№10 (366) октябрь 2023 г.

Грачья Погосян передал в дар Смольному собору икону Святого Григория Просветителя

Просмотров: 5856

23 сентября почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Мисакович Погосян передал в дар Воскресенскому Смольному собору икону Святого Григория Просветителя. Она изготовлена в Палехе по благословению настоятеля собора протоиерея Петра Мухина.

Палех – это небольшой поселок Ивановской области, являющийся родиной уникальной школы иконописи и лаковой миниатюры. Поселок стал центром иконописного промысла еще в XVII веке. В те времена мастера жили обособленно – в окружении лесов и вдали от больших дорог, что позволило им сохранить традиции и передать их новому поколению.

Палехские иконы отличаются особой тонкостью письма, мягкими плавными линиями и сдержанной цветовой гаммой. Одежды и орнамент иконы Григория Просветителя блестят золотом – символом света. Цвет драгоценного металла в палехской миниатюре – не просто техника письма. В христианской символике именно свет – прообраз божественной благодати.

Настоятель Воскресенского Смольного собора протоиерей Петр Мухин освятил икону и сердечно поблагодарил мецената за такой щедрый жест. Он отметил, что сегодняшний день является для Санкт-Петербурга особенным. Ведь в скором времени всех гостей Смольного собора будут встречать две новые иконы, справа – Серафим Вырицкий, а слева – Григорий Просветитель.

«Икона Серафима Вырицкого, которая расположится справа, сейчас намаливается в алтаре. Это удивительно и означает, что небо и земля совершают примирение. Мы уповаем и надеемся на то, что Господь все-таки направит на нашу жизнь мир и благоденствие», – сказал отец Петр, напомнив, что ранее меценат передал в дар Смольному собору икону Серафима Вырицкого.

Настоятель армянской апостольской церкви Святой Екатерины иерей Гевонд Темкин отметил, что Григорий Просветитель является примером служения, добродетели, милосердия и любви.

«Апостол Павел говорил о трех христианских добродетелях – это вера, надежда и любовь. Из них наиважнейшей и сильнейшей является любовь. Апостол Иоанн говорит, что Бог есть любовь. Мы, христиане, отличаемся от всего остального мира тем, что не просто говорим о любви и проповедуем ее, но живем ею. И Григорий Просветитель является наилучшим примером такого служения», – сказал иерей.

Здесь важно упомянуть о том, что именно благодаря Григорию Просветителю Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Это произошло в 301 году, в период правления царя Трдата III. В 302 г. Григорий был рукоположен в епископы, после чего построил храм в городе Вагаршапате. Храм был назван Эчмиадзин, что в переводе означает «сошел Единородный» (то есть Иисус Христос, который, по преданию, лично указал Григорию место для строительства храма). В 325 году Григорий Просветитель, передав кафедру сыну, стал отшельником в пещерах Мане.

Основатель Армянской Церкви широко почитается не только в Армении, но и Русской Православной Церковью, а также Римско-католической и Англиканской церквями. Например, его мраморную скульптуру можно встретить в нише церкви Святого Петра в Ватикане. Статуя была открыта и освящена Папой Римским Иоанном Павлом II 19 января 2005 года, что было приурочено к 1700-летию принятия христианства в Армении.

А в самом центре Москвы один из приделов*, расположенных в знаменитом соборе Василия Блаженного на Красной площади, назван в честь Григория Просветителя. Это было сделано по приказу Ивана Грозного, поскольку в день памяти святого, 30 сентября 1552 года, была взята крепостная стена Казани вместе с Арской башней, что позволило в течение следующих двух дней окончательно одержать победу над Казанью.

Стоит отметить, что образ святого занимает особое место в жизни Грачьи Погосяна. Так, в 2013 году благотворитель профинансировал изготовление и установку на территории древнего армянского монастыря Хор Вирап** хачкара в честь Григория Просветителя.

Кроме того, усилиями мецената была отреставрирована колокольня Хор Вирапа, а также одна из темниц древнего монастыря, неподалеку от которой Григорий Просветитель провел свое 13-летнее заточение.

«Хочу выразить благодарность отцу Петру, по благословению которого была изготовлена и освящена икона. Отмечу, что святой занимает особое место в жизни всей нашей семьи. Сегодня здесь присутствует мой сын, который назван в честь святого Григория. Он родился в день чествования Тихвинской иконы Божией Матери. В этот день мой сын получил благословение от самого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – рассказал меценат. 

По словам Грачьи Погосяна, Санкт-Петербург является особенным городом для всего армянского народа. «Здесь получали образование десятки тысяч моих соотечественников, которые в дальнейшем внесли огромный вклад в мировую историю. Часто говорят, что там, где появляется икона, там и появляется Святой Дух. Поэтому я верю, что с появлением этой иконы многое изменится в лучшую сторону», – сказал меценат.

«Когда Ленинград был освобожден от блокады, то эта радостная новость мгновенно разлетелась по всему Советскому Союзу. Радовались все: от мала до велика. Советский народ воспрял духом. У людей появилась вера в то, что они смогут одержать победу над врагом. А вера творит чудеса. Она помогает выжить среди невзгод. Поэтому Григорий Просветитель является одним из самых почитаемых святых. Именно он сумел обратить в христианство армянского царя Трдата III, а тот в свою очередь весь армянский народ. Несомненно, то, что святой внес неоценимый вклад в распространение веры не только на государственном, но и мировом уровне», - сказал Грачья Погосян.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали: внук маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова, а также первого главкома ракетных войск стратегического назначения, главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина – Леонид Владимирович Говоров, директор ОП «НПП СК МОСТ» СПб Астрова Нунэ Рубеновна, петербургский скульптор, профессор СПбГХПА им. А.Л. Штиглица Лёва Амбарцумович Бейбутян, а также семья, друзья и соратники Грачьи Мисаковича.

После освящения иконы и прочтения молитвы присутствующие были приглашены на трапезу, во время которой отец Петр подарил Грачье Погосяну Иерусалимскую икону Божьей Матери. Остальные гости также не остались без внимания и получили в дар иконы с ликами святых.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты