№10 (366) октябрь 2023 г.

Пиррова победа на выборах в Ереване. Или поражение?

Просмотров: 2455

Завершились выборы в Совет старейшин Еревана. Это были самые важные промежуточные выборы в Армении до очередных парламентских выборов, которые пройдут летом 2026 года, и первые большие выборы после внеочередных парламентских 2021 года. Ничего удивительного в этом нет, т.к. в столице проживает 38% от общего числа избирателей. В выборах приняли участие 13 партий и один блок. Число избирателей на столичных выборах составило 824.250. За ходом голосования на 475 избирательных участках в 12 административных районах столицы Армении следили 350 местных наблюдателей и 24 иностранных.

В целом, несмотря на некоторые помарки, среди которых выделим масштабное использование властью административного ресурса, выборы прошли без грубых нарушений и фальсификаций. Также заметим, что впервые на муниципальных выборах достаточно масштабно по сравнению с предыдущими годами имели право голосовать иностранцы, определенное время (не менее года) проживающие в Ереване. Не очень многие из них воспользовались этим правом. Прежде всего речь идет о гражданах России и Индии. Но эти случаи обговорены в законодательстве, которое оказалось несовершенным.

Выборы прошли при рекордно низкой явке избирателей (к урнам для голосования пришли лишь 28,46% имеющих право голоса). Отчасти это связано с тем, что день голосования совпал с религиозной датой, связанной с днем поминовения усопших. Но это лишь отчасти и совпадение этих двух дней было случайным. Главная причина низкой явки – разочарование избирателей как правящей силой, партией «Гражданский договор», так и парламентской оппозицией (блоки «Армения» и «Честь имею»). Так, по сравнению с выборами в Совет старейшин осенью 2018 года, которые прошли на революционной волне, «Гражданский договор» потерял 3/4 голосов избирателей (пять лет назад он набрал 81,06% при куда большей активности избирателей). Всего, согласно предварительным официальным данным ЦИК, «Гражданский договор» на выборах 17 сентября получил 32,57% голосов (24 мандата в Совете старейшин). Что касается нынешней парламентской оппозиции, то на этих выборах она была представлена блоком «Мать Армения» и получила 15,43% голосов избирателей (12 мандатов), хотя чисто формально ни АРФ «Дашнакцутюн», ни Республиканская партия Армении в этих выборах не участвовали и никого не поддерживали. Но в действительности вышеупомянутый блок, по сути, выражал политическую линию парламентской оппозиции. Напомню также, что на парламентских выборах 2021 года избирательные блоки «Армения» и «Честь имею» суммарно получили 26,27% голосов избирателей по стране (21,04 + 5,23). Таким образом, суммарное падение рейтинга парламентской оппозиции составило свыше 10% голосов.

Условный успех на выборах могут записать себе в актив два новых игрока, которые прошли в Совет старейшин, это партия «Национальный прогресс», список которой возглавлял экс-мэр Еревана (2018–2021 гг.) Айк Марутян (партия набрала 18,89% голосов избирателей и получит 14 мандатов) и партия «Общественный голос» (набрала 9,68% голосов, получит 7 мандатов). Реальным лидером и «говорящей головой» этой партии является проживающий в США блогер Вардан Гукасян (по прозвищу «Дог»), а ее первый номер Артак Галстян находится в следственном изоляторе по обвинению в вымогательстве. Под следствием также находятся члены руководства «Общественного голоса» и даже их некоторые родственники. Неожиданный успех «Общественного голоса», на наш взгляд, может быть связан с тем, что у части разочарованных избирателей нет возможности проголосовать «против всех». Этой возможности армянские избиратели лишились еще в 2000-х. Вероятно, что желающие проголосовать на выборах в Ереване «против всех» на этот раз и отдали свои голоса «Общественному голосу».

В Совет старейшин прошла также партия «Республика» (набрала 11,32% голосов, получит 8 мандатов), которая выступает с крайне антироссийских и проамериканских позиций. Первым номером партии на этих выборах был Артак Зейналян – инвалид войны в Карабахе (1992–1994 гг.) и бывший министр юстиции (2018–2019 гг.) в правительстве премьер-министра Никола Пашиняна. Председателем партии является экс-премьер-министр (1999–2000 гг.) Арам З.Саркисян – родной брат Национального героя Армении, министра обороны в 1990-х годах Вазгена Саркисяна. Ранее мы уже обращали внимание читателей на эту партию, находящуюся в «предбаннике» власти. Взгляды лидера партии не имеют никакого отношения к взглядам старшего брата, но лидер «Республики» занимается манипуляциями, представляя дело так, что именно он является политическим наследником своего брата, хотя в действительности все обстоит с точностью до наоборот. Это очень редкий случай, когда, по сути, брат не следует политическому наследию брата, но в жизни и политике такое встречается.

Не прошла в Совет старейшин партия «Страна для жизни» (набрала 3,64% голосов), в которую было вложено немало ресурсов. На наш взгляд, этот результат во многом связан с не самой удачной кандидатурой на пост мэра (Мане Тандилян) и ошибками в планировании предвыборной кампании.

Очевидно, что для того, чтобы усадить своего человека в кресло мэра столицы, Пашиняну надо сформировать коалицию, с тем чтобы получить более половины мандатов в Совете старейшин (всего в Совете 65 мандатов). Почти наверняка в коалицию с «Гражданским договором» может войти партия «Республика», но набранных ею голосов недостаточно для того, чтобы обеспечить устойчивое большинство в Совете старейшин. Им будет не хватать одного мандата для того, чтобы усадить в кресло мэра своего претендента. Однако это не самая простая и не самая чистоплотная задача – переманить на свою сторону депутата из стана оппонентов. Таким образом, по большому счету без третьего партнера в коалиции не обойтись.

Из четырех политических сил прошедших в городской представительный орган, кроме партии Пашиняна, две («Национальный прогресс» и «Мать Армения») почти наверняка отклонят предложение «Гражданского договора». Что касается «Общественного голоса», то здесь власти предержащие могут попытаться сторговаться, а именно: снять обвинения с Артака Галстяна и выпустить его из-под стражи, также снять обвинения с Вардана Гукасяна и разрешить ему въезд в страну. Однако все это будет выглядеть как абсолютно грязная сделка, которая поставит под сомнение политическое будущее этой партии, ее реального лидера и его амбиции, которые, безусловно, имеются. Поэтому у нас есть большие сомнения относительно того, что «Общественный голос» согласится войти в такую коалицию с «Гражданским договором», а если и войдет в такую коалицию, то не будет в ней надежным партнером.

Так что, несмотря на формальную победу на выборах в Ереване партии «Гражданский договор», она может оказаться пирровой.

Тем более если принять во внимание, сколько ресурсов было вложено в эту победу и кандидата в столичные градоначальники Тиграна Авиняна, который последние 11 месяцев де-факто возглавлял мэрию. Напомню также, что в предвыборный фонд партии на этих выборах была собрана сумма, эквивалентная 1,5 млн долларов США. Все остальные участники выборов, вместе взятые, не имели даже трети этой суммы. В течение последнего года Авинян имел возможность демонстрировать свои успехи практически в каждом выпуске вечерних новостей, и самое главное – на Авиняна работал весь административный ресурс. Причем работал в таких масштабах, что против его использования открыто и неоднократно выступили наиболее влиятельные лидеры прозападных НПО в Ереване. Их критика была аргументированной и подкрепленной серьезными фактами, которые были переданы в правоохранительные органы.

Чисто теоретически правящую коалицию в Совете старейшин могут сформировать «Национальный прогресс», «Мать Армения» и «Общественный голос», суммарное число мандатов которых равно 33. Это столько, сколько нужно. Лидер «Общественного голоса» Вардан Гукасян уже сделал заявление о том, что возглавляемая им партия готова сформировать коалицию с партией «Национальный прогресс» и блоком «Мать Армения». Как отметил Гукасян, он за то, чтобы мэром Еревана стал либо Андраник Теванян, либо Айк Марутян, при этом контрольный аппарат должен перейти к партии «Общественный голос».

Но у нас есть определенные сомнения в том, что они смогут договориться между собой, а если договорятся, то нет ясности, насколько такая коалиция будет долговечна и дееспособна, тем более что у правительства достаточно рычагов для того, чтобы давить на мэра от такой коалиции.

Ситуация во многом представляется как патовая. Причем странным кажется то обстоятельство, что вроде бы «Гражданский договор» одержал победу на выборах, но по сути по его политическим позициям нанесен серьезный удар – вне зависимости от того, какая коалиция будет сформирована в Совете старейшин Еревана и будет ли она сформирована вообще.

Илья Погосов, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты