№10 (366) октябрь 2023 г.

Армянская община САР Приморья провела праздник национальной культуры

Просмотров: 1405

Это воскресенье в армянском храме Сурб Геворг Владивостока  традиционно началось с Божественной литургии. А потом настоятель храма Тер-Артак (Султанян) пригласил не только членов армянской общины, но и их русских друзей на экскурсию.

Тер-Артак по праву пользуется большим уважением среди армян Приморья, так как он не только ежедневно бывает в храме и всегда готов встретиться с членом общины, выслушать его, но и тесно взаимодействует с руководителями общины Приморья, участвует в жизни воскресной школы Сурб Геворг, организует праздники и ведет разные общественно значимые мероприятия. 

Гостям праздника Тер-Артак рассказал о большой роли Армянской Апостольской Церкви в сохранении идентичности, культуры армянского народа.

В своем слове приветствия он отметил: «Я хочу, чтобы вы смотрели на нашу церковь как на свой духовный дом и на культурный центр. Это наша маленькая Армения, и каждый из вас является ее частью».

Армянский храм Владивостока Сурб Геворг на улице Володарского находится в историческом месте города. С высоты сопки, на которой он построен, открывается красивый вид на бухту Золотой Рог, где внизу расположены красивейшие улицы Пушкинская и первая во Владивостоке улица Светлановская.

Как рассказал Тер-Артак, в 1906 году здесь был открыт армянский молельный дом. А само здание больше ста лет назад принадлежало армянской семье, перебравшейся во Владивосток из Индии. Фрагмент старой кирпичной кладки сохранен.

Как говорят местные краеведы, армянская община на Дальнем Востоке имеет давние корни. В Приморском крае она начала создаваться в конце XIX – начале XX века. Связано это было с тем, что в конце XIX века Россия начала строить Восточно-Китайскую, или Дальневосточную, железную дорогу. По некоторым источникам, в связи с этим многие армяне из России переехали в Китай. По официальной статистике, в 1915 году приход ААЦ в городе состоял из 151 человека.

Армянская церковь представляла собой одноэтажный деревянный дом, внешне ничем не отличающийся от соседних строений. Попасть в молитвенную часть можно было, только пройдя через жилые помещения, где обустроились три семьи с многочисленными детьми. Вход задрапирован тяжелыми шторами, за ними – освещенная лампадкой небольшая комнатка с плотно занавешенными окнами.

Среди зданий, которые в советские годы пострадали от политических репрессий, была и армянская церковь.

В начале 1990-х годов от этой постройки оставались руины. Армянской диаспоре Владивостока было передано старинное здание, точнее, то, что от него осталось. Теперь вместо этих руин стоит двухэтажная церковь Сурб Геворг (Георгия Победоносца), которая органично вписывается в комплекс христианских храмов Владивостока, находящихся на линии улиц Пушкинская – Володарского.

В 2007 году свои двери для прихожан во Владивостоке открыл новый храм Сурб Геворг, строительство которого продолжалось 10 лет. По благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископа Езраса Нерсисяна духовным пастырем церкви Сурб Геворг города Владивостока тогда был назначен священник Ашот Казарян.

С 8 апреля 2007 года, дня празднования Святой Пасхи, в храме ведутся утренние и вечерние службы.

Общину возглавляет ее многолетний руководитель Арутюн Аведян. А этот праздник Тер-Артаку помогли организовать заместитель председателя Арам Хачатурян и ведущая Лусине Арутюнян. Она рассказала, что в этом году армянской воскресной школе Сурб Геворг исполняется 10 лет. За эти годы она выпустила 300 учеников. Среди них не только армяне, но и представители других народов Дальнего Востока.

С 1 октября школа вновь будет встречать своих учеников на новый учебный 2023/2024 год. Большая роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит учителю школы Элите Аброян.

В концертной программе можно было увидеть танцы ансамбля «Армения» под руководством балетмейстера Анны Петросян. Звучали стихи, игрались миниатюры о древних традициях Армении.

Анна Григорян провела мастер-класс, где показала, как готовить четыре вида армянской толмы, и потом угостила всех детей.

Словом, этот день был действительно праздничным, наполняющим души представителей всех поколений армян и их друзей.

Валерия Олюнина, собкор «НК», Владивосток

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты