№9 (365) сентябрь 2023 г.

Стив Джобс: особенный человек, воспитанный мамой-армянкой

Просмотров: 1864

«Моя мать – армянка, я возражаю против фразы «приемная мать». Я прекрасно владею армянским языком, и я чувствую себя частичкой Армении», – рассказывал о себе Стив Джобс. Приемная мать Джобса Клара Акопян стала незаменимым человеком в жизни компьютерного гения. Он никогда не ощущал нехватки семейного счастья. Клара со своим мужем Полом Джобсом стали настоящей семьей для мальчика, которой до них у него не было. Наверняка это было неслучайностью, а может быть, подарком судьбы, что великий гений был воспитан армянкой.

Стиву Джобсу никогда не нравилось, когда его родителей называли приемными или намекали на то, что они ему не родные. «Пол и Клара Джобс – мои настоящие родители, – говорил он и в то же время резко отзывался о биологических родителях: – Для меня эти люди не существуют». Но именно Клара перед своей смертью в 1986 году попросила сына найти свою настоящую мать и увидеться с ней. И несмотря на то, что Стив был против, отказать в последнем желании матери он не смог. Встретившись спустя 30 лет с Джоанной, он понял, что простить ее так и не сможет. «Я верю, что ка­че­ства че­ло­ве­ка опре­де­ля­ют­ся его окру­же­ни­ем, а не на­след­ствен­но­стью. Но все-таки не­мно­го ин­те­рес­но узнать о био­ло­ги­че­ских кор­нях. Кро­ме того, я хо­тел за­ве­рить Джо­анну, что она по­сту­пи­ла тогда пра­виль­но, отдав меня семье Джобс», – говорил Стив.

Единственным успокоением и подарком от биологических родителей стала сестра Мона Симпсон. Стив и Мона стали близкими друзьями, хотя и скрывали некоторое время свои отношения от общественности. В 1986 году на вечеринке в честь выхода своей первой книги Мона представила Стива публике. Так их дружба длилась до конца жизни Стива. Мона тяжело переживала смерть брата и на поминальной службе по брату она сказала: «Я выросла единственным ребенком в семье, мать воспитывала меня без отца. Так как мы были бедными и я знала, что мой отец эмигрировал из Сирии, я представляла, что он выглядит как Омар Шариф. Я надеялась, что он богат и добр и что он вернется в нашу жизнь (и в нашу еще не обставленную мебелью квартиру), чтобы помочь нам. Позднее, после того как я встретилась с отцом, я пыталась поверить в то, что он сменил свой телефонный номер и не оставил нового адреса, потому что был революционером-идеалистом, строившим новый мир для арабского народа. Даже будучи феминисткой, всю свою жизнь я ждала мужчину, которого полюблю и который полюбит меня. В течение десятилетий я считала, что таким мужчиной будет мой отец. Но когда мне исполнилось 25, я встретила такого мужчину, и он оказался моим братом».

Биография

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года. Для своих биологических родителей, американки Джоанн Шибл и сирийца Абдулфаттаха Джона Джандали, Стив был нежеланным ребенком, поэтому от мальчика отказались и отдали его молодой калифорнийской семье Джобс. Клара Акопян, американка армянского происхождения, работала бухгалтером, а Пол был механиком в компании, производившей лазерные установки. По словам Уолтера Айзексона, автора биографической книги о Джобсе, «роль Клары Акопян в воспитании гениального человека была невероятно велика. Его любовь к матери была безмерна, Джобс был сильно привязан к своей матери, именно Клара научила Стива читать перед тем, как он пошел в школу. Она подавала ему пример, как правильно себя вести, и воспитывала в нем только любовь!» А благодаря отцу он познал азы электроники, компьютерной техники и новых разработок, что в будущем отразилось на его карьере. Родители никогда не скрывали от него историю усыновления.

«Ты особенный мальчик, и мы твоя семья!» – успокоила Стива мать после обидных слов соседской девочки, которой он рассказал историю своего происхождения и усыновления. «Так что, твои настоящие родители не любили тебя?» – спросила тогда девочка.

Любимые и любящие родители

Мама Клара Акопян родилась в 1924 году в Нью-Джерси. Ее родители, Луис Акопян и Виктория Артинян, эмигрировали в США из Малатии, спасаясь от геноцида армян. Поначалу жизнь девочки была сложной: средств едва хватало на маленькую семью. После переезда в Сан-Франциско жизнь стала налаживаться и финансовое состояние семьи улучшилось: родители устроились на приличную в то время работу (мама работала швеей, а отец работал на стройке), девочка смогла получить образование.

Со своим будущим мужем Полом Джобсом Клара познакомилась в Сан-Франциско. После окончания Второй мировой войны Пол Джобс работал в береговой охране. Ребята часто дурачились, и как-то Джобс в шутку заключил пари со своими сослуживцами, что в течение двух недель женится на самой красивой девушке, тем более что Пол был очень статным мужчиной. В то время его часто сравнивали с популярным актером Джеймсом Дином. С Кларой Акопян познакомился на вечеринке у друзей. Парень произвел на молодую армянку сильное впечатление, когда приехал на своем новеньком автомобиле. В то время не каждый мог себе позволить иметь такую роскошь. После нескольких встреч они поженились. Семейная жизнь Джобсов была спокойной и счастливой, но репродуктивная проблема мучила обоих, они очень переживали, что не могли завести детей. По словам писателя Уолтера Айзексона, автора книги «Стив Джобс: авторская биография создателя фирмы Apple», Клара была бесплодна. После 9 лет совместной жизни Клара и Пол усыновили маленького мальчика, которого назвали Стивеном Полом Джобсом.

Приемных родителей Стив обожал, а настоящих – называл «донорами спермы и яйцеклетки». «Стив много говорил о том, что настоящие родители его бросили. Он неоднократно признавался, что именно эта боль научила его ни от кого не зависеть. Он всегда поступал по-своему и выделялся из толпы, потому что с рождения жил в ином, собственном мире», – рассказывал Грег Кэлхун, его друг из колледжа. Обиду на биологических родителей Стив пронес через всю свою жизнь, что, впрочем, отразилось на его характере: противоречивом и вспыльчивом. Будучи харизматичным лидером, он в начале своего становления был бесцеремонным и жестоким, требовательным, но при этом чутким и ранимым, он как будто не подпускал к себе никого. Даже близким он казался странным и неизвестным. Например, у него была манера при приеме на работу спрашивать у соискателей о двух вещах: употребляли ли они ЛСД – при отрицательном ответе он отказывал кандидату, и второй его любимый вопрос: «Вы девственник?»

Бывший коллега вспоминал о том, что у Джобса было обыкновение менять и полностью забывать свое предыдущее мнение по какому-либо вопросу. Например, он мог сказать: «Я люблю белый цвет, белый – самый лучший», а через три месяца заявить: «Черный – самый лучший цвет, белый с ним не сравнится».

По стилю управления он был прогнозистом и созидателем, характеризовал себя цитатой Уэйна Гретцки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была». Что в принципе показал результат Apple.

По творческому горению, жизненному темпераменту и своеобразной манере поведения Джобс чем-то напоминал известного сюрреалиста Дали (совпадают, кстати, и ключевые моменты их биографии).

Даже история о гараже, где якобы велись ранние разработки компании, была мифом, выдуманным им. В своем интервью изданию Bloomberg Businessweek, посвященном внесению Apple в список 85 наиболее значимых идей в истории человечества, сооснователь компании Стив Возняк рассказал о первых днях существования будущего техногиганта. «История про гараж – это миф. Его слишком раздули. Гараж ассоциируется с нами намного больше, чем все остальное, однако мы ничего там не создавали. Мы заносили в гараж уже готовые продукты, тестировали их, а затем отвозили в магазин, который платил нам наличными», – сообщил Возняк. По его словам, Apple очень скоро переросла гараж, в котором могли находиться максимум два человека, «не занимающихся ничем продуктивным». На самом деле первые устройства основатели компании собирали в доме родителей Стива Джобса. «У нас не было денег, а когда у тебя нет денег, приходится работать дома», – отметил Возняк.

Изобретения и достижения

Один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров был собран в конце 1970-х годов с соучредителем компании Apple Стивом Возняком… В 1985 году, потеряв власть в борьбе с советом директоров, Стив Джобс ушел из компании. В 2005 году в своем выступлении перед выпускниками Стэнфордского университета Джобс сказал, что увольнение из Apple было лучшим, что могло с ним случиться в тот момент: «Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чем-либо. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни. Я уверен, что ничего из этого не получилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло».

Позже он основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования, и купил студию Pixar у Джорджа Лукаса. Мультфильм «История игрушек» принес Pixar славу и признание критиков, но и здесь Джобса роль подрядчика при Disney категорически не устраивала. Он решил пойти на риск и буквально сразу после премьеры Pixar устроил публичное предложение акций. Это размещение стало самым выгодным за год, и студия обрела финансовую независимость. После кобрендинга две компании поровну финансировали совместные проекты и поровну делили прибыль. В 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple и занял должность исполнительного директора. Под его руководством компания стала самой дорогостоящей IT-фирмой в мире, выпустив устройства, не имевшие аналогов в мире – iPad, MacBook Air, iPhone и iPod. Все презентации фирмы проходили по правилу трех.

Кстати, ходит миф, что приставка АЙ (I) в продукции Apple идет от манеры обращения к нему мамы-армянки: «Ай бала» (ребенок. – Авт.). Может быть, это и выдумка, но она точно подчеркивает армянский дух изобретателя, который сыграл на пользу бренду.

По словам Роджера Кея – президента Endpoint Technologies: «Возрождение Apple – это самая захватывающая история, которая произошла в мире бизнеса за последнее десятилетие. Да нет, за последние пятьдесят лет. По степени влияния, оказанного им на мир, я бы поставил его рядом с Томасом Эдисоном и Александром Беллом».

Стив Джобс считал, что в продукции важно как качество, так и эстетическое совершенство, а великое в бизнесе никогда не совершается одним человеком, оно всегда совершается командой. Как-то в одном интервью на вопрос об идеале бизнес-модели он ответил: «Битлз»! Они были четверкой парней, которые сдерживали отрицательные наклонности друг друга, они уравновешивали друг друга, и их общий результат был больше, нежели сумма всех частей». Он считал, что в компании все должно обговариваться и обсуждаться до мельчайших подробностей, а болтать лишнее на стороне считалось непростительным, вплоть до увольнения из компании. «Болтун – находка для шпиона, – говорил Джобс. – Каждый, кто будет говорить с прессой, не проживет в Apple и минуты». Вообще он был очень скромным, жил в обычном собственном доме, не любил пафоса и гламурности. В своих воспоминаниях Стив Возняк рассказывал, что на заре своей предпринимательской деятельности Джобс заставил его отогнать перед приездом инвестора со двора их личные автомобили, дабы инвестор не увидел их «роскоши», что могло повлиять на дальнейшее сотрудничество. Секретарем его производства в родительском доме была мама, которая активно помогала и всячески поддерживала своего Стива.

Друзья и личная жизнь

Друзей у Стива было немного, но все они были проверены временем. За чашечкой кофе (именно любовь к кофе привела Джобса в кафе, которое принадлежало его родному отцу Абдулфаттаху, который часто хвастался, что завсегдатаем его кафе является сам Стив Джобс. Но узнав, что компьютерный гений – его родной сын, стал избегать встреч с ним. – Авт.) он любил обсуждать свои проекты, общаться на разные темы, вспоминать свою озорную молодость. На пике своей известности Стив подружился с Клинтоном, вся его семья поддерживала Демократическую партию США. Ему даже довелось спать в спальне Линкольна в Белом доме, а Билл Клинтон иногда советовался с ним в трудные минуты, в частности в разгар скандала с Моникой Левински.

Семья

Единственной женой Стива Джобса и второй женщиной, которую он «действительно любил», стала Лорен Пауэлл, Знакомство в Стэнфордской школе бизнеса состоялось в октябре 1989 года случайно: Джобс делал доклад и обратил внимание на красивую молодую женщину в аудитории, которая в шутку сказала, что пришла на лекцию, чтобы выиграть приз – ужин с самим Стивом Джобсом. Приз был выигран, 18 марта 1991 года состоялась свадьба. У четы Джобс было трое своих детей: сын Рид, дочери Эрин и Ева, еще с ними проживала внебрачная дочь Стива – Лиза Бреннан-Джобс. Стив чаще общался с сыном, но говорил, что именно младшая Ева, храбрая и волевая, очень активная девочка, когда-нибудь возглавит Apple, если не станет президентом США. Сын же внешне очень похож на отца, но при этом отличается от него хорошими манерами и мягким характером. Что касается жены, сама Лорен называла мужа бунтарем. Дело в том, что Джобс всегда любил ездить на автомобиле без номеров. В последние годы жизни любимой машиной Джобса был серебристый Mercedes-Benz SL55 AMG. Мотивы мужа она объясняла так: «Он просто был бунтарем».

Отношение к России

В 1985 году Джобс побывал в Москве, встречался с видными учеными, в 2010 году в США, в Кремниевой долине iPhone 4 был лично продемонстрирован Дмитрию Медведеву. Стиву нравились россияне, что было взаимностью, как показало время, его iPad, MacBook Air, iPhone и iPod стали чуть ли не символами благополучной жизни на всем постсоветском пространстве. А в день его смерти на одной из башен «Москва-Сити» был вывешен баннер с его фотографией.

Как писал известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев: «…Стив Джобс вернул россиянам уважение к богатству людей, которое основано на интеллекте и созидании, а не на разграблении собственной родины. Интересно, в какой стране мира народ грустил бы о смерти русского олигарха? А о смерти далекого Джобса в России грустят многие…»

Стив Джобс скончался 6 октября в 2011 году. Причиной его смерти стала остановка дыхания, вызванная злокачественной опухолью поджелудочной железы. Незадолго до болезни Джобс побывал в Турции, которую покинул раньше запланированного срока. Кстати, об этом его визите в Турцию, вызвавшем переполох, рассказывал турецкий гид Асиль Тунчер. Тунчер отметил, что, когда они вошли в здание Айя-София и он начал рассказывать, что вначале это была церковь, а потом ее превратили в мечеть, Стив Джобс задал вопрос: «Вы, мусульмане, что же вы сделали со столькими христианами?» Гид не успел и слова сказать, как Джобс продолжил: «Вы подвергли геноциду полтора миллиона армян. Расскажите, как это было?» Отрицания турецкого гида еще более разгневали Стива Джобса, который на день раньше уехал из Турции, не промолвив ни слова с гидом и оставив его руку, протянутую для пожатия, висеть в воздухе.

Через всю свою жизнь он пронес обиду на то, что был брошен, но при этом был благодарен своим биологическим родителям за то, что именно их поступок привел к тому, что он стал родным и получил воспитание в семье Джобс. Смерть родителей Джобс переживал очень тяжело и всегда вспоминал слова своей матери- армянки: «Ты особенный мальчик, и мы твоя семья!»

И кто знает, может быть, эта боль души сделала его особенным и гениальным и привела к такому ошеломительному успеху.

Подготовила Нана Аветисова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты