№6 (386) июнь 2025 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 691
  • Мнение экспортеров: Бизнесу в Грузии выгоднее продавать продукцию в Россию, а не в ЕС

  • Внешняя торговля Грузии продолжает расти

  • Азербайджанцы разрушили мемориальный комплекс Майраберд в Арцахе

  • Процесс над Рубеном Варданяном в Азербайджане – насмешка над правосудием

  • Не давали связаться с семьей: пленный Виген Эулджекчян провел в бакинской тюрьме голодовку

  • ЮНИСЕФ прекратит свою работу в Азербайджане в ближайшие месяцы

Мнение экспортеров: Бизнесу в Грузии выгоднее продавать продукцию в Россию, а не в ЕС

Российский рынок более привлекателен для грузинского бизнеса из-за своей близости и быстрого спроса, нежели рынок стран Европейского союза, заявил глава Ассоциации экспортеров фруктов и овощей Александр Бежиташвили.

Экспорт в первом квартале 2025 года составил 1,4 миллиарда долларов, что на 5,7% больше, чем в январе – марте 2024 года. Россия занимает четвертое место среди стран – экспортеров грузинской продукции. На страны ЕС приходится лишь 13,5% от всего объема экспорта.

По его словам, экспорт в Россию более выгоден грузинским предпринимателям, нежели рынок ЕС. При этом он отметил, что Грузия не может удовлетворить потребности ЕС.

По его словам, с момента подписания соглашения о свободной торговле с ЕС должна была быть зафиксирована тенденция роста экспортной продукции, однако этот рост должен сопровождаться усилением отраслевой направленности и приведением ее в соответствие с внутренним рынком страны.

Грузия за первый квартал 2025 года экспортировала в Россию продукции на 129,8 миллиона лари. Основной продукцией, продаваемой в РФ, стали спиртные напитки, вина, минеральные воды, овощи, фрукты и картофель.

Внешняя торговля Грузии продолжает расти

Внешнеторговый оборот Грузии в январе – апреле 2025 года вырос на 15,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 7,7 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении на сайте Национальной службы статистики страны «Сакстат».

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 5,7 миллиарда долларов, что на 15,7% больше данных за январь – апрель 2024 года. Экспорт составил более 2 миллиардов долларов, что на 14,2% больше, чем в январе – апреле 2024 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии составил 3,7 миллиарда долларов, что на 16,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

Внешнеторговый оборот Грузии в 2024 году вырос на 8% по сравнению с 2023 годом и составил 23,4 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), при этом грузинской продукции в прошлом году вывезли на сумму 6,6 миллиарда долларов – почти на 8% больше по сравнению с 2023 годом.

В 2024 году в страну импортировали продукцию на 16,8 миллиарда долларов, что на 8,1% больше, чем в 2023 году.

Азербайджанцы разрушили мемориальный комплекс Майраберд в Арцахе

Азербайджанцы разрушили мемориальный комплекс Майраберд (Аскеран) в оккупированном Арцахе, сообщает омбудсмен по вопросам культурного наследия Армянского нагорья Овик Аванесов.

«На спутниковых снимках зафиксировано, что очередной мишенью азербайджанской политики стали мемориальный комплекс Майраберд (Аскеран), а также памятник-танк, посвященный Арцахской освободительной войне, расположенный с левой стороны дороги от Майраберда в направлении Тигранакерта и Акны», – написал Аванесов в соцсетях. По его словам, оба акта вандализма были совершены с применением тяжелой строительной техники.

«На территории мемориального комплекса Майраберд находились памятники, посвященные Великой Отечественной войне, Арцахской войне, а также хачкар, установленный в память о жертвах Геноцида армян и погромов армян в Сумгаите», – отметил Аванесов.

Процесс над Рубеном Варданяном в Азербайджане – насмешка над правосудием

Продолжающееся заключение экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна является мощным символом жестокости Алиева, заявил международный адвокат Варданяна Джаред Генсер.

«Ему грозит пожизненное заключение более чем по 40 сфабрикованным обвинениям. Его процесс – это насмешка над правосудием: закрытые заседания, отсутствие доступа к адвокату и даже отказ в предоставлении Библии. Его пытали во время голодовки. И он не одинок – как минимум 23 армянина находятся в заключении по сфабрикованным делам, а сотни других насильственно исчезли», – отметил Генсер на слушаниях в Комиссии по правам человека имени Тома Лантоса при Конгрессе США.

По словам адвоката, политически мотивированные преследования азербайджанского режима в отношении нынешних и бывших чиновников Арцаха, а также против гражданских лиц и военнопленных являются частью более широких усилий по уничтожению армянского руководства и идентичности в регионе.

«Диктаторы никогда не освобождают заключенных по просьбе. Они делают это только под давлением», – сказал Генсер.

Не давали связаться с семьей: пленный Виген Эулджекчян провел в бакинской тюрьме голодовку

Армянский пленный Виген Эулджекчян, удерживаемый в Баку с 2020 года, не мог связаться с семьей с конца февраля 2025 года, в связи с чем он объявил голодовку. Об этом директор буэнос-айресского филиала Общества помощи армянским сиротам (SOAR) Лусиана Минасян сообщила в соцсети X (заблокирована в РФ).

Организация выступила со срочным обращением к представителям Международного Комитета Красного Креста.

В структуре призвали обратить внимание на подобные случаи, учитывая, что отказы армянским пленным в звонке семьям регулярно повторяются в Баку.

«Его просьба была до боли проста: разрешить ему один телефонный звонок жене Линде. Всего лишь один звонок близкому человеку – вот все, чего он добивался», – говорится в заявлении.

Отмечается, что Эулджекчяну и другим армянским пленным в Азербайджане должна быть гарантирована регулярная связь с родными. От этого страдает не только Виген: других гражданских армянских заключенных тоже периодически лишают связи с семьями. Их родители, дети, супруги, братья и сестры остаются в мучительном неведении о судьбе своих любимых.

В заявлении отмечается, что вдобавок к общению эти лица имеют право получать посылки каждые полгода. Сейчас, в отсутствие доступа Красного Креста, родные отправляют посылки, не зная, дойдут ли они. Знак любви превратился в жест беспомощности.

Общество призывает Международный Комитет Красного Креста использовать все дипломатические и гуманитарные способы воздействия, для того чтобы восстановить связь с задержанными лицами.

ЮНИСЕФ прекратит свою работу в Азербайджане в ближайшие месяцы

Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Азербайджане прекратит свою деятельность в ближайшие месяцы. Об этом сообщил региональный руководитель пресс-службы ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии.

Процесс свертывания деятельности офиса будет проходить поэтапно в течение нескольких месяцев.

«ЮНИСЕФ продолжит сотрудничество с партнерами в Азербайджане через свой региональный офис и штаб-квартиру», – сказала представитель ЮНИСЕФ Ирина Мазур.

ЮНИСЕФ сотрудничал с правительством Азербайджана с 1993 года.

Ранее о сворачивании своей деятельности в Азербайджане заявили представительства Программы развития ООН (ПРООН), Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Международного Комитета Красного Креста и Агентства США по международному развитию (USAID).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля