№10 (366) октябрь 2023 г.

Владимир Путин: Если сама Армения признала, что Карабах – это часть Азербайджана, что нам сказать-то?

Просмотров: 3411

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, ответил на вопрос о начавшихся 11 сентября армяно-американских учениях, визите супруги Никола Пашиняна в Киев, заявлениях спикера парламента РА Алена Симоняна в адрес Марии Захаровой.

Отвечая на вопросы, почему произошел этот разворот Армении, как это скажется на обстановке на границе с Азербайджаном, к чему это может Армению привести, Путин сказал: «Я не думаю, что есть какой-то разворот. Мы видим, понимаем, что происходит. Об этом можно много говорить, мы предлагали свои варианты урегулирования. Чего скрывать-то? Мне кажется, это хорошо известно. Армения контролировала 7 районов, которые оставила под свой контроль после известного армяно-азербайджанского конфликта.

Мы предлагали договориться с Азербайджаном таким образом, чтобы два района – Кельбаджарский и Лачинский – остались под юрисдикцией фактически Армении и весь Карабах, но армянское руководство с этим не согласилось, хотя мы пытались убедить армянское руководство в течение десятилетия. 10–15 лет. Ну, разные варианты, но в конечном итоге все сводилось к этому. На наш вопрос, что вы будете делать, нам отвечали: будем сражаться. Ну, ладно. В конечном итоге все пришло к той ситуации, которая сегодня сложилась», – заявил Путин.

«Дело не только в результатах последнего конфликта, дело еще и в том, что армянское руководство, по существу, признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. И в пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге. Мы знаем об этом. Чего здесь говорить. Теперь мне президент Алиев говорит: «Ну, вы же знаете, что Армения признала, что Карабах наш, что вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он решен. И армянское руководство об этом публично заявило, посчитав и всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской СССР и назвав цифру, в которую входят и территории самого Карабаха. Это состоялось, это же не наше решение, это решение армянского руководства сегодняшнего», – отметил Путин.

«Если так, говорят нам, то все вопросы, если вы хотите чем-то заниматься по Карабаху, должны с нами решать на двусторонней основе. Ну а что нам сказать-то здесь? Здесь и сказать нечего, если сама Армения признала, что Карабах – это часть Азербайджана. Ну, что нам?» – заявил Путин.

«Но здесь есть и вопросы, связанные с гуманитарной составляющей и с мандатом наших миротворцев. Это правда, да. Мандат еще действует, а вопросы гуманитарного характера, недопущения там каких-то этнических чисток – конечно, он никуда не делся. И я с этим полностью согласен. Надеюсь, что азербайджанское руководство, как и говорили всегда нам и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких-либо этнических чистках», – сказал Путин.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты