№9 (365) сентябрь 2023 г.

Прислушается ли Владимир Путин к заветам Петра

Просмотров: 2770

В последние годы отечественную общественность не может не волновать ухудшение российско-армянских отношений. И прежде всего тревожит положение армян Нагорного Карабаха, которые вот уже более 8 месяцев находятся в состоянии гуманитарной катастрофы и нависшего геноцида со стороны Азербайджана.

РОССИЯ ВОПРЕКИ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОМУ ЛОББИ ОБЯЗАНА ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАН, ЧТОБЫ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО РАЗБЛОКИРОВАТЬ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР И СПАСТИ АРМЯН НАГОРНОГО КАРАБАХА

Тотальная блокада Лачинского коридора – единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, – осуществляемая руководством Азербайджана в нарушение Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, сопровождается преднамеренным препятствованием снабжению Нагорного Карабаха природным газом, электроэнергией, как следствие, питьевой водой, приостановкой гуманитарных поставок, обстрелами сельскохозяйственных районов...

120 тысяч армян, среди которых около 2 тыс. беременных женщин, 30 тыс. детей, 20 тыс. стариков и 9 тыс. инвалидов, повсеместно живут в условиях недоедания, в том числе из-за отсутствия и дороговизны продуктов питания. Например, стоимость куриного яйца в настоящее время там составляет более 1 долл. США.

В еще более трагическом положении находятся люди с хроническими заболеваниями, страдающие от острой нехватки жизненно важных лекарств, включая 4687 человек с диабетом и 8450 человек с проблемами кровообращения. Уровень анемии из-за неправильного питания и отсутствия или недостаточности лекарств среди беременных женщин, находящихся под медицинским наблюдением, достиг практически 90%. Жара и нехватка дезинфицирующих средств создают риск возникновения эпидемий. Перекрыт выезд из региона даже для лиц, нуждающихся в срочной технологичной медицинской помощи. Ситуация уже привела к зарегистрированному росту смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Широкая российская общественность, в том числе почти 3-миллионная армянская диаспора, не может безучастно относиться к тому, что Российская Федерация, как правопреемник СССР, участник Бишкекского бессрочного соглашения о прекращении огня от 1994 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а теперь и выше упомянутого Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., не имеет морально-правовых оснований бездействовать в отношении политики Азербайджана, направленной на использование созданной им же гуманитарной катастрофы и угрозы геноцида в качестве оружия и средства принуждения к насильственному подчинению НКР и ее народа.

Обидно осознавать, что Россия пренебрегает своими историческими ценностями, откровенно не замечает фактор преступной античеловечной политики Азербайджана, наблюдая катастрофу братского христианского народа.

Тем самым потакает Ильхаму Алиеву в реализации откровенно нескрываемых наглых планов в отношении армянского народа, в аннексии его земель фактически в целях турецкой идеи Великого Турана, а также глобальных антииранских и антироссийских планов евроатлантистов.

Многие годы Россия оставляет без внимания разнузданную армянофобию, которая нередко переходит в русофобию. Россия не предотвратила и не осудила ни одного факта вооруженных провокаций на линии соприкосновения как с непризнанной НКР, так и с Республикой Армения. Допущенная аннексионная агрессия 10-миллионного Азербайджана против 120 тысяч армян Карабаха в 2020 году, длившаяся 44 дня в нарушение всех международных норм и соглашений, до сих пор не нашла каких-либо оценок российской стороны. Такое впечатление, что никакой войны и не было.

С другой стороны, чего стоит заявление посла Азербайджана Сеймура Мардалиева на Украине, сделанное 11 августа 2023 года: «Хотим выразить восхищение вашей стойкостью и мужеством в отпоре агрессии РФ. Именно поэтому мы решили увеличить размер пакета помощи Украине, в том числе и в вопросе гуманитарного разминирования. Мы уже взяли на себя политические обязательства относительно помощи Украине». Только в июле с.г. Азербайджан выделил 7,6 миллиона $ на оказание гуманитарной помощи киевскому террористическому режиму.

Похоже, в сегодняшней российской внешней политике совсем не берутся в расчет те факты, что освобождение христианских армян Карабаха от многовекового персидского ига началось самим Петром I Великим в 1722 г., а в свете его заветов победно завершилось в 1813 году подписанием с Персией Гюлистанского мирного договора, то есть во времена Отечественной войны 1812–1814 гг.: Москва тогда горела, в Кремле – Наполеон... Но император Александр I настоял на том, чтобы «не отвлекать ни одного солдата с Карабахского фронта». Он был уверен не только в победе русского оружия над французами, но и в стратегическом предназначении Карабаха для будущей большой региональной политики России. А карабахские старики, женщины и дети, обезумевшие от ужаса персидских, турецких зверств, сквозь слезы и молитвы встречали русскую освободительную армию. Хачатур Абовян в своем бессмертном романе «Раны Армении» писал, что они бежали навстречу русским воинам, приветствуя: «Рус, рус, здрасти...», а услышав в ответ мощное братское «Не бойтесь!», узрели действенное спасение, свою безопасность и безграничную защиту со стороны Великой России.

Но как не вспомнить о том, что карабахцы в 1721 году на съезде всех армянских общин из монастыря Гандзасар направили свое решение Петру Великому о единогласном переходе в российское подданство. Видимо, нынешнему поколению российских руководителей не лишне напомнить, что это было 300 лет назад, когда в Нагорном Карабахе и рядом с ним никакого предшественника нынешней Республики Азербайджан не было даже на горизонте. Россияне не должны забывать это и не давать права властям соседнего государства считать Нагорный Карабах азербайджанским. Это откровенный обман и искажение мировой истории.

Как известно, 30 лет назад могущественное государство СССР, в том числе гражданами которого армяне Карабаха были по воле предков, перестало существовать. Но карабахцы за три года до этого, в феврале 1988 года, как бы предчувствуя распад многонационального отечества, памятуя заветы предков и чтобы устранить конъюнктурную волю большевиков, допущенную по отношению к ним в 1921 г. из-за бакинских нефтепродуктов и под обманным влиянием турецкого социалиста Ататюрка на В.И. Ленина, попросили М.С. Горбачева передать свою автономную область из состава Азербайджанской ССР (АзССР) в состав своей материнской Родины – в Армянскую ССР. В Москву отправили более 70 тысяч подписей от имени 176-тысячного населения, в составе которого было 76 процентов армян.

24 февраля 1988 года президент СССР М.С. Горбачев на встрече с известным журналистом, народным депутатом СССР от НКАО Зорием Балаяном и знаменитой поэтессой Сильвой Капутикян по этому поводу не принял никакого решения. Хотя ранее в СССР было более чем 30 примеров положительных решений о передаче областей и целых регионов в другие союзные республики. Без каких-либо опросов, обсуждений, сборов подписей и проведения референдумов. Например, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев росчерком пера в 1954 г. передал Крым и г. Севастополь из Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в состав Украинской ССР. Горбачев, несмотря на постоянные многообразные ущемления Азербайджаном в социально-экономическом и культурном развитии автономной области, отказал армянам Карабаха в его передаче из состава АзССР в АрмССР.

Однако уже 25 февраля 1988 года в наказание за строптивость армян из азербайджанского города Агдам на армянский город Аскеран пошла многосотенная толпа погромщиков. А 27–29 февраля разразилась сумгаитская резня, за которой последовали антиармянские погромы, насилия и убийства армян практически во всех городах и поселениях Азербайджана. Затем в Баку был «черный» январь 1990 года с антисоветскими выступлениями, масштабными погромами и убийствами не только армян, но других граждан СССР и советских военнослужащих, организованными Народным фронтом Азербайджана.

Обо всем этом и о том, как развивались события в НКАО в самые сложные годы карабахского противостояния и подполья 1990–1991 гг., автором этой статьи на основе только официальных документов и фактов личных наблюдений была выпущена в 2003 году (с переизданием в 2007, 2013 и 2018 гг.) историко-документальная книга «Мятежный Карабах», которая признана научным изданием и энциклопедическим источником (Кривопусков В.В., Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Изд. 4, исправленное и дополненное, – М.: МГОФ «Знание», 2018. – 488 стр.).

Кощунственно, но первая азербайджано-карабахская война началась на следующий день после распада СССР, то есть 1 января нового 1992 года. В то утро на Степанакерт из азербайджанского Агдама пошли танки и вооруженные до зубов воинские части. Тогда Баку эту войну проиграл. В мае 1994 года по коленопреклоненной просьбе президента Азербайджана Гейдара Алиева к президенту России Б.Н. Ельцину в Бишкеке было подписано Соглашение о прекращении огня. Тогда силам армии самообороны НКР удалось из-за неспособности азербайджанских вооруженных сил к сопротивлению создать буферную зону безопасности из 7 районов республиканского подчинения, бесславно покинутых азербайджанцами. А Ильхам Алиев вопреки этим фактам и при умолчании российского МИДа не устает лживо обзывать армян оккупантами, хотя свидетелем тех событий был весь мир!

Со временем в Азербайджане из-за системно организованной лживой подачи многочисленных мифов, лишенных здравого смысла и явно противоречащих древней и современной истории, за счет двойных стандартов, а также страусиного принципа российской «равной удаленности», их, армян маленького непризнанного государства, стали называть агрессорами и оккупантами. Более того, россиянам запрещалось посещать Нагорный Карабах, вести с ним культурное и гуманитарное сотрудничество.

С приходом к власти Ильхама Алиева и усилением в Российской Федерации азербайджано-турецкого лобби Азербайджану стало позволительно в одностороннем порядке разрушать конструкт Бишкекского соглашения от 1994 года о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе, находящегося под патронатом ООН, а также осуществлять систематические вооруженные провокации как на карабахской линии соприкосновения, так и против Республики Армения. В 2016 году Азербайджан даже развязал войну против Республики Армения, которую под давлением России прекратил через 4 дня, в 2020 году – 44-дневную агрессивную войну с участием Турции и 2500 сирийских боевиков (запрещенных в России), а с декабря 2022 года в нарушение известного Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. – гуманитарную катастрофу и подготовку геноцида армян-арцахцев и фактически полной аннексии территории Карабаха.

По-крупному стоит напомнить и о том, что вместе с Республикой Беларусь Республика Армения до 23 апреля 2018 года оставалась самым дружественным государством из стран СНГ, участвующим во всех российских интеграционных процессах, согласованно выступающим с нашей страной на международной арене. Но в этот день для российского руководства стала полной неожиданностью сдача президентом Сержем Саргсяном власти в Республике Армения Николу Пашиняну, откровенному противнику многолетней борьбы карабахцев за свою национальную независимость, воспитаннику Джорджа Сороса, ярого русофоба и владельца американского фонда «Открытое общество». Фактически с этого времени Россия потеряла свое былое устойчивое политическое влияние на Армению.

Сегодня мы наблюдаем, что многочисленные встречи и телефонные разговоры президента В.В. Путина с премьер-министром Армении Н.В. Пашиняном перестали давать нужные результаты. Более того, их содержание последним «сливаются» либо Брюсселю, либо Вашингтону, либо лидерам других недружественных стран, руководству НАТО, что одно и то же. В результате наше внешнеполитическое положение в регионе только ухудшается.

В это же время непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, находящаяся почти 30 лет под патронатом сопредседательства России в Минской группе ОБСЕ, после отказа Н. Пашиняна от Нагорного Карабаха в интересах Азербайджана потеряла защиту со стороны Республики Армения, лишилась обеспечения безопасности и мирного существования своего народа.

На фоне современной истории армянского кризиса в целом и карабахского особенно более чем очевидно, что межличностные отношения определенного круга представителей государственного руководства и российской элиты с Ильхамом Алиевым и Реджепом Эрдоганом заметно переросли в системное потакание их армянофобской политике, демонстративной пропаганде пантюркизма с посягательством даже на российские территории. А теперь видим, что дело идет к полной аннексии земель, исконно принадлежавших армянам, а также намерению проведения в ближайший период полного геноцида армян.

Нужны доказательства? Да за ними далеко ходить не надо. Так, 28 мая Ильхам Алиев, выступая с очередными угрозами в адрес армян Нагорного Карабаха, потребовал, чтобы все государственные органы Нагорно-Карабахской Республики, в том числе Национальное Собрание (парламент), президент, правительство, сложили свои полномочия. И неприкрыто пригрозил, что в противном случае готов в любое время провести этнические чистки в Нагорном Карабахе.

Приходится отмечать также, что сразу же после подписания Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года между Россией, Арменией и Азербайджаном бакинский режим стал открыто нарушать свои обязательства, использовать шантаж и угрозы, взятие в заложники и демонстративные убийства мирных граждан Нагорного Карабаха. Напомню и о позиционных передвижениях азербайджанских вооруженных сил, диверсионных вылазках, захватах новых территорий, о разного рода других провокациях. Факты вмешательства Турции и лично ее президента Эрдогана во внутренние дела Азербайджана, Карабаха, Армении, не прекращающиеся антироссийские угрозы, откровенно грубейшие шаги и акции против России, а также завидно терпеливая и мягкая реакция на них нашей страны заслуживают отдельного, самостоятельного рассмотрения.

Но произволу Азербайджана в отношении армян Нагорного Карабаха должен быть дан достойный отпор. Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину по заветам Петра Первого и вопреки азербайджано-турецкому лобби следует уделить армянам Нагорного Карабаха личное достойное внимание, безотлагательно и беспрекословно прекратить гуманитарную катастрофу, срочно пересмотреть отечественную геополитику в этом регионе, вернуть российским интересам на Кавказе былую стратегическую перспективу.

Виктор Кривопусков, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, доктор социологических наук

P.S. Статья написана до инцидента, произошедшего в аэропорту Звартноц 24 августа, где Виктору Кривопускову отказали во въезде в Армению.

Москва неприятно удивлена отказом Еревана пропустить в страну главу Российского общества дружбы с Арменией и попросила армянскую сторону «разъяснить мотивы» решения властей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Нда, отказ во въезде в Армению Виктору Кривопускову очередной позорный шаг пашиняновского правительства. С учетом заслуг Виктора Владимировича перед армянским народом этому шагу нет и не может быть никаких оправданий. Просто стыдно за нашу страну, которая когда-то славилась своими традициями гостеприимства. Но есть и другой аспект. Российско-армянские отношения буквально на глазах уходят в штопор, и было бы самообманом винить в этом только господина Пашиняна, его камарилью и поддерживающую их часть армянского общества. Российскому руководству совсем необязательно прислушиваться к заветам из глубокой истории. Вполне достаточно прислушаться к советам современников. Например, такого российского патриота и знатока закавказского региона как Константин Затулин. Буквально на днях Константин Федорович дал очень содержательное и смелое по нынешним временам интервью газете «Московский комсомолец» (mk/politics/2023/09/06/premer-armenii-sorval-masku-cel-vydavit-rossiyu-iz-zakavkazya.html), из которого ясно следует, что ключ от вывода российско-армянских отношений из беспрецедентного кризиса находится всё же не в Ереване, а в Москве. До тех пор пока Россия будет поддерживать в Армении «гарантов мира» (а не всё еще многочисленные там пророссийские силы) и не выполнять пункты трехстороннего заявления, ссылаясь на какие-то устные признания этих «гарантов мира», ситуация продолжит лавинообразно ухудшаться. Не знаю, до чего еще доживем… До принятия ошметков Армении в НАТО или еще до чего, что даже несколько лет назад невозможно было и представить. Боюсь, ситуация начинает выходить из под чьего-либо контроля и грозит прийти к чудовищной по масштабам трагедии для Армении и полной утрате Россией своего влияния в закавказском регионе.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты