№10 (366) октябрь 2023 г.

Трудно быть Ноем

Просмотров: 2471
8 сентября в Ростове, в зале диссертационного совета Южного федерального университета прошло очередное мероприятие, организованное в рамках деятельности экспертного совета Центра арменоведения Института социологии и регионоведения Южного федерального университета.

В этом году уже проводились встречи с ведущим российским политологом-международником, специалистом по проблемам Кавказа Маркедоновым Сергеем Мирославовичем и доктором социологических наук Васьковым Максимом Александровичем. В этот раз встреча была организована с главным редактором газеты «Ноев Ковчег» Григорием Юрьевичем Анисоняном (Москва). Возглавляемое им издание смело можно назвать одним из старейших в современной России. Первый номер вышел в свет в августе 1997 года. Эта стартовавшая в новейший период жизни страны газета оказалась одной из немногих устоявших в годы дефолта, выстоявших в условиях рыночной экономики. К чести своей, «Ноев Ковчег» не только удержался на плаву, но и продолжает сегодня идти заданным ее бессменным редактором Григорием Анисоняном курсом. Оставаясь при этом, как и в первый день создания, не просто информационно-аналитическим, международным, но и, по возможности, независимым изданием. Это прибавляет веса и значимости любому СМИ. Ведь газета адресует свои материалы прежде всего армянской диаспоре и российской общественности нашей страны, тем, кого интересует жизнь армян в России, а также странам, входившим в прошлом в СССР.

И именно это привлекло на встречу с гостем большое число заинтересованных ростовских слушателей. Среди них, помимо преподавателей и большого количества студентов факультета регионоведения ЮФУ, которые задаваемыми вопросами выражали свою активную гражданскую позицию, присутствовали также редакторы печатных и электронных СМИ, журналисты, сотрудники Ростовского филиала АН России, общественные деятели. Встреча началась с выступления доктора филологических наук Ковтуненко Инны Викторовны. Тема, предложенная гостю к обсуждению – «Роль и значение СМИ в современном обществе», – при всей хрестоматийной простоте звучания сегодня, в свете современных реалий, имеет особую злободневность. Вот отчего предложенный Григорием Анисоняном формат разговора – не лекторский монолог, а беседа – получил живой и благодарный отклик среди слушателей.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях возглавляемого Вами издания. Что его отличает от остальных российских газет, а что сближает с ними?

– Скажу сразу, с остальными газетами нас сближает то, что и должно сближать любое российское СМИ. Мы всегда и неуклонно заявляем о том, что являемся патриотами России и Армении. Исходя из этого, и следует рассматривать любую нашу публикацию аналитического, исторического и критического характера. Наша газета ежемесячная. Увы, за месяц утрачивается актуальность некоторых новостей. Но мы компенсируем это аналитическим характером наших публикаций.

– Несколько слов об основных целях и задачах возглавляемого Вами издания.

– «Ноев Ковчег» изначально задумывался как газета, освещающая жизнь армянской диаспоры России. Далеко не все знают, что диаспора имеет многовековую историю. Иному армянину кажется, что с его личного приезда в Россию она и началась... Мы рассказываем о нашем прошлом, украшенном многими славными страницами, о вкладе сынов и дочерей армянского народа в российскую науку, культуру, о воинских подвигах представителей армянского народа на фронтах Великой Отечественной войны. Все вышеперечисленное важно и нужно исследовать не только в научных статьях, но и освещать в периодических изданиях, доносить популярно и увлекательно до читателя. Этим темам отводится значительное место на полосах газеты, но не следует забывать, что мы себя позиционируем в первую очередь как информационно-аналитическое издание. Вот отчего мы не уклоняемся, а напротив, отводим особое место осмыслению, анализу происходящего в России, в Армении, в мире. Для этого мы привлекаем к обсуждению серьезных, авторитетных политиков, ученых, людей с независимым, но компетентным мнением. На полосах издания сталкиваются лидеры разных мнений, эксперты. Нам представляется важным каждому предоставить площадку для высказываний...

– Насколько популярна возглавляемая Вами газета, пользуется ли она популярностью среди армян мира? Кто ее читатели?

– Тираж нашей газеты на сегодняшний день составляет более 100.000 экземпляров. Мне говорят, что отклики на наши публикации приходят из... двухсот четырех стран. Не знаю, как «Ноев Ковчег» оказывается там. Мы рассылаем газету лишь в двенадцать. Большая часть тиража доставляется в те российские регионы, где действуют армянские общественные организации, существуют армянские церкви (часто именно через них мы распространяем газету). Хочу попутно отметить, что одними из самых внимательных наших читателей являются представители ростовской армянской диаспоры. В ответ мы стараемся возможно полно освещать на своих полосах жизнь Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону» как одной из самых крупных и уважаемых в нашей стране. Мы тесно сотрудничаем с ней и собираемся сотрудничать впредь, рассказывая об успехах и достижениях ростовчан, о проблемах региона.

– Приятно слышать. Однако ростовских армян волнуют не только процессы, происходящие в нашей области, нашей стране, но также и на нашей исторической родине – в Армении, поставленной в очередной раз в сложное военно-политическое положение. Это не может не волновать...

– Разумеется, мы ни в коем случае не дистанцируемся от всего того, что происходит на Южном Кавказе. В Армении ситуация не просто сложная, а во многом трагическая. Ситуация, можно сказать, патовая.

Мы находимся на постоянной связи с сотрудниками МИД РФ, сверяем наши мнения, советуемся. О территориальных амбициях наших соседей не буду и распространяться. Они известны. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что в происходящем виновна в какой-то степени и политика нынешнего правительства Армении. Достаточно сказать, что оно на протяжении последних нескольких лет едва ли не демонстративно дистанцируется от жизни российского армянства. К слову сказать, такое пренебрежение распространяет не только на российскую армянскую диаспору, но и на французскую, американскую, диаспоры других стран мира. Не чем иным, кроме как катастрофической, может даже преступной некомпетентностью объяснить это не могу. Армянский народ заслуженно славится своими талантливыми личностями, своим добросердечием и трудолюбием, но он так и не научился выбирать себе достойных правителей. Этого наш народ никогда не умел делать, не умеет и сейчас...

– Но при всем при том не стоит, Григорий Юрьевич, забывать о том, что не только Арцах сегодня оказался в блокаде, жителям которого соседняя республика перекрыла «дорогу жизни» – Лачинский коридор. В каком-то смысле мы все находимся в информационной блокаде. Не кажется ли Вам, что мы (речь не только об армянах, но и о россиянах в целом) проигрываем нашим недругам на информационном поле?..

– Да, кажется. В разы проигрываем. В разы! Это горько осознавать, но этому и трудно противостоять в мире, где можно элементарно купить «компетентное мнение» иного псевдоаналитика, «специалиста» в области геополитики. Руководитель Азербайджана как человек, единолично и всевластно распоряжающийся богатствами своей углеводородной республика, широко в мире известен своей восточной щедростью в отношении податливых на коррупцию людей. Их имена всем известны. Но от этого не легче...

– Печально. На все поставленные Вами армянские вопросы хочется спросить по-русски: кто виноват и что делать?

– Коротко – надо повышать свою компетентность. Ведь различить, где правда, а где ложь, может только образованный человек. Мы живем в мире, буквально заваленном разного рода фейками. Несколько раз повторенная ложь становится «правдой», если человек не опирается на достоверные, проверенные источники. Вот отчего я призываю студентов, которых немало пришло на нашу встречу, учиться читать между строк, думать своей головой, а не хватать на лету низкопробные псевдоновости, которыми сегодня в изобилии нас снабжают возникшие точно грибы блогеры. Не всем им можно доверять в силу хотя бы того, что их авторы ничем не рискуют, запуская в инфополе очередную непроверенную информацию.

Такие же, как «Ноев Ковчег», издания просто не имеют право на ошибку. Мы обязаны опираться только на достоверную информацию, в силу того хотя бы, что занимаемся журналистикой профессионально, а издание наше имеет юридический статус. Для меня как редактора, главы медиаресурса это имеет первостепенную важность.

Что касается нашей необъявленной войны с фейками, то мы бой этот приняли, вооружившись еще одним ресурсом. Кроме собственно сайта, «Ноев Ковчег» обзавелся еще одним интернет-порталом – информационной лентой NovostiNK, которую мы пополняем свежими новостями в режиме non-stop. Кстати, на этом же портале в рубрике «Поговорим» можно посмотреть большое количество видеоинтервью с интересными персонами – от политиков до космонавтов.

Что там говорить, непростую задачу поставил перед собой Григорий Анисонян и коллектив возглавляемой им газеты «Ноев Ковчег» – снабжать современного читателя качественной прессой в современном информационном пространстве, где сегодня развернулась такая нешуточная борьба за наши читательские умы и сердца. Но разве нашему праотцу Ною было просто, когда он, построив свой ковчег, помог человечеству выжить после потопа?!

И конечно, нельзя не отметить огромный труд, проделанный Южным федеральным университетом и Институтом социологии и регионоведения, за что и выражаем огромную благодарность директору ИСиР ЮФУ Бедрику Андрею Владимировичу и всем организаторам.

Нонна Мирзабекова, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты