№12 (368) декабрь 2023 г.

В 2023 году в научно-издательском центре «Академия» вышла книга Вардана Закаряна «Рассказы ереванца»

Просмотров: 936

Константин Затулин: У нас в России тоже хватает мерзавцев, которые, предавая интересы самой России, рукоплещут «восстановлению территориальной целостности Азербайджана»

Ереван надеется на цивилизованных французов, а придут турки

Арцах сдали. Какое будущее ждет Армению?

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл музей «Сохраняя Память»

Семеро необыкновенных соотечественников на обложках TIME

Памяти героя СВО матроса-снайпера Давида Оганяна

Айк Бабуханян: В Армении есть политические лидеры, готовые отстаивать армяно-российские отношения и дружбу

Армяне – кавалеры высших боевых наград России – императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия в годы Первой мировой войны (1914–1918)

Беженцы или граждане Армении?

Как это было: О спитакском землетрясении и не только

Смену можно закрыть после 22:00. Работаем!

«Я старый человек, и вокруг меня много молодежи: мои дети, внуки, другие родственники и их друзья. Довольно часто они просят меня рассказать о старом Ереване, о нашем доме в Конде, о наших садах и виноградниках. Так мне пришла в голову идея написать эту книгу и дополнить ее некоторыми фактами из моей жизни и моим мнением по ключевым политическим и культурным вопросам.

Я вырос в Ереване и по работе побывал во многих странах мира, встречался с известными людьми и благодаря этому многое узнал и понял. Свой опыт, знания и видение мира я изложил в этой книге: страницы истории армянского народа, воспоминания о Ереване моего детства, впечатления от первой поездки за границу, наблюдения за народами, их героями и политиками…

Я не претендую на истину в последней инстанции, просто излагаю свое видение мира, которое, надеюсь, будет вам интересно. Здесь вы узнаете немало любопытных фактов из самых разных сфер жизни – от политики до дресс-кода и армянских коньяков. Я собрал множество сведений об известных и чуть менее знакомых широкой публике армянах, чтобы их истории послужили хорошим примером для нынешней армянской молодежи. Некоторые рассказы я сопроводил афоризмами собственного сочинения, которых за годы жизни у меня накопилось очень много.

Книга в результате получилась весьма неоднородной и разножанровой. Но если читателя заинтересуют даже некоторые ее фрагменты, я буду считать свой труд ненапрасным».

* * *

Я родился 20 августа 1942 года в самом старом районе Еревана, который называется Конд. Это такой большой холм почти в самом центре современного Еревана. В шутку Конд называют столицей города.

* * *

Если вы от кого-то услышите, что они жили в Конде в местечке Нор-Тах, то речь идет о территории вокруг нынешнего Дома композиторов. Раньше там были шикарные сады. Поскольку в настоящее время Конд по своему расположению считается престижным местом, то инвесторам крайне выгодно снести все старое и возвести современные многоэтажные здания. Поэтому, по всей вероятности, в скором будущем от Конда ничего не останется.

* * *

Ереван был хоть и древним, но небольшим городом. К 1920 году, то есть уже при советской власти, в Ереване проживали около 20 тысяч человек. Крупными городами Закавказья были Тбилиси и Баку, где проживала основная масса армян. А все большие армянские города остались в Западной Армении, которую Ленин со Сталиным отдали туркам в 1921 году в обмен на обещание Ататюрка построить в Турции социалистическое общество.

Позже большевики поняли, что Ататюрк никакой революции не собирается делать, а просто их обманул, чтобы получить гигантскую экономическую, военную и моральную помощь для спасения Турции от развала и полного исчезновения. И тогда большевики установили советскую власть на чудом уцелевшем кусочке армянской земли, а Ереван сделали столицей новой, уже Советской Армении. Так Ереван стал по счету двенадцатой столицей армян.

* * *

На улице Абовяна постоянно играл на свирели слепой музыкант. Как ни странно, он приходил вечером, когда народа на улице уже было мало. Такой его график выступлений многих удивлял, ведь подавать мелочь могли лишь редкие прохожие.

Играл он на простой свирели, но виртуозно. Его спокойная, мелодичная и грустная музыка успокаивала людей, и его с удовольствием слушали. Обычно он устраивался на тротуаре чуть ниже гостиницы «Интурист». И все артисты, художники, писатели и прочий известный люд, выйдя из ресторана, останавливались возле него, чтобы послушать музыку.

Музыкант никогда не отвечал на вопросы и ни с кем не разговаривал. Никто не знал даже его имени. Люди просто подходили, слушали его, клали копейки и уходили. Так продолжалось очень много лет. Народ привык к нему, и он стал неотъемлемой частью этого района города.

* * *

Исторически жители Конда отличались храбростью и упорством. Эти их качества особо проявились в критических ситуациях. Видимо, поэтому в разные исторические времена самое отчаянное сопротивление туркам и персам оказывали жители Конда. Конд – это фактически культурно-архитектурный феномен, оставляющий заметный след в памяти сменяющих друг друга поколений ереванцев. Это смесь персидской, армянской и народной архитектуры за тысячелетний период. И не только архитектуры, но и быта, культуры, традиций, привычек и уклада жизни.

* * *

Если бы люди имели возможность начать жизнь заново, то они благодаря нажитому опыту достигли бы намного большего, чем при первой жизни. К сожалению, второй жизни не бывает, но выход есть: просто надо использовать жизненный опыт старших и мудрых людей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты