№10 (366) октябрь 2023 г.

Агрессия Азербайджана и деяния Пашиняна окончательно обозначили потерю Арцаха

Просмотров: 6232

Тридцать вторая годовщина независимости Армении в этом году обрела еще один зловеще-кровавый оттенок на «бархатном» рубище действующей власти. 21 сентября в провинциальном городке Евлах начались переговоры представителей карабахской и азербайджанской делегаций, где, по словам экс-министра обороны Сейрана Оганяна, премьер Армении Пашинян полностью сдал Арцах.

К сожалению, удивляться этому особо не приходится, если вспомнить, что ровно в этот же день 2018 года бывший депутат и глава территориального добровольческого союза «Еркрапа» Сасун Микаелян, стоя на трибуне парламента, заявил, что их «бархатная революция» важнее освобождения Арцаха. А потому последующие пять лет стали, по сути, годами обесценивания национальной идеи, что привело к позорной капитуляции в 44-дневной войне и исходу армян с исконных арцахских земель.

Формат данной статьи не предполагает экскурс в историю края, но будет вполне уместно вспомнить генерального директора и председателя правления киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, который не раз подчеркивал свою принадлежность к старинному карабахскому роду.

«Наши предки имели отношение к основанию Арцаха, а позже, когда область вошла в состав Российской империи, уже служили в русской армии. Сохранилось много старинных документов, среди которых – обращение одного моего предка, штабс-капитана Шахназарова к императору с просьбой подтвердить наши владения в родовом гнезде Шуши. Этот документ говорит о том, что именно мы прямые потомки Мелик-Шахназаровых. Он передается по линии старших сыновей, и я тоже передам этот документ своему сыну», – отмечал он неоднократно в СМИ.

Понятно, что подобные исторические свидетельства вряд ли могут послужить Азербайджану основанием для признания территориальной справедливости. Но в силу отсутствия таковых у государства, созданного советской властью лишь в первой четверти ХХ века, его правители пытались все это время утвердиться за счет захвата соседних земель агрессией, замешенной на геноцидальной политике. В новейшей истории еще памятны погромы и резня армянского населения в Баку и Сумгаите в конце ХХ века. Мир тогда остался нем и глух, преступление – безнаказанным. А потому в начале нынешнего столетия продолжением этнических чисток стал Арцах, 120 тысяч жителей которого последние десять месяцев не сдавались в удушающем кольце гуманитарной блокады, устроенной нашим географическим соседом. При этом присланные мировым сообществом гуманитарные конвои так и простаивали на незаконно установленном азербайджанскими «экологами» таможенном пункте Лачинского коридора. Кстати, единственной «дороги жизни», соединяющей Арцах с Арменией, беспрепятственное продвижение по которой обеспечивается российским миротворческим контингентом согласно Трехстороннему заявлению о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 10 ноября 2020 года.

О причинах внезапного нападения азербайджанских ВС на Арцах 19 сентября 2023 года аналитики еще будут говорить. Но зарубежные СМИ уже назвали его «полноценной войной», хотя сам агрессор обозначил свою враждебность, как «антитеррористическую операцию». Впрочем, суть ксенофобии по отношению к мирному населению от терминологии не меняется и даже придает откровенной политике ненависти чудовищный характер. По мнению армянских экспертов, катализатором послужили провальные выборы в столичный Совет старейшин, когда была зафиксирована самая низкая явка избирателей, а представитель правящей партии не дотянул даже до 1/3 голосов, пришедших на избирательные участки, что говорит о степени недоверия населения к партии «Гражданский договор».

Несмотря на протестные митинги с требованием отставки Пашиняна, сам Никол Воваевич на днях твердо пообещал, что не покинет ни за что свое кресло. Тем не менее резкое падение его рейтинга и вероятное смещение с высокого поста оппозицией сильно напрягло внешних кураторов в плане возможной незавершенки намеченных проектов. Соответственно Турция, вновь заявившая на недавней Генассамблее ООН претензии на Зангезурский коридор, подтолкнула своего «младшего брата» к срочным военным действиям: пока к власти не пришла новая команда. Кстати, на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по вопросу последней геноцидальной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, заместитель министра иностранных дел Турции Бурак Акчапар вновь умудрился втиснуть тезис о Зангезурском коридоре: «Мы надеемся, что Армения выполнит свои обещания, особенно по открытию Зангезурского коридора». Данный пункт не оговаривался в Трехстороннем заявлении после 44-дневной войны и, следовательно, является очередной фальсификацией наших географических соседей. Хотя, если вспомнить умалчивание Пашиняном информации об устных договоренностях в Праге и не только, то сбрасывать этот факт со счетов не следует.

Новая эскалация в Нагорном Карабахе ставит много неприятных вопросов перед всеми. Не все безоблачно в последнее время и в армяно-российских отношениях. Что касается армянской власти, то тут все предельно очевидно. Если раньше у нее было хаотичное метание между российско-европейско-американскими стульями с реверансами в сторону двух последних акторов и с особым пиететом к США и Франции, то теперь движение заметно замедлилось, поскольку ЕС и НАТО не готовы к приему Армении в свои организации. Даже притом что местный политический бомонд пытается угодить западным кураторам, закрывая глаза на сборища у российской дипмиссии, которую затем пиарят по соцсетям медиа либерального толка. Так, 19 сентября у посольства России вновь собрались местные ультра, украинские нацики и российские беглецы с плакатами «Крым – Арцах», «Армяне – военнослужащие российской армии – враги» и прочей преступной галиматьей. К чести полицейских они быстро навели порядок, выпроводив протестантов с прилегающей к дипмиссии территории. Но говорящие головы с российских телеканалов на следующий день с гневом обрушились на «неблагодарных» армян, что сослужило не лучшую службу в армяно-российских отношениях. В условиях, когда, по различным опросам, 87 процентов населения не поддерживают правящий режим, да и на первых выборах из 3-миллионного населения Армении за него проголосовали всего лишь 888 тысяч человек, подобная критика обижает рядовых граждан и отнюдь не способствует дружественному настрою.

Между тем 21 сентября в местном информационном поле появился Никол Воваевич с посланием о прекращении огня в Нагорном Карабахе. «Пожалуйста, не забывайте ни на минуту, что в первый день нападения на Нагорный Карабах, когда я вышел в эфир из этого зала, сказал, что одна из угроз этого процесса – вовлечение Армении в военные действия. Это задача, целью которой является создание хаоса в Армении, – заявил он. – Тот факт, что в Нагорном Карабахе установлен режим прекращения огня, не означает, что данных целей больше нет в повестке тех людей, которые вынесли их в повестку». Одновременно на проходящем в эти же дни внеочередном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян пошел ва-банк, потребовав немедленно развернуть межведомственную миссию ООН в Нагорном Карабахе, целью которой будет мониторинг и оценка ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации. И ни слова о том, что из-за демонстративного невмешательства Армении ведущую роль в урегулировании конфликта взяла на себя Россия, а российские миротворцы эвакуируют из особо опасных районов к себе на базу местных жителей из окрестных сел. В частности, на 20 сентября «были обеспечены местами и горячим питанием около пяти тысяч человек». Однако их дальнейшая судьба пока неясна, хотя беженцы надеются, что российские военные помогут им выбраться из Арцаха. Многие арцахцы остались в Степанакерте, где отключены свет и подача воды, а у здания Красного Креста, единственном месте, где есть электричество, выстроилась очередь для зарядки мобильных телефонов, а значит, и для связи с внешним миром.

Будущее их пока весьма туманно, поскольку на прошедших арцахско-армянских переговорах с участием российской стороны, которые «прошли в конструктивной обстановке и позитивной атмосфере», не были предложены к рассмотрению многие проблемы. Например, вопросы исторического наследия, поскольку на территории теперь уже Азербайджана, останется около пятидесяти церквей, многие из которых построены в III–XIII веках и о которых потомки будут вспоминать лишь по сохранившимся проспектам и туристическим буклетам, да еще по книге большого друга армянского народа Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха», где главной темой проходит цитата самого автора: «...важно, чтобы люди открыли для себя не маленькую, так сказать, непризнанную республику, а полный духовными сокровищами мир...» Но судя по тому, как после второй Арцахской войны христианский собор Казанчецоц в Шуши превратили в мечеть, старинные армянские храмы ожидает та же варварская участь, плюс маниакальная фальсификация истории в соответствии с придуманной Азербайджаном «теорией албанского наследия».

Нет конкретики и по разблокировке транспортных коридоров, что, кстати, отметил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, одновременно подчеркнув, что основной вопрос принадлежности Карабаха решен. Но при этом не обговаривался важнейший вопрос о переезде арцахцев в Армению. «Что касается репатриации армян с территории Нагорного Карабаха, то она не является принципом, на котором основывается это соглашение, поскольку это внутреннее дело Азербайджана», – заявил представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков, забыв упомянуть, что на его родине уже составляются списки на арест арцахских мужчин как экстремистов и военных преступников, участвовавших в военных действиях против Азербайджана. Стоит заметить, что все жители Арцаха имеют паспорта РА, то есть являются гражданами Армении, и соответственно должны находиться под защитой своей страны. Но, как отметил в ходе правительственного часа Пашинян, переезд жителей Карабаха в Армению может состояться лишь в том случае, если их проживание в своих домах будет невозможно, поскольку исход армян из Нагорного Карабаха не является основным планом Еревана. Точных данных пока нет, тем не менее по разным сведениям количество раненых колеблется от 200 до 400, а убитых – более 100 человек, среди которых мирное население, дети, воины. И еще пять российских миротворцев, автомобиль которых обстреляли ВС Азербайджана. Ильхам Алиев в телефонном разговоре с российским лидером уже принес свои извинения. И в этих условиях Пашинян, по сути, бросает на произвол судьбы 120-тысячное население Арцаха и предлагает им самим решать проблемы во вражеском окружении, где уже без вести пропали несколько десятков человек. «Из-за отсутствия связи их крайне сложно найти. Целые жилые кварталы отрезаны друг от друга, судьбы людей неизвестны, – сообщил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. – Со многими эвакуированными также нет связи».

В Ереване тоже неспокойно. Здесь проходят митинги в поддержку Арцаха и с требованием к Пашиняну уйти в отставку, на что последний не только пообещал жесткие меры, но уже и применяет их: аресты, избиения, светошумовые гранаты… Все сделанные заявления показывают, что перед властями стоит задача ввести людей в заблуждение и заглушить тяжелые последствия ситуации, создавшейся в Арцахе. В то время, когда была развязана агрессия против Арцаха, Турция и Азербайджан активизировали вопросы, связанные с так называемым Зангезурским коридором, утверждая, что добьются этого любой ценой. То есть они готовы перенести военные действия на территорию Армении. Арцах в обмен на мир – по логике «бархатного» правительства не получается. У агрессора продолжают расти аппетиты. И это притом что на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев признал территориальную целостность Армении в пределах границ, обозначенных Николом Пашиняном – 29,8 тысячи кв. км. А 5 октября премьер-министр Никол Пашинян подпишет документ, где Карабах будет обозначен частью Азербайджана.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит верх над войском львов, возглавляемых бараном. Армении нужен Национальный Вождь, Глава, Лидер. Древнейший народ гибнет на глазах, по своей вине. Посмотрите, как Израиль из ничего стал Государством, с которым считаются во всем мире. А, ведь положение Израиля, и экономическое и политическое в начале образования было намного хуже, чем у Армении. У меня вопрос, может кто-нибудь ответить. Почему после всего этой национальной трагедии этот т.н. деятель не уходит!!!
  2. Я, считаю верным нахождения Армении, Арцаха, Нахиджевана, Вана, Карса, Ардагана, Арарата в составе России и в безопасности, нежели т.н. независимый Ереван с Араратской долиной.
  3. По положению на 2 октября в Арцахе почти не осталось армян. может быть пару сотен. Турция и Азербайджан добились своей мечты. Карабах без армян. сейчас эти ,так называемые, "победители" ищут "здоровые силы" среди армян, говоря простым языком, предателей. Таким в Турции и Азербайджане видят Пашиняна. Хотят вернуть небольшое количество армян, чтобы показать свою демократичность. Думаю, не получится.
  4. 7 октября палестинцы нанесли удары по Израилю. Погибли 250 человек. Израиль ответил. Это война которая пришла на землю Израиля не случайно. Не рой яму другому... Израиль помогал Азербайджану не меньше чем Турция. Развед. данные со спутников, поставка оружия, все это было для Азербайджана. Будет ли оказывать военную помощь израилю Азербайджан сейчас?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты