№3 (383) март 2025 г.

Потерять родной язык – значит потерять себя

Просмотров: 1306

Носителей новонахичеванского (крымского) диалекта армянского языка насчитывается около 25 тысяч человек. Компактный ареал распространения диалекта – Ростовская область. Бóльшая часть носителей диалекта проживает в Мясниковском районе, небольшое число – в соседних районах.

В настоящее время группой энтузиастов – филологов, языковедов, программистов – проводится работа по созданию электронного варианта русско-армянского словаря-разговорника на основе новонахичеванского (крымского) диалекта армянского языка. Работа ведется в рамках проекта по сохранению природного и историко-культурного наследия новонахичеванского диалекта армянского языка. Словарь-разговорник «Эхо Нахичевани» создается на базе одноименного Telegram-бот. Бот – это небольшое приложение в Telegram, которое самостоятельно выполняет заранее созданные задачи без участия пользователя. Может отвечать на вопросы, присылать ссылки на сайты. В дальнейшем планируется интегрировать в него голосовой файл бот, добавить функцию обратной связи (для пополнения или корректировки данных).

Идея создания словаря-разговорника принадлежит директору РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Саядову Сергею Михайловичу.

Необходимость подобного словаря-разговорника назрела в связи с бедственной ситуацией с использованием родного языка в повседневной жизни донских армян.

Уникальный диалект донских армян признан лингвистическим сообществом вымирающим, и ему присвоен статус диалекта, находящегося на грани исчезновения.

В 2023 году диалект был включен в энциклопедию языков России, находящихся под угрозой исчезновения.

На протяжении более ста лет каждое новое поколение донских армян утрачивало и продолжает утрачивать целый пласт лексических единиц, как исконно армянских, так и ранее заимствованных тюркизмов, заменяя их эквивалентами из русского языка. На сегодняшний день ситуация с использованием родного языка в повседневной жизни ухудшилась настолько, что юное поколение донских армян практически не пользуется родным языком в быту.

Пройдя через многовековые странствия и испытания, наша община выходцев из древнего города Ани столкнулась сегодня лицом к лицу с острой проблемой сохранения родного языка. Сложилось весьма странное правило поведения взрослых, при котором они между собой говорят по-армянски, а с маленькими детьми – по-русски. Такое поведение категорически неприемлемо, поскольку родной язык – это социально-общественное явление, которое, как и религия, традиции, обычаи, уклад жизни, может передаваться только от поколения к поколению, а когда нарушается преемственность – язык умирает.

Вместе с гибелью диалекта нарушится языковая, историческая и культурная преемственность, оборвется незримая духовная нить, соединяющая ныне живущие поколения с нашими предками, вследствие чего разрушится единое для нашей общины энергоинформационное поле, связывающее нас с ушедшими поколениями.

Такой катастрофический поворот событий приведет со временем к полной ассимиляции с потерей национальной и культурной идентичности, утрате всех черт и особенностей, свойственных представителям нашей общины, а затем наступит время, когда будет полностью утрачен первичный национальный и поведенческий облик. В конечном итоге последующие поколения нашей общины полностью растворятся среди преобладающего этнического большинства и ничем не будут отличаться от общей массы людей. Говоря простыми словами, забыв родной язык, мы потеряем себя как представители армянского этноса.

Новонахичеванский (крымский) диалект армянского языка – наследник крымского диалекта, который в свою очередь является наследником анийского диалекта, оформившегося к XI–XII векам, именно в тот период, когда армяне города Ани и окрестных поселений были вынуждены в результате гибели анийского государства под ударами тюркских племен покинуть свои земли и переселиться на полуостров Крым, где прожили около 500 лет до переселения Екатериной Великой на юг Российской империи в 1779 году.

Часть крымских армян была вынуждена покинуть Крым еще раньше, в 1475 году, когда остров был оккупирован турецкими войсками. Покинувшие Крым армяне, также говорившие на крымском диалекте, оказались на территории Польши, Румынии, но впоследствии они ассимилировались с местным населением и утратили свой диалект.

Сегодня донские армяне остаются единственными наследниками, хранителями и носителями крымского диалекта. Если мы допустим полное забвение родного языка, это приведет к исчезновению новонахичеванского (крымского) диалекта без возможности его восстановления в будущем.

Предыдущие поколения нашей общины, живя более 800 лет в отрыве от общеармянской языковой среды, проделали огромный труд по сохранению родного языка. Находясь в чужеродном окружении на протяжении многих столетий и постоянно подвергаясь ассимиляционному влиянию разных языков, сумели сберечь его, пронесли через века и передали последующим поколениям, пользуясь им в быту и создавая на нем литературные шедевры, которые не утратили своего очарования и в наши дни. Даже многочисленные лексические заимствования из других языков не смогли поколебать основу диалекта – его грамматику, мощный каркас, на котором зиждется все языковое здание.

За последние годы было немало сделано для сохранения родного языка. Были изданы «Толковый словарь новонахичеванского диалекта» Кеворка Джалашьяна, а также «Грамматика новонахичеванского (крымского) диалекта армянского языка» Арташеса Даглдияна.

Создание электронного словаря-разговорника должно стать следующим шагом в деле популяризации родного языка в первую очередь среди юного поколения донских армян, наиболее сильно подверженных влиянию русского языка и наиболее часто пользующихся в быту русским языком. Русский язык для нас родной, но язык предков забывать нельзя.

Словарь-разговорник «Эхо Нахичевани» поможет пользователям обогатить индивидуальный словарный и фразеологический запас и тем самым расширит языковые возможности при общении в повседневной жизни на родном языке.

Арташес Даглдиян, лингвист, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля