№11 (367) ноябрь 2023 г.

Серебряно-бронзовое многопудье и олимпийские квоты армянских атлетов

Просмотров: 4282

Во второй половине сентября почти одновременно состоялись чемпионаты мира по тяжелой атлетике (в Эр-Рияде, Саудовская Аравия) и спортивной борьбе (в Белграде, Сербия), которые являлись рейтинговыми для Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Впервые за последние годы наши богатыри с этих мировых форумов в Ереван вернулись без чемпионских титулов и больших золотых медалей, но с олимпийскими путевками и многопудьем медалей из менее благородных металлов.

В составе мужской сборной по тяжелой атлетике на соревнование отправились Гор Саакян (67 кг), Рафик Арутюнян (81 кг), Андраник Карапетян (89 кг), Давид Оганесян, Акоп Мкртчян (оба – 96 кг), Гарик Карапетян, Самвел Гаспарян (оба – 102 кг), Вараздат Лалаян и Симон Мартиросян (оба – +109 кг). В женскую сборную вошли Александра Григорян и Изабелла Яйлян (обе – 55 кг), Лиана Гюрджян (81 кг), Татев Акопян и Рипсиме Хуршудян (обе – 87 кг).

Мужская сборная Армении на чемпионате по набранным очкам (522) заняла первое командное место, опередив Китай (492 очка) и Иран (458). Женская сборная Армении в составе пяти штангисток набрала 202 очка и заняла 15-е место. Первыми оказались 10 штангисток Колумбии (619 очков), вторыми – США (559), третьими – Китая (554).

В медальном общекомандном зачете Армения с 8 медалями (2 больших и 6 малых) заняла 11-е место.

Эти две большие медали завоевали супертяжеловес Вараздат Лалоян (серебряную) и Гор Саакян (бронзовую). Вараздат в тяжелейшем противостоянии с непобедимым Лашей Талахадзе (2-кратный чемпион Олимпийских игр, 7-кратный чемпион мира и Европы), Гором Минасяном (Бахрейн, еще недавно один из лидеров сборной Армении), Али Давуди (Иран, вице-чемпион Олимпийских игр 2020 года в Токио) и Симоном Мартиросяном во второй раз удостоился титула вице-чемпиона мира. В Эр-Рияде Вараздат стал обладателем и малой бронзовой медали в рывке. К сожалению, в актив Армении не могут войти две медали (бронзовая в сумме двоеборья и серебряная в рывке) Гора Минасяна. Что касается Симона Мартиросяна, то он в сумме двоеборья замкнул пятерку сильнейших и завоевал серебряную медаль в толчке.

20-летний чемпион Европы, дебютант взрослого чемпионата мира Гор Саакян бронзовую медаль завоевал, подняв в сумме двоеборья 312 кг. Малой бронзовой медали он удостоился в рывке – 142 кг. На европейском же первенстве в Ереване Гору, чтобы стать чемпионом, хватило 320 кг.

Остальные три малые медали завоевали у нас Андраник Карапетян – золотую в рывке, Гарик Карапетян – серебро в рывке, Рафик Арутюнян – бронзу в рывке.

Чемпионат мира по спортивной борьбе на белградских коврах «Штарк Арены» в Белграде открылся наиболее зрелищным и интригующим видом программы – вольной борьбой. Лучшие пять борцов-вольников в шести весовых категориях (57 кг, 65 кг, 74 кг, 86 кг, 97 кг и 125 кг) получат путевку на Игры в Париж. На турнир были допущены российские и белорусские спортсмены, которые выступали в нейтральном статусе. Под нейтральным флагом выступили и атлеты Индии, так как федерация борьбы этой страны не уложилась в установленный UWW срок избрания нового президента после скандала с отставкой предыдущего главы Бриджа Бхушана Сингха, обвиняемого в сексуальных домогательствах.

Сборная Армении была представлена следующим составом: 57 кг – Арсен Арутюнян, 61 кг – Норик Арутюнян, 65 кг – Вазген Теванян, 70 кг – Арман Андреасян, 74 кг – Грайр Алиханян, 79 кг – Арман Авагян, 97 кг – Сергей Саргсян. Диаспору представляли Арман Элоян (61 кг, Франция) и Эрик Арушанян (65, Украина), сразу отмечу, что особых успехов они не добились.

Впервые в истории современной Армении наши вольники на чемпионате мира завоевали три медали – бронзовые, сделали это Арсен Арутюнян, Вазген Теванян и Арман Андреасян. Первые двое выступали в олимпийской категории и заслужили путевки на Игры в Париж.

3-кратный чемпион Европы, теперь уже 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира Арсен Арутюнян в первых трех поединках одолел соперников досрочно – Камиля Керимова (Украина) – 14:3, Симоне Винсенцо Пиродди (Италия) – 14:2, Владимира Егорова (Северная Македония) – 11:0. В 1/4 финала он уступил действующему чемпиону мира Рею Хигучи (Япония) – 14:16, побеждая по ходу схватки 4:0 и 7:2. На последней секунде Арсену удался захват, но для фиксации приема времени не хватило. Японец затем вышел в финал, и Арсен получил право бороться за бронзовую медаль и за олимпийскую путевку, чего он легко добился, стремительно и играючи победив Ванхао Чжоу (Китай) – 10:0 и Майрамбека Картбая (Казахстан) – 11:0.

Вазген Теванян первые три боя также закончил досрочно, разгромив белоруса Ньюргуна Скрябина – 9:0, таджика Абдулмажида Кудиева – 8:0 и азербайджанца Гаджи Алиева – 12:2, в начале второго раунда с которым завязалась драка, спровоцированная представителем бакинского султаната. Вазген бой начал победной серией из шести очков, затем завоевал еще три, до досрочной победы оставалось очко. Желая побыстрее разделаться с ненавистным противником, Вазген азартно бросился в атаку… и нарвался на контрприем. Теванян эти два очка тут же отыграл, и первый раунд закончился со счетом 11:2 в его пользу. После короткого перерыва Вазген вновь устремился в атаку, стал апшеронца прессинговать, тот растерялся и решил прибегнуть к боксерскому приему. За хулиганский поступок Алиев был наказан одним очком, рефери поднял победную руку Вазгена, он покидал ковер под мощное скандирование трибун: «Айастан! Айастан!..»

В полуфинале Вазген уступил со счетом 9:10 пуэрториканцу Себастьяну Ривере, ведя в счете 9:6 и пропустив прием за две секунды до конца схватки. Затем в бронзовом финале он победил молдаванина Максима Сакултана – 5:1 и вместе с медалью удостоился права (во второй раз подряд, как и Арсен) представлять Армению на Олимпийских играх в Париже.

С трех побед начал и вице-чемпион Европы Арман Андреасян, одолев китайца Нан Чао – 4:1, македонца Фати Вейсели – 5:2 и японца Ешиносуке Аояги – 5:3.

В полуфинале Арман проиграл вице-чемпиону мира (а теперь и чемпиону) американцу Зеину Резерфорду – 0:7, затем за бронзовую медаль разделался с индусом Абхиманю Абхиманю – 12:1. Победил досрочно, на предпоследней минуте, когда при счете 1:1 в партере пять раз подряд его перекатил и заработал 10 очков. Счет стал 11:2. Индусы подали протест, он оказался неэффективным, и Арману добавили еще одно очко.

Вот как оценил выступления наших вольников главный тренер сборной Армении Абетнак Кургинян: «Если говорить о количестве завоеванных медалей и олимпийских путевок, то могу сказать, что все было хорошо. В случае с Арсеном и Вазгеном чувствовался недостаток опыта и мастерства в решающих схватках. Арман Андреасян наконец-то смог завоевать медаль и на чемпионате мира, это радует».

В Белграде на турнире греко-римлян Армению представляли: 55 кг – Рудик Мкртчян, 60 кг – Геворг Гарибян, 63 кг – Грачья Погосян, 67 кг – Славик Галстян,

72 кг – Шант Хачатрян, 77 кг – Малхас Амоян, 82 кг – Максим Манукян, 87 кг – Геворг Тадевосян, 97 кг – Артур Алексанян, 130 кг – Давид Овасапян. Диаспора была представлена солидным составом, но, как оказалось, нерезультативным: 55 кг – Корюн Саградян (Украина), 60 кг – Эдмонд Назарян (Болгария, двукратный чемпион Европы, сын легендарного борца, первого олимпийского чемпиона независимой Армении Армена Назаряна), 72 кг – Нарек Оганян (Россия), 77 кг – Айк Мнацаканян (Болгария) и Арам Варданян (Узбекистан), 97 кг – Артур Саргсян (Россия), 130 кг – Эдуард Согомонян (Бразилия).

Неудачно выступили и борцы сборной Армении, впервые за последние годы оставшись без золотой медали, завоевав лишь по одной серебряной и бронзовой медали, а также три олимпийские путевки.

Серебряным медалистом и обладателем олимпийской путевки стал прославленный чемпион Артур Алексанян. После уверенных побед над румыном Нику Ожогом – 10:4, американцем Жозефом Рау – 9:0, чехом Артуром Омаровым – 9:0, литовцем Миндаугасом Венцкайтисом – 9:0 в финале он встретился с 24-летним кубинским крепышом Габриелем Кинделаном. Явным фаворитом считался Артур, мы ожидали от него досрочной победы. Но верх взяла молодость. До конца боя оставались какие-то 22 секунды, Артур вел в счете – 3:1. Кубинец выглядел более свежим, он бросился в отчаянную, безрассудную атаку и свалил Артура, заработав два очка. Счет стал равным – 3:3, но последнее очко было за кубинцем, и ему присудили победу.

Бронзовым призером и обладателем олимпийской путевки стал действующий чемпион Европы, экс-чемпион мира 24-летний Малхас Амоян. После досрочных побед над литовцем Паулюсом Галкинасом – 9:0 и французом Джонни Буром – 9:1 в 1/4 финала Малхас в тяжелом поединке одолел серба Виктора Немеша – 3:1, но затем в равной борьбе уступил Санану Сулейманову. В схватке за бронзу Амоян со счетом 9:6 переиграл казаха Демеу Жадраева, который затем, уже в борьбе за последнюю олимпийскую путевку, уступил и Араму Варданяну (Узбекистан) – 4:5.

Третью олимпийскую путевку для Армении добыл бронзовый призер чемпионатов мира и Европы 26-летний Славик Галстян. В квалификации он за две минуты разделался с итальянцем Игнацио Санфилиппо – 8:0, затем в тяжелом поединке одолел египтянина Мохамеда Эльсаида – 8:7, разгромил со счетом 10:0 турка Мурата Фырата и со счетом 9:0 американца Алехандро Санчо. Полуфинал между Галстяном и азербайджанцем Хасратом Джафаровым из-за предвзятого судейства вызвал бурю эмоций на ковре и на трибуне. Продажные рефери два раза (в каждом из раундов) наказывали армянского борца за будто бы пассивность (редчайший случай в мировой практике), присуждая очко Джафарову и укладывая Славика в партер. При счете 3:4 на последних секундах схватки Галстян загнал соперника на край ковра для проведения приема, но тот демонстративно вышел за край ковра – минимум очко в пользу армянина, счет должен был стать 4:4 – в этом случае победа присуждается тому, кто последним заработал очко. Но судьи на это нарушение не прореагировали. Подтвердили они свою «слепоту» и во время просмотра данного спорного эпизода после протеста армянской стороны. Удрученный Галстян следующий бой за бронзовую медаль с иранцем Мохамедрезза Гераи провел бездарно и проиграл, но затем собрался и за путевку на Игры в Париж досрочно победил киргиза Амантура Исмаилова – 8:0.

Наставник наших греко-римлян Армен Бабаларян выступлением своих подопечных остался недоволен: «…А количество выигранных олимпийских путевок радует. Больше всего квот в греко-римской борьбе выиграли Армения и Куба – по три».

Следующий мировой форум по спортивной борьбе пройдет 5–11 августа 2024 года в Париже на олимпийских коврах Большого дворца Эфемер на Марсовом поле.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты