№9 (365) сентябрь 2023 г.

Деликатность как политическая стратегия

Просмотров: 4849

Машины, скопившиеся перед пунктом пропуска в Арцах, продолжают стоять – азербайджанская сторона не пропускает в Арцах гуманитарные грузы, даже если они предназначены российским миротворцам. Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го блокад не предусматривает, но Россия, несмотря на подпись, считает себя посредником, а не стороной, что определено в 1-м пункте заявления. И если Азербайджан и Армения приходят к соглашению о блокаде Арцаха, то России остается миссия стороннего наблюдателя. И черт с ним, что блокада, согласно международным актам, является проявлением геноцида и что таким образом прекращается снабжение миротворческого контингента – его будут снабжать по воздуху. Что и делается. Интересно, как развернутся события, если и этот канал поставок Азербайджан перекроет? А Алиев в состоянии эйфории от победы в войне и имея как минимум британскую, израильскую и турецкую поддержку способен на многое, пока Россия фанатически придерживается буквы заявлений, причем выгодных азербайджанской стороне.

Заявление содержит 9 пунктов, 4-й пункт предусматривает вывод армянских вооруженных сил из Арцаха, на чем настаивает Алиев. Ему нужно, чтобы геноцид в Арцахе не встретил вооруженного сопротивления. В том же договоре нет слов о блокаде, нет и пункта о взаимном признании территориальной целостности. Но если армянские и азербайджанские власти договариваются о том, что население Арцаха и миротворческий контингент можно уморить голодом, перекрыть газ и электричество, то российской стороне приходится как бы приветствовать любое подобное решение, совершенно не заботясь об имидже державы, позволяющей такому совершиться. Более того, современное правительство Армении представлено «цветными революционерами», направляемыми из Турции и Британии, т.е. представителями народа они не являются и всякие решения Пашиняна со товарищи могут считаться недействительными, пока к ним не будут приложены итоги референдума под наблюдением России и т.д. Любой договор, тем более заявление можно замотать квалифицированным юридическим анализом, но этого нет. Турция, например, как только решила, что пригожинский путч ослабил Россию, сразу спустила в унитаз договоренности относительно азовцев (членов запрещенной в РФ террористической организации) и вернула их украинской стороне. Понятно, что любой взгляд свысока на Россию означает, что Россия кажется слабой и неспособной ответить на чужое высокомерие. И пока, к сожалению, это так, Россия смирилась с азеро-турецким высокомерием, полагая, что всецело занята Украиной. Несмотря на то, что успевает уделить внимание африканским странам, где ситуация перманентно сложна.

Неоднородность российских элит тоже вносит свою лепту в процессы. Я писал, что праздник Победы был сильно затемнен панегириком Алиеву-старшему, практически сопричисленному к лику святых, хотя он являлся последовательным армянофобом. И те, кто расставляет приоритеты великих дат, вряд ли озабочены интересами России, если столетие Алиева по величию чуть ли не оттесняет Победу в Отечественной войне на второй план.

Вернемся к блокаде. Какие-то заявления по поводу блокады делаются. Запад, как водится, выражает озабоченность, Россия обходится без ультиматумов. Понятно, что любое деликатное, местами – крайне деликатное, с опущенными от стеснительности глазами поведение России толкуется в русофобском ключе, но ситуация, когда Азербайджан вкупе с Пашиняном пытаются вытеснить Россию из региона, делая весьма успешные шаги, даже русофилов заставляет призадуматься о роли России в судьбах армян.

Агентство The Associated Press опубликовало статью, в которой говорится о докладе бывшего главного прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо, покинувшего свой пост в 2012-м – до полной политизации этого органа, предупреждающего, что Азербайджан готовит геноцид против этнических армян в Нагорном Карабахе. «Россия, отвечающая за поддержание мира в Нагорном Карабахе, и США, содействующие текущим переговорам между Арменией и Азербайджаном, являются государствами – участниками Конвенции о предупреждении геноцида. У них есть привилегированное положение, чтобы предотвратить этот геноцид. Их острая конфронтация из-за украинского конфликта не должна превращать армян в жертв», – написал Окампо.

Российский МИД в лице Лаврова и Захаровой заявил, что пока проблемы, обозначенные в заявлении от 9 ноября, не решены, любой мирный договор может привести не только к его нарушениям, но и военным действиям. Не выполнен пункт об обмене пленными – Азербайджан их не выдает, О блокпостах в заявлении тоже ничего нет. Тем не менее азербайджанская сторона свой блокпост выставила, армянская от своего отказалась. Хотя что бы дал армянский блокпост, как бы уравновешивающий азербайджанский – сказать трудно. Таким образом, утерян статус Лачинского коридора из-за присвоения его Азербайджаном. Мария Захарова в свое время заявила о неправомерности азербайджанского блокпоста в Лачинском коридоре, блокирующего Арцах. Ну и что? Армянская сторона по понятным, «цветнореволюционным» причинам не имеет возражений против блокады Арцаха – но ведь в совместном заявлении, независимо от желаний тандема Алиев – Пашинян, блокпост не предусмотрен? Но он есть, и Россия с этим смирилась, хотя от этого страдает не только население Арцаха, которое ввергли в гуманитарную катастрофу, но и российский миротворческий контингент, призванный защищать население Арцаха. Защищает…

Здесь я сделаю отсылку в прошлый номер, где была описана операция «флаг». Во время которой прозвучал выстрел снайпера. Кто стрелял и откуда – неизвестно. По заявлению азербайджанской стороны, был ранен их военнослужащий, и азербайджанская сторона потребовала выдать стрелявшего. А поскольку его не нашли – дорогу перекрыли. Российская сторона оказалась бессильна воздействовать на азербайджанскую сторону, пребывающую в эйфории от победы, и сегодня мужественно переносит трудности блокады своего миротворческого контингента, о мирном населении не говорю. Пашинян при этом уже признал – в нарушение заявления – Арцах частью Азербайджана, пока только устно. И опять – ну и что? Он выполняет британо-турецкий заказ, и к его решениям надо подходить именно с этой точки зрения. И остается Россия и население Арцаха – больше его защищать некому. Да, Пашинян как бы выбран народом, но я бы посмотрел на другой народ, на который обрушилась бы вся мощь манипулятивных технологий и беспрепятственно действующая в Армении пятая, шестая и прочие колонны. России пока удается защищаться от внутренней смуты, но пригожинский путч говорит о том, что эти технологии применяются и против России. Пока, слава Богу, безуспешно. Но если не озаботиться этим сегодня, завтра последствия могут оказаться разрушительными. В результате российского непрофессионализма в противодействии манипуляциям из Украины последовательно делали врага. Достаточно вспомнить российских послов – Черномырдина и Зурабова, которые манипуляциям Запада могли противопоставить только свое благодушие. И пожалуйста – СВО, которая поглощает больше ресурсов, чем те, которые могли быть потрачены на предотвращение манипуляций. И если завтра Пашинян решит отдать и Армению, то Россия опять найдет аргументы в пользу этого решения? Мол, сами выбирали, сами и расхлебывайте? Так кто выбирал и в каком состоянии? Понятно, что со временем к власти придет национальное правительство, а до этого что? Все отдать – богаче стать?

В вопросе Украины Россия опомнилась тогда, когда нависла угроза потери Черного моря. Крым должен был стать военно-морской базой НАТО, и только тогда Россия взяла под свою защиту полуостров. Было оказано сопротивление вторжению укронацистов на полуостров, референдум прошел без сучка, без задоринки, люди с утра становились в очередь, чтобы успеть отдать свой голос в защиту независимости Крыма и присоединения его к России. Правда, на втором этапе, когда уже нужно было защищать население Луганской и Донецкой областей, все прошло уже не так гладко. Были заключены Минские соглашения, которые, как оказалось, Запад выполнять и не собирался, воспользовавшись ими как паузой для подготовки Украины к войне против России.

И тут еще пара слов о мягкой силе. «Цветные революции» возможны в странах, где есть американское посольство. В Армении действует около 2000 западных НПО с солидными ресурсами. И понятно, что Запад успешно вправляет мозги обывателю, всячески эксплуатируя русофобский тренд. Разве нельзя было устроить «цветную революцию» в Азербайджане? Да без проблем, но устроена она была здесь, в Армении, Азербайджан и так находится в британо-турецких клещах. И вся его агрессия обусловлена их поддержкой. Россия же, как кажется, иногда слишком увлекается политическими играми, вместо того чтобы иногда жестко заявлять о своей гуманистической позиции. Все-таки гуманизм – это стратегическая ценность, а политические игры – тактика.

Армянская государственность своим существованием обязана России. Это и XIX век по итогам Русско-персидской войны, далее – Российско-турецкой. И даже увлекшийся заигрыванием с Ататюрком Ленин тем не менее не допустил утраты армянской государственности. Грубо говоря, попав в водоворот событий, Армения выживала благодаря России. И армяне были не последним народом и в Российской империи, и в СССР. И теперь ситуация примерно такая же. Россия имеет возможности, несмотря на поглощающую силы и средства СВО, не забывать о миссии великой страны – конструировать пространство, а не плестись в хвосте событий, утешая себя тем, что потом, когда забот станет меньше, она придет на обломки и сконструирует пространство по своим лекалам.

Но нам на это время терять нельзя. Пашинян пытается отдать Арцах, потом вытеснить российское присутствие в Армении, потом – как сложится. Либо воспользуется обещанной защитой заказчиков революции, либо будет раздавать Армению и дальше. И чем больше он отдаст, тем сложнее будет потом ее восстанавливать. И сегодня, к сожалению, приходится считаться с тем обстоятельством, что Россия считает для себя первостепенной задачей поддержку относительно стабильного состояния, даже ценой уступок, чтобы как-либо избежать открытия здесь второго фронта, планируемого Западом. Лавров время от времени заявляет о примате политических методов в урегулировании конфликтов. Т.е. убедить Азербайджан вести себя прилично. Если не получится – то снова попытаться убедить. Пока в Арцахе не останется армян. Надо ли будет и после этого в чем-то кого-то убеждать – неизвестно.

Теперь о последствиях «цветной революции». Согласно докладу Госдепа от 2022 года о правах человека и коррупции Армения чуть ли не возглавляет негатив. Могли бы это хотя бы поставить на вид? Могли, но не ставят. Потому что Пашиняну это можно. Вот если бы он был ставленником Москвы – трудно придумать какую-нибудь санкцию, которая не была бы применена. Как к нему и членам его семьи в частности, так и к Армении в целом.

Внеанглосаксонское информационное поле в Армении можно сравнить с партизанщиной, и если информационную борьбу сравнить с войной, то здесь о регулярной армии речи нет, парочка телеканалов и блоги, в то время как подразделение ЦРУ радио «Свобода» обладает всем набором информационного воздействия, основные каналы тоже обслуживают власть, откровенно стремящуюся реализовать здесь британо-турецкий проект. Понятно, что когда-то и Россия, консолидировав свои элиты в национальном ключе и отдав должное информационному воздействию, развернет здесь свою деятельность. Вопрос один: что к тому времени останется от Армении? Азербайджан защищен от «цветных революций», российская пропаганда знатного армянофоба Гейдара Алиева сопричисляет к лику святых, ОДКБ, формально находясь в союзе с Россией, с несравнимо большим сочувствием относится к Алиеву, нежели к Армении. И вообще, султанское правление в Азербайджане полностью устраивает англосаксов, потому что в противном случае там сильно возрастет влияние шиитского Ирана, с которым Алиев борется арестами шиитских активистов.

И тут, чтобы как-то развлечь общественность в жару, которая приводит к внутриполитическому застою, группа людей, именующая себя «крестоносцами», по собственной инициативе решила разблокировать Лачинский коридор. Такой отряд был в первую Карабахскую, воевал грамотно и смело, но эти «крестоносцы» к тем не имеют никакого отношения. Они перед зданием правительства требовали себе оружия. Причем вид имели, как только что покинувшие салоны красоты. Предполагалось, что и со стороны Арцаха народ подтянется – президент Араик Арутюнян предоставил желающим автобусы. Обращение к миротворцам о сопровождении до заблокированного азербайджанцами моста Акар не сработало – с мотивацией, что это не входит в их обязанности. Часть участников акции, поняв, что это не более чем провокация, вернулись обратно. В общем, акция провалилась. И тут возникает вопрос: а для чего она была задумана? Столь неподготовленная акция могла кончиться кровью, что выгодно власти. Было бы доказано, что Азербайджан необычайно силен и лучше отдать ему все, что он хочет, подтвердив это кровью. Пострадали бы те, кто поверил тем, кто их вел на убой, а не на подготовленную военную операцию. «Руководитель» операции потом с блатными ухватками обвинял всех, кто не выразил ему полной поддержки из-за совершенной сомнительности предприятия.

И пару слов о президенте Арцаха Араике Арутюняне, склонном обвинять в тяжелой ситуации всех, кроме себя и Пашиняна. Но тут возникает вопрос: почему руководитель осажденной крепости – Арцаха – не предвидел эту ситуацию? Почему не обеспечил завоз продуктов и ГСМ для жизнеобеспечения тогда, когда дороги были открыты? Обычный гражданин может не заниматься прогнозами, но никак не президент. А ситуация может сложиться трагическая. Если Арцах интегрируется в Азербайджан и последний делает подкрепленные в международных инстанциях заявления о том, что гарантирует права и свободы своим гражданам – говорил же он, что объявит амнистию гражданам Арцаха, как бы преступникам по факту рождения, – то что будет делать российский миротворческий контингент? Армения и Азербайджан договорились, Трехстороннее заявление спущено в унитаз. И если Россия по-прежнему будет ничего не делать, находя тому оправдания, мол, Пашинян – это выбор народа, зная, что это не так, то ей придется вывести свой миротворческий контингент из Арцаха. Потом может дойти и до российского военного присутствия в Армении.

Понятно, что на агрессивные действия Азербайджан должен получить отмашку или принуждение из Британии и Израиля и в какой-то момент может их получить. Любой вариант развития событий Россия, несмотря на договоренности Пашиняна и Алиева, может рассмотреть как казус белли – нападение на миротворцев в Арцахе и агрессию против Армении. И тут может вступить в дело не договор с забюрокраченным ОДКБ, а прямой договор с Россией о взаимной помощи от 1995 года.

И опять главной проблемой становится завершение СВО. Что к этому времени останется от Армении – сказать трудно. Чрезмерная деликатность России, которая оправдывается тем, что ее руки связаны спецоперацией, может иметь для нас трагические последствия. Увы.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. 19 сентября Азербайджан преступно начал агрессию на Арцах. Это ожидалось, но Армения под руководством Пашиняна отказалась от Арцаха. Именно по этой причине никто не может остановить это нападения: Ни Россия, ни США, ни кто нибудь другой. Удастся ли Пашиняну и сейчас сохранить кресло? Трудно, но надеюсь, армянский народ сможет преодолеть и эту трагедию.
  2. Автомашину российских миротворцев расстреляли азербайджанские варвары. Алиев принес извинения. Но, ни в одном сообщении в СМИ нет указания кто стрелял в россиян. Такое впечатление, что боятся назвать виновных.
  3. Да, никогда такого не было и вот опять... Три года назад сразу после объявлении о прекращения огня азербайджанцы умудрились "случайно" сбить российский вертолет над армянской территорией. Тогда Алиев тоже принес извинения, которые были охотно приняты. Бывают же такие совпадения! Но бывают и несовпадения. Помнится, когда в 2008 году в Южной Осетии погибли мирные жители и российские миротворцы реакция была совсем другой. И признаваемая на тот момент территориальная целостность Грузии в границах Грузинской ССР этой реакции не помешала. А всё почему? Не хватило господину Саакашвили элементарной вежливости. Извинился бы, и всё для него и для Грузии было бы по-другому.
  4. Азербайджан знал в кого стреляет. Специально стреляли в российских миротворцев. Хотели свалить на армянскую сторону, но не получилось. Слишком много свидетельств. Азербайджан сделал вывод: можно сбивать российский вертолет, убивать военнослужащих и просто извинится. думаю. это не последний случай.
  5. Интервью, данное Пашиняном итальянскому изданию "La Repubblica" и поездка его жены в Киев с гуманитарной помощью, явились последней каплей в терпении России и ее президента. Всё, что произошло в Арцахе полностью лежит на совести этого пройдохи и предателя Пашиняна. Половину задачи, поставленной перед ним врагами Армении, Пашинян выполнил, вторая половина его грязной деятельности, это сдача Сюника. Проснитесь армяне!
  6. Каждый день пребывания в должности главы государства, Пашинян представляет всё большую угрозу государственности Армении.
  7. Где этого Асул-свистобола откопали? Мусульманине людей по нациям не делят, айы аффтыррр. А армяне -- сказочный народ. Сказку сочинит, и сам верит. Ну, Бог в помощь. Ещё можно открыть архив, почитать что писали 10 лет назад. Приколись над собой, ара
  8. Прикалываться говоришь.Азербайджанцы делят мусульман на нации. В Карабахе воевали и умирали в основном, талыши , лезгины, курды, но азербайджанцы торговали в это время на рынках России и других стран. Имам Асул говорит реальные вещи. Зло всегда проигрывает в конце концов, а добро побеждает. Азербайджан сегодня абсолютное зло и многие страны Запада закрывают на это глаза. Очень нужна нефть. Но это лафа закончится. Уверен.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты