№10 (366) октябрь 2023 г.

Любая страна, идущая против России, теряет территории

Просмотров: 6726

Откровенный разворот «бархатного» правительства на условный Запад, без ожидания исторических оценок, уже назван современниками политическим демаршем против традиционных отношений с Россией. «Никол Пашинян так и не понял главного – любая страна, идущая навстречу американским обещаниям и посулам и начинающая действовать против русских, рано или поздно теряет свои территории.

Убежден, что, вогнав Армению в сферу столкновения интересов двух сверхдержав – России и США, армянский премьер создал для нашей страны не только чрезвычайно опасную ситуацию, но и перспективу формирования новых вызовов», – считает член Верховного органа РПА Эдуард Шармазанов, одновременно отметив в этом ряду и недавнее проведение армяно-американских учений, и визит супруги Пашиняна Анны Акопян на Украину для участия в Третьем форуме первых леди и джентльменов.

Последнее обстоятельство особенно возмутило армянскую общественность, припомнившую отечественной политической верхотуре и фосфорные бомбы, поставляемые Украиной Азербайджану в ходе 44-дневной войны, и развешанные по всему Киеву поздравления с «перемогой», и баннеры «Карабах – це Азербайджан».

«Вояж Анны Акопян с гуманитарной помощью в виде гаджетов для украинских детей был совершен ради двух картинок, а именно: рукопожатия с четой Зеленских и посадки дорогой армянской гостьи на мероприятии форума рядом с госсекретарем США Блинкеном. Что символизируют эти картинки, доходчиво объяснила правительственная комиссия США Helsinki Commission: «Решение Армении направить помощь Украине является долгожданным и мощным признаком одновременно наших общих либерально-демократических принципов и общей позиции против бессмысленной агрессии». Причем эта комиссия увязала общность борьбы с агрессией с совместными американо-армянскими учениями, которые провластные армянские медиа подают как миротворческие. Таким образом, смысл киевских фоточек парадного междусобойчика с Анной Акопян в том, что Армения вступает в войну на стороне Украины. Вся эта карусель вертится на одном стержне – ослабление и дискредитация России, ее выдавливание с Южного Кавказа. А стройность событийного ряда является верным признаком того, что его выстраивает один режиссер, дающий задания актерам в Ереване, Баку, Киеве», – считают пользователи армянского сегмента соцсетей.

Кстати, украинская «благодарность» за визит Анны Акопян в украинскую Бучу не заставила себя долго ждать. Очень скоро, вслед за заявлением еврокураторов, на сайте МИД Украины появилась запись: «Украина не признает так называемые «президентские выборы», которые состоялись 9 сентября с.г. на территории Нагорного Карабаха (Азербайджанская Республика) и поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах». Одновременно армяно-российская дипломатия обменялась информацией в далеко не отточенной стилистике. И даже был вызван в МИД РФ посол Армении Вагаршак Арутюнян «для жесткого представления в связи с недружественными действиями Еревана». Впрочем, демарш против стратегического союзника начался не сегодня, а примерно полтора года назад, когда в Армению пачками стали прибывать сбежавшие от СВО украинские и российские предатели, называвшие себя громким словом «релоканты».

Однако их основная масса была слишком далека от интеллектуальной сферы, поскольку главным заданием понаехавших иностранцев было проводить совместно с местными ультра антироссийские митинги у здания дипломатической миссии.

При этом правоохранительные органы (естественно, с подачи своих непосредственных шефов) задерживали не тех, кто под жовто-блакитным прапором или сине-белым полотнищем русской эмиграции устраивал беспорядки в чужой стране, а тех, кто выступал против подобных выпадов в адрес России. И если изначально потакание антироссийским настроениям в адрес стратегического союзника носило завуалированный характер, то в течение последнего года оно стали приобретать откровенный, а порой и вызывающий характер. Было сделано все, чтобы понравиться западным кураторам, отчеты которым Никол Пашинян с недавних пор передает через иностранные СМИ открытым текстом. В частности, в сентябрьском интервью европейскому изданию Politico он заявил, что ориентация на Россию была стратегической ошибкой, Армении следует дистанцироваться от Москвы и стараться быть ближе к Западу. Из-за конфликта на Украине Ереван больше не может полагаться на Россию как на гаранта своей безопасности даже несмотря на то, что растут опасения по поводу возобновления открытого конфликта с Азербайджаном.

С аналогичной критикой в адрес России Пашинян выступил и в интервью итальянскому изданию La Repubblica. По мнению политолога Бениамина Матевосяна, все последние интервью и высказывания армянского премьера явно говорят о смене внешнеполитического курса Армении. Но если раньше через провластные СМИ и провластных экспертов это ограничивалось грифом «для внутреннего пользования» лишь в Армении, то теперь раздражение проявилось и на политическом паркете дружественной страны, и во внешнеинформационном поле более широкой аудитории. Сезон охоты на неугодных плавно перетек в браконьерство, когда руководством Армении стрелки во всех своих просчетах и ошибках откровенно переводятся с «бывших» или пятой колонны на Россию и, в частности, на российских миротворцев. И даже на неизвестно откуда появившихся 12 тысяч «вагнеровцев», информацию о которых активно раздувал проправительственный тг-канал «Баграмян 26». Вдобавок, по словам представителя бюро АРФ «Дашнакцутюн» Акопа Тер-Хачатуряна, теперь в Армении, как и в Азербайджане, появился свой список persona non grata из нежелательных в нашей стране лиц. Это Арам Гарбрелянов, Мурад Папазян, Сюне и Масис Абрамяны, Нжде Гаракаворян, Маргарита Симоньян, Аслан Асланян, Арени Маркосян, Виктор Кривопусков, Константин Затулин. Причем, по мнению депутата Госдумы РФ Константина Затулина, такое повторяется практически «каждый раз сразу после встреч армянских политиков с эмиссарами Запада. Подобные действия несут не только репутационные потери, но и наносят ущерб двусторонним отношениям».

Судя по хронологии последних событий вестернизации Армении, сначала Ереван подверг критике действия своего союзника на Кавказе, затем отказался от участия в учениях ОДКБ «Скала-2023» в Беларуси и вывел своего представителя из этой структуры. А взамен устроил армяно-американские учения Eagle Partner 2023 на базе учебного центра миротворческой бригады Минобороны Армении «Зар», в которых, по сообщению пресс-службы командования США, приняли участие военные из первой бригады 101-й воздушно-десантной дивизии США и национальной гвардии штата Канзас. Также ходят слухи о желании Армении присоединиться к НАТО, однако идею критически оценивают эксперты: в Североатлантическом альянсе вряд ли будут долго думать относительно целесообразности принятия в эту организацию такого государства, как Армения. Между тем власти призывают не политизировать те или иные политические вопросы, как, впрочем, не акцентироваться и на Римском статуте, проект которого правительство Армении направило в Национальное Собрание для ратификации. Российская сторона уже запросила разъяснений, ведь в случае его принятия приезд российского лидера в Армению ставится под сомнение в связи с его возможным арестом по требованию МУС. Кстати, на настойчивый вопрос журналистов, будет ли арестован президент России Владимир Путин в случае приезда в Армению, министр юстиции РА Григор Минасян так и не дал разъяснений, есть ли правовые механизмы, позволяющие одновременно ратифицировать Римский статут и при этом не арестовывать Путина. Подобная неопределенность наводит на определенные размышления.

Как считает политтехнолог Виген Акопян, речь идет уже не просто о смене переговорного формата. «Мы наблюдаем процесс по пересмотру всего внешнеполитического курса. И шаги правительства Армении, связанные с урегулированием проблемы Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанскими переговорами, становятся частью смены общей внешнеполитической парадигмы. Это не отдельная смена переговорного формата. Армения идет к смене философии отношений с геополитическими центрами, – считает он, одновременно коснувшись мониторинговой темы на границе. – Вполне очевидно, что приход европейской миссии наблюдателей в контексте решения карабахской проблемы или сдерживания потенциальной азербайджанской агрессии будет играть чисто символическую роль. Та же мониторинговая миссия ОДКБ, которую организация хотела бы отправить в Армению, содержит куда больше «милитаристских» элементов, чем гражданская миссия ЕС. Однако власти Армении предпочли гражданских наблюдателей, что вполне четко показывает геополитические планы Еревана. Все эти факты указывают, что руководство республики впредь все больше делает ставку на Брюссель и Вашингтон, нежели на Москву». Однако, как заявил российский лидер на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, он пока не видит какого-либо разворота Армении в сторону Запада и США. «Никаких проблем у нас с Арменией нет, и с премьер-министром Пашиняном проблем нет, мы с ним в постоянном контакте», – отметил Владимир Путин. Конечно, в большой политике свои большие игры, в том числе закулисные, но не стоит забывать и о том, что самое большое в мире посольство США, для которых русофобия – главный экспортный товар, умело вбивало и продолжает вбивать в головы армянских тинейджеров за нехилые гранты нарративы западных ценностей. К сожалению, за счет обещаний счастливой жизни, американская «мягкая сила» оказалась эффективней российской в плане нагнетания антироссийской истерии и националистических настроений, которые, как пена, всплывают каждый раз на волне социально-политического неблагополучия. Но шанс для оптимизма как запас прочности в двусторонних отношениях все еще есть: судя по опросам, большинство граждан Армении, даже несмотря на некоторый спад и вопреки желаниям «бархатного» правительства, продолжают видеть в России ментально дружественную страну и стратегического партнера.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Трудно представить, что ради того, чтобы оказаться рядом с Блинкеном Армения, в лице супруги бессовестного руководителя Армении предала своего единственного союзника = Россию. Куда идем армяне?!
  2. Это не мы предали путинскую Россию, а импереалистическая Россия предала народную Республику Арцах. Российские капиталисты еще ответят за содеянное перед пролетариатом всего мира.
  3. Я говорил о предательстве Пашиняна, его супруги, а они не Армения. О предательстве Пашиняна в отношении России можно составить несколько томов. Начнем с ареста Юрия Хачатурова в 2018 году и закончим подписанием в Гранаде одностороннего мирного договора с Азербайджаном, куда Алиев даже не явился. Итоги подписания - потеря анклавов и дальнейшая агрессия аз. в Сюнике. Уже не говорю о поддержке Украины и Зеленского , которая является не только враждебным государством для России, но и конкретный враг для Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты