№9 (365) сентябрь 2023 г.

В Ереване жаждут зрелищ, а в Арцахе нет хлеба

Просмотров: 3184

Многочисленные летние фестивали (пива, вина, толмы, шашлыка, арисы, меда, арбуза) под предлогом привлечения туристов вызывают в последнее время протесты среди адекватно мыслящей общественности Армении. В условиях, когда 120 тысячам человек блокадного Арцаха грозит голодная смерть, подобные мероприятия выглядят сомнительно с точки зрения человеческого соучастия и национальной солидарности.

«Армения живет в каком-то ненормальном, имитационном абсурде. Организовывает различные фестивали. Приглашает в Армению за бешеные деньги американского артиста. И это в условиях, когда Азербайджан не скрывает своих планов по физическому уничтожению арцахцев, так же, как и притязаний на суверенную территорию Армении», – отмечает политический обозреватель Арман Абовян. Речь идет о приезде американского рэпера Снуп Дога, на что государство собиралось выложить 23 млн долларов. Как пишет газета «Грапарак», сначала глава аппарата правительства Армении заявил, что в сентябре состоится беспрецедентный концерт фантастической звезды. Затем стало известно, что этой самой звездой является певец по имени Snoop Dogg, имя которого многие даже не слышали. А далее власть, дав задний ход, заявила, что решила потратить 23 млн долларов в общей сложности на три музыкальных мероприятия, которые обойдутся соответственно в 6,2, 9 и 7,9 млн «зеленых».

«По нашим данным, самой дорогой звездой, на которую будет потрачено девять млн долларов, станет Дженнифер Лопес. Также в результате расследования выяснилось, что Snoop Dogg не стоит тех сумм, под которые его пригласили, красная цена ему – всего несколько сот тысяч баксов. Но наше правительство предполагает потратить на него 6,2 млн долларов из кармана налогоплательщиков РА, – пишет издание. – Нам удалось выяснить, что «ереванский» гонорар Snoop Dogg составит 1,8 млн долларов, еще 250 тысяч будет потрачено на райдер и его дополнительные требования. Остается открытым вопрос: на что будут потрачены оставшиеся 3 млн 950 тысяч долларов? Ни одно концертное мероприятие в Армении не может столько стоить, а значит, власть затеяла очередную большую «стирку» по отмыванию денег».

Не обошла эту тему стороной и сетевая общественность. В частности, политтехнолог Карен Кочарян на своей странице в сети довольно подробно расписал реальную смету расходов: «На концерт рэпера государство выделило шесть млн долларов, и, чтобы не остаться внакладе, необходимо продать 83 тысячи билетов на стадион «Раздан». Общая площадь зрительской зоны составляет около 10 тысяч кв. м. Если предположить, что стадион будет заполнен (что практически невозможно и доказательством тому является прошлогодний концерт группы 50 Cent, на котором присутствовало максимум 10 тысяч зрителей), то он вмещает не более 40 тысяч человек. С учетом цен на билеты на официальном сайте концерта максимальный доход составит 3?млн долларов, то есть ровно половину из выделенной правительством суммы. Кстати, гонорар, а также аренда звукового и светового оборудования даже близко не достигают этой финансовой высоты. В итоге можно сделать только два вывода: или происходит отмывание денег в государственных масштабах, или кто-то потребовал свои 50 процентов отката. В этом случае можно лишь поздравить правительство с появлением нового «мистера 50 процентов». Это саркастический отсыл к утке о том, что при «бывших» коррупционные схемы по отмыванию денег проводились путем финансового рэкета у бизнеса по принципу 50 на 50».

«Озвучивание нашего протеста – не критика ради критики и не популизм. Мы пытаемся донести до властей, что подобные траты неприемлемы в условиях, когда страна находится без пяти минут от нового конфликта, навязываемого нашим географическим соседом», – написали пользователи сети, одновременно представив расчеты по более рациональному использованию государственного бюджета. В частности, по мнению военных экспертов, на шесть миллионов долларов можно закупить 120 дронов-камикадзе Shahed 136 или одну быстро возводимую модульную казарму в 1127 кв. м, или 4615 бронежилетов «Страж», или 30 тысяч пуленепробиваемых шлемов, или 1000 пар очков ночного видения, или две единицы новейших российских БМП. И хотя не раз звучало обращение к соответствующим органам о проведении расследования по растрате государственных средств под предлогом организации концерта, он, вероятнее всего, все же состоится. А расследования не будет. Ведь речь идет о достаточно крупных суммах, чтобы ими пренебречь. Впрочем, речь не только о суммах. Это еще и тщеславная возможность заселфиться со звездами разной величины – от Snoop Dogg до Элтона Джона, которого вместе с супругом в самом начале «бархатной революции» почти с королевскими почестями принимали в президентском дворце. В отличие от улицы, которая забросала кортеж яйцами в знак протеста против ЛГБТ.

Кстати, чуть ранее в Ереване ожидалось выступление группы Little Big* Ильи Прусикина, признанного в РФ иноагентом. «Певец несколько месяцев назад, переодевшись священником, осквернил в Рождество христианский крест, использовав его как скейтборд, тем самым высмеивал христианские ценности и оскорблял религиозные чувства христиан», – сообщил на своей странице в соцсети бывший глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, одновременно отметив, что деяния Прусикина* подпадают под статью УК РА «Публичные выступления, направленные на пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды». В первый же день было собрано 1257 подписей от граждан Армении под заявлением в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела. Концерт отменили. Несмотря на то, что причиной стало коллективное недовольство местного населения откровенным святотатством и богохульством фронтмена Прусикина* над христианскими святынями, сам он в официальном релизе назвал в качестве причины невозможность обеспечения его безопасности на концерте и в целом в Армении. И хотя ранее его выступления уже были отменены в России, Казахстане и Америке, тему нетолерантной Армении моментально стали раскручивать в сети падкие до хайпа либеральные блогеры.

Между тем с момента начала СВО на Украине в Армению пачками стали съезжаться сбежавшие из России иноагенты и нерукопожатные лица из числа телеведущих, артистов, писателей, психологов и прочих «профи» для чёса армянской публики за немалые деньги. Среди них актриса Чулпан Хаматова*, лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский*, телеведущая Татьяна Лазарева*, историк Тамара Эйдельман*, музыкант Борис Гребенщиков* и многие другие. Ожидается приезд артистов Дмитрия Назарова*, хорошо известного по сериалу «Кухня», и Лии Ахеджаковой со спектаклем «Мой внук Вениамин». А Андрей Макаревич* в прошлом году прибыл в Ереван для участия в международном фестивале науки и искусства Starmus VI. 50 лет на Марсе» по личному приглашению премьера Никола Пашиняна. Кстати, местные представители релокации тоже прекрасно чувствуют себя в армянской столице, где устроили нечто похожее на собственный очаг культуры с показом спектаклей на уровне художественной самодеятельности или фильмов от сбежавших из России непризнанных гениев.

Отношение армянских властей к ним весьма лояльное. Многим даже предоставляется возможность выступить на первых «кнопках» теле- и радиоэфиров. По мнению государственных мужей, все это делается для оживления культурной жизни, повышения узнаваемости Армении на международной арене и развития культурного туризма. Никто не против обмена и взаимопроникновения культур, но в первую очередь это не должно вредить собственной аутентичности. Недавно в Ереван приезжал российский космонавт армянского происхождения Арутюн Кивирян, который включен в план полетов к звездам. Через 2–3 года он может стать вторым этническим армянином в космосе. Не это ли самым лучшим образом может представить нашу страну в мире? Однако государственная машина не сочла нужным пригласить и пообщаться с будущим покорителем космоса. Кивиряну было выделено время на официальную аудиенцию лишь с заместителем министра высокотехнологичной промышленности Аветом Погосяном. Между тем наш соотечественник за несколько дней успел объездить почти всю страну, а на встречах с жителями Армении с гордостью говорил и о своих корнях, и о своей исторической родине. Но во властных элитах в ходу двойные стандарты. Наметившийся крен в сторону турецко-азербайджанского тандема лишь усилил противодействие стратегическому сотрудничеству. Именно так был сдан Шуши. На кону сегодня Арцах и государственность Армении. А тем временем жителей и гостей армянской столицы будет развлекать балующийся наркотой американский рэпер, задорого купленный «бархатной» властью для того, чтобы отвлечь народ от надвигающейся катастрофы. Хлеба в Степанакерте нет, но в Ереване жаждут зрелищ...

*Лица и организации, отмеченные в статье звездочкой, являются в Российской Федерации иноагентами или нежелательными организациями.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты