№5 (373) май 2024 г.

Вести из Баку

Просмотров: 1625

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

С праздником Победы!

  • МИД России призвал Ереван и Баку снизить накал воинственной риторики

  • Азербайджан должен прекратить запугивание и преследование журналистов и активистов гражданского общества

  • Глава МИД Франции: Риторика Азербайджана выходит из-под контроля

  • Армянский премьер: Армения не хочет участвовать в гонке вооружений с Азербайджаном

  • Азербайджан огласил планы увеличения поставок газа в Европу

  • Турция, Грузия и Азербайджан договорились облегчить таможенные процедуры для транзитных грузов

МИД России призвал Ереван и Баку снизить накал воинственной риторики

Россия призывает Армению и Азербайджан снизить накал воинственной риторики, а также предупреждает об опасной роли Запада, который сейчас начинает грязнейшую игру для дестабилизации ситуации в регионе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Все территориальные споры и взаимные претензии между Баку и Ереваном должны быть урегулированы исключительно политико-дипломатическими методами. Мы призываем стороны проявить максимальную сдержанность и снизить накал воинственной риторики», – сказала Захарова в ходе брифинга, комментируя ситуацию в регионе. Она добавила, что вовлеченность Евросоюза в армяно-азербайджанский диалог не посредничество, а попытка дестабилизации ситуации в регионе. «Там не о посредничестве идет речь. Там речь идет, во-первых, о попытках дестабилизации ситуации. Во-вторых, о возвращении ситуации к худшим периодам истории региона. Следующий момент – это, конечно, сбор информации не в пользу мира в регионе, а в своих целях против стран региона», – подчеркнула представитель МИД.

Азербайджан должен прекратить запугивание и преследование журналистов и активистов гражданского общества

«Усиление репрессий, с которым сталкиваются журналисты и представители гражданского общества в Азербайджане, является причиной глубокой обеспокоенности», – заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, ссылаясь на факты арестов, задержаний и судебных злоупотреблений, которые подавляют свободу выражения мнений в стране.

«В последние месяцы власти Азербайджана усилили репрессии в отношении независимых СМИ, гражданского общества и активистов, которые законно осуществляли свою работу или выражали несогласные мнения или критические взгляды в отношении правительства. Я настоятельно призываю правительство Азербайджана предпринять решительные шаги для обеспечения полного исполнения своих обязательств в области прав человека. Для этого потребуется освободить всех тех, включая журналистов и активистов гражданского общества, кто был заключен в тюрьму за свою законную деятельность или за выражение несогласных или критических мнений, а также создать благоприятные условия для деятельности журналистов, гражданского общества и правозащитников, в том числе применительно к осуществлению ими права на свободу выражения мнений и права на свободу мирных собраний».

Глава МИД Франции: Риторика Азербайджана выходит из-под контроля

Глава МИД Франции Стефан Сежурне на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Париже коснулся угрозы территориальной целостности Армении со стороны Азербайджана. Об этом в соцсети X написал Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, разместив полную версию выступления Стефана Сежурне.

Глава МИД Франции подчеркнул, что риторика Азербайджана выходит из-под контроля. «Мы подтвердили нашу приверженность территориальной целостности Армении, которая сейчас ставится под сомнение со стороны Азербайджана, и позвольте мне сказать, насколько мы обеспокоены этим, учитывая, что риторика Азербайджана выходит из-под контроля», – сказал Сежурне.

Глава МИД Франции выразил обеспокоенность ростом поступающей из Баку дезинформации, цель которой – возложить ответственность за эскалацию на Армению. «Эскалация, которой сегодня хочет избежать только Армения», – подчеркнул Сежурне.

«Мы видим много общего с тем, что Россия применяет в связи с Украиной», – сказал глава МИД Франции, призвав обратить внимание на этот вопрос за шесть месяцев до COP29 в Баку.

Армянский премьер: Армения не хочет участвовать в гонке вооружений с Азербайджаном

Армения не хочет участвовать в гонке вооружений с Азербайджаном, заявил в премьер-министр республики Никол Пашинян. По его словам, залогом дальнейшего развития суверенитета и государственности Армении является нормализация и углубление отношений с соседями, однако имеют место как внутренние, так и внешние вызовы.

И одним из этих вызовов, как отметил премьер, является продолжающаяся агрессивная политика Азербайджана, которая выражается в риторике, пограничных провокациях, постоянной оккупации суверенных территорий РА, приобретении оружия на десятки миллионов.

«Заявления Азербайджана о реформировании Армянской армии, формировании новых оборонных структур и приобретении боеприпасов являются неотъемлемой частью этой агрессивной политики. Я уже говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что иметь боеспособную армию – это суверенное право каждой страны. С другой стороны, мы также считаем, что провоцирование гонки вооружений в регионе не может привести к каким-либо хорошим результатам. Более того, мы и не хотим участвовать в гонке вооружений с Азербайджаном», – заявил Пашинян в парламенте.

Азербайджан огласил планы увеличения поставок газа в Европу

Азербайджан планирует до 2026 года увеличить ежегодный объем экспорта газа в Европу на 17% от показателя 2023 года – до 14 млрд кубометров. Об этом заявил заместитель вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Виталий Беглярбеков.

По его словам, в течение двух лет закавказская республика планирует ежегодно экспортировать около 14 млрд кубометров газа в страны Юго-Восточной Европы по сравнению с 12 млрд кубометров в прошлом году, а с 2026 года – еще больше нарастить экспорт голубого топлива.

«Мы сейчас расширяем (производственные и экспортные мощности. – Ред.), и результаты этой работы должны быть готовы к 2026 году, когда мы еще больше увеличим наши поставки в Италию, Грецию и Болгарию», – рассказал Беглярбеков.

Заявленный объем экспорта предполагается обеспечить сочетанием роста добычи и расширения мощностей трех транзитных трубопроводов, составляющих Южный газовый коридор, который связывает Азербайджан через Турцию с Грецией и Италией.

Вместе с тем собеседник издания отметил, что дальнейшее увеличение поставок газа в Европу (до 20 млрд кубометров в год. – Ред.) будет во многом зависеть от потребностей континента и готовности европейцев инвестировать в новую инфраструктуру.

Турция, Грузия и Азербайджан договорились облегчить таможенные процедуры для транзитных грузов

Русскоязычные турецкие ресурсы распространили сообщение о ратификации соглашения между правительствами Турции, Азербайджана и Грузии, направленного на облегчение таможенных процедур между странами. Ранее эти страны договорились о предварительном обмене данными для облегчения таможенных процедур для товаров, перевозимых транзитом по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс, которая проходит по территории трех государств.

Сейчас в рамках продвижения этого проекта данная договоренность (соглашение) была ратифицирована президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Заметим, что реализация этого проекта, а также прохождение через Азербайджан части транспортного коридора Север – Юг (связующие звенья: Россия – Иран – Индия) способны превратить соседнее государство в мощный логистический узел на территории Закавказья.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты