В Марокко армяне породнились с берберами
Первые ассоциации при упоминании расположенного на севере Африки государства Марокко обычно связаны с бразильским сериалом «Клон», а у старшего поколения еще и с марокканскими апельсинами, которые в советские «дозастойные» времена обычно выбрасывали на предновогодние прилавки всех городов Советского Союза. Впрочем, история королевства намного богаче и охватывает не только сельское хозяйство или мыльные оперы. По мнению бывалых путешественников, великолепная природа, прекрасные пляжи и восточная архитектура роскошных дворцов делают эту экзотическую страну похожей на мечту из сказки «Тысяча и одна ночь».

Несмотря на то, что первые армянские семьи переселились в Марокко еще в начале ХХ века после геноцида в Османской Турции, тем не менее сведения о формировании там армянской общины довольно малочисленные и отрывочные. Как свидетельствуют архивы, официально первый филиал Армянского всеобщего благотворительного союза был создан лишь в 1931 году в Касабланке на берегу Атлантического океана. Свое название будущий мегаполис и экономическая столица страны получил от испанского слова сasablanca, что буквально означает «белый дом». Так португальские моряки назвали стоящее у кромки океана белоснежное строение, которое и сегодня видно издалека, а когда-то служило маяком. Мореплаватели до сих пор в шутку называют его «Белым домом Африканского континента». На этой земле и поселились армянские беженцы, основавшие свой квартал Rue d’Armenie, от которого сегодня остались только название, да еще кафе Armenie, принадлежащее потомку армянских переселенцев Кеворку Хамамджяну.
Армяне уже давно не живут на этой улице, выехав не только в более респектабельные районы, но и даже из страны. А старые добротные домики с характерной аутентичной архитектурой постепенно сменились современными высотками из бетона и стекла. К сожалению, здесь никогда не было ни армянских культурных центров, ни армянских школ, ни армянской церкви. Правда, в 1954 году армяне города начали собирать пожертвования на строительство армяно-апостольского прихода. Уже был выбран участок земли и даже заложен фундамент, но начавшаяся освободительная война местного населения против французских колонизаторов прервала планы по строительству храма, которые так и остались несбыточной мечтой.

И все же малочисленная община оставила значительный след в жизни этой страны: кто-то построил заводы, кто-то рестораны, кто-то внес свой вклад в науку, а кто-то в медицину. Первыми переселенцами в Марокко стала семья Жоржа Сурменяна, основавшего здесь в тридцатых годах прошлого века завод по производству каучука, который действует до сих пор, но теперь уже под руководством его внука Нарека и сына Ваграма. Кстати, последний впервые приехал на историческую родину в 2018 году, чтобы получить паспорт гражданина РА. «Я армянин, но никогда не был в Армении. Знаю, что мои предки родом из Бейрута и Эрзрума. Когда-то, спасаясь от резни в Турции, они обосновались в Марокко, но так же, как и я, никогда не были в Армении. Однако у нас дома собрана большая библиотека более чем из 5000 книг, половина из которых об Армении – ее истории, природе, искусстве, экономике. Приехав сюда, убедился, что Армения такая, как я ее представлял по фотоальбомам и туристическим буклетам: теплая, гостеприимная, красивая. Очень поразил голубоглазый горец Севан. Это же настоящее море», – восторженно делился он своими впечатлениями после экскурсий, при этом обязательно добавляя, что Армению теперь знает не хуже любого местного жителя. Рассказывал и о пережившем кровавые события в Османской Турции участнике армянского национально-освободительного движения Согомоне Тейлеряне, который в 1921 году застрелил в Берлине организатора геноцида армян и которого спустя два месяца немецкий суд объявил невиновным. Много лет Тейлерян прожил в Белграде, а после 1945 года переехал в Касабланку. По словам Ваграма Сурменяна, он был крестным отцом его сестры. Они часто общались, ходили на охоту, где старший товарищ учил метко стрелять своих младших друзей.
Возвращаясь к армянским первопроходцам на марокканской земле, можно вспомнить уважаемые династии Арутюнянов, Палтаянов, Апикянов, Салипянов, усилиями которых были заложены те основные реперы трудолюбия, по которым в любой стране мира узнают армян. Это были строители, промышленники, рестораторы, врачеватели, экспортеры местной продукции. А в современной общине весьма уважаемы доктор Артагелвачян, инженер Перч Варжапетян, врач Ованес Дурян, ученый-кардиохирург Сюлахян, директор текстильного завода Рамичян, владелец сети ресторанов Геворг Хамачян. И если в 1950 году община насчитывала около 400 человек, то сегодня там проживает не более сорока, и тенденция к сокращению продолжается.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Тунисе и Марокко Аршака Поладяна, бурные военно-политические изменения на Ближнем Востоке, происходящие с прошлого века, оказали негативное влияние на армянские общины региона, при этом самая большая проблема лежит в плоскости безопасности. «Армения как государство должна стремиться к тому, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. Ближний Восток всегда имел и продолжает иметь очень важное значение для нас, поскольку существенная часть армянского народа проживала и проживает в этом регионе», – отметил дипломат на проходившей в Ереване в конце прошлого года научной конференции «Армянские общины арабских стран Ближнего Востока: современные тенденции и трансформации».
Кстати, в 90-е годы армянскую дипмиссию в Марокко с резиденцией в Касабланке возглавлял бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении, член редколлегии газеты «Ноев Ковчег» Сурен Арутюнян. В 1992 году между Республикой Армения и Королевством Марокко были установлены дипломатические отношения, однако спустя 32 года они по-прежнему сводятся к вручению верительных грамот послов и взаимному обмену праздничными посланиями с заверениями «в большом значении дальнейшего развития отношений между двумя странами как на двусторонней, так и на многосторонней платформах, а также в уверенности, что совместными усилиями обогащается повестка сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, на благо наших народов».
Взаимный интерес выражается всего в нескольких десятках тысяч, а иногда сотен тысяч долларов по товарообмену. Говорить же о связях с диаспорой по определению не представляется возможным, поскольку родственных уз между армянами Марокко и Армении нет, а взаимодействие в туристической сфере не налажено. К тому же в самой общине сегодня трудно найти чисто армянские семьи. Основная часть наших соотечественников уже давно породнилась с местными берберами, сохраняя во втором-третьем поколениях армянские фамилии лишь по мужской линии.
Возможно, поэтому даже маленькая весточка о наших соотечественниках из этой страны становится сенсацией. Так, в 2017 году стало событием восхождение вице-президента Федерации альпинизма и горного туризма Армении Антуана Ананяна на самую высокую вершину Атласских гор, которые проходят через Марокко, Алжир и Тунис. Высота Тубкаль составляет 4167 метров, что может рассматриваться в одной «весовой категории» с Арагацем, высота которого 4090 метров. Кстати, на марокканской вершине армянского альпиниста встретили соотечественники, но не из Армении, а из Германии.

«Говорят, гора с горой не сходится, но вот армяне на горе обязательно сойдутся, чтобы развернуть там свой флаг», – шутливо описала это событие тамошняя пресса, одновременно отметив, что Антуан Ананян до восхождения успел посетить ряд марокканских городов, присматриваясь к местной туристической индустрии. И хотя еще в 2019 году посол Марокко в Армении Фауз Эль Ашаби отмечала важность развития двустороннего туризма, эта тема так и осталась нереализованной. Не обошло стороной армяно-марокканскую народную дипломатию и французское издание Le Parisien, написав об аукционе в популярной парижской галерее Sobering, где среди ста работ молодых художников и скульпторов из разных стран было представлено творчество марокканца Мунира Фатми – известного современного художника инсталляций, скульптора и составителя коллажей. Всю выручку от продажи своих произведений он перечислил действующей в Марселе Ассоциации по изучению и сохранению армянской памяти (ARAM). Собирают по крупицам материалы об «армянском следе» в диаспорах и энтузиасты-путешественники, оформляя потом свои впечатления в путевые заметки, очерки, репортажи, книги. Один из них – Вадим Арутюнов, подробно рассказывающий в печатных и виртуальных СМИ о наших соотечественниках в той или иной точке планеты.
К сожалению, в последнее время не все так безмятежно и спокойно, как хотелось бы. В сентябре прошлого года под давлением азербайджанского лобби на кинофестивале FINIFA в Марокко был отменен фильм All I need («Все, что мне нужно»). Как отметила в письме к общественности режиссер фильма Катя Спивакова, сценарий фильма начал писаться в сентябре 2023 года, когда армяне Арцаха подвергались этнической чистке. «Этот фильм про моего прадеда из Нагорного Карабаха, которого спасла турчанка во время геноцида армян. Видя, как сегодня по всему миру повторяются жестокости прошлого, мы почувствовали, что эту историю нужно рассказать прямо сейчас. Отмена показа нашего фильма в Марокко произошла под давлением и угрозами Азербайджана. Мы узнали о причинах из азербайджанских СМИ, которые преподнесли это как победу. Они назвали фильм армянской провокацией и пропагандой из-за использования слов Арцах и геноцид армян», – отмечалось в письме.
Это не единственная провокация со стороны Азербайджана. Таким же образом в Иордании были сняты с показа фильм Сарин Айрапетян о мальчике из Арцаха «Моя сладкая земля» в категории «Лучший международный фильм» премии «Оскар», а на Московском международном фестивале в октябре 2020 года лента Дживана Аветисяна «Врата рая». В этой связи соучредитель движения «Айакве», историк Менуа Согомонян анонсировал запуск процесса защиты армянских фильмов, отметив, что азербайджанские дипломатические вмешательства и цензура систематически направлены на фильмы, которые содержат национальную тематику, армянскую повестку и связаны с Арцахом. Армянские власти, видимо, неспособны защитить армянские фильмы от посягательств азербайджанского лобби. «Бархатное» правительство ни разу не сделало официального заявления о том, что работы наших кинематографистов сталкиваются с подобными проблемами. Патриотически настроенные активисты призвали представителей кинематографа объединиться для защиты свободы слова и права на самовыражение армянских режиссеров, а внешнеполитическому ведомству посоветовали через свои загранучреждения держать вопрос дипломатической защиты фильмов в центре внимания, поскольку важно вести большую работу, в том числе среди коренных марокканцев, по повышению их осведомленности об Армении. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии