№9 (365) сентябрь 2023 г.

17 августа исполнилось 196 лет со дня Ошаканской битвы отряда русских воинов за спасение от разрушения Святого Эчмиадзина

Просмотров: 1148

17 августа в Армавирскои? области у памятника «Героям Ошакана» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 196-и? годовщине со дня победы в Ошаканскои? битве русских солдат и армянских добровольцев над многократно превосходящими силами персидскои? армии. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства РФ в Армении, представительства Россотрудничества в РА, представители администрации Армавирской области и мэрии Эчмиадзина, управления современного искусства МОНКС, а также молодежные и общественные организации.

В приветственной речи временный поверенный в делах России в Армении Максим Селезнев отметил, что Россию и Армению связывают многовековые культурно-цивилизационные узы и духовная близость. «Русские и армянские воины смогли доказать, что вместе они могут выстоять и победить. Это один из важнейших уроков, который они преподнесли поколениям, – отметил он, одновременно подчеркнув, что 17 августа 1827 года навсегда вписано в историческую летопись наших народов. – Армянские и русские воины перед лицом превосходившего противника смогли доказать, что вместе они могут одолеть его, выстоять и победить». Присутствующие возложили венки и цветы к монументу «Героям Ошакана».

Десятикратное превосходство

О русской воинской доблести и храбрости при освобождении армянского народа от турецкого и персидского ига сказано много. K началу августа 1827 года персидские войска осадили Эчмиадзинский монастырь. В монастыре осталось около 500 бойцов из батальона Севастопольского пехотного полка и конная сотня из армянской добровольческой дружины при пяти орудиях. Ситуация для защитников монастыря сложилась практически патовая.

Однако отряд (всего до 3 тысяч человек) храброго генерала Федора Ивановича Красовского, героя Отечественной войны с Наполеоном, несмотря на запрет генерала Паскевича вступать в соприкосновение с противником, принял бой с десятикратно превосходящим войском персидского шаха.

Тридцатитысячное вражеское войско с конницей и артиллерией перекрыло выход из ущелья и перекрестным огнем обстреливало русский отряд. Прекрасно понимая всю тяжесть сложившейся обстановки вокруг Святого Эчмиадзина, генерал Красовский тем не менее отдал приказ «Вперед!» В ходе Ошаканской битвы русский корпус прошел сквозь «ущелье смерти», потеряв около половины своего состава. Персы потеряли более 3000 солдат. Тридцать тысяч против трех тысяч! Три тысячи убитых против полутора тысяч! И это при полном стратегическом превосходстве персов на начало битвы! К концу дня персы, потеряв погибшими более 3 тысяч, отступили от Эчмиадзинского монастыря. Военные эксперты свидетельствуют, что это была самая большая битва за всю Русско-персидскую войну Русские в Ошакане потеряли около 1500 человек рядового и офицерского состава. 1131 павший воин Русской Императорской армии покоится под памятником героям Ошаканской битвы.

В Эчмиадзинском монастыре

На протяжении всей битвы находившиеся в монастыре переживали тяжелые минуты сомнения. Монастырский инок отец Иосиф с колокольни «с ужасом следил за тем, как две тысячи русских воинов бились, окруженные тридцатитысячной армией самого Аббас-Мирзы». Во время битвы эчмиадзинский архиепископ Нерсес Аштаракеци (будущий Католикос всех армян), вздымая вверх монастырскую реликвию – римское копье, обагренное кровью Христа, вместе со всей паствой коленопреклоненно молился за победу русского воинства.

По свидетельствам одного из очевидцев: «Умилительно было это зрелище, не только весь народ и солдаты, но и больные и раненые подползали к монастырскому храму и молились».

Настоятель Эчмиадзинского монастыря владыка Нерсес Аштаракеци после битвы сказал: «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь тридцатитысячную армию разъяренных врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина».

Действия генерала Красовского по спасению Эчмиадзина были высоко оценены как верховными деятелями Закавказья, так и местным населением, солдатами и офицерами Русской армии на Кавказе.

Вскоре после Ошаканского сражения по инициативе Нерсеса Аштаракеци и генерала Красовского было задумано возвести памятник «Русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина». В 1831 году Католикос всех армян Епрем I Зорагехци ходатайствовал перед руководством Императорской администрации на Кавказе: «Выражая желания, чувства и думы армянской общественности о разрешении ему соорудить иждивением монастыря памятник сим воинам в 4 верстах от Эчмиадзина, между монастырем и дер. Ушаганом (Ошаканом), 9 (21) мая 1834 года по проекту инженер-поручика Компанейского в 4 километрах от Эчмиадзина на пути к Ошакану памятник из местного красного туфа высотой 25 метров был возведен. В пьедестал были врезаны медные доски, на которых начертаны имена начальников войсковых частей, названия полков и артиллерии, «которые сражались в день 17 августа для спасения Эчмиадзинской святыни».

17 августа 1834 года Патриархом-Католикосом было утверждено празднование освобождения монастыря. Ежегодно в этот день все эчмиадзинское духовенство совершало крестный ход к памятнику и служило там панихиду «по убиенным в сражении воинам».

Открытие памятного комплекса «Героям Ошаканской битвы» (2011)

По инициативе посла России в Армении В.Е. Коваленко вокруг памятника «Героям Ошакана» был создан воинский мемориал. Работы осуществила российско-армянская благотворительная организация «Дело чести» при сопредседательстве советника посольства России и руководителя представительства Россотрудничества в Армении В.В. Кривопускова и президента Международного молодежного центра А.О. Никогосяна.

19 апреля 2011 года состоялась торжественная церемония открытия Ошаканского памятного комплекса. В церемонии принимал участие находившийся с визитом в Армении руководитель администрации президента России (в настоящее время директор Службы внешней разведки РФ) Сергей Нарышкин, который поблагодарил от имени русского народа руководство и народ Армении за бережное отношение к памяти русских воинов-освободителей, и сказал: «Искренне рад присутствовать на открытии этого величественного монумента русским воинам, отдавшим жизни за освобождение Армении».

На открытии присутствовали министры и главы администраций России и Армении, участвовавшие в Первом российско-армянском межрегиональном

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты