№9 (365) сентябрь 2023 г.

В Петербурге издана книга «Город Петра Великого»

Просмотров: 1615

Общепризнано, что значение Петра I как исторической фигуры очень велико, особенно для Санкт-Петербурга. Он определил векторы развития города, в значительной мере актуальные до сих пор. Петр I видел Петербург многонациональной столицей великой империи, мощным кораблестроительным центром, городом-портом, украшенным эффектными зданиями и сооружениями, в первую очередь – вертикальными доминантами.

В книге «Город Петра Великого» рассказывается о том, что именно царь-реформатор сделал или начал делать в своем любимом «парадизе». Он основал первый в мире яхт-клуб, одну из первых академий наук, первый в России музей, заложил основы современного образования, в том числе высшего, начал строить загородные резиденции, разбивал сады, принимал меры для защиты от наводнений и пожаров. Обо всем этом говорится в книге «Город Петра Великого». Кроме того, в ней рассказано о тех проектах, которые Петр начал или лишь задумал, но которые были реализованы позже, в том числе в наши дни. В книге собраны изображения всех сохранившихся зданий петровской эпохи, а также показаны все памятники Петру I, поставленные благодарными потомками в Санкт-Петербурге и окружающих городах. Все изображения снабжены историческими комментариями.

Авторы-составители книги – кандидат исторических наук Денис Алексеев и кандидат физико-математических наук Алексей Кожемякин. «Город Петра Великого» – не первый результат их сотрудничества. Книга является продолжением серии, посвященной истории развития Санкт-Петербурга – Ленинграда, его отдельных территорий и учреждений.

Для Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича финансирование части тиража книги «Город Петра Великого» стало третьим проектом, связанным с именем Петра Великого. Первым было воссоздание в 2013 году памятника Петру Великому в городе Кировске Ленинградской области. Пятиметровый обелиск был установлен в 1845 году и считался одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербургской губернии, но был утрачен во время Великой Отечественной войны. Второй петровский проект был реализован в 2017 году, к 295-летию основания российской прокуратуры: Грачья Мисакович Погосян передал в дар петербургскому филиалу Университета прокуратуры России бюст Петра I.

«Грачья Мисакович сделал удивительную вещь – восстановил памятник народного почитания (памятник Петру I в Кировске. – Ред.). Тогда, в XIX веке, этот монумент был поставлен людьми, благодарными Петру Великому, – семьей Спиридоновых. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны монумент был полностью разрушен. 10 лет назад Грачья Мисакович не только воссоздал памятник, но и отреставрировал семейный некрополь Спиридоновых. И это уникальная история, потому что она не носит конъюнктурный характер. Он сохраняет память. То, что делает Грачья Мисакович – большое, серьезное и потрясающее дело», – отметил один из авторов книги «Город Петра Великого» Алексей Кожемякин.

К слову, историю восстановления памятника в Кировске рассказывает документальный фильм «Возвращение Петра Великого», снятый по инициативе и на средства мецената. Фильм можно посмотреть по ссылке: 

https://www.youtube.com/watch?v=NCO0tRrSFvs.

Издание книги «Город Петра Великого» стало еще одним благим делом в копилке проектов Грачьи Мисаковича Погосяна. На данный момент им как частным лицом и президентом именного благотворительного фонда реализовано более 400 проектов, свыше двухсот из них посвящены истории Ленинградской земли.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты