№11 (367) ноябрь 2023 г.

Армянский взгляд Энди Серкиса

Просмотров: 2574

«Любовь в каждом вдохе» – таков слоган фильма «Дыши ради нас», где главный герой, веселый и авантюрный молодой человек, после тяжелого заболевания возвращается к жизни благодаря своей жене – волевой, сильной молодой женщине, которая сделала все, чтобы продлить жизнь своему любимому человеку на 36 лет…

Режиссером этой романтической драмы выступил Энди Серкис – «пионер развивающегося искусства Performance Capture», попробовавший себя на режиссерском поприще в мелодраме, основанной на реальных событиях. Сам он – актер, продюсер, режиссер, сценарист, сыграл в кино и на телевидении более чем в 70 проектах. «Принц Ютландии», «Карьеристки», «Среди гигантов», «Властелин колец», «Кинг-Конг», «Престиж», «Крошка Доррит», «Эйнштейн и Эддингтон», «Восстание планеты обезьян», «Звездные войны: Пробуждение силы», «Планета обезьян: Война», «Черная пантера», «Та еще парочка», «Рождественская песнь», «Письмо королю», «Спецслужба: Сигнал тревоги», «Бэтмен» и другие фильмы принесли Энди Серкису славу актера и мастера перевоплощения, но на этом он не остановился…

Англичанин армянского происхождения, Эндрю (Энди) Клемент Серкис родился в 1964 году (20 апреля) в Великобритании в маленьком городке Райслип на северо-западе Лондона. По словам самого Энди, «два поколения назад наша фамилия была Серкисян». Отец Энди – армянин, родившийся в Ираке, мать – англичанка. Настоящая фамилия предков по отцовской линии была Серкисян, но после переезда в другую страну она стала произноситься на английский манер. По слухам, одно время дедушка и бабушка Энди жили в СССР. Семья, в которой воспитывали пятерых детей, была интеллигентной, но не творческой. Лили, его мать, работала дефектологом и обучала детей-инвалидов, а отец, Клемент Серкис, был гинекологом.

В детстве Серкис любил рисовать, хотел стать великим экспрессионистом в стиле Френсиса Бэкона, однако, получив аттестат зрелости по окончании школы Святого Бенедикта, он поступил в Ланкастерский университет, где обучался художеству на театральном факультете, потому что хотел писать афиши. Однако искусство раскрывалось для него и в других жанрах: Энди начал писать пьесы для студии Nuffield, а позже стал вовлекаться в спектакли в качестве актера. Одни из первых ролей в молодости – в «Фаусте» Гете и «Макбете» Шекспира – полностью заманили его в актерскую ловушку. Дальше – больше: именитые режиссеры предлагали ему роли в заманчивых кинопроектах, но он принимал те предложения, которые, по его мнению, считал достойными. Первую славу принесла роль Торстена в фильме «Принц Ютландии» в 1994 году. После «Карьеристок» и «Среди гигантов» наступила веха кинотрилогии «Властелин колец». В 2001 году он получает роль истощенного Голлума с огромными глазами, охраняющего «свое сокровище». Мнения критиков и многочисленные восхищенные отзывы зрителей – поклонников фэнтези сделали свое дело: фильм получил мировое признание. Многие любители кино номинировали Серкиса на «Оскар», но киноакадемия сочла, что эта роль не подходит под критерии оценивания, и награды не последовало.

Несмотря на то, что не было «личного» присутствия, угнаться за быстрыми движениями Голлума было нелегко – перевоплощение в 3D героя было сложным: прерывистая речь, хриплый голос, передающий страх или ненависть в виде эмоций, пластичность героя, быстрые движения и прыжки – все это было исполнено им мастерски. На творческую жилку Энди Серкиса явно повлияли армянские корни, ведь пронзительный взгляд голубых глаз (издревле считалось, что настоящий цвет глаз армян – голубой. – Авт.) выдает его во всех ролях, сыгранных с помощью использования технологий Motion Capture («захват движения»): специальный костюм героя с датчиками фиксировался компьютерной программой, преобразовываясь в 3D-модель и придавая телу пластические и гибкие движения. Режиссеры, глядя на его безупречную игру и естественное погружение в своих персонажей, постоянно приглашали в свои проекты. Метод захвата движения был успешно применен актером в продолжении фильмов «Кинг-Конг» и «Восстание планеты обезьян».

В 2006 году актера пригласил сам Кристофер Нолан в свой нашумевший триллер «Престиж». В этот раз на съемочной площадке встретились такие звезды, как Скарлетт Йоханссон, Хью Джекман, Майкл Кейн, Дэвид Боуи. Серкис присоединился к съемочной группе в последний момент.

Звездность не настигла его и после выхода самого кассового (сборы составили более 2 млрд долларов. – Авт.) за всю историю мирового кинематографа фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». О том, что ему предстоит выступить в роли верховного лидера Сноука, Серкис узнал перед самыми съемками, поскольку проект создавался в полной секретности.

В 2017 году Энди дебютировал в качестве режиссера (некоторые источники считают стартом в качестве режиссера работу над короткометражным фильмом «Змея». – Авт.). Будучи гением технологии «захват движения», ему удалось снять живой, наполненный эмоциями и сентиментальностью фильм, который невозможно смотреть без слез. Его чувствительная, до боли души проникновенная картина основана на реальных событиях, которые произошли в семье его друга и партнера Джонатана Кавендиша (выступил продюсером фильма, они вместе создали компанию Imaginarium Productions. – Авт.). Кавендиш настолько пронзительно рассказал сценаристу Уильяму Николсону о своем прекрасном, несмотря на сложности, детстве, которое было наполнено оптимизмом, юмором, бесконечными семейными праздниками и любовью родителей, что тот просто утопал в слезах и не мог отказаться от сценария. Кстати, Серкису Кавендиш даже не собирался предлагать сценарий, но, прочитав, режиссер не высыхал от слез.

Как вспоминал на премьере фильма сам Серкис: «На следующий же день я отправился к Джону и заявил: хотя, наверное, все считают, что мне по душе больше орки, эльфы, гномы и животные из джунглей, я все же хотел бы поставить фильм об истории любви твоих родителей».

Фильм посвящен матери Джонатана – Диане, подарившей вторую жизнь отцу Джонатана – Робину Кавендишу, который оказался парализованным, на аппарате искусственного дыхания, после того как заразился полиомиелитом именно тогда, когда должен был родиться Джонатан. Маме Джонатана удалось подарить 36 лет жизни человеку, которому врачи отмерили пару месяцев: друзья изобрели для него инвалидное кресло с портативным вентилятором легких и множество других устройств, которые впоследствии облегчили жизнь миллионам пациентов с ограниченными возможностями. Ради их союза, любви к сыну она вернула его к жизни: делала все, чтобы улучшить качество его жизни, тем самым вовлекая и его в помощь сотням других людей с особыми потребностями. Робин стал медицинским феноменом: он доказал всему ученому миру, что жизнь продолжается.

С песней по жизни – именно так можно охарактеризовать Энди Серкиса в жизни по другую сторону экрана: позитивный, с вечно улыбающимися голубыми глазами и бодрым голосом, неугомонный, активный, многогранный человек, который не устает совершенствоваться. В 2020 году за выдающийся вклад в кинематограф Великобритании он был удостоен награды BAFTA, и, как заявили сами организаторы премии, Серкис стал «пионером развивающегося искусства Performance Capture, расширив понятие «актерская работа» в XXI веке». Впрочем, за всю творческую жизнь наград и премий у него было много: в 2007 году он стал номинантом на «Золотой глобус», в 2009 году получил премию «Эмми», в 2016 году – премию канала MTV, в 2018-м в номинации «Лучший актер» получил премию «Сатурн», в 2021 году – лауреат премии Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав в игровом кино, и это не весь список.

В приключенческой драме «Маугли», которую он представил в 2018 году, сам дублировал роль медведя Балу. Отметим, что озвучка Балу не первая в карьере Серкиса роль в качестве актера озвучивания. Его голосом говорят герои «Симпсонов», анимационного фильма «Союз зверей» и другие.

В личной жизни у Серкиса без перемен: с 2002 года он женат на Лоррейн Эшборн, с которой проживает в Лондоне и воспитывает троих детей – дочь Руби и сыновей Сонни и Луиса. Несмотря на то, что работа отнимает очень много времени, как это было и у его отца, который часто бывал в командировках в Багдаде, Энди старается больше времени проводить с семьей, в частности с детьми, поскольку до сих пор переживает прошлые отношения с отцом. «Мои отношения с отцом были странными, потому что он часто уезжал из дома по работе», – сказал Серкис в интервью изданию Inews.UK. Можно считать, что плюсом в странностях этих отношений было познание армянской культуры на Ближнем Востоке, куда он регулярно приезжал на каникулы: Сирия, Ливан, Ирак. Память о своем происхождении он передал своим детям, которые помнят свои армянские корни. Кстати, младший сын Луис, который тоже решил пойти по стопам отца и уже снялся в драме «Без возврата» (No Return) из 4 серий, похож на отца не только актерским мастерством, но и внешне.

Вне творчества Серкис с 13 лет увлекается альпинизмом, любит путешествовать. В еде придерживается пескетарианской диеты (не ест мясо теплокровных. – Авт.).

Актер и режиссер Энди Серкис занимается благотворительностью. Регулярно участвует в акциях благотворительного фонда The Hope Foundation, предоставляющего жизненно важную медицинскую помощь детям с лейкемией, а также людям из стран, где ведутся военные действия.

В настоящее время Энди Серкис продолжает активно сниматься в кино и сериалах, выступает в качестве режиссера и продюсера, недавно, например, производственная компания Серкиса Imaginarium Productions приобрела права на экранизацию еще не вышедшей книги Катрионы Уорд The Last House On Needless Street. Актер сам хочет режиссировать или продюсировать проект.

Возможно, его имя знакомо немногим любителям кино, однако истинные знатоки и ценители киноискусства всегда высоко ценили его творчество. И пусть его называют королем компьютерных технологий в кино, но мы-то знаем, что никакая техника и графика не заменят настоящую природную экспрессию и глубину голубых армянских глаз сильной личности Эндрю Клемента Серкисяна.

Нана Аветисова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты