№11 (367) ноябрь 2023 г.

Темур Пипия: Призыв к евроинтеграции для Грузии является обманом и провокацией

Просмотров: 3631

Интервью с координатором Социалистической Платформы Грузии

– Темур Иосифович, расскажите, пожалуйста, какова в целом сейчас внутренняя и внешняя политика Грузии?

– К великому нашему сожалению, нынешняя власть проводит ту же самую социально-экономическую политику, которую проводила и прежняя власть. Это политика неолиберального капитализма в интересах финансового капитала и олигархии, что никак не соответствует интересам трудового большинства населения Грузии и приносит очень печальные результаты. Несмотря на то, что официальная статистика показывает почти ежегодный рост экономики, мы наблюдаем постоянное ухудшение социально-экономической политики, то есть ухудшение положения большинства населения Грузии. Имеем очень высокий уровень безработицы, высокий уровень миграции, реальные доходы населения с каждым годом уменьшаются.

Что касается внешней политики, то после начала специальной военной операции мы наблюдаем попытку обрести суверенитет и провести независимую внешнюю политику. Это выражается в том, что нынешняя власть не поддалась на давление со стороны Запада, не стала проводить антироссийскую внешнюю политику и не стала устраивать провокации против Южной Осетии и Абхазии. Более того, она не присоединилась к экономическим санкциям против России. Одним словом, внешнюю политику Грузии мы можем оценить положительно – это политика, направленная на мир и стабильность как в Грузии, так и в целом в регионе.

– В чем заключается конфликт между президентом Грузии и правящей партией? Кто сейчас является формальной оппозицией, а кто – реальной? И каковы шансы на успех у запустившейся процедуры импичмента президента?

– Конфликт между правящей партией и президентом Грузии заключается в том, что последняя включилась в игру проамериканской оппозиции. Тем самым она стала создавать довольно серьезные дополнительные проблемы для официального Тбилиси.

Сейчас мы наблюдаем то, что оппозиция в Грузии является проамериканской. Только она является реальной оппозицией в том смысле, что нет другой силы, влияющей на политические процессы. Чем это объясняется? В условиях, когда в течение 30 лет постепенно проводилась зачистка левых сил, особенно при Саакашвили (эта практика продолжается по сей день), в условиях, когда нет оппозиции, которая выражала бы интересы большинства трудового населения – мы получаем картину, когда у власти находится либеральная «Грузинская мечта», которой противостоит либеральная же платформа, к тому же – проамериканская, антигрузинская. Между этими двумя основными политическими силами разыгрываются основные политические баталии.

Что касается шансов процедуры импичмента президента. Я не знаю, как можно их оценивать, потому что у нас в парламенте 150 депутатов. И из них 100 депутатов должны проголосовать за импичмент президента, а у «Грузинской мечты» примерно 85 подконтрольных депутатов. Есть разные способы для того, чтобы заполучить недостающие 15 голосов, в том числе способ кнута и пряника, который подразумевает, с одной стороны, угрозы, а с другой – денежные награды за «правильное» голосование.

– Какую политическую роль сейчас играет в Грузии Саакашвили?

– Саакашвили является символом, скажем так, проамериканского сопротивления, символом той политики, которую должна, по мнению Запада и американцев, проводить Грузия, но не более того. Саакашвили не является сейчас реальной политической фигурой, за которой пойдут тысячи и сотни тысяч людей. Конечно, освобождение Саакашвили из тюрьмы будет являться моральной победой оппозиции.

– Как Вы оцениваете призыв к евроинтеграции Грузии?

– Этот призыв не имеет под собой никакого реального содержания – Грузия не сможет стать частью ЕС. И последние 30 лет это доказали. С другой стороны, этот призыв отдаляет Грузию от действительно реальных шагов и мешает проводить правильную политику с целью интегрироваться в постсоветское экономическое пространство, что на практике может помочь восстановлению грузинской экономики. Более того, призыв к евроинтеграции является обманом и провокацией с целью присоединения Грузии к антироссийскому фронту.

– Каковы сейчас внешнеполитические отношения Грузии со своими ближайшими соседями в Закавказье?

– Нашими соседями в Закавказье являются Армения и Азербайджан, с которыми мы имеем древние исторические, культурные и экономические взаимоотношения. Грузия проводит очень осторожную, взвешенную политику, чтобы не обидеть ни одну, ни другую сторону, учитывая враждебные отношения между ними. Конечно, с учетом тех проблем, которые есть у самой Грузии, я имею в виду отколовшиеся от нас регионы – Абхазию и Южную Осетию.

– На Ваш взгляд, как население Грузии относится к нынешней власти? Какие настроения в обществе?

– Если в 2012 году население массово поддержало «Грузинскую мечту» в борьбе против режима Саакашвили, и это стало основной причиной падения его режима, то сейчас этого не наблюдается. Через 10 лет у «Грузинской мечты» нет такой поддержки. Более того, вообще нет активной поддержки. В случае обострения ситуации население не будет защищать «Мечту» даже перед лицом реставрации профашистского режима. Дело в том, что 4 цикла выборов – это и президентские, и парламентские, и выборы местного самоуправления – народ голосует «ногами», потому что примерно половина избирателей не приходит к избирательным участкам и не голосует ни за кого. Мы имеем своеобразную патовую ситуацию. Но на фоне ухудшения социально-экономической ситуации время играет против «Грузинской мечты». Ее спасает только то, что она проводит прагматичную внешнюю политику, в силу которой страна не была втянута в конфликт и не превратилась в «анти-Россию».

Население при этом очень плохо воспринимает ущербную социально-экономическую политику, которая проводится в стране исключительно в интересах крупного бизнеса.

– Для широкой аудитории Грузия сейчас является одним из мест, куда русских релокантов в либеральных пабликах агитировали ехать, чтобы «спастись от мобилизации». При этом в соцсетях эти же релоканты потом публиковали видео о том, что к ним как к русским там относятся не очень хорошо. Это частные случаи или есть общий тренд (например ввиду официальной пропаганды)?

– Что касается приезжих из России, которые остались жить в Грузии, не имеет значения их состав и политические взгляды: со стороны населения к ним отношение нормальное, можно сказать, даже теплое. Так же и к туристам, которые сотнями тысяч приезжают ежегодно в Грузию. Им здесь нравятся не только природа, кухня и культура, но и в первую очередь теплое человеческое отношение.

Что касается отдельных провокаций, которые периодически устраиваются – я уверен, что они организовываются со стороны посольства США и осуществляются агентурой, платформой, которая получает за это серьезные денежные вознаграждения. Это малая часть грузинской общественности, которая получила задание любыми способами обострять отношения с Россией и восстановить то положение, когда у нас на государственном уровне проводилась идеология русофобии.

Их задача – затруднить, сделать невозможным восстановление нормальных отношений между Грузией и Российской Федерацией. Поэтому мы призываем российские СМИ не освещать эти события так, чтобы создавалось впечатление, будто такие провокации, русофобские выходки выражают мнение и позицию большинства. Это далеко не так, совсем наоборот. Мы призываем российские СМИ давать реальную картину с точки зрения отношения жителей Грузии к РФ и россиянам.

– Возможно ли усугубление конфликта в военном плане на Южном Кавказе, т.е. Грузии с Южной Осетией и Абхазией? Как в Грузии относятся к этим республикам на политическом уровне и как это воспринимают люди?

– С Абхазией и Южной Осетией не предвидится осложнения отношений, пока нынешняя власть находится у руля правления. Я считаю, что в целом они проводят правильную политику в отношении сепаратных регионов, заявляя однозначно, что проблемы, которые возникли в начале 1990-х с абхазами и осетинами, должны решаться исключительно мирным путем.

Более того, очень многие простые люди из Абхазии приезжают в Тбилиси, получают очень серьезную и высококачественную медицинскую помощь бесплатно. То же самое грузинская сторона готова сделать и для представителей Южной Осетии, хотя у меня есть информация, что представители Южной Осетии сюда, в Тбилиси, мало приезжают. Не знаю, в чем причина такого дисбаланса.

– Что могло бы способствовать улучшению российско-грузинских отношений?

– Улучшению российско-грузинских отношений мог бы способствовать смелый шаг с грузинской стороны и решительное восстановление добрососедских отношений с Россией, в первую очередь – восстановление дипломатических отношений. Более того, поможет заявление о том, что Грузия будет строить с Россией стратегические, союзнические отношения. Вот что могло бы способствовать улучшению российско-грузинских отношений. В свою очередь это, без всякого сомнения, могло бы создать благоприятные условия для преодоления грузино-абхазских и грузино-осетинских противоречий.

– Как Вы считаете, как большинство населения Грузии отреагировало на специальную военную операцию?

– Конечно, отреагировали очень настороженно. Никому не нравятся военные действия, никому не нравится то, что с обеих сторон погибают десятки тысяч молодых людей. И украинский народ, и народы Российской Федерации, и русский народ для Грузии и грузин являются близкими народами – поэтому население Грузии смотрит на военные действия с сильной болью в душе. С другой стороны, большинство населения Грузии понимает, что СВО была необходима к моменту начала 2022 года. Она была необходимым превентивным действием со стороны РФ, чтобы исключить военное освоение Харькова или Сумы со стороны НАТО и гарантировать стратегическое с ней военное равновесие.

– Когда знакомишься с постсоветской историей двух республик, создается впечатление, что Грузию вели по той же дороге гибели, что и Украину. Вы согласны?

– Да, именно так. Украина повторяет постсоветскую историю Грузии. Последняя всегда опережала ее на полшага по пути катастрофы до 2012 года, словно американцы экспериментировали на маленьком полигоне, чтобы потом перенести процессы на более развернутое пространство. В 2003 году американцы в Тбилиси к власти привели примерно такой же режим, каким является и нынешний киевский режим, и в течение нескольких лет Грузию превратили в «анти-Россию». Резко выросла милитаризация, выросли русофобские настроения на фоне резкой интенсификации массовой русофобской пропаганды. В конце концов Грузию столкнули с Россией, спровоцировав военное противостояние в 2008 году. Грузию война привела к катастрофическим последствиям. Все это повторяется по отношению к Украине. Как мы видим, для Украины все завершится фатально.

– Сейчас в Армении довольно напряженная обстановка. Как Вы считаете, каковы причины этого? И что необходимо сделать населению Армении в данной ситуации?

– Как из СМИ видно, после последнего обострения, инициированного Азербайджаном, население из Нагорного Карабаха почти полностью мигрировало в Армению. Это очень печально. Что нужно сделать населению Армении? Населению Армении нужно оценить действия своего правительства, которое проводит ущербную внутреннюю и внешнюю политику, практически такую же, как у нас проводило правительство Саакашвили – политику сближения с НАТО, сближения с США, Францией вразрез с интересами армянского народа. Это, конечно, ослабляет позицию Армении в целом и усиливает позиции азербайджанской стороны. И мы видим, что возможность военным путем решить карабахский вопрос Азербайджан превратил в реальность.

Такой исход уже тогда был предрешен, когда к власти в Ереване пришла проамериканская администрация Пашиняна. И перекладывать ответственность на Россию неуместно. Продолжение такой политики, что гарантировано при режиме Пашиняна, еще более усугубит кризис в Армении. Населению Армении нужно сделать так, чтобы приблизить смену власти, сделать так, чтобы в Ереване к власти пришли люди, которые выражают интересы Армении, а не США или Франции.

– Как ситуация в Армении может отразиться на Закавказье в целом и на Грузии в частности?

– Ситуация в Армении однозначно отрицательно будет отражаться на Закавказье в целом и на Грузии в частности. Тем более что у нас имеются граничащие между собой районы, где компактно проживают азербайджанцы и армяне. Выражаем уверенность, что у правительства Грузии имеются ресурсы, чтобы не допустить каких-либо обострений между армянами и азербайджанцами.

– Спасибо Вам!

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты