№11 (367) ноябрь 2023 г.

Посол РФ в Армении: Армения для России и российского народа остается не просто дружественным, но и братским государством

Просмотров: 3593

В конце октября в посольстве Российской Федерации в Армении состоялась XV Страновая конференция российских соотечественников «Русский мир Армении. Достижения и современные вызовы», организованная координационным советом общественных организаций российских соотечественников Армении при поддержке посольства РФ в РА и Русского дома в Ереване.

В ней приняли участие, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении С. Копыркин, руководитель Русского дома в Ереване В. Фефилов, директор Дома Москвы В. Карапетян, первый заместитель исполнительного директора Фонда защиты прав соотечественников за рубежом В. Поздоровкин, главный специалист отдела по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата премьер-министра РА Н. Гулян, председатель организации «Русский народный собор» протоиерей Арсений Григорьянц, председатель русской общины Нагорного Карабаха А. Бордов, соучредитель ОО «Армяно-российское общество дружбы и сотрудничества» А. Саркисян, представители общественных и молодежных организаций, а также творческой интеллигенции.

Конференция началась с минуты молчания в память о жертвах последней эскалации вокруг Арцаха. Открывая мероприятие, глава российской дипмиссии Сергей Копыркин отметил буквально следующее: «Наша конференция проходит в неординарных условиях, на фоне одной из самых мрачных страниц в истории современной Армении. Мы стали свидетелями того, как более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха, армян и русских, были вынуждены покинуть свою родину, оставив за спиной дома и обычный жизненный уклад. Наверное, очень трудно до конца представить, прочувствовать ту боль и растерянность людей, оказавшихся жертвами этих трагических событий. Случившееся воспринимается Россией как собственная трагедия. С первых дней содействие вынужденным переселенцам со стороны России оказывается как через частные организации, так и на государственном уровне. Кроме ранее привезенной гуманитарной помощи, правительством России принято решение оказать содействие по линии МЧС РФ на основе потребностей, обозначенных армянской стороной». По его словам, вся эта работа и отношение к трагедии являются убедительным доказательством того, что Армения для России и российского народа остается не просто дружественным, но и братским государством. Даже несмотря на то, что в последнее время в Армении ведется, мягко говоря, клеветническая кампания по отношению к России, появились неоднозначные высказывания и заявления.

Вместе с тем посол выразил убежденность, что никакие колебания политической конъюнктуры не смогут перечеркнуть уникальные исторические узы дружбы и взаимопонимания между народами наших двух стран. Несмотря на существующие проблемы и противодействия, Россия твердо намерена и дальше содействовать миру и процветанию в регионе.

Выступления последующих докладчиков, по сути, перекликались с тем, о чем говорил посол России, и зачастую были достаточно эмоциональными. В частности, как отметил протоиерей Арсений Григорьянц, XV Страновую конференцию российских соотечественников можно считать первым чрезвычайным съездом соотечественников, поскольку сложившаяся ситуация к этому обязывает. Интересным был доклад очевидца недавних трагических событий по исходу более ста тысяч армян из второго армянского государства, председателя русской общины Арцаха Александра Бордова, где красной нитью проходила мысль о том, что Русский мир в Армении теперь будет усилен за счет влившихся в него карабахцев, среди которых значительную часть составляют носители русского языка и культуры. И хотя основными темами для обсуждений были заявлены «итоги работы российских соотечественников в Армении за отчетный период», «защита прав и законных интересов соотечественников», «русский языка в школах Армении», «сохранение духовных традиций, исторической памяти, противодействие попыткам искажения истории и участие соотечественников в сохранении историко-культурного наследия в РА», «работа в информационном пространстве», «роль России на Южном Кавказе», «работа молодежных организаций», «современные вызовы и актуализация роли соотечественников в Армении», тем не менее в этот раз практически не было скороговорок с сухими цифрами отчетности по выполнению и перевыполнению перспективных планов. По большей части это были констатация ситуационных проблем и путей их решения в режиме реального времени. В частности, как отметил глава Русского дома в Ереване Вадим Фефилов, Россотрудничество переформатировало свою работу и сосредоточилось на гуманитарной помощи переселенцам из Нагорного Карабаха. «Нам пришлось отложить даже финал футбольного турнира среди детей армянского приграничья на приз голкипера Романа Березовского, который был запланирован на начало октября в Вайке. За лето в отборочных соревнованиях сыграли 1244 юноши. Очень надеюсь, что матч мы все же проведем, ведь ребята и их тренеры очень ждут этого», – заявил он. Но сегодня на первый план вышли более насущные проблемы, связанные с насильственно переселенными из Арцаха людьми. Такова политика России по отношению к своему партнеру.

В качестве еще одного примера того, какое значение РФ придает своим отношениям с Арменией и своему присутствию на Южном Кавказе, посол отметил намерение открыть российское генконсульство в городе Капан Сюникской области РА, где уже работает группа дипломатов по подготовке этой задачи. Одновременно, коснувшись в целом текущей ситуации, посол отметил, что процессы в этом регионе непосредственно связаны с протекающими глобальными процессами. «В значительной степени те трагедии, те потрясения, которые мы переживаем – это результат усилий коллективного Запада во главе с США затормозить объективный процесс формирования многополярного мироустройства, сохранить свою гегемонию в мировых делах. Сегодня коллективным Западом против России ведется гибридная война, в том числе военными средствами, с целью убрать ее с позиций ведущих мировых держав, подорвать экономику, расшатать внутриполитическую стабильность, – заявил Сергей Копыркин. – Для достижения этих целей наши недруги готовы использовать любые средства, включая попытки втянуть в это противостояние братские нам страны и народы, в том числе Армению. При этом какими будут для армянского народа и Армении как государства последствия этой грязной игры, мало волнует западный истеблишмент».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1