Вторые зимние Панармянские игры на неделю объединили армян планеты
I зимние Панармянские игры состоялись на высокогорном курорте Цахкадзор в 2014 году. В них приняли участие 400 спортсменов из 22 городов, представлявших 11 стран мира. Армению на Играх представляли команды Еревана, Гюмри, Цахкадзора, Раздана, Джермука, Ванадзора, Вардениса и Каджарана. Диаспору – три команды из Грузии, две из Франции, по одной из России, США, Канады, Аргентины, Австрии, Ирана, Кипра и Ливана.

Торжественное открытие состоялось в 2014 году 24 февраля на территории канатной дороги Цахкадзора, а церемония закрытия – 2 марта на территории монастырского комплекса Кечарис.
Соревнования, в ходе которых были разыграны 39 медалей и кубок, в трех дисциплинах– горнолыжный спорт, лыжные гонки и сноуборд – проходили в Цахкадзоре, а в хоккее с шайбой – в СКК имени К. Демирчяна Еревана, где первое место заняла команда Москвы, второе – Еревана, третье – Монреаля.
Планировалось следующие зимние Панармянские игры провести через четыре года. Но в апреле 2018 года смерч под названием «бархатная революция» пронесся над Арменией и снес практически все государственные институты страны, органы управления. В правительстве и парламенте осели профаны и болтуны. Подверглись коррозии наши духовные и национальные ценности.
Затем произошло вероломное вторжение Азербайджана в Арцах, последовавшая оккупация, геноцид и изгнание армян из своего исторического края. Стало не до Панармянских игр.
Постепенно спортивная жизнь в Армении вернулась в относительно нормальное русло, в Гюмри прошли VIII Панармянские игры, было решено в начале февраля 2025 года в курортном городе Джермук провести II зимние Панармянские игры.
В июне 2024 года в новом офисе Всемирного комитета Панармянских игр при участии руководителя аппарата премьер-министра РА, председателя оргкомитета Панармянских игр Араика Арутюняна состоялось заседание исполнительного комитета этой неправительственной организации. В повестку заседания, в котором также приняли участие президент Всемирного комитета Панармянских игр Ишхан Закарян, члены исполнительного комитета из Армении и диаспоры, вошел и вопрос о проведении и организации II зимних Панармянских игр.
Было принято решение о создании оргкомитета по организации и проведению зимних Игр в Джермуке и утверждении состава участников и видов спорта турнира: хоккей, сноуборд, горнолыжный спорт, лыжные гонки, спортивные снежки (юкигассен), шахматы и спортивно-бальные танцы.
В октябре того же года Ишхан Закарян посетил Москву, где в Центре Императорского православного палестинского общества (ИППО) был награжден орденом Дружбы. Высокая награда была вручена в соответствии с указом президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также укрепление мира и дружбы между народами.
Орден Ишхану Закаряну вручил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ, заместитель председателя ИППО Михаил Богданов.
«Хотел бы лично выразить благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и правительству России. Это большая честь – получить орден Дружбы. Я уверен, что мы сумеем преодолеть сегодняшний непростой период для наших народов и будем идти по пути стратегического партнерства. Я верю в настоящее сотрудничество и настоящее взаимопонимание», – сказал Ишхан Закарян.
Первое заседание комитета по организации и проведению II зимних Панармянских зимних игр под председательством Араика Арутюняна в текущем году состоялось 9 января.
Через несколько дней после этого совещания в Нораванке святым отцом этого средневекового монастыря было произведено благословение II зимних Панармянских игр и от свечи зажжен факел, который был вручен четырем известным армянским спортсменам.
Факел благополучно был доставлен в Джермук, где 1 февраля на торжественном открытии Игр после грандиозного спортивного парада с участием 1340 атлетов и 76 судей, представлявших 88 городов из 18 стран, был передан серебряному призеру Олимпийских игр в Париже, чемпиону мира и Европы по тяжелой атлетике Вараздату Лалаяну – и огонь зажегся в чаше, символизируя начало Игр. Стяг Панармянских игр на флагшток был поднят легендарной штангисткой Рипсимэ Хуршудян. С речью об открытии Игр выступил президент Армении Ваагн Хачатурян.
По случаю игр с 1 февраля вновь специально для спортсменов заработала канатная дорога Джермука. Она была повреждена в сентябре 2022 года в результате военных действий Азербайджана и до сих пор не функционировала.
Как и ожидалось, Ереван занял первое место в общекомандном медальном зачете, выиграв 6 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовые медали. Основной вклад в успех команды внесли участники соревнований по спортивным танцам и шахматам.
Гюмри занял второе место с 4 золотыми, 3 серебряными и 4 бронзовыми медалями. Представители этого города отличились в горнолыжных дисциплинах, спортивных танцах и шахматах.

Блестяще выступили лыжники Ашоцка, завоевав в лыжных гонках 3 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали, что позволило им занять третье место в общем зачете. Большую часть золотых медалей завоевал лидер сборной Армении по лыжным гонкам, участник двух зимних Олимпийских игр и ряда международных соревнований 25-летний Микаел Микаелян, на его счету две золотые медали в индивидуальных гонках – классическим и вольным стилем – и бронза в командной эстафетной гонке.
Третью золотую медаль в копилку наград Ашоцка в гонке вольным стилем добавила многократная чемпионка Армении Катя Галстян.
На четвертом месте с 5 медалями (2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая) оказалась команда Сочи, в составе которой особенно отличилась 17-летняя лыжница Василина Хачатрян, которая в российском рейтинге занимает 13-е место среди своих сверстниц. На Играх она завоевала две золотые медали в индивидуальной гонке вольным стилем и в эстафете, а также серебряную медаль в гонке классическим стилем. Серебряным призером у сочинцев стала и горнолыжница Александра Малхасян.
Пятерку лучших с тремя медалями (2 золотые и 1 серебряная) в командном зачете заняла дружина казахстанского города Тараз (в советский период – Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул).


Победителем хоккейного турнира стала команда «Нахичевань-на-Дону» из Ростова. Тегеран победил в юкигассене, продемонстрировав отличную командную подготовку.
7 февраля II зимние Панармянские игры финишировали, и на торжественной церемонии закрытия огонь Игр в Джермуке был погашен.
В мероприятии приняли участие высокопоставленные чиновники и куча официальных лиц.
Президент РА Ваагн Хачатурян отметил, что зимние Игры вновь объединили армян всего мира.
Обращаясь к участникам, Араик Арутюнян признался, что не ожидал, что Панармянские игры превратятся в такой светлый и праздничный турнир. «Мы добились успеха, потому что на всех соревнованиях видели конкуренцию, единство и братство. Каждое подобное мероприятие дает нам возможность развиваться. Огромная благодарность нашим соотечественникам из Вайоц Дзора, особенно городу Джермуку, за теплый прием. С этого момента Джермук будет ассоциироваться со вторыми Панармянскими зимними играми, так же как и олимпийские столицы», – отметил Арутюнян.
Под стать Арутюняну выступил и Ишхан Закарян, заявив, что вторые зимние Игры можно считать успешными. Он вручил ряд специальных призов отличившимся делегациям и командам. Так, лучшей делегацией была признана команда Котайкской области. Приз «Честная игра» был вручен Монреалю. Открытием Игр стала команда Волгограда, а приз за спортивный дух и мужество был присужден сборной Ливана.
Александр Григорян
Оставьте свои комментарии