На чем держится драм? К 30-летию армянской валюты
Спустя три года после установления независимости Армении в календаре праздничных дат был учрежден новый праздник – День драма, главный «виновник» которого был запущен в обращение 22 ноября 1993 года. Как шутили местные весельчаки, национальная валюта пришла к своему логическому завершению в замкнутом цикле «от Левона до Левона», когда в первом имени подразумевается правитель Киликийской Армении Левон I, при котором серебряная монета трам (драм) задала стиль армянской чеканке на последующие сотни лет, а во втором – первый президент Третьей Республики Левон Тер-Петросян, вернувший драм на историческую родину.
Армянская денежная единица – в международном обозначении AMD – восходит к греческому слову «драхма», что в переводе означает «деньги». Один драм равен ста лумам, однако из-за незначительной покупательной способности эта мелкая монетка сегодня практически не используется. Разве что иногда в бухгалтерских балансах да в нумизматических хрониках. За эти годы драм не раз менял свой внешний вид, а в 2019 году Международная ассоциация банкнот даже назвала армянскую 50-тысячную купюру в десятке лучших по дизайну денежных знаков мира. К своему тридцатилетию драм пришел в относительно стабильном состоянии, если не считать глобальных политических и экономических потрясений, что периодически переводит местную валюту в зону турбулентной нестабильности. Но как уверяет на различных площадках, в том числе и внешних, министр экономики РА Ваан Керобян, к настоящему времени в Армении зафиксированы самые высокие экономические показатели за последние 15 лет. В частности, по его словам, Армения заняла в 2022 году четвертое место в мире по показателю экономического роста, который составил 12,6 процента с акцентом на сферы торговли и услуг, а также строительный и промышленный секторы.
Однако, если обратиться к реальным цифрам армянской экономики, то только за последние восемь месяцев местная промышленность достаточно ощутимо погрузилась в минусовую зону. В частности, строительно-жилищному сектору эксперты предрекают судьбу раздутого мыльного пузыря. Хроническим стало падение горнорудного и обрабатывающего производств, где в последнем случае спад обозначается уже двузначными цифрами, например по металлическим концентратам – 82-86%, а по алюминиевой фольге толщиной не более 0,2 мм – 81%. Сократился выпуск пищевых продуктов на 3,5%, что в мировой практике считается редким явлением, поскольку этот сектор обычно остается на плаву или первым восстанавливается после любых кризисов по весьма понятным причинам: беда приходит и уходит, а кушать хочется всегда. В таком же положении находятся фермерские хозяйства аграрного и животноводческого профиля. По словам хозяйственников, Министерство экономики Армении довело животноводов до нищеты, оставив важную подотрасль сельского хозяйства без пастбищ и кормов, а их самих без прибыли и средств к существованию. Проблемы имеются и в сфере управления водными ресурсами, где, по словам экс-заместителя министра сельского хозяйства Гарника Петросяна, «выделяемые государством средства, например, на модернизацию, используются неэффективно и не обеспечивают какого-либо результата. Но при этом программы из года в год почему-то продолжают предлагаться к реализации».
Но если великий сказочник из местного Минэкономики продолжает настаивать на позитивной динамике развития отечественной промышленности, то эксперты не скрывают, что экономический рост в Армении в прошлом году в основном был обусловлен наплывом релокационного бизнеса, вследствие чего национальная валюта укрепилась сильнее допустимого. Как отмечается в Обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР), чрезмерное предложение иностранной валюты может привести к негативным последствиям. Армянские предприниматели уже неоднократно обращались к властям страны с просьбой принять меры для предотвращения дальнейшего укрепления драма, называя основной причиной снижение конкурентоспособности местных компаний и ослабление их позиций на внешних рынках. Многие экономисты называют это явление «голландской болезнью» – термин, который зародился в последней четверти ХХ века в Нидерландах, где обнаружили большие запасы нефти и газа. Но когда в страну поступило большое количество иностранной валюты, это привело к структурным изменениям в экономике.
Однако министр экономики РА Ваан Керобян по-прежнему настаивает, что экспорт «не так уж и плохо себя чувствует», а укрепление национальной валюты сыграло ключевую роль в обуздании инфляции. Но это временное явление, а наметившееся охлаждение в российско-армянских отношениях может лишь усугубить ситуацию, тем более если Армения все же решит выйти из Евразийского экономического союза, о чем не раз говорили представители правящей власти. По мнению доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского экспертного клуба Татула Манасеряна, выход из ЕАЭС равнозначен самоубийству страны как в экономическом, так и в политическом плане. «Отказаться от того, что уже есть? Отказаться, когда у нас уже наблюдаются замедление и спад экономического роста? Прошлогодний двузначный экономический рост был результатом расширения нашего экспорта в Российскую Федерацию и страны – члены ЕАЭС, результатом прибытия релокантов, результатом роста цен на рынке недвижимости. Было бы просто наивно надеяться, что он сохранится. В этих условиях отказываться от имеющегося, не имея ничего взамен, считаю просто враждебным отношением, – отмечает экономист. – В этой ситуации говорить о намерении выйти из Евразийского экономического союза просто верх абсурда. Это враждебное отношение к собственному народу. Как будут жить дальше граждане? К этим проблемам нужно относиться очень серьезно, и в первую очередь гражданское общество не должно позволять, чтобы от его имени группа оппортунистов принимала подобные решения, тем более ни одна страна мира или иная международная экономическая структура пока не предлагала Армении никаких аналогичных условий и никаких реальных альтернатив».
Действительно, на протяжении последних десяти лет значительная часть армянских проектов была связана с промышленной кооперацией на пространстве Евразийского экономического союза, благодаря чему Армения обеспечивает ежегодный экономический рост от 1 до 1,5 процента. Да и российские инвестиции в Армению всегда держали пальму первенства. А на фоне событий последних двух лет (приток релокантов, инвестиции, перевод бизнеса в Армению) в госбюджет дополнительно поступило до полутора млрд долларов.
И все же, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), события в экономической сфере Армении показывают, что неопределенность перспектив остается очень высокой. Конкретной рецептуры для излечения на данном этапе не имеется, поскольку ломка уже сложившейся модели не только болезненна, но и чревата летальным исходом. А переход на новую экономическую ментальность в условиях мировой политической нестабильности может обернуться очередным кризисом в самой Армении, где в это время продолжается пир во время чумы: презентации, фестивали, юбилеи. Так, на торжественном приеме, организованном к 30-летию армянского драма, президент РА Ваагн Хачатурян вспомнил о финансовой истории первых лет становления Третьей Республики. «Было принято принципиальное решение в пользу независимости ЦБ, и оно стало ключевым залогом стабильности финансовой системы, которая преодолела гиперинфляцию и многочисленные кризисные ситуации», – подчеркнул он.
В той же тональности ЦБ Армении ввел недавно в обращение отчеканенную в Литве серебряную памятную монету «30-летие национальной валюты», которая скорее всего осядет в коллекциях у нумизматов. А Союз банков Армении в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армения» весной нынешнего года торжественно высадили в двух общинах Лорийской области несколько саженцев для будущего леса в 160.000 деревьев. Но на этом и остановились. А тем временем в Музее истории Армении прошла двухдневная международная конференция, посвященная этимологии и развитию национальной валюты, где приняли участие ученые и исследователи из США, России, Ливана, Франции, Китая, Великобритании, Швейцарии, Ирана.
По словам заместителя председателя ЦБ РА Ованеса Хачатряна, обсуждались важные нумизматические задачи в контексте их исторического, культурно-исторического, современного, национального и государственного значения. И ни слова о том, что по состоянию на конец июля 2023 года государственный долг Армении уже составил около 11 млрд 352 млн долларов.
Согласно данным Министерства финансов, по сравнению с началом года он вырос на 714 млн долларов, или на 6,7 процента. Видимо, это не суть важно. «Бархатное» правительство попытается и дальше выдавливать из бизнеса все возможное, чтобы обеспечить фискальные поступления в госбюджет, и, можно быть уверенным, не погнушается никакими методами. Как это случилось, к примеру, при введении дополнительной экспортной пошлины на медь, молибденовые концентраты, ферромолибден, что позволило дополнительно привлечь в казну примерно 35 млрд драмов. А за остальной распил поступающих извне инвестиций и кредитов, видимо, должны будут расплачиваться потомки. Правда, судя по политической ситуации, неясно – в драмах или какой-то другой валюте…
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии