№9 (377) сентябрь 2024 г.

Памяти выдающегося строителя и мецената Варткеза Арцруни

Просмотров: 3620

В Москве в историческом Успенском переулке на особняке, построенном в стиле классицизма, появилась мемориальная доска – в память о том, что здесь долгие годы работал известный общественный деятель, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель Главмосстроя Варткез Арцруни (1941–2019).

Долгая и крайне напряженная жизнь Варткеза Багратовича Арцруни была посвящена служению двум государствам – России и Армении – и двум народам – русскому и армянскому. Он как настоящий имперец для себя не разделял это поприще – оно для него было и деловым, и общественным, и духовным. Того же он требовал от своих подчиненных. Представитель древнейшего васпураканского рода Арцрунидов, он гордился всем опытом, который накопили его предки как в Западной Армении, так и в Российской империи. В книге, написанной в соавторстве с историком Анатолием Василенко «Тысячелетия рода Арцруни», он подробно излагает, какие плоды может приносить каждый, если выбирает путь созидателя.

Деятельность Варткеза Багратовича была многогранной и наполненной большими смыслами, которые народы, населявшие СССР, стали утрачивать после развала великой страны.

Он сам родился в осажденном Кисловодске в октябре 1941 года и краем своего детского сознания успел понять, какие неисчислимые трагедии и разрушения приносит война. Особенно памятным для него стал день, когда он в три года вместе с родителями стал свидетелем шествия пленных немцев по Садовому кольцу. Следом за колоннами пленных ехали поливалки – машины, смывавшие следы непрошеных гостей.

Помнил он и день 6 марта 1953 года, когда в школе узнал о смерти Сталина. Тем же вечером, когда гроб с телом вождя выставили в Колонном зале Дома союзов (это было в десяти минутах ходьбы от их квартиры в Козицком переулке), появились первые потоки желающих проститься с руководителем партии и правительства.

Отец, Варткез и его брат Виктор вышли из дома в 10 часов утра 7 марта. В толпе он потерял и брата, и отца, впрочем, потом нашел. Какая-то женщина уже в два-три часа дня из дома напротив передала ему и брату пару бутербродов с маслом, посыпанных сахарным песком. Ничего вкуснее, по его признанию, он никогда не ел.

Ему часто приходилось оказываться в эпицентрах событий великой советской истории. Все эти воспоминания большой жизни вошли в книгу «Дом, который построил Варткез Арцруни. В диалогах с Гагиком Карапетяном».

Свою трудовую деятельность Варткез Багратович начал еще подростком. В пятнадцать лет, не прерывая обучения, он стал учеником монтажника на стройке, а выпускные классы завершил в вечерней школе рабочей молодежи. С июня 1961 по апрель 1965 года проходил военную службу во внутренних войсках МВД СССР в Горной Шории.

В 1966 году в качестве главного инженера управления комплектации поехал восстанавливать столицу Узбекской ССР Ташкент, пострадавшую после катастрофического землетрясения. Тут же продолжал образование, переведясь в местное учебное заведение.

Потом было стремительное строительство автогорода. В этот же период слетал в Ереван и нашел красавицу-жену Шогик Норайровну. Свадьбу играли летом 1972 года в Ереване, Москве и Тольятти с участием друзей, родных и коллег.

С 1969 года он начал работать в управлении строительства Главмосстроя. До прихода Арцруни трест был в рядах аутсайдеров. Но не прошло и четырех месяцев, как трест вышел в передовики и по итогам соцсоревнования очередного квартала впервые получил переходящее Красное знамя главка. О «Мосстрое-3» заговорили на телевидении – на экране показывали стройплощадки, рабочих-передовиков и их ударный труд. В тресте «Мосстрой-3» на его счету было целых 14 объектов Олимпиады-80. Если бы не Арцруни, тресту вряд ли поручили бы строительство этих объектов. Варткез Багратович старался обеспечить работников треста не только работой, но и жильем, отдыхом, пионерлагерями, детсадами.

В 1980 году Арцруни возглавил Московское городское объединение жилищного строительства. Тогда же оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института, где размещалось постоянное представительство Армянской ССР.

С сентября 1987 года по приглашению руководства Армении назначен заместителем председателя Совета министров, главой строительного комитета республики. После беспрецедентного землетрясения 1988 года в Спитаке и Гюмри Арцруни стал руководителем республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия.

В июне 2020 года «Голос Армении» опубликовал статью «Варткез Арцруни с почетом вернулся в Гюмри». В ней говорилось о том, что Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя АрмССР в 1987–1989?гг. Варткезу Багратовичу Арцруни. Думается, что ему самому это было тоже очень важно, ведь именно в Гюмри располагается 102-я военная база Минобороны РФ. И в это сложное время именно Гюмри (имперскому Александрополю, советскому Ленинакану), а не Еревану выпала миссия удерживать российско-армянское военное братство.

Занимал Арцруни посты и заместителя председателя Совета министров, заместителя руководителя департамента строительства правительства Москвы, гендиректора ЗАО «АртсИнвест», председателя попечительского совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Под его руководством построены многие кварталы в Строгино, Алтуфьево, Бибирево, Отрадном, кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви на Трифоновской, включая выбор места для возведения храмового комплекса.

После пожара во Всероссийском Доме актера на улице Горького (Тверская) по просьбе руководства Москвы в 1993 году Арцруни занялся восстановлением и реставрацией здания. Спустя три года в День города провел торжественную церемонию открытия «Галереи Актер».

Варткез Арцруни долгие годы возглавлял епархиальный совет Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. 29 августа 1997-го состоялось открытие памятника русско-армянской дружбе «Единый крест» у Никитских ворот Москвы: Арцруни – автор идеи и спонсор сооружения. Скульптором стал лауреат Ленинской премии Фридрих Согоян – народный художник Российской Федерации, Украины и Армении. Копию памятника в 2013 году установили в центре Еревана.

В 2015 году Арцруни учредил медаль в память о жертвах геноцида армян в Османской империи (1915–1923), которой награждались общественные деятели разных стран, поддерживавшие признание геноцида.

Благодаря его усилиям в Москве появилась мемориальная доска заместителю председателя Совета министров СССР Ивану Тевосяну.

В 2017 Арцруни спас от провала празднование 200-летия Ивана Айвазовского: компенсировал расходы по реставрации могилы великого мариниста, ремонту строений и благоустройству территории мемориального комплекса у храма Сурб Саркис.

Имя Арцруни носит общественный Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, попечительский совет которого он возглавлял.

Помимо общественной деятельности, Арцруни активно содействовал исследованиям в области истории и культуры, в частности армянской. При его поддержке был опубликован ряд научных работ по пантюркизму, развитию армяно-российских связей; книги, посвященные участию армян в Отечественной

войне 1812 года, в Первой мировой войне; альбомы гравюр исторической Армении.

Этот выдающийся деятель, работавший во благо русского и армянского народов, даже находясь в своем особняке в Успенском переулке, помогал и храму Успения Богородицы в Путинках, в честь которого он назван.

В солнечный августовский день здесь собрались родные, друзья, коллеги Варткеза Арцруни, чтобы увидеть, как фасад особняка украсила мемориальная доска, выполненная скульптором Сергеем Геннадьевичем Полегаевым.

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни

Виктор Надеин-Раевский,

ведущий научный сотрудник Валерия Олюнина,

старший научный сотрудник Саркис Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно вспомнить настоящего патриота, Вардкеза Багратовича Арцруни. Мемориальная доска сохранит память о достойном армянине. Спасибо редакции НК за внимание к этому замечательному человеку.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты