Найдут ли деловые шахматы свое эфирное место на телевидении? Зрелищные шахматы Овакимяна
В ласковый послепраздничный день 10 мая в Ереване в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся матч по деловым шахматам между двумя сборными Армении – старшего поколения и более юного, в составах которых выступали все наши ведущие гроссмейстеры. Первую команду (они играли в черных теннисках) представляли Габриел Саргсян, Завен Андреасян, Роберт Ованнесян, Карен Григорян и Арман Пашикян; вторую (в белых теннисках) – Шант Саргсян, Айк Мартиросян, Манвел Петросян, Ованес Габузян и Мамикон Гарибян. Обслуживал этот матч знаменитый судья международной категории Ашот Рафаелович Вардапетян, которого недавно ФИДЕ включила в список трех лучших арбитров за минувшее столетие.

Прародителем деловых шахмат (шахматы по интерактивному когнитивному сценарию) – командному варианту шахмат – является московский врач-онколог Грачя Карленович Овакимян, который с целью повышения зрелищности шахматной партии пропагандирует свой вариант этой популярной игры с 1992 года.
Грачя Карленович – выпускник лечебного факультета 1-й Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, клинической ординатуры и аспирантуры по общей хирургии. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Интранодулярная внутригрудная инфузия диагностических и лечебных препаратов». Дважды стажировался в Нидерландах, в Маастрихтском университете (1990 год) и Амстердамском университете (1992 год). Первым на территории СНГ в 1992 году начал выполнять лапароскопические операции в урологии. С 1989 по 1994 год работал врачом-урологом в Республиканской клинической больнице Еревана. Затем переехал с семьей в Россию, где несколько лет заведовал урологическим отделением. В настоящее время работает в московском медицинском центре, он автор 25 научных трудов по медицине.
Шахматами заинтересовался в середине 80-х годов, во время грандиозных сражений двух «К» – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова (признан в РФ иноагентом).
По мнению автора деловых шахмат, увеличение зрелищности игры обеспечивают:
– командное обсуждение и коллективный процесс принятия решений,
– повышение динамичности игры,
– наглядность всех этапов размышлений шахматистов, их оценки позиций, расчета вариантов, выбора альтернатив и т.п.
Для того чтобы обеспечить активное командное обсуждение и эффективный процесс принятия решений, был разработан интерактивный когнитивный сценарий.
Турниры по деловым шахматам проводятся с 1997 года. В июне 2002 года в Москве в Шахматном клубе им. Т. Петросяна состоялся первый официальный турнир. Репортаж с одного из них (первый юношеский чемпионат Армении) транслировался по центральному телеканалу Армении в июне 2003 года. В Москве в двух показательных матчах принимали участие ведущие российские гроссмейстеры. Первый прошел в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника в 2004 году, сюжет о нем показал российский телеканал «Спорт». Второй – в московском Шахматном клубе им. Т.В. Петросяна в июне 2005 года – матч-турнир ШФМ – мэрия Москвы. Затем в декабре 2008 года состоялся 1-й чемпионат Москвы по деловым шахматам.
Следующий официальный турнир по деловым шахматам состоялся с перерывом в 17 лет в Ереване. Почему так произошло, по завершении матча между сборными Армении, который закончился со счетом 8:4 в пользу более молодой команды, мне поведал Грачя Карленович Овакимян.
– Потому что после 2008 года по непонятным мне причинам на высоком шахматном уровне возникло этому делу сопротивление, – сказал Овакимян и добавил: – На каком уровне – мне трудно сказать, но судя по моим попыткам – это даже уровень ФИДЕ, международной федерации.
– Но были же и те, кто Вам помогал?
– Первым был легендарный шахматист, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер и международный арбитр по шахматной композиции Генрих Моисеевич Каспарян, который фактически является крестным отцом деловых шахмат. С ним я познакомился в 1992 году в Республиканской больнице Еревана, в которой я тогда работал, а он лечился. После его выписки из больницы я попросил Генриха Моисеевича ознакомиться с моими фантазиями, оценить их и сказать, насколько они серьезны. Он ознакомился с моей идеей и сказал, что не знает, что из этого получится, но задумка очень оригинальная, что ничего подобного ранее не видел. Он имел в виду реализацию правила ветвления, отбора и паса шахматных позиций, которые влияют на текущий и окончательный счет в партии и требуют от членов обеих команд (в каждой по 5 человек) координации своих действий и согласования принимаемых решений.
Генрих Моисеевич сказал, что первое, что необходимо сделать – опубликовать этот материал. Он написал записку главным редакторам армянских газет с просьбой опубликовать мой материал как очень оригинальный и, возможно, имеющий будущее.
После этого я уже в Москве познакомился с директором шахматного клуба имени Тиграна Вартановича Петросяна, международным гроссмейстером Сергеем Васильевичем Смагиным, встреча с которым сыграла важную роль в пропаганде деловых шахмат – все турниры проводились при его содействии.
И конечно, армянские шахматисты. В 1992 году в Ереване я попробовал провести такой матч в Центральном доме шахмат им. Т. Петросяна, директором тогда был Армен Амбарцумян – чемпион Армении 1989 года. Он позвал одного из своих тренеров, и они первыми один на один провели матч в деловые шахматы.
Потом важную роль сыграл заслуженный тренер Армении, тогдашний директор Ереванской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам имени Генриха Каспаряна Владимир Альбертович Айрапетян, который помог нам в 2003 году провести первый юношеский чемпионат Армении. В нем тогда участвовали перворазрядники, в том числе и нынешний знаменитый гроссмейстер Завен Андреасян, и лишь один из них был кандидатом в мастера спорта – будущий 2-кратный чемпион шахматных олимпиад в составе сборной Армении Тигран Л. Петросян.

На начальном этапе помогал нам знаменитый Смбат Лпутян, он тогда являлся заместителем президента Федерации шахмат Армении. Ну и сегодня, конечно, созвездие наших шахматистов.
Первые соревнования в основном я финансировал, помогали мне, разумеется, и мои друзья, одним из которых был представитель газеты «Ноев Ковчег» в Ереване Рубен Анисонян. И сегодняшнее мероприятие на высоком уровне финансирует один из моих друзей, председатель совета директоров крупнейшей армянской фармацевтической компании «Ликвор» Сергей Рубенович Матевосян. Сегодня он, к сожалению, не сумел присутствовать на соревновании, присутствовали его сын и один из внуков.
– Деловые шахматы – это?..
– Командная деловая игра на основе классических шахмат. Деловые шахматы сохраняют привычные для миллионов людей элементы шахматной игры: доску, фигуры, их расположение и правила перемещения. Однако благодаря новому сценарию шахматная игра становится намного более динамичной и понятной для зрителя, а следовательно, зрелищной и приемлемой для телевизионной трансляции.
Основная причина отсутствия зрелищности традиционных шахмат заключается в том, что от зрителя скрыта самая интересная информация – ход размышлений шахматиста, его оценки позиций, расчет вариантов и т.п. Поэтому ключом к решению проблемы зрелищности шахматной игры является открытое командное обсуждение.
Попытки сделать шахматную игру более зрелищной несколько раз предпринимались. Главным направлением до сих пор считались быстрые шахматы – блиц, то есть сокращение время игры до пяти минут. Но при этом теряется самое главное в шахматной игре – творческий процесс, нет времени на раздумье. А та форма, что я нашел, то есть повышение динамичности классической шахматной игры, достигается не за счет сокращения времени, а за счет командного обсуждения.
– Результат сегодняшнего матча оказался для Вас неожиданным?
– Нет. Меня проинформировали, что молодые ни в чем не уступают более старшим. Да и молодыми их можно назвать с натяжкой, ведь среди них и те, кому под тридцать. Молодыми у нас считаются 13–16-летние, которые ныне, как мне сказали, добились значительных успехов и в международных соревнованиях.
Сегодняшняя партия была уникальной, так как было много зрелищных моментов, изменились технические условия – съемки и монтаж, обработка информации, такое никогда раньше не делалось, потому что не было для этого достаточного финансирования.
Сегодня все, что мы проделали, дальше будет обрабатываться, чтобы мы знали, как в дальнейшем будут проводиться такие матчи в прямом эфире. Если Вы заметили, формат этого матча был два часа основного времени и по пять минут дополнительных, то есть близко по продолжительности к репортажу футбольного матча по телевидению. И если мы найдем форму для показа таких матчей в прямом эфире, то в следующий раз мы попробуем пригласить не только лучших армянских гроссмейстеров, но и зарубежных – наших грузинских соседей.
– А российских или американских гроссмейстеров?
– Просто Тбилиси ближе к Еревану. 20 лет я обращался к руководству Шахматной федерации России, но, к сожалению, реакция на эти обращения так и не последовала.
США – это один из возможных вариантов проведения деловых шахмат. Мы с ведущими шахматными функционерами Армении рассматриваем эту возможность, в том числе и ответный матч в Лос-Анджелесе, ведь там почти все наши чемпионы – Левон Аронян, Владимир Акопян, Тигран Л. Петросян, Варужан Акопян. А есть еще и 24-летний известный международный гроссмейстер Сэм Севян, у которого родители эмигрировали в США из Армении еще до его рождения.
«Я буду доволен любым вариантом развития моих шахмат» – на такой оптимистической ноте завершился наш разговор.
Беседу вел Александр Григорян, Ереван
Оставьте свои комментарии