, образования, науки, культуры. В течение двух дней за круглыми столами состоялись интересные диалоги по таким темам, как «Перспективы развития экономического сотрудничества России и Армении в процессе евразийской интеграции», «Потенциал промышленных кластеров: реализация совместных проектов», «Развитие культурно-исторического туризма», «Регионы России и Армении: молодежное и образовательное измерения сотрудничества», «Развитие межрегионального социально-экономического сотрудничества в постпандемийный период».

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, на сегодняшний день в Армении работает более 40 компаний из России. Между Арменией и Россией действует 19 соглашений о сотрудничестве, что является прочной основой для наращивания взаимодействия. В ближайшие годы российский бизнес планирует вложить в армянскую экономику свыше 1 миллиарда долларов. «Доля общего объема российских инвестиций в армянскую экономику превысила 40 процентов, – конкретизирует ситуацию Максим Решетников. – Значительная часть российских компаний являются крупнейшими налогоплательщиками в армянский бюджет». Об этом же в своем заочном выступлении говорил и премьер-министр РА Никол Пашинян, заметивший, что Россия занимает передовую роль в плане инвестиций и является основным торговым партнером Армении. По его словам, если еще несколько лет назад товарооборот составлял примерно 2 миллиарда долларов, то в этом году был зафиксирован уже двузначный рост. Также на встрече с вице-премьером России Алексеем Оверчуком он коснулся вопроса разблокировки коммуникаций, представляя это как возможность снятия блокады со стороны соседних государств: «Для нас очень важно получить в конце концов железнодорожную связь с Россией, что откроет новые возможности для экономического развития и интеграции в ЕАЭС и повысит эффективность нашего членства в союзе».

В ходе обсуждений участники форума не раз говорили о том, что тезисные предложения проектов ожидаемы не в далекой перспективе, поскольку вполне готовы к реализации уже в обозримом будущем. Речь, в частности, шла о придании нового импульса в развитии третьей индустрии. Несмотря на то, что Армения давно входит в пятерку приоритетных направлений для российских туристов, сегодня в этой отрасли еще имеется ряд проблем. Одна из них связана с резким сокращением потока туристов после отмены локдауна. И хотя снят такой серьезный барьер, как наличие загранпаспортов для перекрестных поездок, тем не менее другой преградой по-прежнему остается достаточно дорогое авиасообщение. По мнению экспертов, в нынешних реалиях вопрос взаимовыгодной туристической активности зависит в большой степени от политических возможностей, а не от сферы бизнеса или отдельно взятых лиц. Примером динамичных показателей туристической статистики является и взаимная популяризация культурно-исторического наследия и национальных ценностей на государственном уровне. Особенно четко это прослеживается в ежегодные Дни культуры Армении в России и России в Армении. По словам Максима Решетникова, в этом плане весьма показательной может стать реализация онлайн-проекта «Дни культуры без преград», презентация которого состоится до конца нынешнего года.

Отдел политики

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Мероприятие для "галочки". Это изменит соц.-эк. ситуцию в Армении? Нет. все будет как есть. В России политику по Армении делают не министры. А предпринимателям просто не надо мешать. Особенно армянским. Они выживают везде.
  2. В Армении сегодня делается всё для галочки. Приход к власти Пашиняна всё перевернул с ног на голову. Правда и предыдущие руководители несут ответственность за тот морально-психологический ужас, который охватил армян всего мира. Правда, в Армении есть такие, которым всё это нравится или безразлично.. Удивительно.

Ваш комментарий

* Обязательные поля