Ближневосточный кризис: «горячее дыхание» на Южном Кавказе
Повышенное внимание к республикам бывшего советского Закавказья в значительной мере обусловлено внутриполитическими пертурбациями в Грузии (сообщение Службы государственной безопасности о предотвращенной попытке государственного переворота, явная активизация прозападных сил с прицелом на октябрьские парламентские выборы 2024 года), а также перспективами подписания мирного договора между Ереваном и Баку после известных сентябрьских событий с фактическим прекращением существования непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
Рейд боевиков радикальных группировок на южные районы Израиля 7 октября и последовавшие за ним бурные события, продолжающаяся военная операция ЦАХАЛ в Газе отчасти отвлекли внимание большей части «международного сообщества» от Грузии, Армении и Азербайджана. В то же время «горячее дыхание» Ближнего Востока явственно ощущается как к югу, так и к северу от Большого Кавказского хребта (беспорядки в аэропорту Махачкалы – наиболее медийно яркий, но отнюдь не единственный тому пример). Предположения о том, что «события в Газе и вокруг нее» ослабят давление на регион, проистекающее от соперничества Запада и России за влияние на постсоветские республики, очевидным образом не оправдались. Кроме того, растущее значение влиятельных ближневосточных держав, таких как Израиль и Иран, с той или иной степенью эффективности реализующих свои интересы в Азербайджане и Армении, ставят Баку и Ереван в крайне непростое положение, пытаясь извлечь из складывающейся ситуации определенные выгоды и вместе с тем избегая опрометчивых заявлений и действий, что удается отнюдь не всегда.
Как и следовало ожидать, наиболее непреклонной в своей поддержке правительства Биньямина Нетаньяху оказалась Грузия, Министерство иностранных дел которой уже 7 октября поспешило с заявлением, осуждающим «ужасающую террористическую атаку на Государство Израиль» и выражающим солидарность «с правительством и народом Израиля». Президент Саломе Зурабишвили в социальных сетях не преминула поделиться своими горячими произраильскими чувствами. 12 октября посол Хадас Мейцад выступал перед комитетом по международным отношениям грузинского парламента, предсказуемо обвинив Иран в прямой причастности к кровавому инциденту 7 октября. В свою очередь посол Ирана в Тбилиси Махмуд Адиб осудил эти обвинения как «необоснованные» и призвал Тбилиси, «давнего противника оккупации, встать на сторону палестинского народа в его стремлении к свободе и справедливости, положить конец оккупации его земли».
Известно, что военно-политические связи Грузии с Израилем восходят еще к временам Михаила Саакашвили, в бытность которого они заметно окрепли. В немалой степени подход официального Тбилиси к ближневосточному конфликту обусловлен и наличием влиятельной еврейской диаспоры, а также пиететом со стороны немалой части грузинских граждан к израильской модели управления и экономики как примера для подражания в качестве форпоста «геополитического Запада» во враждебном окружении.
Число приехавших из Израиля в Грузию граждан с момента начала конфликта выросло до 15 тыс., причем граждан Грузии из них всего 1,5 тыс., сообщил 31 октября посол Грузии в Израиле Лаша Жвания. Подсчитать точное количество людей с двойным гражданством весьма затруднительно. Какие бы масштабы ни приняла «возвратная» миграция, она, несомненно, усилит позиции еврейской общины в политической, экономической, культурной и информационной жизни кавказской страны. Немаловажен и политический фактор – безоговорочная поддержка действий Тель-Авива дает правительству «Грузинской мечты» дополнительные аргументы в его непростом диалоге с Вашингтоном и Брюсселем, подозревающих действующие власти в «тайной симпатии» к России. Вместе с тем некоторые наблюдатели отмечают поддержку Палестины многими пользователями социальных сетей, что весьма контрастирует с «железобетонно» произраильской позицией правящих элит (такое несовпадение в оценках характерно и для многих государств на востоке и западе Европы). Более того, азербайджанцы региона Борчалы на юго-востоке Грузии вышли на улицы с палестинскими флагами и соответствующими лозунгами.
Своя специфика – в Армении, где палестино-израильский конфликт рассматривается преимущественно в контексте динамично развивающегося экономического и военного партнерства еврейского государства с Азербайджаном (хотя друзья Израиля имеются и здесь). Как известно, именно поддержка Тель-Авива во многом способствовала успеху Баку в Карабахе три года назад. После странного нападения 3 октября на синагогу в Ереване (как оказалось, не последнего) подала голос давно, казалось бы, исчезнувшая с радаров «Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA) и некие «Молодые борцы за свободу Армении» (YFFA). Обе группировки – довольно мутного происхождения, выступающие с радикальными заявлениями и, вполне вероятно, действующие под ложным флагом. Имеются основания утверждать об «игре» западных спецслужб, по факту взявших под управление различные деструктивные группировки с целью провоцирования в Армении социально-политической нестабильности. Главный раввин Армении Гершон-Меир Бурштейн упомянул в социальных сетях, в частности, об «участившихся в последнее время спекуляциях в армяно-еврейских отношениях».
Заявление МИД Армении было выражено в более сдержанно-нейтральных тонах: «Мы шокированы насилием между палестинцами и Израилем и нападениями на гражданское население. Выражаем соболезнование родственникам погибших и (желаем) скорейшего выздоровления раненым. Мы присоединяемся к международным призывам остановить насилие». Тем не менее «антиизраильские настроения в Армении могут негативно сказаться на региональном позиционировании страны», задают ход мыслей западные аналитические центры, подталкивая правительство к дальнейшему развороту на Запад в ущерб давним связям с Россией. Общественные настроения, не позволяющие армянским властям заявить о полной поддержке израильтян, способны нанести ущерб их имиджу «надежного партнера» в глазах некоторых западных стран, разъясняют творцы «новой реальности» на Кавказе.
И все же в наиболее сложное положение эскалация военных действий вокруг Газы поставила Азербайджан, где силы безопасности предотвратили нападение на здание израильской дипломатической миссии некоего иранца. Исторически сложилось так, что Баку стремится балансировать, имея тесные отношения и с Израилем, и с исламским миром, включая администрацию М. Аббаса (но не правящее в Газе движение ХАМАС). С первого дня войны внешнеполитическое ведомство Азербайджана постаралось занять взвешенную позицию, «осудив насилие в отношении мирных жителей в зоне израильско-палестинского конфликта» и призвав к «срочной деэскалации ситуации». Так же как и в случае с Грузией, околовластные круги не скрывают своих симпатий к Израилю, поддержка которого довольно ярко представлена в СМИ и в социальных сетях, не в последнюю очередь – благодаря влиятельному лобби. Немало выходцев с берегов Каспия обосновались до и после 1991 года на территории постоянно расширяющегося еврейского государства, в том числе, к примеру, в приобретшем 7 октября печальную известность городе Сдерот в нескольких километрах от границ Газы. Появление этого, как и множества других, поселения стало возможным благодаря жестким действиям израильской армии и боевиков-сионистов, самыми жесткими методами вытеснявших местное арабское население как до, так и после провозглашения в 1948 году Государства Израиль.
Действия ХАМАС были оперативно осуждены послом Азербайджана в Тель-Авиве, участниками межпарламентской рабочей группы и косвенно – рядом иных политико-дипломатических ходов. Несмотря на то, что речь идет о поддержке оккупанта, явным образом нарушающего множество резолюций ООН, в верности которым вплоть до недавнего времени не уставали клясться в Баку, Израиль – это близкий союзник Азербайджана – «и точка», что предполагает его поддержку, вплоть до организации автопробегов. Неспособность Баку открыто осудить нападение Израиля на Газу лишь подчеркивает притворный характер риторики о недопустимости «оккупации», а также периодически возглашаемых призывов к религиозно мотивированной «солидарности», при необходимости легко уступающей место сугубо меркантильным соображениям.
Так, по результатам тендера компания SOCAR вместе с израильской NewMed будет исследовать север газового месторождения «Левиафан», включая разведку, бурение и добычу. Предполагается, что «расчетливый нейтралитет» – единственно возможный вариант реакции на происходящее, однако насколько он окажется эффективным на перспективу – большой вопрос. «Газовая» сделка была заключена через два дня после грозных антиизраильских эскапад президента Турции Реджепа Эрдогана на «Большом палестинском митинге» в Стамбуле, собравшем более миллиона человек. Ранее, сразу после событий 7 октября, около тысячи граждан Азербайджана пришли к посольству Израиля в Баку с цветами, свечами, игрушками, флагами и плакатами в поддержку Израиля. В то же время настроения «глубинного народа» и особенно его религиозной (шиитской или суннитской) части едва ли совпадают с произраильскими настроениями элит, обозначая грани потенциально весьма серьезного и глубокого общественного раскола.
Затяжной или расширяющийся конфликт на Ближнем Востоке неизбежно породит серьезные вызовы для внешней политики правительства Азербайджана и президента Ильхама Алиева. До сих пор в сотрудничестве с Израилем Баку шел по тонкой грани, оставляя место и для риторики в поддержку палестинского народа в его борьбе за государственность на основе решения застарелого конфликта на основе принципа двух государств (с Израилем в границах 1967 года). Война против Газы бросает вызов традиционной внешней политике Баку, ставя «братские тюркские государства» по разные стороны конфликта. Не исключено, что дальнейшее продолжение военных действий углубит старательно камуфлируемые до поры до времени азербайджано-турецкие разногласия, а также поставит под вопрос наметившуюся нормализацию азербайджано-иранских отношений.
По-видимому, дабы упредить возможное непонимание, изобретаются различные объяснения, подчас весьма причудливые. К примеру, риторическая поддержка Реджепом Эрдоганом движения ХАМАС объясняется стремлением оказать встречное давление на Америку с ее ставкой на вооруженные отряды сирийских курдов. В то же время плотно работавший с иракскими курдами Израиль якобы неизменно давал гарантии отсутствия угроз от этой его деятельности для Турции и Азербайджана.
В любом случае разрушительный ближневосточный конфликт и продолжающаяся поддержка Западом (кто бы что ни говорил) режима Зеленского будут использованы для актуализации дополнительных «фронтов», и прежде всего – на «большом» Кавказе. Об этом свидетельствуют и некоторые недавние события в Дагестане, явно нацеленные на долгосрочную дестабилизацию одного из ключевых российских регионов, однако для бывших советских республик вызовы еще серьезнее.
Как свидетельствуют нюансы реакции на боевые действия в Газе в Грузии, Армении и Азербайджане, достичь хотя бы относительного согласия будет чрезвычайно сложно. Возможно, отчасти сблизить позиции удастся в рамках формата «три плюс три», предполагающего обсуждение региональных проблем Кавказа с участием России, Турции и Ирана, что могло бы иметь немаловажное значение с точки зрения частичного сближения позиций и согласования интересов хотя бы на «короткой дистанции».
Андрей Арешев, Москва
Оставьте свои комментарии