№9 (365) сентябрь 2023 г.

Выборы в Ереване: как карта ляжет

Просмотров: 1258

17 сентября в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин. Пропорциональный партийный список возглавляет кандидат в мэры столицы.

Уже почти год, как правящий «Гражданский договор» определился со своим кандидатом. Им является бывший вице-премьер (2018–2021) Тигран Авинян.

Начиная с конца прошлой осени Авинян является одним из главных героев вечернего выпуска новостей Общественного телевидения. Во время этих репортажей он обычно перерезает различные ленточки и выдает в эфир непонятные сентенции. Этот образ в течение последних 10 месяцев основательно поднадоел ереванцам и стал объектом многочисленных шуток.

Между тем Авинян, после того как стал кандидатом от власти на столичных выборах, изменил свой имидж, в частности сбрил бороду и снял очки (видимо, он использует линзы).

Кто он такой? Авинян получил прекрасное образование: окончил факультет прикладной математики Российско-армянского университета в 2009 году. В 2014 году с отличием окончил Лондонский университет королевы Марии по специальности «математическое моделирование в экономике». В 2010–2011 годах руководил компанией по установке оросительных систем и ландшафтному дизайну «Иригейт», работал в качестве консультанта систем SAP в компании ШТЕ, осуществлял установку для компании Contour Global.

Напомним, что Армения продала Воротанский каскад ГЭС в 2016 году американской компании Contour Global Hydro Cascade за 88 млрд драмов (182 млн $). Приватизация была скандальной. По мнению большинства армянских экспертов в сфере энергетики, необходимости в приватизации Воротанского каскада не было, а средства для его модернизации предлагались некоторыми европейскими банками на очень выгодных условиях. Однако администрация президента Сержа Саргсяна приняла тогда иное решение. Напомним, что три находящиеся на реке Воротан и ее притоках гидроэлектростанции – Татевская, Шамбская и Спандарянская – в совокупности производят 404,2 МВт электроэнергии со среднегодовой проектной выработкой в 1,16 млрд кВт•ч. Понятно, что Авинян был всего лишь небольшим винтиком в этом процессе, но этот факт остался в его биографии.

С 2014 по 2016 год Авинян основал и руководил компанией «Сайбер Вижн», которая занималась программным обеспечением. Компания в основном сотрудничает с американскими, британскими, австралийскими и сингапурскими компаниями. Одним словом, он имеет довольно-таки высокий уровень связей с англосаксонскими бизнес-кругами, где его ценят и любят.

В 2013 году стал одним из сооснователей партии «Гражданский договор». В 2017 году избран членом Совета старейшин Еревана от блока «Елк«. В 2018–2021 гг. был вице-премьером Республики Армения. 23 сентября 2022 года решением Совета старейшин Еревана был назначен вице-мэром Еревана. На посту вице-мэра, а по сути мэра Авинян ничем особенным себя не проявил, хотя, в отличие от двух своих предшественников, имел очень солидную правительственную поддержку. Судя по всему, Авинян имеет поддержку со стороны владельца концерна SIL Group Хачатура Сукиасяна и, возможно, ряда лиц, связанных с прежней администрацией.

Находясь на посту исполняющего обязанности мэра, Авинян сделал ряд шокирующих для большинства ереванцев заявлений и заговорил о сомнительных проектах. К примеру, он сказал, что: «Каскад – это сердце Еревана!» Между тем общеизвестно, что сердцем Еревана является площадь Республики. Он выдвинул проект переноса зоопарка с проспекта Мясникяна в другой район города, хотя в свое время эксперты определили, что именно нынешнее место является наиболее удобным по ряду причин.

Кстати, в районе Каскада Авинян решил высаживать сакуру вместо ряда больных деревьев. Решение было достаточно спорным и в конце концов работы после вала общественной и экспертной критики были остановлены. Очевидно, что на Авиняна будет работать весь административный ресурс. Впрочем, он работал на него последние 10 месяцев и работает сейчас. Так, альянс неправительственных организаций «Независимый наблюдатель», который финансируется из американских структур в Армении, получил информацию из трех источников о том, что глава общины Спитак Каджайр Никогосян провел встречи с главами административных районов общины и поручил призвать граждан, связанных с их общиной, но зарегистрированных в Ереване, проголосовать за Авиняна и «Гражданский договор» (ГД) на выборах в Совет старейшин. По словам одного из информаторов, этот процесс инструктировал и координировал заместитель председателя правления партии «Гражданский договор», депутат Геворг Папоян. Для регистрации избирателей главам административных районов были переданы образцы бланков, которые попали в распоряжение альянса «Независимый наблюдатель».

«Независимый наблюдатель» заявил, что располагает информацией об аналогичных процессах в общинах Алаверди, Ташир, Гулагарак, Веди и Масис. Генеральная прокуратура начала расследование вышеупомянутых скандальных сообщений, в которых авторы рассказали о составлении списков избирателей в пользу Авиняна. Что касается Центральной избирательной комиссии, то она проигнорировала эти сообщения. Становится понятным, почему многие жители Еревана не верят в то, что выборы пройдут честно. Это подтверждают и социологические опросы, релевантность которых также сомнительна.

С кандидатом от властей все понятно, а кто его оппоненты? Всего заявку на участие в выборах подали 13 политических партий и один блок: большинство партий, которые будут принимать участие в выборах – спойлеры, выставленные властями; Мане Тандилян, которая возглавляет пропорциональный список партии «Страна для жизни»; партия «Голос общества» (ее реальным лидером является проживающий в США экзотичный блогер Вардан Гукасян); партия «Во имя социальной справедливости» во главе с Арманом Гукасяном… Последняя вполне открыто позиционирует себя как пророссийскую партию. Шансы на успех в первом приближении у Армана Гукасяна незначительны. Но для заявки на будущее участие в выборах в Ереване, несомненно, правильный шаг для новой партии.

Кроме Андраника Теваняна, шансы на успех у которого очень малы, Мане Тандилян, партии «Голос общества» и Армана Гукасяна, все остальные вышеупомянутые кандидаты, по сути, являются спойлерами и их выдвижение преследует одну цель – «растаскивание» протестных голосов с тем, чтобы ослабить главного оппонента – Авиняна, а с другой стороны, способствовать его победе.

Изначально казалось, что реальную конкуренцию Авиняну может составить партия «Страна для жизни», за которой, как пишет армянская пресса, якобы маячит фигура миллиардера и филантропа Рубена Варданяна. Такие предположения делались на основе итогов муниципальных выборов в различных регионах Армении в 2021–2022 гг., когда новая партия показала очень неплохие результаты и вошла в Советы старейшин в ряде регионов страны. Однако нынешний кандидат в мэры Еревана Мане Тандилян не имеет харизмы, имеет очень много слабых мест, по которым будут бить ее оппоненты. Одним словом, она является заведомо слабым кандидатом, который не может рассчитывать на сколь-нибудь серьезный успех.

По нашей субъективной оценке, самым серьезным конкурентом Авиняна является экс-мэр Еревана (2018–2021) Айк Марутян, который не указан в вышеупомянутом списке, т.к. на нем мы остановимся отдельно. Баллотироваться Марутян будет от малоизвестной партии «Национальный прогресс». Возможно, что это единственный кандидат, который способен одержать победу над кандидатом «Гражданского договора» Авиняном либо существенно ослабить его позиции в будущем Совете старейшин столицы. Провластные СМИ и эксперты предусмотрительно уже начали распространять ложные тезисы о том, что Марутян также является спойлером.

Напомним, что в декабре 2021 года премьер-министр и партия «Гражданский договор» потребовали от Марутяна подать в отставку с поста мэра, но он отказался это сделать. Пришлось выражать ему вотум недоверия в Совете старейшин. Естественно, что Марутян во время дискуссии жестко, но корректно ответил «Гражданскому договору» по всем пунктам. В своем последнем слове на посту мэра Марутян поблагодарил коллег за совместную работу, отметив, что была проделана колоссальная работа по всем направлениям городской экономики, были даны комплексные решения проблемам. «Наше главное достижение состоит в том, что ереванцы видели и чувствовали изменения, которые происходили день за днем. Это самая большая оценка, которая может быть», – сказал он. По словам уже тогда экс-градоначальника, прошедшие три года были тяжелыми – произошли изменения в управлении, затем случились пандемия, война. «Мэры приходят и уходят, это постоянный процесс, а столица всего армянства остается. Поэтому мы все должны служить нашему городу – вести его вперед», – сказал Марутян. История с его отставкой получилась, скажем так, не очень красивой, и в результате этого «дворцового переворота» Марутян ушел, но держался достойно и получил при этом определенные симпатии избирателей.

Отметим также, что в течение последних 18 месяцев работы на посту мэра Марутян не получал от правительства должной поддержки и был вынужден обходиться ограниченными ресурсами.

Кстати, свой опыт на посту мэра Еревана он аккумулировал в моноспектакль под названием «Градоначальник», с которым с большим успехом выступал не только в городах Армении, но и перед армянской аудиторией России, Франции и США.

Заметим, что, когда Марутян избирался на пост мэра от блока «Мой шаг» («Гражданский договор» + «Миссия»), многие не воспринимали его всерьез. В самом деле, каким мэром Еревана может быть актер комедийного жанра (многие сразу же проводят параллель с президентом Украины Владимиром Зеленским)?! При этом как-то упускали из виду, что Марутян получил диплом инженера, закончив Ереванский государственный инженерный университет в 1997 году, а до поступления в вуз закончил школу имении Анания Ширакаци с математическим уклоном. Кроме того, три года работы Марутяна на посту мэра столицы показали, что он не лишен менеджерских способностей. Напомним, что в Ереване проживает свыше 38% избирателей страны и по своей политической значимости выборы в Совет старейшин Еревана сопоставимы с общенациональными выборами. Поэтому ЦИК Армении скорее всего постарается пригласить на эти выборы международных наблюдателей. Кстати, отметим, что такие парламентские партии, как АРФ «Дашнакцутюн» и Республиканская партия Армении, не будут участвовать в этих выборах. На что рассчитывает на будущих выборах Авинян? Прежде всего он рассчитывает на низкую явку избирателей. Он полагает, что в этом случае власти возьмут процентов 30 или даже 35%, а большая часть остальных голосов разойдется по спойлерам, которые не пройдут в Совет старейшин, и так называемые «безхозные» голоса будут распределены между всеми, включая, возможно, спойлеров властей. И в этом случае власти имеют шанс набрать 50%+1 голос либо достичь этого результата вместе со своими спойлерами. Это очень возможный сценарий, который довольно часто использовался в последние годы в Армении. В отличие от Авиняна, у Марутяна нет общенациональных политических амбиций. У Авиняна они есть, и в случае победы на выборах он станет человеком «номер два» во всей власти. Марутян надеется на поддержку избирателей и то обстоятельство, что протестные голоса не будут рассеяны так, как на это рассчитывают власти. Все это при несопоставимых с Авиняном ресурсах (финансовых, административных, информационных и пр.). Кстати, за выборами в Ереване очень внимательно следят в Баку, и там не скрывают, что очень не хотели бы поражения кандидата «Гражданского договора».

Илья Погосов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты