№9 (365) сентябрь 2023 г.

Прах героя возвращен на Родину

Просмотров: 1151

В начале августа состоялась торжественная церемония перезахоронения останков бойца Красной армии, кавалера ордена Красного Знамени Сумбата Амбарцумовича Качканьяна (Кочконяна), который погиб в годы Великой Отечественной войны в составе экипажа самолета ИЛ-2. Предали его прах земле в селе Багрыпста.

Сумбат Качканьян, 09.05.1922 года рождения, уроженец села Багрыпста Гагрского района, ушел на фронт в далекие 40-е из села Багрыпста. Он не вернулся с боевого задания из района Кенигсберга – пропал без вести практически перед самой Победой, 29.01.1945 года. И только сейчас, спустя долгие десятилетия его останки удалось обнаружить благодаря работе поисковой группы РООП КО «Совесть». Его останки нашли под Калининградом в марте 2023 года.

Сумбат Амбарцумович являлся младшим сержантом, воздушным стрелком 999-го штурмового авиационного полка, был награжден государственными наградами СССР – медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени.

В траурном митинге памяти Сумбата Качканьяна приняли участие представители Министерства обороны, духовенства, ветеранских организаций, участники поисковых организаций, представители государственных органов власти.

В своем выступлении глава администрации села Багрыпста Отар Аршба отметил: «Так произошло, что молодой парень никого не оставил за собой. У нас здесь живет супруга его брата, она одна из немногих родственников, оставшихся на данный момент в живых. Хотя бы Вы увидели этот день. Хотя бы Вы счастливы обрести память. Дай Вам Бог долгих-долгих лет жизни, чтобы следующим поколениям рассказывать, чтобы к Вам приходили школьники, дети и черпали у Вас память поколений. Хотя мы все будем стараться это делать, но Вы – особенно. Долгих лет Вам жизни! В сегодняшний день, наверное, Вы возродились еще раз. Больше будет сил».

Организацией перезахоронения занималась Армянская община Абхазии, дальние родственники героя Геворг и Ашот Варваштяны, Сумбат и Амаяк Кочконяны и председатель армянской общины Абхазии Алик Минасян. На торжественном митинге по захоронению останков героя присутствовал и активно участвовал представитель Союза армян России Маркос Кесян. По словам одного из представителей общины Артура Чакряна, увековечивание имен героев имеет большое значение для будущих поколений. «Возможность прийти на могилу к родному человеку вызывает самый мощный и справедливый эмоциональный отклик. Тем более если это защитник Отечества! Спасибо поисковикам из Калининградской области, которые на энтузиазме и патриотизме продолжают делать эту работу. Сегодня они вернули домой не только останки, но и гордость, достоинство семьи их предка».

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов отметил: «С одной стороны, очень тяжело, а с другой – в какой-то степени и радостно, потому что этот человек вернулся на свою родную землю. Для детей это особенно важно, потому что эта память передается. И они, я надеюсь, не повторят тех ошибок, которые, к сожалению, мы с вами сейчас повторяем. Почему я говорю, повторяем мы – потому что на нас выпала та участь, когда мы в какой-то момент потеряли память. Как мы видим, ее надо сохранять».

Согласно архивным материалам, в период Великой Отечественной войны в ряды Красной армии и Военно-морского флота из Абхазии было призвано 55,5 тысяч человек. Не вернулись с фронта 17,5 тысяч бойцов. Сумбат Качканьян оказался в их числе. Но сегодня у него есть могила, место, где можно почтить память героя.

«Подвиг, где бы и когда бы он ни был совершен, будет, как говорится, разрекламирован. Но тут рекламы не нужно. Тут человек действительно положил свою голову, как и многие другие наши воины. Вся земля по всему бывшему Советскому Союзу обагрена их кровью, по всей территории, начиная от Берлина, заканчивая Японией», – подчеркнул Закан Нанба, генерал-майор, руководитель Международного союза «Наследники Победы» в Республике Абхазия.

Захоронен кавалер ордена Красного Знамени Сумбат Качканьян, погибший в годы Великой Отечественной войны в составе экипажа самолета ИЛ-2 под Калининградом, в селе Багрыпста, рядом со своими родственниками.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты