№12 (368) декабрь 2023 г.

Во Владикавказе отметили 250-летие вхождения Осетии в состав России

Просмотров: 2615

Константин Затулин: У нас в России тоже хватает мерзавцев, которые, предавая интересы самой России, рукоплещут «восстановлению территориальной целостности Азербайджана»

Ереван надеется на цивилизованных французов, а придут турки

Арцах сдали. Какое будущее ждет Армению?

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл музей «Сохраняя Память»

Семеро необыкновенных соотечественников на обложках TIME

Памяти героя СВО матроса-снайпера Давида Оганяна

Айк Бабуханян: В Армении есть политические лидеры, готовые отстаивать армяно-российские отношения и дружбу

Армяне – кавалеры высших боевых наград России – императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия в годы Первой мировой войны (1914–1918)

Беженцы или граждане Армении?

Как это было: О спитакском землетрясении и не только

Северо-Осетинский государственный университет организовал Международную научно-практическую конференцию «Присоединение Алании-Осетии к России», приуроченную к 250-летию вхождения Осетии в состав России.

В Международной научно-практической конференции «Присоединение Алании-Осетии к России» принял участие глава РСО – Алания Сергей Меняйло. В работе конференции также приняли участие президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев, председатель парламента РСО – Алания Таймураз Тускаев, федеральный инспектор по РСО – Алания Тимур Кочесоков, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.

Руководитель республики поприветствовал гостей и участников мероприятия и отметил, что конференция – важное событие, которое дает старт мероприятиям, посвященным 250-летию вхождения Осетии в состав России.

– Хочу подчеркнуть: два с половиной столетия назад единая Осетия, которая в тот исторический период не делилась на Северную и Южную, сделала свой выбор – стала частью великого государства.

На протяжении этих веков народ Осетии стоял с Россией плечом к плечу – отвоевывал свободу и независимость страны, работал, воспитывал новые поколения. И наша история в составе великой державы только укрепила нас в верности принятого тогда решения и доброй воли осетин, – сказал Сергей Меняйло в своем приветственном слове.

Он подчеркнул, что этот шаг имел колоссальное значение для развития региона по всем направлениям, создания условий для сохранения собственной национальной идентичности:

– Это крайне важно! Мы понимаем, насколько ценна в век глобализации и стирания границ возможность уберечь свою традиционную культуру, свой язык, обычаи от размывания, ассимиляции и в конечном счете – забвения.

Наш народ давно стал неотъемлемой частью многонациональной мозаики России. Сотни выдающихся выходцев из Осетии прославляют страну в самых разных сферах – военном деле, политике, экономике, культуре и искусстве, спорте, сельском хозяйстве.

Руководитель республики добавил: проведение таких мероприятий, как сегодняшняя конференция – это один из принципиально важных шагов для понимания своей истории и, как следствие, своего будущего.

– Сегодня западные политтехнологи пытаются играть с историческими фактами, трактовать их по собственному усмотрению. Например, нас пытаются убедить, что Великую Отечественную, а в итоге и Вторую мировую войну выиграл не советский народ, а какой-то другой – и тут уже им становится действительно неважно, какой. Главное, чтобы не советский. Но мы-то помним и знаем! И бережем это знание! И именно благодаря этому сегодня очевидны цели Запада и те средства, которые он использует.

Дорогие друзья! Осетия – это неотъемлемая часть великой России. Так было, есть и будет!

В своем выступлении президент Республики Южная Осетия подчеркнул, что выбор добровольного присоединения к России, сделанный осетинами в XVIII столетии, был глубоко и всесторонне продуманным решением, предопределенным осознанием жизненных интересов Осетии, духовной памятью народа и ощущением близости к тому цивилизационному пространству, центром притяжения которого была и остается Россия.

Конференция прошла в целях объединения усилий ведущих экспертов, ученых, преподавателей и аспирантов в рассмотрении значимого события в истории многонационального Российского государства – присоединения Алании-Осетии к России. Мероприятие также обеспечило междисциплинарный форум для исследователей, практиков и преподавателей, чтобы представить и обсудить самые последние тенденции и проблемы современного кавказоведения.

В работе конференции приняли участие ведущие эксперты и ученые из России, Армении, Ирана, Абхазии, Южной Осетии. В их числе – доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка, член научного совета Университета им. Алламе Табатабаи (г. Тегеран, Исламская Республика Иран) Муса Абдоллахи; доктор исторических наук, профессор Института востоковедения Российско-Армянского университета Виктория Аракелова; доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований – филиал Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, г. Нальчик, Артур Кажаров; доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии РСО – Алания, зав. кафедрой российской истории СОГУ Руслан Бзаров и другие.

Основные направления работы конференции были обозначены в названиях секций: «Народы Кавказа в составе России»; «Социальное и культурное развитие Алании-Осетии в составе России»; «Российско-кавказские отношения на современном этапе» и др.

Нужно особо подчеркнуть гостеприимство организаторов конференции. В дни проведения конференции состоялись экскурсии по историческим местам Северной Осетии, где гостям показали главные достопримечательности республики. А настоящие кавказские застолья с осетинскими пирогами и другими блюдами национальной кухни пришлись по вкусу всем гостям конференции. Дни конференции превратились в праздник, который надолго останется в сердцах всех участников.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты