№9 (365) сентябрь 2023 г.

Турция – Азербайджан: военное сотрудничество на пользу друг другу и с выгодой для Киева

Просмотров: 1173

В ходе прошедшей в конце июля в Стамбуле 16-й международной выставки оборонной промышленности IDEF’23 был подписан протокол о сотрудничестве для содействия совместным усилиям на различных этапах производства предназначенного для турецких ВВС истребителя KAAN, известного также как TF-X, или в переводе с турецкого – «Национальный боевой самолет».

Согласно официальной информации, основной целью протокола является установление основополагающих принципов и процедур сотрудничества между Турцией и Азербайджаном с особым акцентом на совместную производственную деятельность. Документ нацелен на выявление и оценку возможностей Азербайджана в рамках проекта KAAN, подготовку к производству, модернизацию производственных возможностей и содействие обмену опытом. Предполагается, что Баку также внесет свой вклад в проект, направив в Турцию 200 человек для работы в рамках перспективного авиационного проекта: тем самым турецкая сторона стремится обеспечить финансовую поддержку проекта за счет участия Азербайджана.

Приехав на выставку, президент Эрдоган назвал протокол с Азербайджаном новым символом солидарности между двумя странами, добавив, что первый испытательный полет истребителя KAAN состоится к концу 2023 года. Впервые его показали общественности на пике избирательной кампании «Султана» в мае, когда самолет выполнил рулежные испытания на взлетно-посадочной полосе, однако так и не взлетел. Согласно утверждениям турецкой оппозиции, проект продвигается не столь успешно, как о том рапортовали власти, испытывая к тому же финансовые проблемы – известно, что турецкая экономика и финансовая система переживают непростые времена. Вновь сформированное правительство пытается решить их на пути укрепления сотрудничества с Западом и монархиями Персидского залива, не забывая при этом о разработке новых видов и систем вооружений. Вышеупомянутый KAAN – усовершенствованный двухмоторный малозаметный всепогодный истребитель для обеспечения господства в воздухе – разрабатывается компанией Turkish Aerospace Industries с британской BAE Systems в качестве субподрядчика. Первые машины должны поступить турецким ВВС в 2028 году (с перспективой экспорта). Пока не решен вопрос с двигателями, на которые будет объявлен тендер, среди возможных участников которого – альянс британской компании Rolls-Royce с турецкой Kale Group, а также компания Ivchenko Progress из контролируемого режимом Зеленского города Запорожье.

Выступая на выставке IDEF, Эрдоган заявил, что Турция «добилась успеха в такой стратегической и сложной области, как оборона», что «служит источником вдохновения для других стран». По его словам, успехи в оборонном секторе пошатнули давнее господство некоторых держав в сфере военных технологий, что привело к росту недоброжелательности по отношению к Турции с их стороны.

А на следующий день после закрытия выставки, 29 июля, военное ведомство Азербайджана опубликовало видеоролик с испытаниями первого вернувшегося из Турции модернизированного там штурмовика российского производства Су-25 ВВС Азербайджана. Дооснащение самолетов по программе LACIN, ведется вышеупомянутой авиастроительной компанией Turkish Aerospace Industries, предполагая, в частности, интеграцию управляемого вооружения турецкого производства. Контракт уже на серийную модернизацию самолетов был подписан Министерством обороны прикаспийской республики с TAI 26 июля в рамках все той же выставки IDEF,23.

Одна из новинок стамбульской выставки – разработанная турецким предприятием ASELSAN «инновационная система противовоздушной и противоракетной обороны» GURZ, способная эффективно поражать цели на малых и сверхмалых высотах. Новый комплекс планируется оснастить 35-мм зенитной пушкой и восемью ракетами на колесной базе 8х8, и, как замечает телеграм-канал «Рыбарь», в зенитно-ракетных комплексах такого типа «заключается новая реальность в сфере средств противовоздушной обороны. Если ранее основные ставки в системах ПВО делали на защиту от баллистических ракет, габаритных самолетов и беспилотников, то СВО на Украине изменила правила игры».

Не приходится сомневаться, прямой конкурент российского «Панциря», как и другие образцы турецких вооружений, живо заинтересовал режим Зеленского, продолжающий активно развивать всесторонние связи и с Анкарой, и с Баку. «Турция с конца 2022 года начала отправлять на Украину разработанные США кассетные бомбы, используемые в артиллерии», – поведало еще в январе издание Foreign Policy со ссылкой на представителей США и ЕС. Изготовленные во времена холодной войны боеприпасы предназначены для «уничтожения российских танков и военнослужащих на поле боя. После того как США отказали [Киеву] в доступе к кассетным боеприпасам, Турция оказалась единственным местом, где они смогли их достать».

На 155-мм кассетных снарядах M483A1, фотографии которых размещены в социальных сетях украинскими артиллеристами, отчетливо видна маркировка MKE (Makina ve Kimya Endustrisi), которая относится к группе оборонных заводов Турции – поставщиков продукции военного назначения и проставляется на всех выпускаемых ими боеприпасах и вооружении.

18 августа на одном из судостроительных предприятий Стамбула прошла церемония закладки второго (после спущенного на воду в октябре прошлого года «Гетмана Иван Мазепы») корвета типа ADA для нужд Военно-морских сил ВСУ. Активно обсуждаемая в последнее время тема возможных поставок боевикам ВСУ турецких гаубиц T-155, о чем сообщил 6 июля замначальника главного оперативного управления украинского Генштаба Громов – еще один из множества сюжетов, свидетельствующих о том, что дело вовсе не ограничивается пресловутыми «Байрактарами», с производителем которых сотрудничество также «цветет и пахнет». Халук Байрактар, генеральный директор компании – производителя линейки турецких беспилотников Baykar Makina, был одним из активных участников переговоров делегаций Украины и Турции во дворце Долмабахче в начале июля, когда туда для переговоров с Эрдоганом в поисках очередной военной (и не только) помощи приезжал Зеленский. Напомним, в августе 2020 года украинский президент вручил вышеупомянутому Байрактару орден «За заслуги» III степени, а через год – тот же орден, но уже I степени. Кроме того, в ноябре прошлого года украинский орден «За заслуги» III степени получил и его брат, Сельчук Байрактар, нынешний технический директор и совладелец, зять турецкого президента.

В ходе довольно длительных переговоров «Клоун» и «Султан» обсуждали широкий круг вопросов, включая потенциальный обмен пленными с Россией, безопасность черноморских маршрутов и продление черноморской зерновой сделки, которую Россия, как известно, покинула из-за явно сомнительного (если не сказать жестче) характера мероприятия. Некоторые намеки Зеленского позволяют предположить, что в Стамбуле могли прорабатываться и некие «альтернативные» варианты де-факто продления «инициативы», в пролонгации которой Ак-Сарай неизменно выражает живейшую заинтересованность.

В ходе итоговой пресс-конференции турецкий лидер поддержал стремление Киева вступить в Североатлантический альянс, поделившись недавними воспоминаниями: «В последний раз мы проводили встречу тет-а-тет с моим дорогим другом во Львове. Турецко-украинская дружба только усилилась. Украинский народ смело сражается за территориальную целостность и независимость… Начиная с дней, когда напряжение перешло к горячим стычкам, мы заявили про неприемлемость для нас этой несправедливой войны, которая противоречит международному праву. От аннексии Крыма вопреки международному праву до сегодняшнего дня мы заявляем на всех платформах про поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

«Еще одной причиной, по которой мы с уверенностью смотрим на будущее Украины, является то, что крымские татары рьяно ведут борьбу за свободу своей страны», – недвусмысленно намекнул турецкий лидер на возможные территориальные претензии к России, добавив, что будет добиваться переговоров с РФ «на базе полной солидарности с Украиной». Предводитель запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев получил аудиенцию у министра иностранных дел Турции Хакана Фидана. Турецкие компании будут восстанавливать Украину, пообещал Эрдоган на фоне не преодоленных последствий разрушительного февральского землетрясения, породившего массу вопросов к строительному бизнесу его страны.

В присутствии президентов Турции и Украины был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины и Министерством промышленности и технологий Турецкой Республики в сфере стратегических отраслей промышленности», призванный продвинуть взаимодействие в стратегических отраслях промышленности и технологий между компаниями двух стран, а также направленный на поддержку внедрения существующих и создание новых проектов. В частности, речь идет о развитии мощностей и возможностей для производства автономных транспортных средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов разных типов. Предполагается вести исследования и разработки в области автономных систем, космоса и в других технологических секторах стратегических отраслей промышленности двух стран и по ряду других направлений. «…Украина в Турции рассматривается в качестве технологического донора – для расшивки тех узких мест, которые есть у страны. Прежде всего речь идет об авиастроении, а конкретнее – авиадвигателях, о двигателях транспортных средств, об атомной энергетике, о космосе. И указанное турецко-украинское соглашение – это декларация о том, что Украина, по сути, готова в таком качестве выступать, разумеется, в обмен на поддержку Турции в СВО», – пишет российский тюрколог, востоковед Иван Стародубцев, по мнению которого, «под ковром российско-турецких отношений очень сильно заискрило», и это может привести к утере Анкарой своего неформального статуса «привилегированного» миротворца.

По всей видимости, до некоторой степени сходные процессы имеют место и в российско-азербайджанских отношениях. В июле распоряжением президента Азербайджана «для закупки и отправки электрического оборудования с целью оказания гуманитарной помощи Украине» Министерству энергетики были выделены очередные 7,6 млн долл. В минувшем декабре передача Азербайджаном Украине трансформаторов и генераторов «в качестве гуманитарной помощи» вызвала недоумение в МИД России. Многие наблюдатели обратили внимание также на резонансное заявление после Азербайджана в Киеве Сеймура Мардалиева 10 августа на встрече с заместителем министра внутренних дел Украины. Выразив восхищение «стойкостью и мужеством» нацистского режима, дипломат объявил о решении «увеличить размер пакета помощи Украине, в том числе и в вопросе гуманитарного разминирования. Мы уже взяли на себя политические обязательства по помощи Украине», включающие машину механизированного разминирования и обучающие тренинги на территории прикаспийской республики. «Разминирование… нужно Украине вовсе не для мирных целей. Одной из проблем для наступления укронацистов стали минные поля, созданные российской армией. Вот Азербайджан и решил оказать содействие наступлению укронацистов, предоставив помощь для разминирования», – не сомневается интернет-издание EurAsia Daily. К слову, впервые о предоставлении Киеву машины для разминирования министр иностранных дел Джейхун Байрамов объявил не где-нибудь, а на полях июньской конференции «по восстановлению Украины» в Лондоне в общей логике всемерной поддержки Киева. С госминистром по делам Европейского региона Докерти и с другими британскими собеседниками в числе прочего Байрамов обсуждал и ситуацию на Украине.

Как пишет Рыбарь, «азербайджанцы передали оборудование для разминирования после получения финансов от британцев. Использование третьих стран – уже давно обкатанный способ, применяемый англосаксами. Так было со странами Восточной Европы, так было с Пакистаном, так было с Южной Кореей… аналогичным методом действуют и в Швейцарии, передавая вооружение европейским странам, а не Украине. И то, что британская корона не передает такую нужную ВСУ помощь самостоятельно, наводит на определенные мысли. Использование своих вассалов вместе с постепенным отстранением от участия в конфликте указывает на близящийся финал… То, что в Лондоне поставляли боеприпасы, забудется, а вот то, что в преддверии окончания конфликта азербайджанцы поставляли вооружение ВСУ, запомнится надолго».

А полгода назад «Военный обозреватель» представил очередные доказательства поставок вооружения из Азербайджана на Украину: «…на этот раз в кадр попали азербайджанские 120-мм мины 40М11, произведенные в 2022 году», так что «объяснить их появление в руках ВСУ простым реэкспортом из третьих стран невозможно... Ранее на вооружении украинской армии неоднократно были замечены 82-мм минометы 20N5 азербайджанского производства, а также появлялась информация о возможных поставках на Украину азербайджанских корректируемых авиабомб QFAB-250 LG».

Таким образом, «гуманитарное разминирование» – лишь вершина айсберга, подводная часть которого включает куда более интересное, что может начать стрелять и взрываться далеко не только на территории новых регионов России, часть которых по-прежнему удерживается украинскими вооруженными формированиями. Как отметил бывший глава аппарата Гейдара Алиева Эльдар Намазов, если с Турцией Азербайджан подписал договор о военно-политическом союзе, то с Россией – всего лишь «пакт о ненападении, который, [как] мы знаем из истории перед Второй мировой войной, очень любили подписывать разные страны, которые были совершенно не в дружеских отношениях друг с другом, и практически ни один пакт о ненападении, который был подписан, потом не был выдержан до конца». Похоже, по юго-западным и южным рубежам России постепенно оформляется де-факто военно-политический альянс, нацеленность которого не является особым секретом.

Андрей Арешев, Москва, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты