№9 (365) сентябрь 2023 г.

Школьный Музей славы – связь поколений. Посвящается дню танкиста

Просмотров: 1397

«Патриотизм – чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше – молча трудись во имя ее блага и могущества.

Долг перед Отечеством – святыня человека».

В.А. Сухомлинский, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, Герой Социалистического Труда (1918 – 1970).

С каждым новым 9 Мая – Днем Победы советского народа над человеконенавистнической расистской идеологией, открытой террористической формой правления финансового капитала – германским нацизмом – приходит большее понимание совершенного предками. Время, неумолимо отдаляя Великую Отечественную, дает на расстоянии времени полнее оценить бессмертную отвагу красноармейцев Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) и величие трудового подвига тыла советского народа! Предки, павшие в боях за свободу и независимость Родины, за освобождение порабощенных нацистами народов Европы, обессмертили непобедимую Красную армию и возвеличили в веках имя непокоренного СССР!

Обязанность внуков и правнуков Великой Победы – помнить о советском солдате, подарившем народам СССР и Европы в прямом смысле свободу, жизнь и процветание на долгие десятилетия.

Наследники нацистов – бандеронацисты, возрожденные из небытия истории соросовскими фондами англосакского финансового капитала, вынудили Россию начать СВО и защитить свободу русских Украины, их право на жизнь, право говорить на родном языке. Не только дети и внуки, но и правнуки Великой Победы ныне осознают на своем личном опыте СВО величие победного мая 1945!

Изучение истории своего народа есть наилучшее средство воспитать подрастающее поколение в духе любви к Родине, в духе истинного, а не квасного ура-патриотизма. В средней школе ГБОУ Москвы №1619 им. М. Цветаевой (директор Е.А. Скуднов) района Строгино с 1985 года создан и поныне действует Музей боевой славы 25-го танкового гвардейского корпуса, который после победоносного штурма Берлина 9 мая 1945-го совершил марш-бросок и освободил от немецко-фашистской оккупации столицу Чехии Прагу.

А 162-я танковая бригада 25-го гвардейского танкового корпуса после освобождения Праги пленила русских коллаборационистов, холуев германских нацистов – власовцев – вместе со штабом и изменником Родины генералом Власовым (повешен по приговору военного трибунала во дворе Бутырской тюрьмы Москвы).

В летописи Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. среди прославленных соединений Красной армии свое почетное место занимает и 25-й гвардейский танковый корпус. В течение трех лет боевых действий 1942–1945 гг. корпус находился на важнейших участках фронтов Великой Отечественной, пройдя славный боевой путь – от обороны Воронежа до штурма Берлина и освобождения Праги – протяженностью более четырех тысяч км, из которых более двух тысяч – в боях с вермахтом, тогда лучшей армией нацистской Европы, пока не встретилась в бою с Красной армией.

Боевой путь 25-го гвардейского танкового корпуса – путь Победы советского народа, а герои-танкисты заслуживают того, чтобы напомнить об их славных подвигах благодарным потомкам:

– Воронежско-Ворошиловградская операция, 1942;

– Сталинградская битва – операция «Уран» и Среднедонская наступательная операция;

– Миллерово-Ворошиловградская наступательная операция;

– Курская дуга – Орловская наступательная операция и рейд к Днепру в Донбасс, 1943;

– Киевская оборонительная операция, 1943;

– Днепровско-Карпатская и Житомирско-Бердичевская наступательные операции;

– Ровно-Луцкая операция и бои на подступах к Шепетовке;

– Проскуровско-Черновицкая и Львовско-Сандомирская наступательные операции;

– Восточно-Карпатская и Карпатско-Дуклинская наступательные операции;

– Висло-Одерская, Сандомирско-Силезская и Нижне-Силезская наступательные операции;

– Берлинская – штурм логова фашизма и Пражская освободительная наступательные операции!

История народов России богата героическими событиями и подвигами. Потомки обязаны помнить своих предков – отцов, дедов, прадедов, – помнить и гордиться ими! Все годы существования музея в нем традиционно проходят встречи с ветеранами. Отдавая частичку душевного тепла и внимания ветеранам, защищавшим нашу Советскую Родину в те суровые годы, дети и сами становятся духовно богаче и морально крепче. Вторая мировая для сегодняшних школят ушла в далекое прошлое, но помнить отстоявших Советскую Родину в те суровые годы, сохранить и приумножить связывающие поколения нити – вот главная цель и задача школьного музея. И он с ней успешно справляется.

Школьный Музей боевой славы 25-го танкового корпуса был открыт 17 мая 1985 года – в год 40-летия Победы в Великой

Отечественной войне. Музей проводит работу по нескольким направлениям. Изучение боевого пути 25-го танкового корпуса – основная экспозиция. Собран большой материал, рассказывающий о дедушках и бабушках учеников школы – ветеранах Великой Отечественной. Музей осуществляет почетное шефство над Памятным знаком воинам села Троице-Лыково района Строгино, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и воинскими захоронениями. Школьники посещают ветеранов, составляют их анкеты, записывают воспоминания, поздравляют с праздниками, а собранные материалы хранятся в школьном музее.

Ветераны Великой Отечественной войны регулярно встречаются с учащимися, проводят с ними уроки мужества, рассказывают о боевом пути, об армии, о героизме и трудовых подвигах в годы войны и послевоенный период. В дни школьных каникул для учеников старших классов организуются поездки по местам боевой славы, экскурсии в военные академии и музеи. Школьники, посещая музей, принимают участие в исторических играх, викторинах, конкурсах на лучшее знание истории Великой Отечественной.

Музей принимает активное участие в районных, окружных и городских конкурсах, посвященных датам воинской славы России, и неоднократно становился победителем конкурсов школьных музеев.

Традиции музея стали общешкольными традициями, а встречи с ветеранами проходят пять раз в год: сентябрь – День танкиста; декабрь – битва за Москву, 1941; февраль – День защитника Отечества; май – День Победы; июнь – День памяти и скорби. Музей организует публичные показы документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне.

К сожалению, есть и грустные новости. В ноябре 2022-го в музее появилась еще одна витрина, которая посвящена выпускнику школы Ивану Кравцову. Иван Кравцов геройски погиб, выполняя свой долг по защите Отечества в ходе СВО, награжден орденом Мужества посмертно. Яркий пример связи поколений…

Все отраженные достижения и успехи патриотического воспитания школьников не одно десятилетие лежат на хрупких женских плечах отличника народного просвещения (1994), настоящего учителя истории и обществоведения, руководителя музея Семшовой Галины Владимировны.

Газета предлагает учителям и директорам школ Армении и России брать пример и показывать связь поколений через школьные музеи воинских частей Красной армии времен Великой Отечественной войны. Это лучший ответ позорным для потомков победителей фондам военного преступника Второй мировой – вояки войск СС, миллиардера Д. Сороса…

Арсен Тумасян, внук павшего командира башни Т34-85 162-й Новоград-Волынской Краснознаменной танковой бригады 25-го танкового гвардейского корпуса Красной армии

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты