№10 (366) октябрь 2023 г.

Вклад Левона Брутяна в развитие дружбы армянского и русского народов неоценим

Просмотров: 2100

В сентябре этого года советскому писателю и общественному деятелю Левону Брутяну исполнилось бы 94 года. К сожалению, Левон Акопович рано ушел из жизни, но оставил дело: научные статьи, рукописи, книги… Семья писателя – вдова и дети – решили продолжить и воплотить в жизнь его неосуществленные идеи и мечты.

Много лет назад, еще в советское время, Левон Акопович начал собирать работы художников-армян, живших в России, чтобы подарить их музеям в Армении, но не успел осуществить свое желание... Однако дочери исполнили волю отца, предоставив коллекцию в дар посольству Армении в РФ. Во время личной встречи Аси Брутян (младшая дочь. – Авт.) с послом Армении в РФ Вагаршаком Арутюняном были переданы рукописи, архивные документы, книги, фотографии и даже пишущая машинка Левона Акоповича, которые семья хранила более 40 лет.

Годы жизни писателя, который родился в 1929 году в Ленинакане (в настоящее время – Гюмри), пришлись на сложный период: переезд в Москву в 1938 году, война, эвакуация, возвращение в столицу, где вначале были учеба в вечерней школе и работа на табачной фабрике «Ява», потом интересная студенческая жизнь. В 1953 году, после окончания юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Левон Акопович вел активную трудовую деятельность: прошел путь от народного заседателя до заведующего сектором в научном совете по проблемам зарубежных идеологических течений при секции общественных наук президиума Академии наук СССР, был секретарем партийной организации научного совета, членом научно-методического совета по пропаганде внешней политики Всесоюзного общества «Знание». Долгие годы Левон Брутян, будучи членом КПСС, выступал в качестве публициста с очерками и статьями как в Москве, так и в Ереване. Являлся членом Союза журналистов СССР. Имел научную степень кандидата исторических наук и доктора философских наук. Его не стало в 1985 году, однако дело его живет по сей день.

Вдова Мелита Брутян гордится своим супругом и любит рассказывать о нем даже спустя 38 лет после его смерти: «Он беззаветно был предан идее прославления армянского народа, стремясь в своих книгах и очерках показать, что армяне – народ-созидатель, и, рассеянные по всему миру, они самоотверженно служат, честно трудятся на благо того государства, в котором живут и которое становится их домом. В последние годы Левон, используя свои связи в ЦК КПСС, помогал открыть армянские школы в Крыму и Краснодарском крае. Он был представлен к званию заслуженного деятеля культуры Армении, но не успел получить его».

Кстати, для присвоения звания была написана и отправлена характеристика из Москвы на имя Карена Демирчяна (первый секретарь ЦК Компартии АССР. – Авт.), в которой председатель научного совета Академии наук СССР академик Митин М.Б. особо отметил роль Левона Акоповича как в политико-воспитательной работе, так и в области культуры и науки и призвал присвоить ему звание: «По своим творческим трудам, деятельности в области культуры, пропагандирующим дела и подвиги лучших представителей армянского народа, а также по своим деловым и политическим качествам и моральному облику Л.А. Брутян вполне заслуживает присвоения почетного звания заслуженного деятеля культуры Армянской ССР». Таких рецензий было несколько, и все были направлены Карену Демирчяну, с которым Левон Акопович был лично знаком. Демирчян после смерти Брутяна дал распоряжение организовать его похороны в Ереване и прощание в Доме журналиста с почетным караулом и присутствием членов правительства.

Левон Брутян – автор более 100 научных статей в журналах, сборниках, в том числе 6 книг, посвященных проблемам развития национальных отношений в СССР, социально-политическим аспектам, внешнеполитической пропаганде и идеологической борьбе в современном мире. Свою короткую, но интересную творческую жизнь Левон Акопович посвятил поиску неизвестных страниц биографии выдающихся деятелей-армян и выявлению малоизвестных или забытых героев – сыновей и дочерей армянского народа – государственных и общественных деятелей, героев Октябрьской революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также деятелей культуры и науки. Результатом работы явились 14 книг, ряд сценариев документальных фильмов, теле- и радиопередач, более 200 очерков и рассказов в центральной и республиканской печати, а также переведенных на иностранные языки и опубликованных за рубежом. Дружба народов и идея взаимовлияния и взаимообогащения культур – основа всей научной и литературной деятельности Левона Брутяна.

По воспоминаниям близких и друзей, Брутян был дружелюбным и открытым человеком. Вдова Левона Акоповича вспоминает: «Левон был человеком открытым, общительным, очень любил приглашать в дом гостей, а я с удовольствием выступала в роли гостеприимной хозяйки. У нас дома не раз бывал маршал Иван Христофорович Баграмян. Левон считал его своим «духовным отцом». Как-то раз, когда мы пригласили маршала Баграмяна на хаш, за столом он спросил Левона, над какой книгой тот сейчас работает. Левон рассказал о своей новой задумке – книге «По зову моря» об 11 адмиралах-армянах, которые служат в Военно-морском флоте СССР. Иван Христофорович был очень удивлен, что такое количество армян служит на флоте, и захотел с ними лично познакомиться. Так Левон организовал памятную встречу маршала Баграмяна с адмиралами. Встреча состоялась на даче И.Х. Баграмяна в Подмосковье, освещалась корреспондентами Армянского телевидения. Маршал рассказывал о минувшей войне, о сражениях, о боевых друзьях, об интернациональном братстве советских людей. Потом каждый из адмиралов рассказал о себе, о своих морских походах. В заключение адмиралы оставили свои автографы на двух морских флагах, один из которых преподнесли маршалу Баграмяну, а другой – Левону Брутяну в знак благодарности за организацию встречи. Этот флаг, а также фотоальбом с кадрами этой памятной встречи мы передали вместе с остальными архивными материалами Левона Брутяна посольству Армении в Москве».

Душой и сердцем он всегда был связан с Арменией, со своим родным Гюмри, даже во время войны, когда пришлось эвакуироваться в Казахстан, маленький Левон взял с собой книгу «Давид Сасунский», которую неоднократно перечитывал там.

Именно любовь и гордость за свой народ помогала Левону Акоповичу не только в работе и продвижении ценностей и традиций своего народа, но и в воспитании своих детей.

Ася Брутян, которой на момент смерти отца было 12 лет, пошла по стопам отца (политолог, работала заместителем декана факультета телевидения МГУ, преподавала на кафедре информационного обеспечения внешней политики факультета мировой политики МГУ. – Авт.): «Отец прививал нам с сестрой и брату любовь к своей исторической родине, к Армении, с раннего детства. В нашем доме было много армянских книг, и среди первых книг, которые мы с сестрой прочитали – эпос «Давид Сасунский» и «40 дней Муса-Дага» Франца Верфеля. Незадолго до смерти отец отвез нас в Гюмри, как будто предчувствуя свой уход, хотел успеть показать нам землю своих предков. Гюмри – город, где он родился, где прошло его детство до восьми лет, до переезда в Москву. Папа с удовольствием вспоминал, как любил гонять мяч с дворовыми мальчишками. Его товарищами по команде были братья Дургарян, ставшие впоследствии известными мастерами футбола. Помню еще, что папа во время поездки очень хотел, чтобы мы попробовали блюда гюмрийской кухни, и мы пообедали в традиционном ресторане, где я запомнила «яхли» – сладкое блюдо из слоеного теста с сахарной пудрой. На обратном пути мы заехали в Караберд – поселение в Ширакском районе, которое основал в 1829 году его прапрадед «ишхан» Геворг Брутян, переселившийся на эту землю из района Муш – Тарон, из Западной Армении. Папа показал нам церковь, построенную прадедом, и во дворе церкви могилы предков, за которыми бережно ухаживают благодарные жители Караберда. Поездка была незабываемой и переломной в нашей жизни – мы с сестрой прочувствовали ту самую нить единения с предками, с родной землей, зов крови и гордость за свой народ. И это навсегда определило нашу национальную идентичность».

Левон Брутян грамотно говорил на армянском, но писал на русском, однако некоторые книги были переведены на армянский. Под его пером родились такие произведения, как «Тысяча дней в стане врага», «Симфония театра», «День нынешний и день грядущий», «Неизбежно, неминуемо», «Революцией возрожденный» и многие другие. В 1964 году писатель был награжден Всесоюзной премией за книги «День нынешний и день грядущий» и «Могучий Союз», в 1984-м – дипломом КГБ СССР за создание ярких произведений литературы и кино о чекистах. В его послужном списке – более 15 почетных грамот за активную научную, общественную и литературную деятельность. А отношение к жизни, работе и творчеству он ярко показал в книге «Радость творчества», которая состоит из множества очерков об армянах – деятелях культуры и искусства.

«Брутян является автором ряда книг и брошюр, посвященных проблемам развития советских союзных республик, его книги убедительно показывают развитие национальной государственности, хозяйства и культуры», – вспоминает друг писателя.

Его альтруизм, желание дарить добро и быть полезным людям были сформированы еще в студенческие годы, когда на студенческих мероприятиях он был не только посетителем, но и активным пропагандистом армянской культуры, приглашая на них армянских артистов, поэтов, писателей. Павел Лисициан, Зара Долуханова, Ваграм Папазян – одни из тех, кто был причастен к выступлениям на студенческих вечерах, организованных самим Брутяном.

По словам дочери, все эти годы семья бережно хранила рукописи писателя, архивные документы и коллекцию картин армянских художников, которую он начал собирать в последний год своей жизни, планируя передать ее Армении.

«Мы с радостью передали этот архив и коллекцию посольству Армении и очень признательны лично г-ну послу Вагаршаку Арутюняну, который сразу оценил огромный вклад отца, масштабность его деятельности на благо Армении», – отметила Ася Брутян.

По словам руководителя Культурного центра посольства Армении в РФ заслуженного деятеля искусств Владимира Габбе: «Неоценим вклад Левона Брутяна в дело популяризации выдающихся армян, созидавших в разных областях – кино, театр, спорт, политика, наука, общественная жизнь. Это огромный пласт научной и исследовательской работы Левона Акоповича, который, уверен, полезен нам сегодня и последующим поколениям для осознания нашего наследия и значимых ценностей совместной истории армянского и русского народов».

Нана Аветисова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты