№11 (367) ноябрь 2023 г.

Миротворцы в Арцахе останутся. Не все потеряно?

Просмотров: 5182

В сегодняшней ситуации вызывают некоторую озадаченность всяческие обвинения Пашиняна известных медиаперсон. Сказать, что в России не понимают, что Пашинян есть продукт «цветной революции», посредством которой страна переходит под внешнее управление, было бы преувеличением. И что на Армению обрушилась вся мощь манипулятивных технологий, примерно как на Украине, что привело к тому, что родственный России народ неожиданно обнаружил в себе враждебные чувства к тому, с кем говорит на одном языке.

Добро бы только Западная Украина, где велико воздействие инструкций австро-венгерского генштаба и бандеровское движение затихло только к середине 50-х прошлого века. Так нет… То есть нам еще предстоит оценить воздействие этих технологий на неискушенный электорат. Имея перед глазами Украину, я бы не стал «народного избранника» назначать виновным во всем. Понятно, что он выполняет заказ тех, кто привел его к власти, и лучше представлять его исполнителем британо-турецких инструкций, нежели «народным избранником». Излечение от первоначального обмана происходит, но слишком медленно. Это вообще проблема тоталитарных сект, на уровень которых был низведен армянский электорат, тут вход стоит рубль, а выход – неизвестно сколько. Манипуляции сильно уступают по цене деманипуляции, потому они и столь эффективны. И поэтому не должно вызывать удивление то, что Пашинян играет на стороне турок и Алиева – его для того и привели. И России стоило бы учитывать именно эту позицию Пашиняна, а не удивляться тому, что он делает. И вообще, миром правят не армия и флот, потому что всегда существует проблема – а кто ими управляет? И на первый план выходит умение проникнуть в мозги, организовав таким образом выгодное для себя общественное мнение.

Россия простила Алиеву убийство миротворцев, правда, с извинениями. Арестованы состоятельные Рубен Варданян и экс-президент Арцаха Араик Арутюнян, из которых Алиев попытается выжать возможно больше. И т.д. И естественно, что по миру разгоняется врагами информационная волна, что Россия – это ненадежный партнер, своих обязательств по защите мирного населения она не выполняет и поэтому население, зная, что их ждет, спасалось бегством из Арцаха. Уже и председатель Евросовета Шарль Мишель назвал Россию предателем армянского народа. То есть тот, кто надеется на Россию, пусть знает, что в итоге ему придется спасаться бегством от азеро-турок, геноцидарные устремления коих очевидны.

Однако реальность несколько сложнее. Любая страна, осуществляя на территории другой некую миссию, руководствуется согласованным мандатом. Заявление от 9 ноября является единственным документом, в котором было прописано присутствие российских миротворцев в Арцахе. Мандат при этом не детализирован. Было определено оружие – исключительно стрелковое, БТР и транспорт, в том числе специальный. В п. 5 Заявления о прекращения огня говорится: «В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Это российско-турецкая миссия в г. Агдам. Что говорит о том, что Турция уже глубоко проникла на Южный Кавказ. Это уже после прямого участия в 44-дневной войне. В п. 6: «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации».

Понятно, что это не договор с прописанной дорожной и прочими картами, жесткие наказания за его нарушение не предусмотрены, он сшит, как говорится, на живую нитку. Просто присутствие мощной державы как бы гарантировало, что огонь уж точно будет прекращен. Алиев время от времени говорил, что не все оружие сдано и армянские военные формирования не распущены, попутно заявляя, что и Ереван, и озеро Севан принадлежат Азербайджану. Это несмотря на то, что само понятие Азербайджана появилось в 1918 году. В декабре прошлого года он перекрывает Лачинский коридор. Сперва с помощью «экологов», потом уже устанавливая блокпосты, ввергая Арцах в гуманитарную катастрофу. Понятно, что Пашиняна это устраивает, он захватил власть с программой сдать сперва Арцах, потом Армению. Но и Россия отделывается малозначимыми заявлениями. Типа нехорошо это. И вот 19 сентября Алиев нападает на Карабах, убивая 200 мирных жителей и попутно расстреливая российских миротворцев, выбрав причиной наличие в Арцахе сил самообороны. Российские миротворцы обороняются и пытаются спасать мирных жителей.

Того же 19 сентября, через несколько часов после нападения Алиева на Арцах, в Тегеране состоялась встреча Сергея Шойгу с начальником Генштаба Ирана. Шойгу выразил озабоченность по поводу соседей Ирана – Армении и Карабаха (Арцаха). При этом Армения – международно признанная страна, а Карабах – нет. Тем не менее Шойгу называет Карабах соседом Ирана. При этом начальник Генштаба Ирана пригласил на обсуждение этих проблем также и своих армянских коллег: министра обороны или начальника Генштаба. Надо полагать, для совместного заявления, под которым будут подписи представителей трех стран – России, Ирана и Армении. Но из Армении никто не поехал. Кого-то это удивляет, кто-то считает это закономерным. Как и то, что со стороны Армении не было обращений к России по поводу прекращения огня.

То, что Шойгу отметил непризнанный Карабах наряду с признанной Арменией, может означать еще и уважение к истории. По Гюлистанскому мирному договору от 1813 года к России в числе других ханств отошло также и Карабахское, и Иран время от времени напоминает об актуальности этого договора. В частности, когда возникает тема экстерриториального коридора через Сюник, соединяющий напрямую Турцию и Азербайджан, что можно считать одним из этапов реализации неоосманского проекта.

Через день боевых действий Арцах с российскими миротворцами сдается на милость победителя. Естественно, предлагается некая процедура, которая сути не меняет. Новоназначенный президент Шахраманян в Евлахе признает, что Арцаха больше нет, все, что имеет отношение к государственности, распускается, оружие сдается. И начинается массовое бегство арцахцев с исторической родины. Всё, Арцах успешно сдан! То, что не удалось во время войны, несмотря на всяческие старания Пашиняна, удалось сейчас, попутно ударив по имиджу России.

Теперь еще раз о революционном захвате власти в 2018-м. После разрушительных манипуляций, последствия которых еще не совсем ясны – игры с психикой не проходят без последствий, – осталось разобщенное общество, части которого можно внушить любую дичь, но главное – не стало и оппозиции. По крайней мере то, что выступает в роли политической оппозиции, таковой назвать сложно. Она может выразить протест, но организовать и возглавить его ей не удается. Как только затевается некий протест, появляется дикое количество оппозиционных сил, из них несколько пашиняновских клонов, которые просто неспособны на совместную акцию. При этом у оппозиции есть и достаточные ресурсы, как минимум два экс-президента – люди явно не бедные. Бидзина Иванишвили в Грузии, увидев, что страна в результате манипуляций Саакашвили катится в пропасть, не пожалел пожертвовать ресурсами на свержение антинародного строя. Часть его состояния заморозили в Европе, но он тем не менее пошел на это. Результат – определенное изменение вектора политики, несмотря на наличие президента-француженки, которая время от времени пытается устроить антироссийскую бузу. Фактически ограниченное число людей, возглавленных Иванишвили, сумели вытащить Грузию из трясины. А у нас экс-президенты есть, олигархи есть, но действий нет. Пашинян каждый раз переигрывает оппозицию. К тому же и оппозиция в своих протестах подражает ему – перекрывает улицы, сочиняет песни и все удивляется, что людей на акции приходит мало. Одним и тем же ключом разные двери не открываются.

Кажется, что темой протестов должно стать принуждение Пашиняна к обращению к России за защитой, отставка – это следующий этап, который появится сам собой, потому что обращение к России для русофобской власти убийственно. Но этого тоже нужно добиваться и организовывать, а на фоне сдачи Арцаха в присутствии российских миротворцев – сложно втройне. Понятно, что русофобская волна сегодня всячески поднимается. Конечно, Россия могла бы применить южноосетинский сценарий, есть опыт Крыма, Донецка и Луганска, но она этого не сделала, и ситуация сегодня резко осложнилась.

Более того, если Турция и Азербайджан поймут, что кресло под Пашиняном зашаталось, они сразу предпримут агрессивные действия, которые в условиях незащищенности границ могут оказаться катастрофическими. И потому нам тем более понадобится защита границ, чего на сегодняшний день можно добиться только обращением к России. Да, границы наши защищает ФСБ России, но это всего лишь пограничники, а не войска.

К сожалению, потеря Армении вполне возможна, если нависшая над нами опасность не сознается оппозицией. О власти я не говорю, ей кажется, что обещанные ей заказчиками гарантии безопасности сработают. Проблема в нас. Если оппозиция сознает свое бессилие решить проблемы безопасности, то нужно обратиться к сильному. К Западу обращаться бессмысленно, остается Россия, реально может защитить только она. А пока можно констатировать, что Пашинян переиграл Россию, уронив ее имидж и сдав Арцах, что делает более успешными его дальнейшие шаги по сдаче Армении целиком.

Может ли вернуться Арцах в свое прежнее существование? Людей там не осталось, но остались российские миротворцы. 120 тысяч беженцев – захотят ли они вернуться на родину, если получат твердые гарантии безопасности? Или разбегутся по миру? Если бы в Арцахе были созданы серьезные силы самообороны, то он мог бы превратиться в естественную крепость, но этого не произошло. И по условиям Заявления, и потому, что Арцах тоже подвергся разлагающему воздействию «цветной революции» в Армении.

России нужно, чтобы здесь не было войны, армянские потери для нее особого значения не имеют. Если бы Арцах объявил независимость, присоединился к России и обрел статус крепости, то это снизило бы риск открытия здесь второго фронта. Теперь опасность, наоборот, возросла, что бы об этом не говорили Эрдоган и Алиев. Даже российские аналитики весьма озабочены происходящим, ища различные его объяснения. Одно из них – сильное влияние российских олигархов азербайджанского происхождения на политику Москвы. Оно действительно есть, но масштабы его неясны. И второе объяснение – Украина, на которую отвлечено все внимание Москвы, что вынуждает ее к уступкам в других местах и создает тем самым проблемы не только сейчас, но и в будущем.

Почему скинул с себя президентство Араик Арутюнян в преддверии алиевского нападения? Видимо, он хотел сбросить с себя ответственность за подписание капитуляции, к которой тщательно вел Арцах, а как бизнесмен, верующий в деньги, видимо, полагал, что ему удастся «соскользнуть». «Соскользнул», но в азербайджанскую тюрьму, и теперь с него эти деньги будут вытрясать. И вообще удивительно, как осажденный Арцах выбрал себе в президенты бизнесмена, а не военного… Других тоже, кто надеялся на свое обаяние, постигла печальная участь заключенных в Азербайджане. Примерно такая же ситуация сложилась во время геноцида прошлого века. Те, кому удалось бежать, сообщали о геноциде соотечественникам. Но они полагали, что с турками у них все завязано и опасность им не грозит. И когда до них добирались турки и иррегулярные курдские формирования, выяснялось, что их оптимизм чрезмерно преувеличен. У них было атрофировано чувство опасности, примерно так, как у сегодняшней оппозиции. Остальным мозги промыли вплоть до потери чувства самосохранения, что считается высшим пилотажем в манипуляциях. И потому общего чувства нависшей опасности, объединяющего нацию, сегодня пока нет.

Понятно, что поведение России неидеально, но если бы она хотела деарменизировать Арцах, то почему ввела туда миротворцев? Видимо, желание сохранить там армянское население у нее было. Но не срослось… При этом миротворцы в Арцахе, согласно Путину, останутся там, как предусмотрено Заявлением, до конца 2025-го. Неужели не все потеряно?

Теперь о заявлении недельной давности госсекретаря США Блинкена о том, что Азербайджан в ближайшие недели нападет на Армению. Заявление кажется беспроигрышным: если это не произойдет, то победу можно будет приписать себе. Если произойдет, то в этом можно будет обвинить Россию. Мол, с нею вообще перестали считаться, сознавая ее слабость. И самое время взять Южный Кавказ под свое крыло. Но, как выясняется, это заявление не прошло проверку и оказалось блефом. Правда, при этом достаточно высокопоставленные представители западного истеблишмента и сопричисленный к ним руководитель представительства Армении в ЕС Тигран Балаян заявляют примерно о том же. Как кажется, эти заявления призваны подстегнуть процесс заключения мирного договора с Азербайджаном на Пражских условиях с продолжением в Брюсселе под угрозой скорого нашествия. Это не только акция запугивания, но и попытка оказать психологическое давление на население, чтобы оно было в состоянии принять любой договор, заключенный Пашиняном. Чтобы он, по примеру Чемберлена, вернувшегося с Мюнхенской конференции, помахивая бумажкой, по которой он предал Чехословакию, мог бы сказать: «Я привез вам мир!». Пашинян же будет предавать наше, «свое» говорить здесь неуместно. После обещания Гитлера не нападать на Англию по условиям мюнхенского сговора в 1940-м начались массированные бомбардировки люфтваффе Туманного Альбиона…

Теперь вопрос: а почему Европа так сильно впрягается за Азербайджан? Сказать, что это ее самостоятельное отношение к нашим проблемам, было бы сильным преувеличением. Не секрет, что европейские интересы подчинены англосаксонским, для которых ослабление России является приоритетным. Не исключено, что англосаксы полагают возможным вхождение Армении в союзное государство с Россией, а это для них уже страшный сон. И потому мы в определенной степени являемся жертвами нашей близости с Россией, даже несмотря на русофобскую волну, разгоняемую как по миру, так и у нас. Так что все мы в той или иной мере являемся жертвами притязаний англосаксов на мировое господство. Как здесь, так и на Украине, а теперь уже и в Израиле. И об этом пара слов.

Несмотря на вбросы о неготовности Израиля к атакам ХАМАС, уже через 6 часов после террористических акций ЦАХАЛ начал боевые действия. Нападения ХАМАС были на кибуцы – военизированные поселения вблизи границ, но полиция странным образом не отреагировала. Акция была сугубо террористической, они убивали мирных граждан и брали их в плен. Сняли селфи с изображением своих художеств, разослали их по соцсетям и убрались. Судя по их поведению, они хотели разжечь казус белли, в который входили и ракетные обстрелы. Для чего? Надо полагать, что с целью взорвать Ближний Восток, с распространением пожара на сопределы. Главной мишенью является Иран, который необходимо втянуть в войну, чтобы получить возможность уже непосредственно бомбардировок критической инфраструктуры. С Украиной вроде бы все идет к концу, контрнаступ провалился, и теперь нужно поджечь в другом месте. Конечной целью является озаботить основных соперников – Россию, Китай и Иран – войнами. А казус белли в Израиле ударяет и по Европе, учитывая многочисленные мусульманские общины.

Ударить по Ирану Азербайджаном не удалось, Россия и Иран достаточно быстро привели его в чувство. Поэтому надо было это сделать в другом месте, и это было сделано. Те, кто не хочет распространения пожара, пытаются это объяснить Израилю. А получится или нет – неизвестно, не будем забывать, что Иран и Израиль, будучи теократическими государствами, воспринимают друг друга как экзистенциальных врагов. Иран, имеющий подразделения «Хезболлы» в Ливане, проявляет сдержанность. Как долго – зависит не только от него, но и от Израиля.

Теперь снова о нас. Чтобы держаться подальше от англосаксов, на Южном Кавказе предложен формат «3+3», в который входят Россия, Иран, Турция и три республики Южного Кавказа. На этот формат согласились все, кроме Армении – на нас очень сильно давит атлантическое влияние, а для Ирана это красная линия. Понятно, что вопросы лучше всего решать в региональном формате, не бросая взоров за океан. Турция, правда, будет испытывать атлантическую поддержку, но в одиночестве. Понятно, что и Турция, и Азербайджан будут пытаться заглотить куски побольше, но все равно этот формат кажется необходимым. Рано или поздно придется выходить на уровень прямых контактов с сопределами. Но революционная власть пытается все яйца положить в западную корзину, не считаясь с тем, что там уже лежат турецкие яйца, гораздо крупнее наших и в большем числе. Все это делает ситуацию еще более опасной. Видимо, обещанные гарантии безопасности и помощь в манипуляциях любого может сделать безбашенным.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты