№3 (383) март 2025 г.

Кормушка USAID* накрылась медным тазом

Просмотров: 3017

Одной из недавних сенсаций, причем весьма неприятного для армянских грантоедов содержания, стало известие о прекращение работы сайта USAID*, переставшего открываться после заявления вновь избранного президента США Дональда Трампа о закрытии Агентства по международному развитию*. Являясь одним из крупнейших официальных институтов по оказанию иностранной помощи с бюджетом свыше 50 млрд долларов, данная структура финансово обеспечивала более половины всех зарубежных проектов «поддержки» США более чем в ста странах мира.

Одновременно в конце января на 90 дней в соответствии с указом президента была заморожена американская помощь, а уже 3 февраля аккаунт агентства USAID* с миллионной армией подписчиков был удален из соцсети Х* Илона Маска, написавшего, кстати, в своем микроблоге, что «этой преступной организации пора умереть». Чуть позже фаворит нового главы Белого дома подтвердил, что данный институт будет ликвидирован и не подлежит восстановлению, а расположенная в Вашингтоне штаб-квартира закроется решением американской администрации. «Страшную весть принес я в твой дом, Надежда!» – не без сарказма прокомментировали фразой из комедии «Любовь и голуби» столь резонансное событие пользователи армянского сегмента социальных сетей, откровенно намекая на то, что многочисленные местные грантоеды, отрабатывающие западную либерально-демократическую повестку, одномоментно лишатся своих нехилых заработков. Кормушка USAID*, говоря словами представителя МИД РФ Марии Захаровой, «накрылась для грантоедов», причем для армянских тоже.

Между тем в поддержку американского агентства выступил глубоко проправительственный тг-канал «Баграмян 26», выпустив патетическое воззвание, которое виртуальные шутники сразу же назвали некрологом: «Несмотря на неопределенность будущего USAID*, мы должны помнить, что именно американская помощь сыграла решающую роль в разные этапы нашей истории, особенно в годы, когда казалось, что все кругом погружено в мрак. В 90-е годы, среди разрушенных улиц Еревана, многие впервые увидели логотип USAID* на банках с продовольствием и керосином как символ спасения. Слова «От американского народа» и «Не подлежит продаже или обмену» стали живым свидетельством того, что в самые тяжелые моменты нашей стране была оказана поддержка, и эта поддержка позволила нам выжить. Америка подала нам руку помощи. Американцы прислали продукты и топливо. Это они подарили нам надежду и уверенность. Это они доказали, что в этом мире есть место для людей, готовых помочь тем, кто нуждается в помощи. Это они стали для нас союзниками и настоящими добрыми друзьями в часы самых трудных испытаний. Если бы не американская поддержка, мы, возможно, не могли бы сегодня встать на ноги, строить более справедливое и экономически устойчивое общество. Мы должны помнить, что помощь, оказанная в 90-е годы, не была лишь материальной. Это была поддержка, основанная на человеческой солидарности и уважении. И, несмотря на все, что может произойти, эта связь не исчезнет из нашей памяти никогда!» Но сетевая общественность и тут не смогла оставить сию сентенцию без ответа, переиначив (пусть и не в рифму) песенку мультяшной Масяни: «Это не отстой, это пипец нашим грантососам от заокеанской кормилицы!»

Более серьезно отреагировали армянские эксперты, не раз отмечавшие, что при населении в 3 млн человек в Армении действует более 9 тысяч общественных организаций (по одной на каждые три сотни жителей), которые работают в рамках навязывания населению прозападной риторики. Финансируемые USAID* и Фондом Сороса*, они выполняют роль агентов влияния условного Запада, пытаясь переформатировать армянскую ментальность на прозападно-либеральное, оторванное от своих исторических корней общество, которое будет космополитичным, а не национально ориентированным.

На протяжении многих лет в Армении шло нивелирование традиционных семейных ценностей, насаждение «культуры» гендерного разнообразия, развитие сети секретных биолабораторий, лоббирование интересов деструктивных сект, дискредитация роли Армянской Апостольской Церкви как стержня аутентичности и самосохранения… Под видом поддержки независимых медиа, продвижения демократии в гражданском обществе, программ по защите прав женщин, профилактике семейно-бытового насилия, организации тренингов, загранпоездок и учебных курсов шла активная промывка мозгов «прогрессивной прозападной молодежи», которая в час «Х» должна была выступить, а точнее – уже выступила «пятой колонной» при госперевороте, который традиционно называют «цветной революцией», а в случае с Арменией – «бархатной».

Не случайно только в 2017 году число вновь зарегистрированных в Армении организаций на содержании различных грантов резко возросло. «Было ли случайностью появление в Армении 1029 новых НПО, 175 фондов и 112 новых СМИ за один год? Или все это стало подготовкой к «бархатной революции»? Ведь общая сумма грантов после смены власти в 2018 году составила 100 млн долларов в случае наиболее активных прозападных НПО, среди которых Союз информированных граждан, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, Эколур и т.д. Привлекает внимание и рассекреченная буквально на днях дополнительная сумма в 19,9 млн долларов за 2018 год, превышающая все грантовые вливания в Армению в годовом разрезе. По мнению экспертов, это можно объяснить только тем, что западные кураторы, став донорами «бархатной революции», предусмотрели даже на уровне субгрантов такие «мелочи», как питание, баннеры, автобусы, оплата приглашения гостей и пр.», – задалась недавно вопросом местная пресса, анализируя семилетний путь трансформации института государственной власти Армении.

Из открытых источников также следует, что, помимо основных грантовых вливаний из фонда «цветущей демократии», немалые суммы выдается на PR-сопровождение как приоритетное направление работы «бархатной» власти с агентами влияния за рубежом и внутренними лидерами общественного мнения, разномастными рупорами пропаганды и инфопойками, ботофермами и виртуальными фабриками вранья, прозванными в народе «фейк-продакшн». Общей картины не знает никто, кроме аппарата правительства РА, но из тех же открытых источников известно, что на креатив агитпропа министерств нынешней власти расходуется от 10 до 30 процентов от общего бюджета того или иного ведомства.

К сожалению, перманентная деятельность НКО долгое время оставалась вне поле зрения компетентных органов, да и в правительственных кулуарах не раз озвучивалось мнение, что особого вреда от благотворительного западного присутствия нет, тем более на фоне безработицы занятость людей в подобных программах поможет снизить накал недовольства населения. Во всяком случае, отсутствие новых рабочих мест компенсируется грантами, которые помогают создавать видимость социального благополучия. Но, по словам председателя партии «Во имя социальной справедливости», эксперта общественного клуба «Глас народа» Армана Гукасяна, выдаваемые под благовидным предлогом гранты имеют конечной целью переформатирование Армении на антироссийский трек, чтобы сделать Россию главной виновницей кризиса в стране и в итоге вытеснить РФ из Армении и Южно-Кавказского региона в целом.

«Никакого открытого демократического общества в Армении им не нужно, как на Украине и в других странах тоже. Им нужны страны, которые подпадут под внешнее управление и ликвидируют российское влияние в регионе, – считает он. – Изначально шли процессы формирования «пятых колонн», а потом и «шестых». Мы уже прошли фазу формирования «пятых колонн», и сегодня можно с уверенностью говорить, что у нас существует «шестая колонна» во власти». Во всяком случае, в верхнем эшелоне «бархатного» истеблишмента имена этих персон хорошо известны: бывшая координатор программ армянских соросят Лилит Макунц, которая теперь стала послом в США, экс-министр здравоохранения Арсен Торосян, который с 2004 по 2005 год возглавлял группу социальных работников НПО Фонда Сороса* «Реальный мир, настоящие люди», экс-глава НКО «Объединение информированных граждан» Даниел Иоаннисян (Даник), миссия которого заключалась в ведении антироссийской пропаганды, эксперт и бывший координатор Transparency International* по избирательным программам, ныне возглавляющий Совбез РА Армен Григорян. В июле прошлого года в ходе встречи с главой USAID* Самантой Пауэр именно он договорился о расширении присутствия американского агентства в республике, а месяцем ранее заявил, что «членство в ОДКБ не приносит Армении ничего, кроме проблем».

Анализ информации армянских СМИ показывает, что это далеко не полный список, поскольку во всех ветвях власти можно обнаружить еще несколько десятков госслужащих, прямо или косвенно связанных с западными грантами. И это не считая адептов из неохаризматичной секты «Слово жизни», также лоббирующей интересы антироссийского трека: экс-управляющий делами аппарата правительства РА, глава секты СЖ Геворг Ачемян, бывшая стилист-парикмахер его жены Софья Навасардян, которая на своей странице в соцсети написала, что является прихожанкой той же секты. Предельная приближенность сектантов к самому центру политической власти вряд ли является случайной. Кстати, недавний визит Никола Пашиняна в Вашингтон завершился встречей с лидером секты «Слово жизни» Артуром Симоняном, который на торжественном приеме публично пообещал премьеру, что финансирование деятельности «братьев и сестер в Армении» в наступившем году будет увеличено «сообразно росту наших рядов», несмотря на «необдуманные решения» политиков в США. При этом суммы, предназначавшиеся на подобные цели, естественно, не были озвучены.

Как следует из открытых источников и отчета самого агентства, с 1992 года донорские вливания в армянские проекты от заокеанской конторы по госпереворотам составили более одного млрд долларов на поддержку демократических реформ, оказание гуманитарной помощи и пр. Однако в Белом доме уже открыто заявили, что коррупция в головной структуре USAID* стала системной, неуправляемой и мошеннической, превратившись в настоящую криминальную сеть с представительствами более чем в 100 странах мира. В реальности под видом благовидных проектов здесь отмывались нехилые финансовые средства для подготовки и организации госпереворотов, обучения гражданских активистов, журналистов, наблюдателей на выборах из Грузии, Украины, Кубы, Молдовы, Кыргызстана, Никарагуа, Венесуэлы, Армении. Также сотни тысяч долларов были переданы USAID* организациям, связанным с террористами и боевиками.

В Армении речь может идти о радикальной группировке «Сасна црер», члены которой совершили еще в 2016 году теракт по захвату полицейского полка и убийству заложников. Реализуется в Армении и технология «мягкой силы» по пропаганде трансгендерного перехода и расово-гендерной повестки сегодня. С недавних пор во многих силовых структурах РА приветствуется гендерное равенство на ключевых постах. Например, назначения на посты генерального прокурора (Анна Вардапетян), главы МВД (Арпине Саркисян), начальника внешней разведки Совета безопасности (Кристинне Григорян), председателя кассационного суда (Лилит Тадевосян) явно наводят на мысли о вмешательстве кукловодов из USAID*.

Предубеждения по половому признаку совершенно не имеют в данном случае никакой основы, поскольку женщины-руководители, хотя и в меньшинстве, всегда были в Армении. Но следует учитывать, что политические элиты годами взращиваются на мраморных ступенях карьерной лестницы, а не на тротуарах пыльных улиц, о чем не раз говорилось в экспертном сообществе. Между тем мало кто обратил внимание на прошедшую в конце ноября в центре Еревана акцию энкэошников под лозунгом «Против расизма, сексизма и религии». Но если первые два термина были в духе гендерных грантоедов, то откровенный кивок на духовное начало явно диссонирует в этом ряду. Но, видимо, дамочки, не сведущие в таких понятиях, как национальная идея и аутентичные ценности, исповедовали лозунг золотого тельца: любой каприз за ваши деньги.

По мнению подполковника Службы национальной безопасности РА в отставке Зограба Аветисяна, в Армении на сегодня удается лишь фиксировать активность западных НПО, но не противодействовать их работе. Он считает, что нужно существенно менять подход к проблеме, поскольку Фонд Сороса*, USAID* и иже с ними фактически взяли на себя государственные функции и посредством местных прокси «безнаказанно распространяют псевдоценности». Кстати, еще в марте 2020 года супруга премьер-министра РА, председатель совета попечителей благотворительного фонда «Мой шаг» Анна Акопян встретилась в Вашингтоне с вице-руководителем администрации Бюро по вопросам Европы и Азии Агентства по международному развитию* Броком Бирманом и поблагодарила последнего за содействие демократическому развитию Армении после обретения ею независимости. Как передают из офиса Анны Акопян, в ходе встречи стороны обсудили возможности сотрудничества в рамках деятельности фонда.

Однако, несмотря на внутреннее сопротивление здравомыслящей части населения, в сентябре 2024 года вице-премьер Армении Мгер Григорян и директор армянской миссии USAID* Джон Аллело подписали очередное соглашение о грантовой долгосрочной программе на 250 млн долларов по расширению реализуемых Вашингтоном и Ереваном программ. Как отмечалось в правительственном пресс-релизе, дополнительные финансовые ассигнования планируется направить на институционализацию эффективного и подотчетного управления, гражданское участие во имя укрепления демократической консолидации, усиление экономического управления, повышение конкурентоспособности целевых секторов и улучшение устойчивого управления природными ресурсами. «Наша работа с правительством и министерствами Армении играет решающую роль в достижении наших общих целей», – расплывчато отметил тогда директор миссии USAID* на церемонии подписания соглашения.

Но в свете новых заокеанских «перестроек» безоблачное будущее грантоедов теперь представляется довольно туманным как в частном, так и в государственном секторе. Например, за счет сворачивания программ USAID* уже сократилось на 60–70 процентов финансирование «Медиа центра», на 30 процентов – Ереванского пресс-клуба, а также ряда грантовых проектов в так называемых «независимых» местных СМИ под патронатом западных кураторов. И хотя, по некоторым данным, наиболее продуктивных и преданных возьмет под свое крыло и соответственно содержание посольство США в Армении, тем не менее закрытие USAID* отразится на других реформах агентства в Армении.

«Интересно будет посмотреть, что станет с патрульной службой полиции, потому что, согласно прессе, часть ее финансирования осуществляло USAID*. Что станет с процессом формирования Нацгвардии, реформами Министерства юстиции? Также туманна дальнейшая судьба всякого рода пресс-клубов, которые формировали общественное мнение и финансировались этой же организацией», – предложил задуматься в интервью Sputnik Армения политолог Григор Баласанян. По его словам, направлений много и, естественно, их ослабление или закрытие окажет влияние на государственную политику, в первую очередь внутреннюю, потому что эти средства государство будет вынуждено восполнять самостоятельно. Кстати, остается в воздухе и спорная идея строительства взамен Мецаморской АЭС американских модульных станций, финансирование которых также планировалось осуществлять через USAID*.

С другой стороны, эксперты не без основания полагают, что вашингтонскую «мягкую силу» в ближайшем будущем ожидает не рестарт, а ребрендинг. Возможно, будет несколько изменен инструментарий и схема взаимодействия на основе создания новой аналогичной структуры, поскольку ни Трамп, ни его предшественники не собираются менять свои стержневые приоритеты на мировое господство. Да и пришедшие к власти технократы больше не собираются «распылять средства на чудовищную коррупцию без желаемых результатов». В случае с Арменией грантовая подпитка, вероятно, уменьшится, но цели не изменятся. Западные акторы по-прежнему считают одной из главных опасностей для Армении ее членство в ЕАЭС и ОДКБ как «гибридную агрессию России», а потому в своей политике используют собственные гибридные методы против этой страны на территории Армении. При этом явно прослеживается синхронизация критики Москвы и действий, граничащих с насаждением русофобии посредством взаимосвязанных усилий различных организаций.

Эти усилия еще не достигли своего апогея. Во всяком случае, январский социологический опрос Gallup International Аssociation в Армении показал, что при падении рейтинга партии Пашиняна до минимума, а именно до 11,3 процента, выбранный правительством страны антироссийский курс считают неверным 58,5 процентов граждан, из которых 38,8 процента отметили, что Армения движется в неправильном направлении и 19,7 процента уверены, что скорее в неправильном. На опыте других стран здесь прекрасно понимают, что ЕС не панацея для израненной страны, однако плюшки западных кукловодов постепенно делают свое дело. Вековые армяно-российская дружба и братство, считавшиеся в недавнем прошлом неоспоримыми, нерушимыми и неприкосновенными, теперь ежедневно испытываются на прочность новыми ударами бушующих геополитических процессов.

*Структуры, обозначенные звездочками, запрещены в России

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. На протяжении более 30 лет в Армении шло лоббирование различных сект, разного рода западных ценностей, унижалась роль Армянской церкви. Создавались тысячи НКО, которые работали против семейных ценностей, под видом защиты прав женщин и т.д. Многое из этого финансировалось из USAID. трампу респект за закрытие этого монстра. Правда, пара тысяч бездельников, получавших оттуда барыши за свою предательскую деятельность, будут вынуждены искать работу.

Ваш комментарий

* Обязательные поля