Вести из Еревана
- Пашинян – о начале процесса евроинтеграции Армении: Главный вызов – соответствовать стандартам ЕС
- Песков: Ориентация на ЕС – суверенное право Армении, но выгоды от ЕАЭС очевидны
- Ален Симонян заявил, что у карабахских армян была возможность сражаться. Омбудсмен Арцаха назвал это цинизмом
Пашинян – о начале процесса евроинтеграции Армении: Главный вызов – соответствовать стандартам ЕС
Главным вызовом, стоящим перед Арменией в процессе присоединения страны к ЕС, является соответствие стандартам Евросоюза, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
«Это самый главный вызов – чтобы мы в управлении, антикоррупционной борьбе, прозрачности экономики, отчетности, гражданском обществе, демократии и вообще во всех компонентах соответствовали стандартам ЕС, которые в действительности нам самим и необходимы», – сказал он в ходе правительственного часа в парламенте.
Премьер отметил, что правительство положительно относится к инициативе в том числе и потому, что она соответствует концепции сбалансированной внешней политики.
По его словам, когда этот закон будет окончательно принят, гражданам Армении будет предоставлено «полное меню внешней политики». Он также отметил, что сбалансированный подход к внешней политике скажется на компоненте безопасности, поскольку баланс отношений сказывается на атмосфере безопасности.
При этом он указал, что важно сформировать правильные ожидания, поскольку принятие закона не означает, что Армения становится членом ЕС или кандидатом в члены Союза.
Пашинян заявил также, что начало процесса вступления в ЕС уравновешивает некоторые внешнеполитические риски.
«У нас есть серьезные риски, и мы о них открыто говорим. И наш ответ на эти риски – сбалансированная внешняя политика. Тот, кто сегодня хоть немного следит за новостями мира, должен понять, что сейчас планета – самое опасное место, где можно находиться. Поэтому шаг за шагом мы должны обеспечить стабильность путем баланса», – заявил он.
Песков: Ориентация на ЕС – суверенное право Армении, но выгоды от ЕАЭС очевидны
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Армении есть политические силы, которые считают, что ориентир на ЕС даст дополнительные дивиденды для страны, но пока что страна продолжает получать очевидные дивиденды от членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Парламент Армении принял в первом чтении разработанный прозападными силами законопроект о начале процесса вступления республики в Евросоюз, притом что само объединение не предлагало стране членство. Оппозиция в свою очередь назвала этот документ юридически абсурдным и не имеющим правовых последствий.
Песков отметил, что это суверенное право Еревана, однако всем еще предстоит разобраться в том, насколько это обоюдное желание. «Нужно будет и самим армянам, и всем остальным разобраться в том, насколько это обоюдное желание, как к этому относятся сами европейцы», – сказал он.
Песков обратил внимание и на сложность процесса принятия в Евросоюз, напомнив опыт многих стран, которые «поставлены в длинную очередь в этом процессе, который измеряется десятилетиями».
В законопроекте, который принял парламент, ссылаясь на «волю народа», объявляется о начале процесса вступления Армении в Европейский союз. Авторы проекта утверждают, что тем самым ставят задачу «сделать Армению безопасной, защищенной, развитой и процветающей страной».
Премьер-министр Никол Пашинян ранее пояснял, что этот шаг не означает автоматического вступления Армении в ЕС, так как подобное решение должно быть вынесено на референдум. Позже он заявил, что Армения «неплохо себя чувствует» в ЕАЭС, заинтересована в углублении отношений с Ираном, но в то же время «определенная и чувствительная часть народа» хочет иметь европейский выбор для будущего страны.
В Москве неоднократно заявляли, что невозможно быть одновременно участником Евразийского экономического союза и ЕС. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия рассматривает обсуждение законопроекта как начало выхода Еревана из ЕАЭС, сравнив решение Еревана с покупкой билета на «Титаник».
Согласно подсчетам, экспорт из Армении в случае выхода из ЕАЭС сократится на 80%, и заместить потери альтернативными направлениями будет невозможно даже в среднесрочной перспективе. По официальной статистике, экспорт из Армении, начиная с 2015 года, увеличился в 10 раз, причем в основном за счет российского направления. Товарооборот только с Россией приблизился в прошлом году к цифре 12 млрд $.
Ален Симонян заявил, что у карабахских армян была возможность сражаться. Омбудсмен Арцаха назвал это цинизмом
У армян Нагорного Карабаха была возможность сражаться тем оружием, которое у них было, заявил недавно спикер парламента Армении Ален Симонян. Затем он добавил, что в Нагорном Карабахе сменилась власть, которая позже подписала документ о роспуске НКР.
По словам главы НС, вопрос о возвращении армян в Нагорный Карабах будет поднят тогда, когда станет безопасно. Одновременно с этим Симонян пояснил, что не может называть Нагорный Карабах Арцахом, поскольку является политическим деятелем и несет ответственность.
Данное заявление главы армянского парламента прокомментировал на своей странице в соцсети омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
«Можно привести множество фактов, эпизодов борьбы и самопожертвования, однако все это бессмысленно, когда имеешь дело с безнравственностью, подлостью и цинизмом космического масштаба. Когда Freedom House представила англоязычный доклад об этнических чистках в Арцахе, документирующий азербайджанские преступления, я во время обсуждения спросил: как можно сделать этот доклад доступным и для армянской общественности? Это позволило бы исключить серию бессмысленных вопросов о том, почему «не сражались» и так далее», – отметил он.
В то же время Степанян добавил, что наивно было бы думать, что доклад или другие документальные материалы могут что-то изменить, «поскольку те тезисы, которые порождают разжигание ненависти, вбрасываются в общественность политическими властями и обслуживающими их СМИ».
Оставьте свои комментарии