№9 (365) сентябрь 2023 г.

Артавазд II – между Римом и Парфией

Просмотров: 1195

В Армении идут съемки историко-документального фильма про сына Тиграна Великого – царя Артавазда II

Идея создания фильма принадлежит кандидату исторических наук, продюсеру Тиграну Манасяну. История жизни и царствования царя Великой Армении Артавазда II достойна самых ярких романов и масштабных голливудских сценариев. Это история молодого царя, вступившего на престол после смерти Тиграна Великого (95–55 до н.э.) и оказавшегося перед сложным выбором между двумя сверхдержавами, стремящимися поглотить соседние государства и разделить сферы влияния на всем Ближнем Востоке. Армения оказалась в крайне непростой ситуации, и бремя принятия решений пало, естественно, на молодого царя.

Артавазд был великолепно образован по эллинистическому образцу и являлся образцом эллинистической культуры. Он писал драмы и трагедии, которые славились во всем мире в то время. Он развивал культуру и образование и старался уберечь Армению от пагубных войн, которые постоянно разгорались вокруг Армении.

Но вместе с тем период Артавазда II в истории Армении – это самое богатое время на интересных людей: Марк Красс, подавивший восстание Спартака, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра египетская и др. Более интересную тему сложно найти.

История Артавазда известна во всем мире, особенно в Италии и Германии, и изучается многими историками, некоторые из них принимают непосредственное участие в фильме. Одним из крупнейших зарубежных историков, изучающих тему Армении эпохи эллинизма, является итальянский и французский историк, доктор исторических наук Джусто Траина. Кроме г-на Траина, в фильме в качестве спикеров выступают историки из Армении, Германии, Австрии и, естественно, Италии.

– Когда мы начали съемки фильма про Тиграна Великого, грех было не вспомнить про Артавазда II и не заняться этой тематикой, т.к. эпоха практически одна и та же, а история не менее остросюжетная.

При встрече с предпринимателем, президентом футбольного клуба «Пюник» Артуром Согомоняном, с которым мы уже сделали более 6 картин про маршалов армянского происхождения, трижды Героя Социалистического Труда Кирилла Щелкина, Никиту Симоняна, я рассказал про историю Артавазда, и он с интересом взялся за теперь уже наше общее детище в качестве сопродюсера, – рассказывает Тигран Манасян.

Сценаристов на картине трое – историк и писатель Рубен Манасерян, сценарист Армен Ватьян и Тигран Манасян.

– Режиссер фильма – Вага Варданян, снявший более 15 картин совместно со мной, в том числе про государство Урарту, которая имела огромный успех во всем мире – от США до Гонконга.

Особое место в работе над фильмом занимают консультанты, без которых картина не может быть достоверной, поскольку это документальное кино и верификация – важный элемент нашей работы. – продолжает Манасян. – Мы не имеем права сделать фильм, который в будущем будет раскритикован за лженаучный подход или яркую фантазию авторов. Для этого над фильмом работают два консультанта. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Рубен Манасерян, крупнейший специалист по эллинизму в Армении, написавший несколько монографий по теме Тиграна Великого и Артавазда. Вторым консультантом является археолог, доктор исторических наук Мкртыч Зардарян, руководитель археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАН в Арташате.

После изучения темы и написания сценария была начата работа над созывом съемочной группы, которая и должна была отснять художественные сцены для картины, поскольку фильм «Артавазд II между Римом и Парфией» – это классическая документальная драма в стиле зарубежных Discovery, Netflix и History. Но ввиду того, что весьма мало документальной хроники периода эллинизма, а точнее, ее вовсе нет, приходится делать практически художественное кино со всеми атрибутами – костюмами, реквизитом, париками, гримом, ну и с актерами, которые должны показать нам, зрителям, истинную историю Артавазда II и его взаимоотношений с Клеопатрой, Марком Антонием, Октавианом Августом, Марком Крассом и т.д. – продолжает Манасян.

Актерский состав – более чем интернациональный: актеры из Армении, США, России, Украины и других стран принимали участие в съемках фильма.

Съемки проходили в Армении – в Ереване, в специально выстроенном павильоне, а также на натуре в разных областях Армении.

Фильм будет на трех языках – английском, армянском и русском. Выход планируется в начале 2024 года.

Существуют предварительные договоренности с десятком каналов по всему миру о показе фильма после завершения работы над ним. После готовности эта цифра, по нашим подсчетам, должна увеличиться в геометрической прогрессии, т.к. уже на стадии написания сценария интерес начали проявлять многие западные продюсеры и телеканалы. Эта тема не может не интересовать людей, особенно в Италии, Испании, Франции и других романоязычных странах, т.к. это история в том числе Древнего Рима, но с совершенно другого ракурса.

В работе в данный момент семь фильмов: «Тигран Великий», «Артавазд II», «Родина напитка богов», «Первое христианское государство», «Караундж. Тайна армянского Стоунхенджа», «Арам Хачатурян», «Геноцид христиан в Османской империи».

В будущем планируются еще несколько фильмов, не менее остросюжетных и интересных для широкого мирового зрителя. Забегая немного вперед, скажем, что планируется амбициозный фильм про Древний Египет и государство Митанни, где есть очень важная загадка для армянского зрителя.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я не знаю почему так, но когда читаю хвалебные статьи про деятельность тиграна манасяна,то автоматический в сознание возникает образ другого персонажа- Сержа Танкяна. Как ни крути, эти двое так похожи своей деятельностью друг на друга, что вызывает удивление. Смотрите , Серж Танкян рекламирует себя как большого патриота Армении, сочиняет музыкальные произведение патриотического содержания, зарабатывает деньги на армян и поддерживает ЧМО никола в антиармянской политике!!!ну как так, как патриотизм и поддержка армянофоба пашиняна соотносить друг с другом ?!Вот тут, видно вся патриотическая фальш Танкяна, поскольку не может патриот поддерживать армянофобскую власть пашиняна. То же самое по сути и тигран манасян, читаешь, находит себе спонсоров, снимает патриотические фильмы, зарабатывает бабло на патриотических чувствах армян, делает себе имя и одновременно умудряется поддерживать антиармянскую политику пашиняна...Причем тигран в отличие от Танкяна живет в России, и это в двойне позорно, поддерживать власть русофобов в Армении живя в Москве. Ну как это так?!....Для меня ясно одно, все эти люди одной масти, Танкян, манасян, пашинян и прочие бл...Патриотизм для них -это средство для достижения своих грязных целей!!!И в конце про спонсоров, риторический вопрос, несет ли глава Союза армян России в финансировании фонда жены пашиняна, в разрушении армяно-российской дружбы пашиняном? Президенту Пюника, и прочим олигархом стоит задуматься....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты