№9 (365) сентябрь 2023 г.

Международный военно-технический форум

Просмотров: 2442

В парке «Патриот» с 14 по 20 августа прошел 9-й международный военно-технический форум «Армия-2023». Также ряд мероприятий состоялся в Центральном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации, на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино.

Всего за время работы форума его мероприятия посетили более 1 млн 93 тысяч человек. В форуме приняли участие делегации из 83 иностранных государств, а зарубежные компании представили образцы своей продукции. Почти 1,5 тысячи отечественных и зарубежных предприятий представили более 28 тыс. образцов изделий как военного, так и двойного назначения. Национальные экспозиции представили Белоруссия, Индия, Иран, Китай, Пакистан.

В ходе научно-деловой программы было проведено 260 мероприятий по различным актуальным темам и вопросам развития Вооруженных сил, оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, международного военно-технического сотрудничества с учетом современных реалий.

В рамках форума Министерство обороны России подписало 11 и вручило 9 госконтрактов на общую сумму более 400 млрд руб. В результате в вооруженные силы должно поступить более 2,5 тысяч новых образцов вооружения.

По моему мнению, наиболее интересны были следующие экспонаты: новый образец БТР; самоходное артиллерийское орудие «Мальва»; усиленный бронеавтомобиль «Тигр-М»; бронеавтомобиль «Спартак» с пушкой САЗП-57; зенитная установка ЗУ-23АЭ; улучшенные Т-72Б3 и Т-80БВМ; беспилотный броневик «Зубило»; компактная модель автомата АК-19; беспилотная система наблюдения и разведки «Квазимачта»; новый зенитный артиллерийский комплекс на базе БТР и многое другое.

В научной программе форума для меня интересны были темы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Отдельно стоит отметить проведенный круглый стол на тему «Юридические вопросы межведомственного взаимодействия при оказании медицинской помощи участникам СВО».

И вот тут не обойтись без критики.

В ходе круглого стола заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов поднял проблему недостаточности нормативного регулирования военной медицины и необходимости отнесения военной медицины к специальному режиму.

«В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нет статьи, посвященной военной медицине. Получается, что как будто бы военные медики существуют вне отраслевого закона, который, логично, должен охватывать всю сферу здравоохранения. Сейчас уже есть основа для введения специальных режимов в мирное время», – отметил Александр Мохов.

Участники круглого стола в основном обсудили общие вопросы взаимодействия военной медицины и гражданского здравоохранения.

Но, на мой взгляд, вопрос правового регулирования военной медицины не до конца оценен участниками дискуссии.

Необходимо четко разделять военно-медицинскую службу частей, кораблей, обеспечения авиационных полетов и прочее. Их нельзя загонять в рамки закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это абсолютно отдельная структура, подчиняющаяся в первую очередь законам войны и требованиям выполнения боевой или учебно-боевой задачи.

К сожалению, в круглом столе не принимали участие медики войскового звена, которые гораздо лучше понимают проблемы медицины войскового звена.

В целом форум удался. Интересный, живой, с большим количеством новых отечественных разработок, активной работой военной науки.

С нетерпением ждем форума 2024 года!

Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты