№11 (367) ноябрь 2023 г.

Список иудушек, проталкивающих антироссийские настроения, растет

Просмотров: 6485

Организованное в последний день сентября Армянской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства некое мероприятие под названием «Форум независимости» собрало, как указывается в пресс-релизе, демократические, общественные и политические силы за независимость, суверенитет и расширение прав и возможностей Армении. Впрочем, сборище изначально напоминало пародийный междусобойчик местных мини-партий европейского толка, взращенных на грантах американского посольства в Ереване. Всего присутствовало около двадцати политических партий, общественных организаций и журналистских объединений. А в списке участников фигурировали лица, которым в приличном обществе руки обычно не подают, но зато еженедельно принимают на посиделках «без галстуков» в личном кабинете премьер-министра страны Никола Пашиняна. Правда, в более узком и, видимо, более доверенном составе.

Но если для широкой общественности это событие было столь малозначимым, что не попало даже в заголовки уважающих свою репутацию солидных СМИ, то подконтрольная «бархату» пресса и немногочисленные украинские и российские либеральные медиа в статусе иноагента попытались традиционно приукрасить значимость этой сходки под кричащими слоганами: «В заявлении Форума отмечается нежелательная деятельность российских телеканалов» или «В Армении политические элиты и общественность требуют от властей выхода из ОДКБ, ЕАЭС и СНГ». Однако фраза о политических элитах рассмешила общественность, особенно сетевую, поскольку Центр поддержки гражданских инициатив «Свободный гражданин», НПО «Семья и сообщество», Христианско-демократическая партия, либертарианско-консервативная партия «Голос», инициатива «Свободная Армения», «Детская Ассоциация Армении», общественная организация «Гражданский молодежный центр», правозащитник Артур Сакунц, лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян и прочие, прочие, прочие никак к политическому бомонду не относятся, да и местной общественности практически неизвестны. Разве что пара-тройка фамилий, ставших уже нарицательными, на слуху. Например, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян, который не раз попадал в неловкие ситуации, вплоть до недавней некрасивой истории с подтасовкой видеоролика о предвыборной гонке за кресло столичного градоначальника. Или вечно мятежный глава Европейской партии Армении, чья фамилия давно стала производным для нарицательно-негативного термина «хзмаляновщина».

Героический список «спасителей нации» с перечислением их грехов перед армянским народом можно поименно продолжить и дальше, но в данном случае куда важнее представить то многослойное полотно, на котором за вознаграждение пафосно расписывают фантазии своих заокеанских кураторов эти политические деятели. В частности, по итогам форума было представлено заявление «общественно-политических сил о необходимости защиты независимости Республики Армения», содержание которого состояло из стандартных фраз, частично списанных из источников на уровне интернетовской «Википедии», а частично из облагороженных уличных кричалок о патриотизме, солидарности с братьями и сестрами Арцаха, об осуждении геноцидальных притязаний «наследственно коррумпированной диктатуры Алиева против армян Арцаха, включая военные преступления и преступления против человечности».

При этом в каждую фразу незаметно вплетались акцентные штрихи против «диктатуры России», которая, по мнению присутствующих, тоже действует в логике агрессии и геноцида, организованных против народа Украины. Сюда же зачем-то за уши притянули голодомор, организованный в первой половине прошлого века сталинской колониальной (а значит, российской!) политикой. «В наши дни антиармянская позиция и политика российских властей, жертвой которых стал армянский народ Арцаха, не только достойны осуждения, но еще больше углубляют пропасть, возникшую в последние годы между Арменией и Россией, делая ее практически непреодолимой, что порождает острую необходимость радикального пересмотра всей договорной и правовой базы, действующей между Республикой Армения и Российской Федерацией», – говорится в заявлении. А следом радостная поддержка принятия Римского статута и требования по пунктам: немедленно начать процесс выхода из ОДКБ, ЕАЭС, СНГ путем роспуска всех военных и экономических соглашений с Россией, которые на данный момент являются прямой угрозой этой безопасности, а не составляющими безопасности Армении; запретить вещание российских государственных телеканалов, транслируемых в армянской мультиплексной и кабельной сети, на основании нарушения Конституции и законов Республики Армения; подать заявку на полноправное членство в Европейском союзе и подписать двусторонние соглашения о стратегическом партнерстве с демократическими странами, государствами – членами ЕС, США, Канадой и другими странами объединенного Запада; придать импульс углублению двустороннего и многостороннего военного и военно-технического сотрудничества со странами Запада и евроатлантическими системами безопасности.

Подобная галиматья западников пока остается на уровне декларативных заявлений, не имеющих юридическую силу. Однако странным образом в последнее время она не только перекликается, но и является калькой нового курса «бархатной» власти, сделавшей во внешней политике откровенный разворот на Запад. А дружеские посиделки западных иудушек у премьера лишнее тому подтверждение. Да и власти при этом пытаются откровенно показать зарубежным хозяевам, что питают особое расположение к их креатурам и даже сотрудничают с ними. По мнению профессора Стэнфордского университета Артура Хачикяна, взяв резкий курс на смену политического вектора в сторону Запада, правящая партия разрывает шаг за шагом отношения с Россией. «Что касается заявлений Никола Пашиняна о том, что Армения «ничего не аннулировала в отношениях с РФ, ниоткуда не выходила» и внешнеполитический вектор не меняет, то это стиль армянских властей: заявлять одно, а делать совершенно другое. Руководство страны периодически выступает с противоречивыми заявлениями, но при этом наблюдаемое в последнее время мнимое смягчение риторики в отношении России не меняет смыслового наполнения внешнеполитических приоритетов Армении на Запад. Это последовательная линия властей по выполнению задачи, поставленной перед ними извне, что чревато для Армении новыми вызовами, которых с каждым днем становится все больше», – считает он, отметив одновременно роль многочисленных НПО, проталкивающих повестку западных интересов.

И хотя армянский филиал «Открытого общества», запрещенного в РФ, заявил о прекращении своей деятельности в Ереване, тем не менее структуры Сороса за последние 25–30 лет уже успели взрастить и постепенно пристроить в институты госуправления подконтрольных им соросят. Во всяком случае, в структуре «бархатной» власти можно найти не один десяток таковых. Например, депутат парламента Армении Арман Бабаджанян, выступающий за закрытие российского телевещания в Армении. Как пишет информационный ресурс «7or», сей господин «известен общественности как представитель агентурной сети западной разведки, и, по сути, распоряжение дискредитировать Россию всевозможными способами уже дано». В помощь ему выступают представители альянса «Полюс», требующие на своих малочисленных митингах от Комиссии Гостелерадио убрать из телевизионного мультиплекса российские каналы. Не менее интересна с этих позиций и нынешний посол РА в США Лилит Макунц, которая долгие годы являлась одним из координаторов программ Сороса в Армении.

При этом если вспомнить страны, где США и Ко успели наследить после Второй мировой войны, то получится довольно длинный список. Среди двадцати стран только в новейшей истории можно вспомнить печальные события в Югославии, Боснии, Йемене, Иране, Ираке, Сомали, Сирии. А термин «украинизация» стал показателем того, как вмешательство западных сил меняет приоритеты мирной жизни на военные конфликты. По мнению экс-министра обороны Артака Закаряна, в этих условиях если учесть, что главную угрозу безопасности Армении представляют капитулянтские власти, которые до сих пор принимают решения за весь народ (причем от каждого принятого решения народ страдает, теряет, попадает в более уязвимую ситуацию), то главной задачей является смена власти. Западники не случайно активизировали игру с антироссийскими настроениями во вред Армении именно сейчас. А потому национальным силам нужна незамедлительная консолидация: государственности Армении угрожает смертельная опасность.

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Это сами иудушки поставили 1 единицу за статью. Приятно, значит читают что о них пишет пресса.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты