№11 (367) ноябрь 2023 г.

На прицеле у Левона Осепяна

Просмотров: 5183

Издательство «Перо» представило уникальный литературный альбом «Армяне России. Выпуск первый»

Недавно издательством «Перо» был издан альбом Левона Осепяна «Армяне в России. Выпуск первый». Он продолжает серию фотоальбомов, рассказывающих об армянах, друзьях армянского народа и Армении посредством фотопортретов мастера объектива Левона Осепяна, снятых им в разные годы и в разных городах России.

Что касается самого альбома – в нем размещено 122 портрета в текстовом блоке и четыре портрета на обложке. Структура альбома условно разделена на две неравные части. Первую часть составили портреты тех людей, которые сочли возможным поддержать данное издание. Во вторую включены портреты персон, информация о которых расположена в алфавитном порядке.

Альбом как понятие вошел в культурный оборот с древних времен и представляет собой «родословную» в картинках. Но если тогда это больше относилось к сословным или родственным хроникам, то сейчас понятие гораздо расширилось. Ученые и художники составляли анналы истории в память о замечательных людях тех времен. В России традиция появилась благодаря веяниям из Франции и Германии во второй половине XVIII века, она прижилась в жизни русского дворянства. «Живая хроника» оказалась настолько воспринимаемой и близкой, что дожила до современности. Сейчас альбомная сфера составляется на разные темы. Однако больше всего ценятся моменты и лица, запечатленные тонкими и психологически вдумчивыми авторами. Таков наш мастер.

О Левоне Оганесовиче Осепяне знают ценители фотопортрета, искусства фотографии. Его философский и многогранный взгляд на реальность позволяет прочувствовать через его работы скрытый смысл и недосказанность единомоментности. В одном кадре, в одном взгляде своего персонажа он способен выразить судьбу и место героя. С его биографией мы уже познакомились во время презентации первого альбома в прошлом году. Не могут скупые строчки биографа передать великий вклад этого Мастера. Своими действиями и шагами он дает надежду на сохранение культуры и возрождение ее лучших традиций.

Этот важный момент ощущается особенным образом в годы великих переломов истории. Сейчас политические дрязги сотрясают все постсоветское пространство. Российско-армянские отношения на уровне общества всегда сохраняют свою крепость вопреки всем условностям.

Вступительное слово к альбому написал Александр Леонович Ерканян – историк, арменовед, писатель-публицист, культуролог, информационный и общественный деятель. Осепян – его близкий и давний друг.

«Деятельность Левона Оганесовича активна и многогранна. Он человек, широко известный среди армянской и российской общественности как в Армении, так и в России. Он сделал много доброго и полезного для того, чтобы сблизить наши страны, наилучшим образом представить друг другу народы. Это делалось сначала посредством его литературных произведений, а в последние годы благодаря его фотомастерству. Левон Оганесович был главным редактором таких широко известных и пользовавшихся популярностью у читателей журналов, как «Меценат и Мир», «Армянский переулок», «Арагаст» («Парус»). Увлечение фотографией переросло в профессиональное занятие. Это выдвинуло его в число ведущих фотографов Армении и России. Показателен такой факт. В 2022 году имя Левона Осепяна было занесено в книгу армянских рекордов Дюцазнагирк за то, что было проведено около 100 его фотовыставок, из коих одна половина – в России, а другая половина – в разных странах мира. Несомненно, Осепян является патриотом Армении и Арцаха. Он много сделал, чтобы окружающие больше узнали об истории и культуре армянского народа. Он часто бывает на своей исторической родине в Армении. Неоднократно бывал и в Арцаxе.

Там его особенно радушно принимали. Родная армянская и арцахская природа, живительный воздух как бы подпитывают талант этого человека. В Ереване и Степанакерте регулярно проходили его выставки, презентации и встречи. Кроме того, всегда, в какой бы стране ни бывал Осепян, по каким уголкам России бы ни ездил, он, по сути, ведет народную дипломатию и выступает в качестве армянского народного представителя. И там, где он бывает, во многом благодаря ему неуклонно растет число друзей армян.

Каждая выставка Осепяна – это настоящее событие как для любителей и ценителей фотоискусства, так и для обычных людей. Разгадка в том, что он умеет увидеть необычное в обычном и во всей красе представить это! Опытным глазом он умеет оценить увиденное и сделать нужный кадр. Он умеет оказаться в нужный момент в нужном месте. Прославленный фотохудожник всегда вооружен фотоаппаратом, который держит на изготовке, объектив которого готов при необходимости вычленить из общей панорамы нужный кадр.

Представить Левона Оганесовича без фотокамеры невозможно. Это его оружие, с которым он никогда не расстается. И все мы на прицеле у него. С ним он выходит на охоту. Причем это честь для тех, кого ему удается «подстрелить».

Особенно удачно у Левона Осепяна получаются портреты людей. Он, великолепный портретист, умеет, как никто другой, выразить суть данного человека, передать его внутренний мир. Ему в равной мере удаются портреты и знаменитостей, и простых людей. Над созданием портретов деятелей культуры (писателей, художников, скульпторов, музыкантов, певцов), общественных деятелей, историков, ученых, общественных деятелей России, Армении и не только он работает уже более 10 лет. Отснят большой материал в разных странах мира. В данный проект вошли портреты наших современников, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Переславле-3алесском, Ростове-на-Дону, в селе Чалтырь, в Кисловодске, Пятигорске, Минеральных Водах, Ставрополе и Саратове.

Важным является и то, что в этом альбоме представлены не только известные творческие люди и общественные деятели, но пока еще не очень известные, но уже талантливые армяне, которые живут в России. Несомненно, о них еще заговорят, а Левон Оганесович своим опытным глазом уже сумел их заприметить. Не забыл он и о друзьях армянского народа разных национальностей. Их портреты также присутствуют в альбоме.

А в 2022 году вышел долгожданный отличный фотоальбом «Армянский мир в фотопортретах Левона Осепяна», посвященный известным армянам России. В нем содержатся портреты наших известных соотечественников из России и Армении с их биографиями. Мне также посчастливилось оказаться в их составе. Альбом хорош своим высоким полиграфическим уровнем и, самое главное, прекрасными биографиями героев. Этот фотoальбом был с большим интересом и благодарностью встречен нашей общественностью. С успехом прошли и его презентации.

Сейчас выходит продолжение этого альбома – второй том «Армяне России». Позднее появится третий – «Ереван и ереванцы». В них войдут известные люди Армении и России.

Когда говорят, что талантливый человек талантлив во всем, имеются в виду такие люди, как Левон Оганесович Осепян. Поэтому хочется пожелать ему всяческих успехов во всем, за что бы он ни брался. Не сомневаюсь, что альбом «Армяне России» будет по достоинству оценен армянской и российской общественностью. А мы будем ждать новых альбомов Левона Осепяна».

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты